真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

2021-09-15 14:32:21 1点赞 1收藏 1评论

现如今,随着生活水平的不断提升,在家居清洁方面,人们渴望解放双手的诉求越来越强烈。这一社会现象的出现再加上科技的飞速发展,近年来各种各样的家庭清洁电器层出不穷。

虽然吸尘器扫地机器人等产品的出现,一定程度上减轻了家务负担,给人们的生活带来了便利,但是这些工具解决的主要是扫地和吸尘,拖地这件事始终没有很好的解决。

在所有的家务活中,拖地可以说是最麻烦,也是最累人的一种了,不仅需要长时间弯腰、频繁洗涮拖布,遇上顽固污渍还得跪在地上用抹布一点一点擦干净,拖完后还会有一些碎屑,也需要手动清理。

每次拖完地,整个人都累瘫了!真希望有个既可以作为地面清洁又可以处理地面碎屑的工具出现,把自己从拖地这份“苦差事”中拯救出来。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

你别说,这样的清洁“神器”还真的有,就是洗地机

洗地机最早在欧美市场流行,最近一两年才在国内火起来。那么,洗地机是真的好用,还是智商税?今天,艾肯评测室就通过对石头智能双刷洗地机 U10 的深度评测,给大家一个答案。

清洁能力测试:薯片、可乐、泡面、生鸡蛋、番茄酱,干湿垃圾都能搞定?

洗地机最大的卖点就是集“吸拖洗”一体,简单来说,就是可以实现一边吸尘、一边拖地,并且活水洗地。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

洗地机有一个清水箱和一个污水箱,清水和污水是两个独立的通道。清水箱的水流到转盘刷,然后对地面进行刷洗,再通过吸盘收集污水,将污水排入污水箱内,从而达到清洗目的,吸拖洗一体,干湿油污垃圾都能被清理。

那洗地机到底好不好用呢?真的能拖干净吗?

今天我们就用薯片、面粉、可乐、泡面、生鸡蛋、番茄酱等,模拟生活中不同的清洁场景,来测试一下石头智能双刷洗地机U10的清洁能力,测试中默认使用 Auto 模式。

薯片测试薯片测试

首先是「薯片」测试,整个过程干脆利落,拖过的部分薯片碎屑直接被吸走了,一点也没有残留。

面粉测试面粉测试

在「面粉」测试中,我们选择在地毯上进行清洁,这无疑增加了难度,一开始还觉得效果肯定会大打折扣,但实际情况却是石头洗地机 U10分分钟吸走了藏在地毯里的粉尘,即使是面粉比较厚的地方,也没有被洗地机推走,只是需要反复多拖两遍。

可乐测试可乐测试

接下来是「可乐」测试,可以看到,对于液体类的生活垃圾,石头洗地机 U10同样可以做到一拖即净。

泡面测试泡面测试

干垃圾、湿垃圾都没问题,那混在一起的呢?这次我们用干湿混合的「泡面」进行测试。以前我们要清理这样的垃圾,只能先用扫帚或者抹布把干垃圾弄走,然后再用拖把拖。但石头洗地机 U10,只需轻轻一拖,就能把面条和汤汤水水统统吸进去,做到干湿垃圾一锅端,不需要分类清扫,来回两下就彻底干净了,而且湿垃圾也不会被滚刷弄得到处都是。

鸡蛋测试鸡蛋测试

在日常生活中,我们难免会遇到鸡蛋不小心打碎了的情况,每当这种时候整个人的心情就不好了,因为真的很难清理干净。石头洗地机 U10,一推一拉就能轻松解决,从动图中可以看到,滩在地上的生鸡蛋连同鸡蛋壳,瞬间就被吸进去了。

番茄酱测试番茄酱测试

除了生鸡蛋,厨房地面的顽固污渍也很讨厌。我们用「干了的番茄酱」来模拟生活中的顽固污渍,预想中可能要来回拖几遍才能彻底清理干净,结果石头洗地机 U10一遍基本就干净了。

看了这么多清洁场景,是不是还没过瘾?那就来看下我们做的终极大测试吧。

我们在客厅选择了一块地砖作为「试验田」,将酱油、甜辣酱、辣油、耗油、米粒等生活垃圾混合在一起,均匀涂抹,风干三小时之后,再用石头洗地机 U10进行清理。

这次我们选择用Max 模式,从视频中可以看到,经过反复的几次推拉之后,地面上干涸的污渍一点一点被清理干净,而且拖完以后完全没有水渍残留。

自清洁测试:真的免手洗吗?

洗地机强大的地方,除了干湿垃圾一窝端,还有就是自清洁了,因为终于可以不用手洗拖布了!

自清洁过程自清洁过程

石头智能双刷洗地机U10在使用中滚刷会持续自洁,工作完成之后,将它放在充电底座上,它会自动发出语音提示,点击自清洁的按键,即可对滚刷和管道进行更彻底的清洗。在自清洁过程中,它还能自动检测滚刷脏污程度,并智能调节自清洁时间。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

自清洁期间如果出现缺水或者水满等情况,自清洁会保留当前进度,只需要换水之后再按自清洁键,就可以从中断的位置继续,不用重新进行整个自清洁过程。

污水倾倒过程污水倾倒过程

完成自清洗后,石头智能双刷洗地机U10会继续提醒用户倒掉并清洗污水桶,在卸下污水桶之后,只要上提白色的部分就能进行分离,内部的结构很方便清洗,只需冲洗干净即可,清洗后,建议将污水桶晾干,避免细菌滋生。

灵活性测试:操作简便吗?桌底、边边角角都能清洁干净吗?

相比于吸尘器和传统拖把来说,洗地机肯定是要沉一些的,毕竟除了机器自重以外,还有水箱的重量。

操作灵活方便操作灵活方便

在实际体验中,石头智能双刷洗地机U10的操作相当灵活。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

这得益于其双滚刷的设计,在清洁地面时无论是一直向前推,还是反复推拉都更省力,只需要轻轻推动即可控制洗地机移动。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

而且石头智能双刷洗地机U10的转轴处也采用了特别的设计,它在连接处采用了相互垂直的转轴组合,能够让刷头的转动更加灵活,旋转手柄即可让刷头完成 180 度的转动。

茶几底下清洁茶几底下清洁

像桌腿、茶几底下等一些难以清洁到的区域,石头智能双刷洗地机U10都可以轻松搞定。

地板贴面清洁地板贴面清洁

边角清洁一直是主流洗地机经常被诟病的一个问题,而石头洗地机U10通过两种不同滚刷取长补短的组合,有效解决了这个问题。U10的前滚刷采用了常见的侧边驱动滚刷,覆盖中间区域;2个小号的后滚刷则改用中心驱动,延展到主机两侧边缘,有效的解决了洗地机清洁不到墙边的问题,全面覆盖边角缝隙。

其他功能测试:续航怎么样?能除菌吗?

洗地机的续航能力,包括电池容量和水箱容量,尽量还是要选大一些的。毕竟谁也不想清洁到一半,机器就没电了,或者清洁过程中不停地加水、倒水。石头智能双刷洗地机U10的清水箱和污水箱容积分别为850ml和600ml,内置5000mAh电池,充满电后可以工作35分钟左右。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

机身顶部有一块显示面板,可以显示设备当前电量以及工作模式等。石头洗地机 U10 拥有 Auto 模式、Max 模式和吸水模式,Auto 模式能够根据脏污程度自动调节吸力和水量,Max 模式会让机器保持最大吸力和出水量,而吸水模式则拥有较大的吸力和最小的出水量。一般情况下使用Auto模式即可,像厨房等地面可能存在油污的环境适合Max模式,浴室地面则适合吸水模式。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

当切换模式或者需要加水、倒水以及需要自清洁时,设备也会进行语音提示,比较人性化。所有的功能性按键都集中在手柄处,在拖地的过程中方便切换。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

为了便于拆装滚刷和水箱,中途停放等,U10在机身后面设计了站立支架。如果打扫中途需要临时放置洗地机,这个支架就显得很实用了。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测除菌清洁剂添加过程

石头智能双刷洗地机U10包装盒内,还配了一瓶除菌清洁剂,具有 99.9% 的除菌效果,按照使用说明的比例添加进水箱即可。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

污水桶内放置了滤芯,包装里也提供了备用滤芯,并且还有贴心的文字提醒。

评测总结:

洗地机是真的好用还是“智商税”?相信看完上面的测评,大家心中也有了答案。无论是干垃圾、湿垃圾,还是各种顽固污渍,石头智能双刷洗地机U10都能轻松解决,它的自清洁功能,不仅避免了在拖地过程中越拖越脏的问题,还免去了频繁手洗抹布的烦恼,拖地从此变成了一件轻松而又快乐的事情。

真的好用还是“智商税”?石头智能双刷洗地机U10深度评测

价格方面,石头智能双刷洗地机U10在新品首发阶段的到手价格是3499元,平心而论这个价格算不上便宜,但是考虑到清洁效果以及效率,还是能够接受的。

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A