键盘配色心得-蓝橙与灰

2021-09-11 00:00:58 2点赞 10收藏 7评论

能做自己喜欢的事情,是一件非常幸运的事情。

我们每天都在有意无意地用到色彩搭配:穿衣打扮、家居装潢、花卉盆栽、菜肴摆盘、产品设计、桌搭布置……这些熟悉的场景,你经常会做两种以上颜色搭配的决策。如果经过简单的色彩知识学习,潜移默化中审美也会提高,也可以把色彩搭配熟练的运用到生活中去。有些东西的确天生的,但是绝大部分东西,都是可以后天简单学习获取的。看一百遍小姐姐,小姐姐还是别人的;看一百遍书,知识是属于你的。

之前聊过互补色的搭配方式,色盘上没有比红绿,黄紫和蓝橙更遥远的距离了。这种180度的距离产生的撞色,比一般的互补色更加的具有视觉冲击,是色相中最强的对比关系。 这里就讲下蓝配橙吧。

蓝x橙,其中蓝色是三原色之一,橙色是黄和红的混合色。

键盘配色心得-蓝橙与灰

蓝橙互补色搭配是表达自信与活力、个性与张扬的不二选择。简单的说,就是非常吸引眼球,所以很多设计师都会在构图基础上对拍摄主体运用蓝橙互补色搭配。当然也包括了很多成熟的产品设计。

蓝橙作为互补色互相点缀,那什么作为基调色呢?那还得是万能的灰色。

键盘配色心得-蓝橙与灰

灰色为主基调,搭配橙和蓝,总体的格调就不低了,看起来也非常的和谐。

本身橙色是暖色,视觉效果上近一些;蓝色是冷色,视觉效果上暖一些。所以蓝橙搭配灰,会有一种悬浮的立体感。有远有近,空间感就强烈了。

那这样的搭配可以在键帽上试试看吗?

我先是打样尝试了之前爱尔兰字体的变色,把字母换成灰色,主字根蓝色,副字根橙色,大键和字母区反过来。

看看效果。

键盘配色心得-蓝橙与灰

再试试看把回车换成蓝色。

再试试看混搭。

键盘配色心得-蓝橙与灰

悬浮感和空间感都有了,但是因为点缀的橙字根部分太少(当然这个是爱尔兰字根的缘故)。所以我想着是不是更换下字根,最好能实现蓝橙等比例的。

这里最后选择了希腊全字根,因为这个全字根之前没人做过,所以这里真是辛苦kk一点点的试,我也一点点的改。从字体的选择,到字根的修改,耗时了一个月,所以说任何一个看似简单的东西其实背后往往来自不易。

键盘配色心得-蓝橙与灰

为了尽可能的保证蓝橙等比例,又能让蓝色稍微多一点点,所以大键还是选择了蓝为主,字母区当然是灰为主,蓝橙作为互补字根搭配。其中如果有三部分的字根,那就尽量让蓝色多占一个字根。为了整体的协调,甚至大键字根和常规数字区的符号都做了相应的修改。

同时也为了让整体的颜色搭配更鲜明,空格也直接做了色块(这个颜色的选择反反复复打样了好多次,不是橙色太淡就是蓝色太深)。

话罗嗦了一大堆,毕竟只是做自己喜欢的东西,不是为了卖货,中间的坎坷曲折也没有必要赘述了,直接看最后的打样成品吧。

键盘配色心得-蓝橙与灰

emmm,这回终于满意了。看着甚至有点像这个。

键盘配色心得-蓝橙与灰

激动的上键盘看看效果吧。

键盘配色心得-蓝橙与灰

bingo,我舒服了!

最后,我知道每个人喜欢的东西都不一样,有些人不喜欢这种搭配,或者觉得之前的橙色点缀少的反而更好看,这些都是每个人的自由。在这里,我只是按耐不住那种想要和你们分享“有一个想法直到最后成功实践的”那种喜悦。人生有太多的将就和凑合,那就让我任性的来一次“客制化”吧。

最伟大的事情不是索取,而是给予和成为。谢谢所有帮助过我的朋友们,也致敬所有努力过的陌生人们,我们下次再见。