想抄底中概股,有什么需要知道的?

2021-08-21 14:26:11 20点赞 184收藏 111评论

创作立场声明:仅为投资理念分享,据此买卖恐难发财。

中概互连网格已经跑了两周了,今天主要聊一下几个小伙伴比较关心的,关于中概互联做网格过程中遇到的问题,比如:

1、中概互联、中国互联、恒生互联网哪个更好

2、场内中概互联的溢价问题

我们一个个来说。

01、三只基金的异同

现在市面上的互联网指数基金主要有三个:中概互联,中国互联,恒生互联网科技。

这三只互联网指数哪个更好一点?我们可以来对比下持仓(点开可以看大图,从左至右依次为中概互联、中国互联、恒生互联)。

想抄底中概股,有什么需要知道的?

1、中概互联,采用市值加权,市值越大的企业所占权重越高。可以看到,腾讯和阿里各自占了26%的权重,加起来已经是52.7%,可谓中概互连的半壁江山。

2、中国互联同样也是聚焦海外互联网企业,但在权重分布上更均衡一些。腾讯阿里各占9%左右权重,美团、拼多多京东各占6%左右的权重。

3、恒生互联网科技,聚焦在香港上市的互联网企业和科技企业。这和上两只不同,这只指数只选在香港上市的,就没有纳入在美股上市的企业如拼多多、贝壳等。

而且这只指数不仅有腾讯阿里这类互联企业,更有小米、中芯片和联想这类做硬件的科技企业,持仓更全面一点。

这就是三只互联网指数的异同。

至于为什么选中概互连来抄底中概股,主要是从以下几个方面考虑的。

1、从商业模式来看,做软件的互联网企业比做硬件的科技企业的前景更好,给的估值一般也高些。美股的微软和谷歌的市值比做芯片的英特尔更高。国内互联网企业里,腾讯和阿里的市值比做手机电脑的小米和联想更高。

2、一旦占据市场龙头地位后,互联网企业赚钱也比做硬件的科技企业更轻松一些。像各类APP经常“杀熟”的新闻大家也是屡见不鲜了。

但是现在互联网企业有反垄断的风险,如果为了平衡风险,也可以考虑软件硬件兼备的恒生互联网科技指数。不过做硬件的企业也存在需要不断研发新技术,且有被同行技术领先而丧失市场份额的风险。

从投资的角度来看,我更喜欢腾讯和阿里这两个已经占据龙头地位的企业。结合商业模式和目前的指数估值,所以选择中概互联作为我们抄底的工具。

02、场内的溢价及套利问题

中概互联是ETF,对应的场外基金是:易方达中证海外中国互联网50ETF联接(006327)。

所谓的ETF联接,意思就是这只基金的目的,就是跟踪中概互联ETF的表现,所以场内和场外的涨跌幅是基本一致的。因为中概最近被砸出大坑,引来不少资金抄底,现在每天每人是限购500元。但是要注意,这个场外是不能转场内的。如果想直接申购中概互连ETF进行套利,也不是不可以,只是要有100万的门槛限制。

而中国互联是QDII基金,场内和场外是可以互转的,没有门槛限制。所以大家都能开出来拖拉机来申购套利。

由于存在这个差异,所以中国互联和中概互联的溢价率相差很大(大家自己思考下原因)。

可以通过集思录来查询现在的折溢价,中概互连11.09%,中国互联只有0.60%。

想抄底中概股,有什么需要知道的?

那为什么我们还要选择高溢价的中概互连来做网格呢?其实也是因为申购门槛高导致套利困难而出现的高溢价。

高溢价率的存在,可以起到保护垫的作用,如果中概股继续跌,场内来抄底的资金就会更多,由于申购套利的门槛太高,套利党的力量完全打不过抄底党,就会导致价格无法下跌(都被抄底党买走了)。

因为我们网格设置的原因,只剩下一格资金,如果满格的话当然是希望价格不会再继续跌下去了,要不没钱补仓也是挺难受的。

当然也有缺点,就是如果中概股大幅上涨,那么溢价率也会是场内的涨幅跟不上净值的涨幅,直到溢价率抹平。

所以如果觉得中概互连还要继续跌或者不想一笔投入太大来做网格的话,可以选择定投,目标就是中概互连的场外(相对场内便宜10%)、中国互联的场内(相比场外手续费低)。

• 我已经抄底了,好惨,又快9个点去了

可以考虑做网格或者定投,不要一把梭 [喜极而泣]

去看看双汇,本来就下跌,还来了个太子干皇帝老子的好戏,股价比吃了巴豆还要厉害,一泻千里! [喜极而泣]

• 别劝人抄底 一不小心被抄家

已经实盘在做网格了,券商网格都做了几个月了

不是说你实盘 主要是大部分小散那么万把几万块钱,左侧能抄几次啊 套住了割也不是等也不是,还要到处问别人该卖吗 右侧赚点零花钱不香嘛 [吐舌]

• 哈哈,软银孙正义 最近都收手了,在观望!

美股一堆大佬都在空仓等肉

抄底 抄底 抄底 !

• 觉得研究投资不够深入 不要网上发文章 让散户看了亏钱

好的,下午再发一篇

继续发啊 把历史操作写一下啊

• 已经是在谷底了怎么走都是在向上。
    全部空进去,死了算了

我也是这两周才开始做网格的

• 明知溢价还去买,勇气可嘉。

据此买卖恐难发财 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 100万门槛是什么意思?在哪里操作

很难,每天全国只有两千万的额度,也就是只有20个人能套利成功

• 抄底 需要知道当地哪座房子最高 天台宽敞不宽敞

还有 直达电梯几分钟可以直达天台

已经在做网格了

• 搞中概股就是搞华尔街,毕竟买中概股的几乎都是外国人,美国养老基金被搞的损失了4000亿美金。 [邪恶] 除非拜登下台,不然抄底就等死吧!

我只是觉得腾讯和阿里现在比较有入手价值了

现在在推共同富裕 [邪恶] 你确定值得入手?

• 我不太喜欢阿里巴巴这个公司

我也不喜欢,所以我买了腾讯没买阿里

先等企稳在下手吧,不企稳爬坡没安全感

• 还不如教人买币 [大囧]

可能你才看到我文章,我大部分文章都是说的可转债

[大囧] 那更不如直接让大家玩刺激点算了。反正比特币必然涨

• 中概股没有底

还没到历史最低价

今天要反弹一下了

• 中概互联和恒生互联已经亏了30%以上了 [喜极而泣]

进的有点早啊,试试做网格

入场有点早啊

• 不建议中概股,现在是各国资金疯狂远离中概股。特别是教培行业崩塌后,别进去低位接盘了!

建议可以慢慢开始定投

你可能对资金逃离中概股的原因还不够了解,这些股票很可能会成为传家宝。

• 你想抄底他想抄你家

做网格或者定投,不要一把梭

不至于不至于,控制仓位做网格不断降低成本,今天就回血不少

• 还有中概lof

改名前叫中国互联,就是我文章里说的那个

• 劝人接飞刀是造孽,互联网行业都在哀嚎了,还有加税的棒子没打下来。这时候进去风险大于收益。套利是个好生意,不过给的数据有误,那个网站计算的溢价率并不准确,需要手动计算。金额也弄错了,是100万份额,不是100万元,按净值1.5计算,最低100万份额需要150万资金。而且基本上都要机构用户使用专用软件才能进行套利的,普通散户有钱也做不了

是的,感谢指正,我问过易方达每天全国才有2千万份的额度,散户根本抢不到,太难了,至于能不能抄底这个吧,我已经做网格两个多星期了,成交了六次,总浮亏一个点,目前溢价率已经下降到4个点了。

• 看到评论都是这种态度的,说明真的可以逐步建仓了

传说中的舆论建仓法 [期待]

• 送LZ一句话,劝人抄底,天打雷劈。哪怕你对十次;一次错,抄错的人损失的可是真金白银。

我忘了加仓位说明了,其实这个品种只占总资金的4%,仓位控制才是降低风险最有用的。而且我确实觉得现在是可以投入的时候了

• 你觉得抄底 其实是山顶 机构去抄底 其实是半山腰

我觉得你说得对,中概互连网格两周已经成交将近十次了。