给音量控制板组个外壳

2021-10-19 10:12:54 0点赞 4收藏 2评论

前言

家中的DAC不带调节音量 ,连接电视后, 用电视遥控调节幅度又比较大 。所以缺少一个可以调节音量的设备 ,最好是可以用遥控器调节 ,这样就赠添了很多玩法。 例如用群晖网络播放音乐时,感觉音量声音不合适,就可以用小爱音箱链接万能遥控器间接的调节音量了~~~

打开万能的淘宝, 发现最常用可以用遥控器控制的,就是这种带电机的电位器(这里借用一下淘宝商品图)

给音量控制板组个外壳

然后在店铺逛了逛 ,发现有电位器调节音量控制板,怪我才疏学浅,第一次见过这种。

其实原理都一样,普通电位器是连续的电阻丝用触点接触 ,转动时修改了电阻丝的距离,从而使电阻可调(个人理解哈)。然后继电器这种就是用成品电阻代替原来的电阻 ,用继电器的通断控制成品电阻串并联尽量使电阻阻值平滑的变化 。说的有点啰嗦了哈给音量控制板组个外壳

给音量控制板组个外壳

所以,两种都买回来研究一下~给音量控制板组个外壳

一测试及感受

经过漫长的等待,终于到手了 。只不过当时比较激动,忘记拍图了,下次一定记得多拍图。

测试了一下,各个功能都正常。买的顶配版,支持遥控器控制,4路输入(可以用旋钮和遥控器调节)和2路输出(不可调节),支持可调节开机默认音量和输入通道,在遥控器上可以每次加3的音量加和每次音量减半的音量减,内部自带一个继电器,当电源打开时继电器吸合,方便外接电源,用此控制开关,从而实现一个遥控器关闭音响和dac等其他设备。

找到一个截图 当时测试时拍的找到一个截图 当时测试时拍的

然后用电源表测了一下用电量

待机状态待机状态

使用状态使用状态

图1是待机状态,电流很小。图2是使用时的电流,这个电流会因为音量的变化而变化,因为音量调节是控制继电器的吸合,有的音量继电器吸合的多,电流就大一点。总体来说还是可以的。

然后,大概总结了一下相比传统电位器的优缺点

优点

1,不会出现传统电位器在某个位置长时间会产生虚连的情况

2,手感很不错,调节音量的旋钮是编码器,会有一格一格的手感,并且同时会有继电器吸合和断开的声音,体验上很不错

3,在我的感知里比较新颖,就想搞来一个玩玩

缺点

1,造价比较高,因为除了电阻和继电器,还需要单片机之类的控制,数码管的配合显示。

2,在快速调节时,继电器快速频繁的吸合,降低继电器的使用寿命。但是问题不大,可以单独更换

3,体积大,同1的理由,元器件比较多

4,感觉每调节1格的音量,声音不会大多少。虽然有快速音量加,还是感觉差那么点意思。

二准备外壳的思路

我的想法就是使用亚克力的外壳,胜在便宜,而且数码管也可以用黑茶色亚克力降低亮度,尺寸可以定制。虽然外观可能不如铝壳好看,但是自己家用,就没有那么多顺道了(还不是因为穷)。

外壳确定了,然后输入输出决定不用他自带的4路莲花和2路莲花输入输出,这样就没有意义了。而且音响的接口是卡侬的,如果用莲花转卡侬还不如直接做一个转接板,把输入和输出加入卡侬。

给音量控制板组个外壳

参照一下之前购买的手动音量调节,准备1~3路是莲花输入4是卡侬(原本想做两路,但是卡侬口太占地方了)和1路莲花1路卡侬输出。定好基本想法后,在立创大厂打了个傻瓜转接板来固定各种接口

给音量控制板组个外壳

就是一个单纯的傻瓜板,无任何元件和芯片层面的东西 ,最后是插好元器件的图(并没有焊接)

在此解释下为什么没有焊接,因为亚克力外壳需要开孔,但是纯手工量的尺寸又不是那么精确,所以准备外壳到了放进去配合后再焊接。

这次打了个黑色的板子,因为在不久前,大厂开放了紫色和黑色的板子并且不需要额外的收费,所以这次特意打了个黑色的来体验一下质感。

在这里还要说个问题,我用绿色的板子就不会出现焊盘被染料都给附上的情况而这次黑色的确有点这个问题......

给音量控制板组个外壳

如上图画圈呢地方,是0805元件的预留位(以后会讲为啥会留这个)就被附上绝缘层,而且右边上3个孔的插座位置的触点也有点,导致焊接的时候费了好大的劲。

三准备外壳

这样所有需要的电路板都已经准备好了,然后我使用a4纸将电路板进行摆位,如下图。

给音量控制板组个外壳

按照这个位置大概量出各种尺寸,购买的电路板这个尺寸孔位真是一言难尽,需要自己一点点量,有的边距2.5有的是3。逐一量完了以后大概就是下图这个样子

给音量控制板组个外壳

前后面板用的是黑茶色,其他使用的是透明的颜色。在淘宝找厂家做(我找的是之前很火的小娱路由器做外壳的那家淘宝店铺,真的很推荐,因为不会因为你只做1套而拒绝你,因为之前还找了另一家原来diy时钟前面板的店铺,我把图发给他以后,听说我只做一套,干脆不回我了,好吧给音量控制板组个外壳)

经过几天漫长的等待,终于到货了。下图是抢先版,就是装上看看孔位,都还可以,有个别的有点斜,不扭的太紧就不会影响

给音量控制板组个外壳

但是测试时发现莲花输入输出没有问题,而使用卡侬的时候会有很大的电流声,也没有音乐的声音,在百度查了一圈也没找到问题的所在,一直以为卡侬的线接错了,确认了好几遍都是对的, 最后没办法,只能把原来的手动拆开看一下接法了

给音量控制板组个外壳

用万用表测量以后,接法都正确。只不过他把卡侬的地和负极接一起了,因为之前我做过的都是卡侬的转接线,都是负连负,地连地。在网上听说过特殊情况,音响不正常时可以短接负和地试一下。然后我也就尝试断接了下,终于,整个世界都清静了,也没有多余的电流声音了。还好机智如我,在打转接板的时候在后面留了一个短接的地方,就在上面有个画圈的那个图

给音量控制板组个外壳

也就是这个图,可以看到标注了 - & G 也就是负极和地短接,我用小刀刮开了绝缘层,短接后,就大功告成了

给音量控制板组个外壳

墨迹了这么多,来一个上好外壳的图吧,说白了就是打了一个傻瓜转接板,做了一个外壳这么简单,只不过乐在其中吧~~

延伸

最后还没结束,再来个拓展。因为之前学过单片机的课程,这里把我理解的编程流程说出来,请大神指导一下。

大概分为3个函数

1开机的默认及调节

2平时的音量调节

3按下编码器的输入调节

上电后各种初始化,读取芯片存储的音量和输入通道的数据,然后在规定的时间内按下编码器,进入函数1,并将修改后的数据写回存储芯片。

如果规定时间未按下,则进入函数2,通过旋转编码器,改变数值大小输出给驱动芯片,使得对应继电器吸合从而产生对应的阻值。

如果按下编码器,进入函数3,和函数2的程序差不多控制4路输入的继电器吸合。

在我的现有水平只能想到这么多,感觉在以后,可以参考这个板子,自己做一套类似的,或者直接在这个板的单片机进行修改(主控被磨码了)对部分功能进行修改。比如使每次调节1格的音量幅度变大,加入一个拾音咪来自动调节音量大小(根据设定的值,这里可能很复杂吧 需要数模转换?)或者,把继电器吸合动作进行延迟(如有需要)来消除开机音响发出的砰砰声。

最后,还有个音量调节器没做,就是下图这个带电机的。有时间看看是否能内置到设备里面或者仿照这个做个mini的外壳 , 只有1路莲花输入输出,外接变压器,这样的体积应该会很小,很方便。感谢各位值友这么帅还看我啰哩巴嗦说了这么多,请各位请点喷给音量控制板组个外壳

ps:吐个槽,自从更新后,看文章,看到一半就会出现'不知道哪里出了问题'各位有这种情况吗?

给音量控制板组个外壳

JINGDONG 京东 空调挂机/洗衣机/热水器三件电器任洗一件服务 家电免拆清洗保养

JINGDONG 京东 空调挂机*3全拆洗 家电清洗 上门服务 清洁保养

京东商城 家电清洗 不限品牌 上门服务 清洁保养 空调挂机*2全拆洗套餐 清洗套餐

JINGDONG 京东 油烟机全拆洗服务 家电清洗保养 上门深度清洗

京东商城 空调单台挂机全拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

洛菲悦 空调通用型挡风板

洛菲悦 空调通用型挡风板

NORTH BAYOU P65 电视壁挂支架

NORTH BAYOU P65 电视壁挂支架

NORTH BAYOU CA55 移动电视支架 32-75英寸 热销版

ProPre 加厚1.5P 空调支架 挂架 不锈钢空调室外机架子 180KG承重 格力奥克斯美的1.5匹通用空调托架

仙籁Silent Angel 线性电源F1 HiFi音响数播N8交换机专用电源5V2A

向日葵 智能PDU排插插座机柜远控开关大功率机房多孔8位用电警告

ProPre P406 电视壁挂支架

ProPre P406 电视壁挂支架

柯锐迩 洗衣机罩防水防晒防尘套罩滚筒洗衣机通用罩衣罩布小天鹅海尔全自动洗衣机套加厚盖布8-12公斤

Yeebarle 宜百利 空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸 睿智白5728

PHILIPS 飞利浦 dvd播放机 cd机 dvd 影碟机 dvd影碟机 cd播放器 高清光盘播放机 EP200

• 不太懂音响,不过这东西可以用树莓派做一个,后面可以带电机也可以带继电器,也能用手机控制了

嗯那 一直听说树莓派很有意思,想刷个HA玩玩 但是奈何舍不得那4~5百块钱 [喜极而泣]