记一次绿米aqara m1s网关救砖

2022-11-12 23:16:56 5点赞 25收藏 27评论

1.前言

9月份的时候,家里的m1s网关,突然连不上网了一直蓝灯闪烁。之前也总遇到,然后就拔掉过一会再插上。这次插上后 ,一直亮黄色的灯,然后也不灭 ,长按按钮也不会闪烁蓝灯并语音提示。后来联系了客服,试了短按10次重置设备,依然无法重置。与客服交流了半个多小时 ,最终客服说应该坏掉了 ,让我提供一下订单 ,但是已经过1年保修了 ,客服说寄修需要自费189元,然后贴心提醒我 ,今晚有活动买个新的只要199 。所以我又果断下单了小米智能多模网关2记一次绿米aqara m1s网关救砖

没错 !因为家里开关是aqara d1,其他基本都是蓝牙mesh设备 ,并且相互联动延迟巨长 ,所以下单了多模网关2 。体验很不错 ,延迟有明显减少。算了,不展开讨论了 。

ps:一个前言又写了这么多废话 ,实在抱歉记一次绿米aqara m1s网关救砖

2.拆拆拆

因为需要考试复习,然后买了新的设备也不影响家里的使用,一直扔那没管 ,昨天考完试了,也没有什么事了,就拿出来琢磨琢磨。

螺丝藏在插头侧3个橡胶堵底下 ,且是防拆型的,手里有多合一换头的螺丝刀里面有u2.6就能扭开。

补一张螺丝和螺丝刀图片,假装他还没被打开补一张螺丝和螺丝刀图片,假装他还没被打开

因为没有摔过,排除因为元件掉落,破损,接触不良之类的问题,然后象征性看了看电容也没有鼓包漏液等问题。

看了一圈也没有发现问题,准备上电测一下电压。但是这种直接通220v,建议各位大佬们也不要尝试,毕竟安全第一。

记一次绿米aqara m1s网关救砖

看下层pcb上有几个触点,10.8v, 5v, 3.3v和gnd且在上下板的接线柱附近,而且10.8v正极有颗电解电容,基本推断下层板电源整流降压输出10.8v,然后在降压到5v和3.3v 。

在10.8v飞线用电源表夹住后,黄色灯果然亮起来,并且测量5v 3.3v都有电,证明了之前的猜想,这样就安全多了,补了一张电源表图吧

设置电压10.8v最大电流1A设置电压10.8v最大电流1A

方便描述这层定义为上层板方便描述这层定义为上层板

下层板下层板

然后测了上层板电源供电都有,然后暂时也没有什么思路,就先放一边吧......

3.找度娘

说实话百度了一圈 ,确实没有什么有用的信息,大部分都是接入homekit的相关内容,而我还没研究过这方面的知识,只能盲目寻找。

无意在瀚思彼岸论坛上发现有位老哥刷系统的时候,刷挂了。所以就大概看了下内容,如下图。

记一次绿米aqara m1s网关救砖

然后在github的链接中下载了固件包 ,虽然不懂都是干嘛的, 先下载下来再说嘛记一次绿米aqara m1s网关救砖

下载的文件夹内容

tools是刷机软件

因为我不需要官改,所以就刷original原始固件就行了

images里面有一张刷机用的引脚图(左侧的ttl引脚)

记一次绿米aqara m1s网关救砖

具体里面没有教程,只在tools里面有一张软件的截图,如下图

结合论坛楼主的描述

应该是在linux0里面刷linux_版本号.bin

rootfs_0里面刷root_对应上面的版本号.bin

4.正题刷机

因为不知道自己的推断是否成功,因为之前也没了解过这种智能设备的刷机,所以只能死马当活马医了。

所需要的设备有:电烙铁套装,usb转ttl下载线,杜邦线母对公(好焊在预留触点上) 或者母对母(稍微改一下或者割断1头),可调电源(非必须,可以在刷机时单独供电,也可以在不安装外壳的情况下测试是否好用)

1.首先用杜邦线焊接在对应触点

ttl下载线tx对应网关的rx ,下载线的rx对应网关tx

gnd也对应焊好

如果有外接电源的 ,焊在下层主板的10.8v和gnd上 。

没有外接可调电源 网关的3.3接ttl的3.3也行

上层板接的rx.tx.gnd上层板接的rx.tx.gnd

下层板接的10.8v和gnd下层板接的10.8v和gnd

2.给电脑装上ttl串口驱动,我的是ch340c的,直接百度搜一下就行了。

然后按照上面的接法接线(因为我的串口下载器找不到了,就用开发板的代替一下,接口名称都是一样的)

记一次绿米aqara m1s网关救砖

3.打开tools文件夹内的aqaragateway就能在红框的位置上看到串口信息了

4.选择固件

记一次绿米aqara m1s网关救砖

在箭头部位选择固件包,在original/m1s/任意版本号的文件夹(我用的是3.2.7的)/linux开头的bin文件

然后第一个栏中选m1s ,第二个栏中选linux_0,第三个栏中选xmodem。

都选择好后,先在ttl下载器那侧把3.3v的杜邦线拔掉,(理论上串口那栏还是有的,因为我这个是单独供电没办法测试)。

然后点flash,白色框中出现英文提示,在插入3.3v电源线。过一会下面进度条就会走了,linux固件很小,马上就会完事,成功后提示...linux_版本号.bin_rav done!

记一次绿米aqara m1s网关救砖

然后再用同样的方法,下载root。

在上面3.2.7的文件夹中选择root开头的bin,软件中第2项选择rootfs_0 ,其他m1s和xmodem不变。同样断电,通电方法下载,成功后提示和上面内容基本一致。进度条走完,然后flash由灰色又变回蓝色。就完成了。记一次绿米aqara m1s网关救砖

5.有外接电源的直接10.8v通电,没有外接电源的就老老实实把所有东西都安装好,螺丝扭紧!扭紧!扭紧!因为是分离式插头,220v可不是闹着玩的,注意安全!

然后就可以看到一圈黄色的灯亮了,长按按键5秒左右,会有蓝色灯闪烁及语音提示,按提示绑定就大功告成了!!!

5.结尾

ps:如果不成功,可以在尝试一下,因为我可能也有运气成分,也没有过多的研究。这次成功,正好看网上没有相关案例,就在刷完以后补写了这篇文章。

最后感谢瀚思彼岸的douglasleft楼主的相关问题思路

感谢github的niceboygithub大佬的固件合集

感谢各位看官姥爷的支持记一次绿米aqara m1s网关救砖记一次绿米aqara m1s网关救砖

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 这种一般都是固件丢失,斐讯的路由很多都是这种问题

莫名就这样了 [喜极而泣]

• 我能寄给你帮我修吗?😅

我也是自己瞎弄 你的怎么了

• 能不能帮我m1s刷一下自定义固件开telnet?***

开telnet.我也不太会 我可以把刷机文件给你

全网只搜到你一个教程,github寥寥几句不知道怎么操作。我也拆开了接上ttl线,但我是用5v和3.3v供电,都无法刷入,aqaragateway.exe报错。想请教你,是不是先点击软件上的flash按键,再给机器上电?

• 大佬,问一下e1网关降级能用这个吗

应该不太行 最好找同型号的刷机包

试了,不行,直接买了个老款的m1s [喜极而泣]

• 没想到我的问题还能帮到你,我的m1s尸体还躺着,能加个Q沟通下不 [喜极而泣]

又刷了两次,还是不行,开机后亮黄灯,然后长按没反应,也没声音,只是灯光颜色变了。能帮帮吗不

按上面写的弄的嘛 重试2次以后还这样 我也没办法 我也是小白 对这个不是特别懂

• 我已经买了M2,以备升级到MATTER

官方说M1S也可以OTA升级后支持matter

[喜极而泣] [喜极而泣] 白费钱了……

• 为手艺人点赞👍

• The aqaragateway tool can help user to flash firmware by xmodem. The UART TTL need to wired out and connected with PC. While wired out the UART of M1S, please use power board to provide 3.3V and 5V. Otherwise Gateway M1S will not work probably. Notice: Do not use the 3.3V from USBtoUART.
    看来最关键的一步是外接可调电源啊,,,,