群晖218+硬改米家开机(带状态反馈)

2023-08-14 10:46:04 8点赞 40收藏 57评论

一、前言

我家里的群晖不是24小时开机的,平时备份一下照片或者找一些文件之类的才会打开,每次开机时都需要手动按键,很麻烦 (没有外网ip,不会局域网唤醒群晖218+硬改米家开机(带状态反馈)),所以想弄一个米家开机,百度搜了下,台式机的确实有,像白群晖这种没什么扩展口,所以就有了自己硬改的想法。

二、要求

1.远程米家开机,小爱同学开机

2.不可以用米家关机(直接断电)防止误触。

3.最好带开机、关机反馈

4.便宜,好用

三、思路 (与二对应)

1.开机直接短接开机按钮用米家开关点动即可

2.需要判断是否开机,如果开机,再次按开机键不能有反应(可能需要用单片机判断)

3.可以接到群晖电源灯上或者usb接口

4.如果使用单片机,之前dac硬改输入还有4块嘉立创板子没有使用,接线可能会丑点,但是重新打板只使用1块 ,其他4块又浪费了。。。

四、开整

首先把群晖拆开,找到开机键,开机键和gnd短接是开机,在这两处焊根导线引出。

检测部分: 电源指示灯,一侧对地电压大概2.7v左右 有点麻烦 直接用usb带继电器(后文称:检测继电器)使用吧,这样不同电压之间,也不用考虑转换的问题。

开机键引出两条线开机键引出两条线

番外:单片机编程思路

米家开关双路 开关1 开机键 开关2 状态指示

1.米家开关1(小爱)点动打开

2.单片机判断检测继电器是否吸合

1)吸合 群晖开机状态 1.操作不发出指令

2)不吸合 群晖处于关机状态 发出指令 上图2接线短接1秒后断开(群晖开机) 并且米家开关2打开(状态指示开机中)

3.自动识别(误触)

如果误操作单击开关2后 状态指示不准 既然用了单片机就直接用它判断吧

1)单击开关2(小爱语音) 检测继电器是否吸合开关2是否打开状态

4.对应关系检测

检测继电器吸合(开机) 开关2关闭状态(关机) 开关2状态不对,对开关2进行打开操作(单片机控制米家开关板的按键)

检测继电器断开(关机)开关2开启状态(开机) 开关2状态不对,对开关2进行关闭操作

5.正确状态

检测继电器吸合 开关2打开

检测继电器断开 开关2断开

(这一段有点绕 。一会有个前几天纸质版思路 ,有图对应可能会简单点 ,前2~4条就是为了符合第5条,如果不符合,单片机自己做出调整)

~~~~~~~~~番外结尾分割线~~~~~~~~

大概算了下,需要3个继电器控制(用单片机io口也可以,只不过米家开关是3.3v,单片机是5v,继电器也是5v。相互关联起来费劲,直接用继电器控制,保证每个电源电压不相互干扰)

继电器1. 群晖开机继电器,使群晖引出两条导线接通后延迟断开

继电器2. 对米家开关2的按键控制,保证状态不对时模拟按下按键修改状态

继电器3. 群晖开机检测继电器 使用usb连接到群晖上 群晖开机他就吸合,关机就断开

早期纸质版思路及大概接线方法早期纸质版思路及大概接线方法

根据上图纸质思路编程1根据上图纸质思路编程1

根据上图纸质思路编程2根据上图纸质思路编程2

根据纸质图片接线根据纸质图片接线

​​

根据纸质思路接线测试

视频操作讲解

绿色板子(米家开关)​,按下开关1(群晖开机)

最上面开关吸合一下(相当于按下群晖开机键)

中间4路继电器吸合一下(模拟按下米家开关2),状态指示开机,同时按下了插座开关(最下面继电器吸合),相当于群晖开机检测到开机

按了米家开关2(相当于误操作把状态关闭了 其实群晖还是开机状态)

单片机自动判断为误操作,又把中间四路继电器打开(米家开关2状态打开)(看绿板子上的指示灯)

重复了一遍操作

把插排电源关闭,相当于群晖关机了

米家开关2自动关闭了

~~~~~~~~~~~~~~多图警告⚠~~~~~~~~~~~~~​

米家界面开关状态

群晖开机后(点动)​ 状态显示开,手动关了以后,自动变成开。

状态开时候,点群晖没有反应。

后期补的原理图后期补的原理图

五、组装

未接线状态

接完线状态接完线状态

群晖开机检测继电器电流群晖开机检测继电器电流

ps:因为继电器都是点动控制,其他供电基本看不到电流,米家开关和单片机耗电很低。

接好状态接好状态

最后用小爱语音控制开机

​完结撒花群晖218+硬改米家开机(带状态反馈)群晖218+硬改米家开机(带状态反馈)群晖218+硬改米家开机(带状态反馈)

ps:实际操作中,有很多程序和接线问题。比如,杜邦线接触不良,没有共同接地,测试板io没有上拉电阻等都会影响反馈结果。

最终结果还是好的,搞完以后,感觉好累啊 ~~~~

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 网卡开机真的会枪毙吗?

不会 但是 插头断电后 重新上电 唤醒不管用(至少我用的是这样)

主板电池没电了

• 不能設定定時開關嗎?我的上午9時開,下午10時関

可以 用的比较少 用完就关机 [喜极而泣]

• 有点复杂,我的是电信直接打电话,开启非固定非固定的公网,然后绑定域名,微信小程序直接给域名:9发送开机指令就可以。关机用群晖app局域网关机

好想弄成拨打电话那种不用担心网络问题 奈何不会用

你这个太多余了,断电不能唤醒,你看看你路由器有没有做ip地址绑定,路由器有ddns做一个域名绑定。端口映射,把9端口这个专门唤醒端口开启映射,不可能打不开

• 一个智能插座的事整成主板维修的状态 [大囧] 群晖不都还有来电自启么?

之前没注意 [哭泣]

没有, 只能恢复到断电前状态

• 我的可以siri呼叫开关机 网上搜一下教程很多的 [邪恶]

好 我搜搜

• 有一种手指机器人,可以帮你按实体按键开机,但是加入米家的有点贵,还在观望中。

有点贵 看到那个了 而且还能无损

• 楼主我用的是这个,淘宝 用米家智能插座接个充电头再连上这个模块,这个模块再焊接到群晖开关机触点,用米家app控制打开,就是没有状态显示,我只要个开机功能就行了,关机在群晖助手上关

也不错 我这些都是之前剩下的东西 就凑到了一起 没花钱

• 实在不理解为什么不24小时开机

那个柜比较小 夏天温度高 而且平时对他依赖性不是很大 好几天用上一次

• 主板设置来电自启动,米家插座控制开机,zerotier远程登录关机

主板设置来电自启真没注意 白裙也行?

反正我没找到这个功能

• 不会局域网唤醒? [惊喜] [惊喜]

不太会 之前弄过一次 而且电源如果断掉在重新上电 唤醒不管用 苹果手机唤醒用什么软件

• 哥,你这麻烦了,我现在的方案是路由器运行lucky(带物联网),然后米家那里添加物联网,然后可以直接手机语音唤醒,所以我现在是可以语音唤醒,手机app唤醒,网页唤醒都支持,且支持多内网

现在暂时用的tp路由器 软路由刷openwrt对我这样的小白不是很友好

您这动手能力是小case

• 局域网开机简单的很,广域网开机也映射端口也不复杂。何至于如此?

之前试过 断电后 重新上电唤不醒

• 直接断电关机 你是认真的吗 硬盘瑟瑟发抖 [皱眉]

这个没有 怕遇到这种情况所以带了状态反馈 开机状态 不能关机 只能用群晖管家或者网页关机

• 经常开关机对硬盘损伤挺大的,还有你这继电器也是硬关机;非在系统中软关机的操作流程

继电器不能控制关机 只能控制开机

• QNAP,米家智能插座,远程遥控插座上电,QNAP自动开机,如果要关机,QNAP的APP可以直接关

怕小爱误关开关

• WOL难道不能实现???

可以 但是拔掉插头 再插上 好像唤不醒

所以拔插头的意义是什么

• 年轻就是好,还有精力折腾, [皱眉] 十年前也许我也会这么干,现在……加个ups价格小米智能开关,来电开机,断电自动关机

• 用的向日葵开机棒,100块都不用给 [呲牙]

• 路过一下,,,

• 在软路由里面设置了网络唤醒,相当于零元实现。