被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

2021-09-05 14:56:11 9点赞 52收藏 2评论

被侵犯三年却浑然不知自己被侵害,直到上网跟医生交流才意识到

被侵犯后内裤上留下的精液,却以为那只是汗液

意外怀孕后宁愿死也不愿意告诉父母

……

诸如此类的事件暴露出的问题是,很多人对自己的身体、对性一无所知,以及性观念是极其错误的。

被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

一、性教育的目的不应该仅仅停留于“防止侵犯”

对性的无知,不仅让未成年的孩子暴露在更大的风险之下,如不懂拒绝,不知道自己受到侵犯,受到侵犯不敢求助都会让侵犯更多发生。而受到性侵害之后,引发的一系列生理和心理上的伤害也是很深远的。尤其是心理上的,很多童年时期受到性侵犯的人即使在成年后,都会对异性很恐惧,觉得性是很肮脏的,自己不干净,无法接纳自己,进而产生各种情感障碍和心理疾病。

随着网络的普及,越来越多的家长对儿童性侵害有了意识和警惕,也因此认识到了性教育的必要性。比如教会孩子认识自己的身体,不能让他人看和触碰自己的隐私部位,遇到有人这么做要及时告诉爸爸妈妈等。

这当然是一种进步,比过去的谈性色变、讳莫如深总要好得太多。然而,我们性教育的目的不应该只是在预防侵犯、威胁,而是要做“全面性教育”,让孩子们感知性的美好,了解自己,悦纳自我,敬畏生命。

被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

二、“全面性教育”让孩子感知生命的美好

全面性教育,不仅仅是关于性行为、怀孕等性的知识的教育,还包括家庭与亲密关系、人际交往、性生理与心理、身体尊严、许可、生活技能、性别平等、性与生殖健康、性侵害防护等诸多议题。

有一位网友说,自己第一次来大姨妈的时候,妈妈说这是病,从此以后,自己就很抗拒,觉得自己很脏。而另一位网友,同样是第一次来大姨妈,妈妈很开心地教她用卫生棉,跟她讲注意事项,还买蛋糕庆祝她以后就是大姑娘了,自己那时候就感觉来大姨妈是件不错的事。

很显然,两个女孩子对于自我的接纳和认同会天差地别,而这种信念会直接影响她们此后的获得感、安全感和幸福感。

所以说,“全面性教育”真的很有必要。

被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

三、如何做“全面性教育”?

性教育是需要分性别的,在这里推荐中信出版社的两套书籍:《影响女孩一生的性教育》以及《影响男孩一生的性教育》,这两套书的内容就涵盖了全面性教育的内容,而且书中通过小故事的方式,运用通俗易懂的语言,解答了孩子从3岁开始直到青春期会遇到的关于身体、关于性、关于自我认知以及各种亲密关系的困惑。

这套书的作者孙京伊是获得30万父母、学生、教师、职场人士认可的拥有17年经历的韩国教育专家。

被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

今天重点介绍《影响女孩一生的性教育》这套书,家有女儿必备。这套书分为两册,生理篇和心理篇。

生理篇分享的是身体从诞生到青春期这个过程会发生的种种变化。比如,我是怎么来的?我为什么不能站着尿尿?我的胸部会越来越大吗?为什么会有月经?心理篇分享的则是女孩子从幼年到青春期关于性别认知、自我认同以及性侵犯预防等方面的知识。比如,女孩就一定要穿粉色吗?女孩就一定要玩洋娃娃而不是小汽车吗?别人抚摸我的时候,我不愿意,怎么办?怎么远离性暴力?

被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

下面,重点分享以下几个点。

1、宝宝是怎么来的?

孩子大概到了三四岁,就会对自己到底从哪里来产生好奇,并且会不停追着父母问。通常我们的父母会觉得说“性”是一个很羞耻的事情,觉得小孩子反正不懂,就用各种方式搪塞。比如充话费送的,垃圾桶里捡的……

大人说这些的时候会觉得好玩,而年幼的孩子呢往往对此深信不疑。我的一位同学说,她的父母告诉她,她是从垃圾桶里捡的,而且具体到某个地方的某个垃圾桶,每次路过那就告诉她那是她的家,以至于她很长时间对那个垃圾桶产生很恐惧的心理,生怕一不小心父母就把自己丢回到那个垃圾桶里去。有我这位同学类似遭遇的孩子其实并不在少数。大人们意识不到孩子年幼的心灵因为这样一句话而被伤害。

那应该如何跟孩子解释“出生”呢?生理篇“我们是如何出生的?”这章中,就通过图文并茂的方式让孩子了解一个生命孕育、生长、出生的过程,让孩子体会到每个生命都经历了辛苦、疼痛和风险才来到这个世界,很独特很珍贵,因而对生命产生敬畏之心和珍惜之情。

2、青春期的身体变化

青春期,生理上的变化是非常急剧的,因而孩子们往往会惊慌失措,心理上一时很难接受。这时候父母如果能给予正确的引导,孩子就能比较从容地迎接自己新阶段的到来。相反,如果接收到一些错误观念,会对一生产生影响。就像前面提到的第一次来大姨妈受到的不同对待,就会对女孩子产生或正面或负面的影响。

生理篇“什么是青春期?”这一章就非常清晰明了地解释了青春期的一些身体变化,以及该如何正确看待和应对它们?比如突然开始长出的体毛,突然变化的胸型,月经、青春痘等等。

了解了这些,就不至于惊慌失措,能够更加理性积极地看待自己的变化。

3、打破固有信念,尊重内心的声音

世俗对于男孩应该什么样,女孩应该什么样,是有一些刻板印象的。比如男孩喜欢蓝色、女孩喜欢粉色,男孩应该玩汽车、变形金刚,女孩应该玩洋娃娃,男孩可以调皮一点,女孩应该淑女一点。男孩理科更好,女孩文科更好……

这些都是一些根深蒂固的固有观念,但这并不意味着是正确的。相比于做好世俗眼中的“女孩”,女孩们更需要做的是“做好自己”。如果女孩不喜欢粉色,而喜欢黑色,这也是再正常不过的事情,不必要为了迎合世俗的观点而违背自己的内心。同样,在追求梦想时,更应该尊重内心的声音,做自己喜欢的事情,而不被世俗的性别之分左右。

4、对自己的身体做主,尊重彼此的界限

大人们看到可爱的孩子往往会抱抱亲亲表示一种喜爱之情,而没有考虑过事实上孩子有时候是不喜欢的。要从小教会孩子,每个人都拥有自我决定权,如果不喜欢被抱、被亲,无论是亲密的人还是陌生人,都要拒绝。

拥有自我决定权的孩子往往有着更清晰的自我边界,不会任他人随意侵犯,这是自我保护很重要的一部分。同时,也能够去尊重他人的界限,在采取行动之前,会去征询他人的意见,在他人同意之后,再采取行动。

被侵犯三年却浑然不知,家有女儿必备《影响女孩一生的性教育》

这套书中的知识都非常通俗易懂,并且可以做到不同年龄段的分层学习。如果孩子才三四岁,父母就可以有选择地讲给孩子听,同时利用书中的漫画让孩子理解。如果孩子进入小学了,那么父母和孩子可以一起读,孩子不懂的地方,父母可以加以解释,或者在此基础上找一些纪录片来看。如果孩子已经进入青春期了,那么完全可以让孩子自己读。

性教育的原则就是对处在不同年龄段的孩子传授他们这个年龄段能理解的知识,这样既不会过度讲解引发孩子的迷惑,又不会错过必要的知识。《影响女孩一生的性教育》这套书,兼顾了科学知识的传达与孩子的理解接受水平,是非常适合父母给孩子做性教育使用的书籍。

包邮重要的性影响男孩女孩一生的性教育生理篇心理篇(套装4册)中信出版社图书79.6元京东去购买