夸一夸,怕他骄傲?对待孩子到底要不要用夸奖式教育

2022-10-22 14:34:30 1点赞 0收藏 0评论

对待我娃,其实我之前一直比较严厉,不怎么会去夸奖他。这个跟我自己从小的成长环境也有关系,我小时候学习比较自觉,成绩也比较不错,一直都是班里数一数二的。但是我的父母很少夸奖我,因为他们觉得夸奖会让我骄傲,骄傲就会退步。到我初中考了全校第一的时候,我父亲才说了一句,这次还可以。所以,这导致我内心有一个很深的信念:小孩子你不能夸他,一夸就要翘尾巴。

夸一夸,怕他骄傲?对待孩子到底要不要用夸奖式教育

虽说后来我自己成年后通过学习成长,也知道这个信念其实是不合理的,有意识地做改变。但是下意识还是很难去夸奖孩子,甚至会动不动打压一下他。然后我就发现我家孩子就不太适合这种打压式的教育,你越说他需要改正,他就做的越差。而偶尔表扬他呢,他就会做得好一点,换句话说他是属于那种内在动力不那么强,比较依赖外部强化的孩子。

目前他还属于低年级阶段,当我认识到他这个特性之后,我就改变了我的方式,尽量用多发现他的闪光点多表扬他为主。一段时间后,发现孩子比之前其实要表现得更好一些。

所以我个人还是比较认同这种夸奖式教育的。

夸一夸,怕他骄傲?对待孩子到底要不要用夸奖式教育

大多数孩子,尤其是年龄比较小的孩子,其实自制力、内驱力都还没有培养起来,比较依赖外部强化,当然也有少数“报恩娃”是自动自发的。所以,我建议当你觉得对娃无计可施,不知道怎么教育好的时候,可以尝试一下夸奖式教育。但是夸奖式教育不是盲目空洞地说“啊,你真棒,你真好!”而是要发自内心地去实实在在地发现孩子身上的闪光点,然后去真心地鼓励他,表扬他。

比如我娃,老师之前总跟我反馈他在课堂上容易开小差,我听了以后心里也不是滋味,但是也不能去骂孩子,毕竟我们做家长的不能和问题一起打败孩子,而是要和孩子站在一起打败问题。所以呢,我就努力去发现孩子其他好的地方,发现他的书写很整洁,干干净净,于是我就抓牢这一点表扬他,哇,宝宝,你的本子保持得好干净,一看就没怎么涂改过,你太厉害了,你怎么做到一次就把它写对不用改的,还有啊,你看有的虽然改过了,但是你橡皮擦得很好,没有留下什么痕迹,真的很厉害了,老师都跟我夸你了,说在班级里你是少数几个能把本子保持得这么干净的小朋友,老师还说啦,要是你上课的时候能像保持本子干净一样,保持你的小眼睛看老师,小耳朵听老师就更好啦!

夸一夸,怕他骄傲?对待孩子到底要不要用夸奖式教育

孩子听完我说的,眼睛都亮了,开始得意地分享起他的经验。我趁机呢,再把他的一些不太好的书写习惯拿出来讨论,引导他自己优化。一段时间后,老师跟我反馈他的课堂纪律确实比之前有进步了。然后我又会拿着这个点去表扬他,鼓励他。

我觉得呢,我们人都是需要赞美肯定的,孩子就更是如此了。所以用夸奖式教育无可厚非。要注意的就是要真诚、发自内心,然后夸奖的点都是实实在在的,这样孩子能够感受到。并且我们做父母的,也真的需要去相信孩子,不要太急躁,有时候孩子表现不好,除了态度,还有能力、身体发育、大脑发育上还没达到那个阶段,而当我们内心去相信孩子可以做好、可以做到,去鼓励他的时候,其实他就会慢慢做好。