《狗神》:充满破碎感的人,致命的吸引力

2023-12-18 15:34:33 0点赞 0收藏 0评论

看完吕克·贝松的带来的新作《狗神》,内心十分复杂,震撼中带着心碎与一丝丝的温柔。

《狗神》:充满破碎感的人,致命的吸引力

这并不是一个复杂的故事,主角道格拉斯(卡莱伯·兰德里·琼斯饰演)年幼遭受父亲虐待被囚禁在狗笼中生活,并在一次保护小狗幼崽不被杀死的过程中被父亲用枪打断一根手指,同时因子弹嵌入脊柱无法再行走而成了一名坐轮椅的残疾人。成年后被社会边缘化的他,在种种机缘巧合之下,与自己的狗一起犯下数起盗窃罪,两起杀人案,最终被捕入狱。

在两个小时不到的时间里,导演没有过多去渲染情绪性的东西,而只做忠实的事件呈现。通过精神科医生和道格拉斯的对话,让观众自己去了解完整的故事,去得到独属于每个人的看法、心情、评判。

道格拉斯这个人物真的太有魅力了。卡莱伯·兰德里·琼斯将他身上的那种破碎感和优雅以及疯狂这两种相互矛盾的扭曲感演绎得实在太到位了。

这部影片的创意其实是基于导演吕克·贝松多年前读到的一篇真实新闻:一个父亲残忍地将他10岁的孩子和狗锁在狗笼中多年,警察发现时,这孩子只能用四肢行走,不会说话,不懂人类社会的文明规则。于是他开始思考,这孩子长大以后会怎样?会成为恶人还是善人?他会如何在这个社会上生活?道格拉斯这个人物就出生在这样的家庭,一个十分暴虐的父亲,一个软弱的母亲,以及一个自私又爱告密的哥哥。

《狗神》:充满破碎感的人,致命的吸引力

道格拉斯的父亲以斗狗为生,他常常故意饿着狗,好令它们更加凶猛。母亲偷偷喂狗,被父亲暴打,满身伤痕。道格拉斯父亲的暴虐常常是毫无缘由的,母亲在厨房里放着歌剧唱片,做着饭,这是小小的道格拉斯记忆中最美的场景,然而只要父亲一回来,这样的画面就会被打碎,父亲会开始对母亲大打出手。

年幼的道格拉斯爱狗,偷偷地带一些藏起来的食物给狗狗吃,被哥哥发现后,在餐桌上向父亲告密,不顾母亲的苦苦哀求,道格拉斯的父亲一把拽过他小小的身躯,将他在地面上拖行,关进狗笼。一个父亲令自己的儿子像狗一样生活,恐怕这是我们很多人都难以想象的吧。母亲在给道格拉斯送了一些食物之后,就偷偷离开了。年幼的道格拉斯承受着身体和精神上的双重折磨。只有狗狗们陪伴其左右,为他舔舐伤口。

《狗神》:充满破碎感的人,致命的吸引力

这样的囚禁生活直到道格拉斯父亲暴怒之下朝自己的儿子开枪,而聪明的道格拉斯将自己带血的手指托付给狗狗,让狗狗去找警察解救自己,才最终结束。道格拉斯说,那一天是自由的一天,只是自由的代价是双腿不能再行走。因为子弹卡着脊柱,一走脊髓便会反流,所以行走,对道格拉斯来说就是意味着死亡。

虽然从狗笼中被解救了,但对道格拉斯来说,在孤儿院的生活又何尝不是另一种形式的牢笼。所幸,他在这里遇上了戏剧老师萨尔玛,她用艺术点亮了他灰暗晦涩的生命。他疯狂地爱上了她,只是在他多年后鼓起勇气想要表白之际,萨尔玛已嫁作他人妇。他痛苦至极,在自己工作的流浪狗收容所嘶吼,发疯似地想要站立,最终倒地,是狗狗们陪伴在他身边,守护他。在收容所被关闭之后,他们找到一处荒废的屋子,至此以后,道格拉斯与狗狗们相依为命。为了养活自己和狗,道格拉斯四处找工作,却也四处碰壁,直到他走进一个变装秀会所,在这里他不仅找到了谋生的工作,也找到了令自己暂时忘却痛苦的世界。

《狗神》:充满破碎感的人,致命的吸引力

其实,从年幼时被虐待,到爱情遇挫,流浪狗收容所被关闭,以及被社会边缘化的种种冷遇,我们都没看到道格拉斯因此就作恶。相反,他沉默、平静、温柔地对待着所有的发生,默默地承受着这一切。而且他尽自己所能地帮助着弱势群体,并为此惹上了黑帮,最终在自保的过程中和狗狗们一起杀死黑帮的人,并因此被捕。他残暴吗?我甚至都觉得如果一个人遭遇了他所遭遇的这些,只会比他更甚。就如他那个残暴的父亲一般,憎恶、愤怒,并将自己的怒火发泄上无辜的孩子身上。但是道格拉斯没有,他从来没想过伤害无辜的人。在我看来,狗狗的陪伴和艺术是他的短暂救赎。大概也是因为这样,这个角色才更令人着迷吧!