放下一切,给自己一段“虚度时光”

2023-04-24 19:34:40 0点赞 3收藏 0评论

哲学家Byung-Chul Han说,我们生活在一个精疲力尽的时代,这一切,都是我们不断强迫自己表演的结果。我们正在经历神经元时代,这个时代的特征是:神经精神疾病,例如抑郁症,注意力缺陷症,过度劳动症,倦怠结合症和躁郁症。

如果你问身边的人最近感觉怎么样?不管是孩子还是大人,十有八九都会说,好累、心累,真的好累。不知道从什么时候开始,我们被笼罩在一层叫“全民疲劳”的阴霾里,也许这是这个时代的课题。

放下一切,给自己一段“虚度时光”

怎样摆脱生活和心灵的疲惫?也许“停下”是唯一的答案。就算不能总是停着,停下一小会儿也是好的。《女孩、企鹅、杜松子酒和猫》就给了我们这样一个停下的契机,在阅读这本轻松的小书时,我们获得了一段“虚度时光”。

《女孩、企鹅、杜松子酒和猫》讲的是一个非常简单的故事,甚至都不能称得上是一个完整的故事,只是一些片段。大概七八岁的小女孩遇到了一只会说话的企鹅,一只会说话的猫,一只会滑滑板的狗,以及它们“教”她的一些事。

1、永远不要丧失对生活的好奇心

当女孩遇到企鹅,发现企鹅会说话时,女孩很震惊,企鹅却对她充满了同情,因为这个小不点儿居然觉得企鹅会说话是件新鲜事。就像对生活已经失去了好奇和想象的大人们,生活变成一个固定的程序,是何其的无趣。

2、不管是什么,大声喊出来,会很过瘾

女孩小心翼翼地荡着秋千,企鹅喊:喔,退!女孩问企鹅说的是什么,企鹅说不知道,但是只要叫出来就会很过瘾。女孩学着企鹅开始喊各种毫无意义的词句,秋千越飞越高,仿佛女孩的心情逐渐舒展。当你内心郁郁,不妨找个地方,大声地喊点什么吧!打开自我,郁闷就藏不住了。

3、创造一些新词

企鹅说:“语言的问题在于,人们花了大把的时间学习它们,却没有充分享受它们的乐趣”。创造一些新词,并不需要有什么意义,就只是觉得好玩,这些小小的新创造就会给我们带来一些小乐趣。生活中也需要一些这样的创造,小夹子的妙用,可乐瓶的改造,创造这个过程就会让生活充满新鲜,不再是一潭死水。

4、找到你的人生路,那条只有你能穿过的路

每个人都有每个人的活法和属于自己独特的人生之路,无需和别人比较,只要走好自己的路,而这条路也只有自己能去走,他人无法替代。

5、通往幸福的路,从爱自己开始

什么叫爱自己?比如偶尔放下那些“有用”的书,陷在沙发里,吃着垃圾食品,喝着爱喝的杜松子酒,追一部想追的剧。有时候虚度时光也是一种必要。

6、给自己充电

没有热量的火苗谁也温暖不了。没有汽油的汽车到不了远方。没有电池的玩具好比隔靴搔痒。所以给自己充电也是很有必要的,无论是看书、运动,或者周末的时候去爬爬山,吸收一下天地精华,都是很好的充电方式呢。

7、真正的朋友从不品头论足

放下对他人的评判,因为你并不了解他人正在经历着什么。作为朋友,只要陪伴着,支持着就足够了。

8、永远不要羞于向人求助

求助是一种美德,不必为此羞耻,甚至可以为此而骄傲。因为这个世界,总有很多事是需要合作完成的。在求助与被求助中,人与人的关系得以建立、深入。

9、成功的定义不是一成不变的

所以,什么是成功,只有你的内心可以回答你。偶尔停下也没什么,偶尔虚度也没什么,生活着,向前着,就是勇者。

好了,以上就是所有。

放下一切,给自己一段“虚度时光”

书本的第一个的画面中,女孩坐在秋千上,秋千是静止的,旁边有一只呆呆的企鹅,然后周身是漫天的郁蓝,这时候代表内心的状态是沉郁的,孤独的,萧索的,一潭死水。

放下一切,给自己一段“虚度时光”

最后一个画面中,女孩和企鹅、猫以及会滑滑板的小狗一起玩闹,虽然周围依然有大面积的蓝,但是橙色的阳光照在他们身上,使得整个画面多了温暖、灵动、向上的感觉。

大概,最后一个所描述的画面就是作者想要告诉我们的,现实生活中有好事有坏事,有沉郁也有希望,它们是伴随着出现的,在这样的环境中我们依然可以选择跳跃灵动地去过生活。