同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

2021-02-19 16:03:00 45点赞 41收藏 110评论

两年前,《白蛇:缘起》(下简称《白蛇》)的出现让热爱国漫的观众交口称赞,也让主创们信心倍增。

两年后,原班人马带着《新神榜:哪吒重生》(下简称《哪吒重生》)杀进春节档,野心勃勃。

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

这是首部春节档IMAX版国漫电影,同时也是继《哪吒之魔童降世》《姜子牙》之后第三部有IMAX版本的国漫电影。

影片将背景设定在封神榜确立的3000年后,老的封神榜随着时间流逝影响力逐渐薄弱,新的封神秩序亟需建立。

新世界有新的法则,观众熟悉的神话人物也将有各自的新命运。

借助这一颠覆,《哪吒重生》的制作方追光动画想做的,其实是开辟另一个新封神系列,让神话人物拥有现代故事,并让看似风马牛不相及的两个人有交集。

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

回过头再看,《白蛇》结尾处,和宝青坊主对话的那个水中的倒影,像极了老龙王。

而《哪吒重生》中,哪吒只拿回了混天绫一件法器,结尾处露出的放置其他法器的地方,也像极了宝青坊。

可见,追光的这一念头很早就有了。

《哪吒重生》导演赵霁在接受Ifeng电影独家专访时说,在决定做这部片子的时候,因为设置了全新世界观,故事也有了更多拓展的可能性,所以当时就想既然做了,就把整个大的世界观做好,“让这个事能有更多有趣的可能性。”

《哪吒重生》导演 赵霁

影片最后的彩蛋里,哪吒之后,《白蛇》中的青蛇、封神里的杨戬将接踵而至来到新的世界。

相信有《哪吒重生》打头阵,观众对于这种“混搭”的世界观的接受度也会有所提高。

朋克少年大战自来水集团三公子?

不是随便搭配,情节没有魔改

《哪吒重生》构建了一个民国风的朋克世界,赵霁说他们在做这个风格设定的时候,首先想到的是希望能做一个朋克感的东西。

因为哪吒这个角色本身就很有朋克气质,叛逆、桀骜不驯,“很多朋克的精神元素他都具备。”

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

但他同时向Ifeng电影强调,在做新世界观加朋克元素的时候绝对不是瞎加。

“我们不是说就这么东西方乱弄,我们希望能够做一个自己体系的世界观。因为所有朋克的东西,它一定有非常强烈的视觉冲突,会有非常强烈的阶级矛盾等等一些基础设定。”

所以他们把朋克的关键基础设定拿过来,做了东海市。

这里非常缺水,贫富差距强烈的一个重要标志是穷人喝不上水,富人却可以开着水龙头给草坪灌溉。

在建筑上,穷人的住所类似上世纪二三十年代上海的小弄堂,富人区是曼哈顿风格的建筑,两方对比,视觉冲突极强。

“这样一个搭配,我觉得是能够让观众既觉得有新鲜感,同时又会不那么陌生。”

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

同时,《哪吒重生》在剧情上也延续了既新鲜又熟悉的世界观风格。

虽然出现了身为医生的女主、有着混血长相的女二等新角色,但在这个世界里,哪吒元神重生后的少年李云祥性格还是那么桀骜不驯。

而且他和神话里其他人的人物关系,也是保持一致的。

比如哪吒跟三太子原本是对立的,影片里也同样对立,还会有前世的恩怨,只不过历经3000年,他们的人物性格、矛盾冲突事件发生了一些变化,从而有新的矛盾。

“这是我们在做整个故事设定时候,一个基础一个想法。”

《哪吒重生》里,三太子敖丙是借助东海龙王为其打造的金属龙筋重生的,他的新身份是掌管东海市淡水资源的德兴集团三公子,东海龙王则是董事长。

不过在这个故事里,敖丙还是被那个姓李的少年扒了龙筋,死法和前世相似。

赵霁表示这一情节和哪吒重生等设定,也是为了致敬79版《哪吒闹海》。

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

“原本的79版《哪吒闹海》它就有这样的桥段,也有这样的一个让人印象深刻的哪吒自杀,以及哪吒重生的这么一个概念,所以我们也用了这样一个故事的设定。”

但赵霁觉得,两版敖丙的死在意义上是不同的。

“这次三太子是站着死的,因为我们希望在三太子这边,牺牲也能有非常光荣的一种牺牲方式,他,虽然没有打赢这场仗,但他至少最后能够在父亲面前证明自己是有勇气,有担当去面对这个敌人的。”

是新神榜而不是封神榜

花费大量时间打磨故事

相比传统的哪吒故事,《哪吒重生》里将东海龙王设定为终极Boss,最后哪吒打败了他并拿到法器混天绫。

过程中,他得到了孙悟空的帮助,成功拥有一身红色战甲,并学会了控制哪吒元神的内火之力。

东海龙王作为一个在天庭中有神职的人,最终死在哪吒手里,而哪吒也有胆量挑战权威并不惧天庭,在赵霁看来也是新的封神世界观下会发生的事。

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

“在我们新的设定里面封神榜已经乱了,所有的神仙妖怪都重新为了自己新的利益去争夺自己新的排位。所以会有一些新的设定和新的人物在里面,这个后续的项目会给大家更多解答。”赵霁向Ifeng电影卖起了关子。

孙悟空在《哪吒重生》中的“乱入”同样如此。赵霁觉得,既然都是神仙妖怪,为什么不能凑在一起有新的人物关系呢?

“我们叫新神榜,又没叫封神榜,而且孙悟空和哪吒是亲戚,这是真的,只不过之前的影视作品里面没有太去这么讲过,所以我们也想把这个点拿出来,在这块也是一个新的契机,把这个人物都融到一起。”

之前《白蛇》被观众吐槽说画面制作精良但讲故事的水平一般,这次在《哪吒重生》里,制作团队从头到尾都很注意这点。

“前期在头两年,我们大多数精力都是花在打磨故事上,其实故事调整一直延续到最后,我们哪怕都到尾声了,还会去调整台词,从头到尾都有做。”

赵霁也明白,“本身一个影视作品的话,故事肯定是很重要的,作为一个动画电影,它的美术风格,想象力和世界观也是很重要的。”

对于这样一个全新的世界观和全新的人物与情节,他们当然会担心观众的接受度问题。

再加上这是新封神系列的第一部影片,里面藏埋了很多背景故事,所以观众看的时候,难免会觉得支线很多,有应接不暇或看不懂的地方。

“其实也是一种延展的空间,希望能给大家在后面有更多想象。”

不过《哪吒重生》的主线并不难理解,他们在故事上打磨的重点就是李云祥在普通人肉身与哪吒元神的双重身份中,如何做出自己的选择。

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

“他到底是不是哪吒,之所以能多次在台词里去提到,也是希望能够让大家明白这其实不是说这个人他就是哪吒,而是他是李云祥,是哪吒的重生。”

和《哪吒之魔童降世》没什么好对比的

没打算拿50亿,希望影片能流传下去

从故事的基本设定不难发现,《哪吒重生》和《哪吒之魔童降世》没有任何雷同,但后者上映在前,很多人不免拿两版《哪吒》做对比。

关于这个问题,赵霁说自己虽然被问了很多次,但其实并没有什么对比的压力。

“我没什么好对比的,我就是对这个问题开始有点答烦了,但没有说觉得有压力,因为第一我也没打算说这个拿50个亿,第二每个片子都有自己的风格和类型,有喜欢的人,有不喜欢的人,这个是很正常的,我觉得唯一可能共通的地方就是都是动画做的,其他我都觉得还好。”

《哪吒重生》的项目开发和启动时间早在2016年就开始了,“我做的时候,大家都说这东西这么冷门别做了。要不是因为《魔童降世》,所有人都不会觉得这个东西这么热。”

后者上映后赵霁也去看了,还和对方说不错,这个角度挺好。

因为朋克风画面的高要求,《哪吒重生》不像《白蛇》可以有中国风的留白,任何细节都要做到位,非常烧钱,给他们带来的工作量相比《白蛇》也是几何级增长的,所以能做出来令赵霁非常骄傲。

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

这次他们的高难度挑战也让国漫的画面质量上了一个台阶。

在赵霁看来,目前国漫在技术上已经非常接近好莱坞了,只是在风格和经验上,还会有一些差别。

“因为创作者的文化背景和大家喜欢的东西不一样,就比如说《功夫熊猫》它是外国人做中国风格的东西,但其实它不能代表我们中国的太多东西,只是在视觉上加了很多中国元素。里面熊猫的表演,还是一非常西方人说话的方式。”

“我们自己在做的时候,你让我做成这样我也做不了,因为我说话不那样。我在做的东西就是,如何用咱们东方人自己的沟通方式来表达。所以这些东西我觉得倒不是说和西方有什么差距,是大家在做各自属于自己文化的东西。”

同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!

《哪吒重生》是赵霁第一部独立做导演制作的影片,投入的心血巨大,他希望自己在影片中设计的东方表达能被观众认可,“我希望它会是一部能够被大家记住,能够流传下去的一部动画电影。”

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:同为“哪吒”,但他没打算拿50亿!,作者:南风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。