原生缸、鱼缸硬件篇 - 用思维导图带你轻松玩原生

2021-02-13 13:30:53 47点赞 238收藏 18评论

【写作说明】:养鱼十多年,近几年才入坑原生鱼缸,一路从尝试了不少方法与设备,在这里总结一些经验以供鱼友参考。原生缸系列准备做成一个系列:

1、 乐趣篇 - 种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

2、 硬件篇 - 原生缸、鱼缸硬件篇 - 用思维导图带你轻松玩原生

3、 维护篇 - 筹备中

4、 原生缸杂谈(生物,技巧等) - 待定

原生路上的一些尝试

相信很多人的养鱼之路,都是从几条金鱼开始的。给鱼坚强配上小房子,成了最初水族硬件升级之路。

古法养鱼

古法养鱼,无需过滤设备,一盆或一缸足以。古法养鱼非常重要的是阳光,我的第一个鱼缸就是放在阳台上,配合低密度鱼群,适当的投喂,数周就能把水养活。 所谓活水,是色泽微黄或微绿,清澈不浑浊,拥有天然的自净能力。

古法养鱼局限于鱼缸位置(要有阳光直射),鱼群密度,而且控制不好非常容易爆藻。我的缸也是因为疏于维护,长期是见绿水难见鱼的状况,好在鱼儿都活得很好。后期逐渐转向了偏草缸的颜值系另类原生缸。

带过滤的生态鱼缸

现在市面上的绝大多数养鱼,养草解决方案都是带过滤的生态鱼缸。其核心理念都是一样的:

1. 物理过滤(去除过量的有机污染)

2. 内建菌群生态(分解少量可溶性氮氨为硝酸盐)

3. 水草/换水(去除硝酸盐等)

然而市场上硬件种类实在是太多了,各有各的卖点,文案宣传多是0维护,不用换水,一次投资终生享受原生缸、鱼缸硬件篇 - 用思维导图带你轻松玩原生 。坑了不知道多少初入坑的鱼友。

而且同类型的产品质量相差较大,比如最常见的滤筒,好品牌和杂牌价格相差数倍,继续研究还能发现有业内爆料,某杂牌桶是XXX大牌桶设计或同代工厂的。。。是不是熟悉的配方,熟悉的味道?原生缸、鱼缸硬件篇 - 用思维导图带你轻松玩原生

而对于利润最高的滤材,添加剂,净水剂,各种言论,软文更是满天飞。以至于到了无硝化细菌不能玩草缸、鱼缸的地步。下面引用文献上的描述:

硝化细菌 ( Nitrifying bacteria ) 是一类好氧性细菌,硝化细菌完全无需专门购买,2个月左右就可以建立起稳定的菌落。

硝酸细菌(又称亚硝酸氧化菌),将亚硝酸氧化成硝酸。反应式:HNO2 + 1/2 O2= HNO3, -⊿G= 18 kcal。亚硝酸细菌(又称氨氧化菌),将氨氧化成亚硝酸。反应式:2NH3+3O2→2HNO2+2H2O+158kcal(660kJ)。

硝化菌群确实重要,建立菌群其实只用抓住两点:

1. 提供多孔结构供菌群附着 (生化球,滤棉,底沙都可以,效果只是看孔面积决定)

2. 供氧(硝化反应需要大量耗氧,见反应式)

原生缸区别于草缸的主要特点其实是:

1. 鱼类生物多/投喂多

2. 对藻类不排斥 (过多当然不行)

从器材上来区别就是:

1. 需要强大的物理过滤

2. 高供氧

任何过滤形式,滤材的考虑都是次要的,只要着重加强物理过滤,供氧这两项的效果,都能轻松玩出省心的鱼缸。

原生鱼缸硬件思路

下图简洁介绍了生态平衡的原理,鱼缸硬件组成,常见问题及推荐。虽然简洁,里面的词语都可以作为关键词,疑问可以百度,购买搜索推荐顺序,1688,咸鱼,拼多多,淘宝。

原生缸、鱼缸硬件篇 - 用思维导图带你轻松玩原生

养鱼博大精深,相对于众多的资深大佬,我的经验不值得一提,写文章的目的也是基于GDT学习法的总结与实践。希望大家多多交流。

• 虾虎呢,鳑鲏呢,吸鳅呢。。。 [皱眉] [皱眉]

见我另一篇文章 [高兴]

• 这是多大的缸 [高兴]

1米,不算大

• 求思维导图的字体 [汗]

这需求~~
    xmind默认的

• 支持一下,一年前从救活一条金鱼开始,已经成功捣鼓沼泽过滤了

高手 补丁补丁

我是因为小孩去公园玩捞鱼项目,捞到两条草金带回家,从而家里慢慢多了养鱼装备,目前新手阶段。

• 👍👍👍👍👍👍

• 新手级原生缸哈

• 中国斗鱼没有吗?

• 有点水。。。。。

• 老哥,80的缸前置和桶需要买多大的,配多大的水泵 [惊喜]

• 请教一下搞一个你图里那个缸需要花多少钱,下面那个柜是装机器和过滤的嘛?

• 请问只打算养点小虾子和螃蟹,30*30*30的缸够吗?另外原生缺放的位置有没有什么讲究,早上7点钟开始有太阳会照到,9点半就照不到了,这种位置好不好啊

• 目前养草缸,设备就一个普通的LED灯和伊罕滤筒。现在想换成原生缸,水草修剪太麻烦,这样的话还需要添置什么?是不是需要气泵?

• 鱼缸可以的 质量也不错