种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

2021-02-08 11:01:58 217点赞 682收藏 140评论

种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

【写作说明】:所有图片及素材都来自自家鱼缸,欢迎相同爱好者一起交流。

原生缸的乐趣

相信大家都被各式各样的草缸惊艳过,一直养金鱼的我,第一次见到实体店的草缸时,愣愣的在店里看了半个多小时。空气般透明的水,多彩艳丽的水草,画龙点睛的几条小鱼,真是百看不厌。后期逐渐接触了南美水族论坛,见识了诸多大师的作品,也认识到草缸维护的要求之高。投资先不说,光过滤,光照,PH值,底肥,CO2,温度。。。OMG 种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

还好,在论坛角落里发现了一个偏门的流派 - 原生缸。 原生缸在我理解,就是把大自然搬回家,简单讲(shuo ren hua)就是小河沟里拣点石头,捞点鱼,想怎么养,就怎么养。不想养了,大不了就是做一盘菜的事种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

佛系的原生缸

我是09年搬新家时开始养鱼的,当时买了个40缸,几条红鲤鱼,没有过滤,往阳台上一放,水绿得看不清鱼,一直不换水,鱼也活得好好的。想来当初那样也算是原生缸吧。

原生缸的门槛很低,而且不拘一格,对光照,过滤的需求可有可无,高兴了喂点面条,想不起来,半个月不管一点问题都没有。

换大缸前小缸的状态,还有娃的画换大缸前小缸的状态,还有娃的画

把大自然搬回家

在水乡长大的人(比如我),大多有下河捞鱼摸螃蟹的美好回忆,然而城市化和环境污染让这等美景几乎绝迹,如今在城市忙碌的人们,要再体验大自然何其之难。下面几张照片是去临安和安徽桃花潭家庭旅游时的留影,一同前往的两家人玩得都非常开心,特别是娃。这趟旅游也收获了几十斤的鹅卵石,各种小鱼,螃蟹,水草,成为了现在家里鱼缸里的主角。

活跃家庭气氛

听说家里放鱼缸能改善风水,这方面我不懂,不过养鱼这几年觉得家里特别有活力,有生气。有烦恼,有压力时,看一看鱼缸,欣赏一下活泼的鱼儿,顿时一身轻松。

对于娃来说,有鱼缸真是家里有了游乐园。特别是去年疫情期间,闷在家里精力无从发泄,干脆让娃在鱼缸边捞捞捞,反正是原生缸,随便折腾。

看看鱼儿可怜的小眼神看看鱼儿可怜的小眼神

至于家里领导,口头上说浪费时间,朋友圈也经常晒鱼缸,偶尔家庭群里还晒晒鱼缸里的新鲜事。娃的视频作业,大都是鱼缸做背景录的。

生态圈

原生缸还有很大的一个乐趣就是生态圈的建立,小小鱼缸里有碳与能量的循环,有弱肉强食的生态圈。这里给大家介绍下鱼缸里的各位缸霸。

1号,桃花潭的塘鳢 - 这小家伙来的时候比小拇指还细,没过3个月就长到大拇指粗。真是凶猛无比,有它在,再多的黑壳虾也活不了几天,比它嘴小的都是他的食物。实在养不起,下锅了。1号,桃花潭的塘鳢 - 这小家伙来的时候比小拇指还细,没过3个月就长到大拇指粗。真是凶猛无比,有它在,再多的黑壳虾也活不了几天,比它嘴小的都是他的食物。实在养不起,下锅了。

2号,桃花潭的某蟹2号,桃花潭的某蟹

蹲坑打黑枪好手,不知吃了多少条鱼。原先一共有六只,实在养不起,放生了3只,留了一公两母。没想到快到夏天的时候三天两头表演少儿不宜。。。蹲坑打黑枪好手,不知吃了多少条鱼。原先一共有六只,实在养不起,放生了3只,留了一公两母。没想到快到夏天的时候三天两头表演少儿不宜。。。

3号,霸气无比的中华长臂虾,养到了食指大小,夜行,白天很少见,敢和螃蟹抢地盘。3号,霸气无比的中华长臂虾,养到了食指大小,夜行,白天很少见,敢和螃蟹抢地盘。

4号,临安淡水石斑鱼,消灭小虾的速度那是快如闪电,死鱼也是很快能分尸,还有个绝技是吭石头上的青苔,比黑壳虾厉害多了。对,他们原来就是上面瓶子里的小鱼。4号,临安淡水石斑鱼,消灭小虾的速度那是快如闪电,死鱼也是很快能分尸,还有个绝技是吭石头上的青苔,比黑壳虾厉害多了。对,他们原来就是上面瓶子里的小鱼。

5号,虾虎,能卖萌,会跳舞,吃起虾来也不含糊,还好长不大。5号,虾虎,能卖萌,会跳舞,吃起虾来也不含糊,还好长不大。

最后是两只巴西龟,先前有一只,被螃蟹夹碎壳吃了。娃不愿意了,把螃蟹流放后又买了两只,成了缸中最后的王者。最后是两只巴西龟,先前有一只,被螃蟹夹碎壳吃了。娃不愿意了,把螃蟹流放后又买了两只,成了缸中最后的王者。

原生缸里戏码多

享受一下主人的感觉

耍酷的

秀恩爱撒狗粮的

半夜发出诡异响声的

抓住一逃犯抓住一逃犯

最惨莫过于换设备失误缺氧殒命的

动物也有情

清理鱼缸,不小心弄死一只母虾虎,公虾虎就一直陪在边上,用头顶,想把它翻回来清理鱼缸,不小心弄死一只母虾虎,公虾虎就一直陪在边上,用头顶,想把它翻回来

把死了的螃蟹做成琥珀,没想到它的朋友还认识把死了的螃蟹做成琥珀,没想到它的朋友还认识

近2年原生缸花费总结

从支付宝拉了个清单,用Excel透视表看了下,从2018年到现在,总共花费¥3850,其中免不了踩了不少坑。

要是有值友有兴趣,我也可以写一篇关于原生缸装备的帖子。

写在最后

折腾原生缸花费了我不少精力,也给家庭带来了不少快乐,万物有灵,相伴即是缘分。

最后祝值友们新春快乐!