种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

2021-02-08 11:01:58 197点赞 648收藏 137评论

种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

【写作说明】:所有图片及素材都来自自家鱼缸,欢迎相同爱好者一起交流。

原生缸的乐趣

相信大家都被各式各样的草缸惊艳过,一直养金鱼的我,第一次见到实体店的草缸时,愣愣的在店里看了半个多小时。空气般透明的水,多彩艳丽的水草,画龙点睛的几条小鱼,真是百看不厌。后期逐渐接触了南美水族论坛,见识了诸多大师的作品,也认识到草缸维护的要求之高。投资先不说,光过滤,光照,PH值,底肥,CO2,温度。。。OMG 种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

还好,在论坛角落里发现了一个偏门的流派 - 原生缸。 原生缸在我理解,就是把大自然搬回家,简单讲(shuo ren hua)就是小河沟里拣点石头,捞点鱼,想怎么养,就怎么养。不想养了,大不了就是做一盘菜的事种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

佛系的原生缸

我是09年搬新家时开始养鱼的,当时买了个40缸,几条红鲤鱼,没有过滤,往阳台上一放,水绿得看不清鱼,一直不换水,鱼也活得好好的。想来当初那样也算是原生缸吧。

原生缸的门槛很低,而且不拘一格,对光照,过滤的需求可有可无,高兴了喂点面条,想不起来,半个月不管一点问题都没有。

换大缸前小缸的状态,还有娃的画换大缸前小缸的状态,还有娃的画

把大自然搬回家

在水乡长大的人(比如我),大多有下河捞鱼摸螃蟹的美好回忆,然而城市化和环境污染让这等美景几乎绝迹,如今在城市忙碌的人们,要再体验大自然何其之难。下面几张照片是去临安和安徽桃花潭家庭旅游时的留影,一同前往的两家人玩得都非常开心,特别是娃。这趟旅游也收获了几十斤的鹅卵石,各种小鱼,螃蟹,水草,成为了现在家里鱼缸里的主角。

活跃家庭气氛

听说家里放鱼缸能改善风水,这方面我不懂,不过养鱼这几年觉得家里特别有活力,有生气。有烦恼,有压力时,看一看鱼缸,欣赏一下活泼的鱼儿,顿时一身轻松。

对于娃来说,有鱼缸真是家里有了游乐园。特别是去年疫情期间,闷在家里精力无从发泄,干脆让娃在鱼缸边捞捞捞,反正是原生缸,随便折腾。

看看鱼儿可怜的小眼神看看鱼儿可怜的小眼神

至于家里领导,口头上说浪费时间,朋友圈也经常晒鱼缸,偶尔家庭群里还晒晒鱼缸里的新鲜事。娃的视频作业,大都是鱼缸做背景录的。

生态圈

原生缸还有很大的一个乐趣就是生态圈的建立,小小鱼缸里有碳与能量的循环,有弱肉强食的生态圈。这里给大家介绍下鱼缸里的各位缸霸。

1号,桃花潭的塘鳢 - 这小家伙来的时候比小拇指还细,没过3个月就长到大拇指粗。真是凶猛无比,有它在,再多的黑壳虾也活不了几天,比它嘴小的都是他的食物。实在养不起,下锅了。1号,桃花潭的塘鳢 - 这小家伙来的时候比小拇指还细,没过3个月就长到大拇指粗。真是凶猛无比,有它在,再多的黑壳虾也活不了几天,比它嘴小的都是他的食物。实在养不起,下锅了。

2号,桃花潭的某蟹2号,桃花潭的某蟹

蹲坑打黑枪好手,不知吃了多少条鱼。原先一共有六只,实在养不起,放生了3只,留了一公两母。没想到快到夏天的时候三天两头表演少儿不宜。。。蹲坑打黑枪好手,不知吃了多少条鱼。原先一共有六只,实在养不起,放生了3只,留了一公两母。没想到快到夏天的时候三天两头表演少儿不宜。。。

3号,霸气无比的中华长臂虾,养到了食指大小,夜行,白天很少见,敢和螃蟹抢地盘。3号,霸气无比的中华长臂虾,养到了食指大小,夜行,白天很少见,敢和螃蟹抢地盘。

4号,临安淡水石斑鱼,消灭小虾的速度那是快如闪电,死鱼也是很快能分尸,还有个绝技是吭石头上的青苔,比黑壳虾厉害多了。对,他们原来就是上面瓶子里的小鱼。4号,临安淡水石斑鱼,消灭小虾的速度那是快如闪电,死鱼也是很快能分尸,还有个绝技是吭石头上的青苔,比黑壳虾厉害多了。对,他们原来就是上面瓶子里的小鱼。

5号,虾虎,能卖萌,会跳舞,吃起虾来也不含糊,还好长不大。5号,虾虎,能卖萌,会跳舞,吃起虾来也不含糊,还好长不大。

最后是两只巴西龟,先前有一只,被螃蟹夹碎壳吃了。娃不愿意了,把螃蟹流放后又买了两只,成了缸中最后的王者。最后是两只巴西龟,先前有一只,被螃蟹夹碎壳吃了。娃不愿意了,把螃蟹流放后又买了两只,成了缸中最后的王者。

原生缸里戏码多

享受一下主人的感觉

耍酷的

秀恩爱撒狗粮

半夜发出诡异响声的

抓住一逃犯抓住一逃犯

最惨莫过于换设备失误缺氧殒命的

动物也有情

清理鱼缸,不小心弄死一只母虾虎,公虾虎就一直陪在边上,用头顶,想把它翻回来清理鱼缸,不小心弄死一只母虾虎,公虾虎就一直陪在边上,用头顶,想把它翻回来

把死了的螃蟹做成琥珀,没想到它的朋友还认识把死了的螃蟹做成琥珀,没想到它的朋友还认识

近2年原生缸花费总结

从支付宝拉了个清单,用Excel透视表看了下,从2018年到现在,总共花费¥3850,其中免不了踩了不少坑。

要是有值友有兴趣,我也可以写一篇关于原生缸装备的帖子。

写在最后

折腾原生缸花费了我不少精力,也给家庭带来了不少快乐,万物有灵,相伴即是缘分。

最后祝值友们新春快乐!

SUNSUN 森森 HWK-280 鱼缸

沐春 YJY-800 方桶多功能过滤泵 白色 20W

沐春 YJY-800 方桶多功能过滤泵 白色 20W

沐春 YJY-900 方桶多功能过滤泵 白色 25W

沐春 YJY-900 方桶多功能过滤泵 白色 25W

SEA STAR 鱼缸乌龟缸 家用客厅小型鱼缸子弹头水族箱水陆缸金鱼生态草缸 背滤450B综合套餐(PVC40K+盖板)

YEE 意牌 酸洗青龙石精品天然松皮石鱼缸造景大小块原碎石多孔假山水草套餐 酸洗青龙石1斤

小鱼缸客厅小型乌龟金鱼缸桌面创意龟缸家用水培器皿植物花盆容器

乌龟缸带晒台养饲养专用鱼缸巴西龟盒养龟箱别墅养殖盆小大型家用

森森(SUNSUN)森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸HE300(300*200*320mm)

大拇指 锦鲤饲料 金鱼鱼食 金鱼饲料 颗粒上浮型增色不浑水 鱼粮 招财鱼观赏鱼饲料 锦鲤鱼食200g袋装

意牌(YEE)310白色标配 小鱼缸懒人免换水迷你小型水族箱 高清热弯玻璃310*205*340mm

捣蛋鬼 万年藓水草活体耐活耐低温苔藓鱼缸水族箱生态瓶雨淋缸造景活水草 万年藓3颗(新鲜发货)

渔师傅 鱼缸过滤毯 白色 50*40cm

渔师傅 鱼缸过滤毯 白色 50*40cm