种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

2021-02-08 11:01:58 217点赞 672收藏 140评论

种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

【写作说明】:所有图片及素材都来自自家鱼缸,欢迎相同爱好者一起交流。

原生缸的乐趣

相信大家都被各式各样的草缸惊艳过,一直养金鱼的我,第一次见到实体店的草缸时,愣愣的在店里看了半个多小时。空气般透明的水,多彩艳丽的水草,画龙点睛的几条小鱼,真是百看不厌。后期逐渐接触了南美水族论坛,见识了诸多大师的作品,也认识到草缸维护的要求之高。投资先不说,光过滤,光照,PH值,底肥,CO2,温度。。。OMG 种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

还好,在论坛角落里发现了一个偏门的流派 - 原生缸。 原生缸在我理解,就是把大自然搬回家,简单讲(shuo ren hua)就是小河沟里拣点石头,捞点鱼,想怎么养,就怎么养。不想养了,大不了就是做一盘菜的事种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

佛系的原生缸

我是09年搬新家时开始养鱼的,当时买了个40缸,几条红鲤鱼,没有过滤,往阳台上一放,水绿得看不清鱼,一直不换水,鱼也活得好好的。想来当初那样也算是原生缸吧。

原生缸的门槛很低,而且不拘一格,对光照,过滤的需求可有可无,高兴了喂点面条,想不起来,半个月不管一点问题都没有。

换大缸前小缸的状态,还有娃的画换大缸前小缸的状态,还有娃的画

把大自然搬回家

在水乡长大的人(比如我),大多有下河捞鱼摸螃蟹的美好回忆,然而城市化和环境污染让这等美景几乎绝迹,如今在城市忙碌的人们,要再体验大自然何其之难。下面几张照片是去临安和安徽桃花潭家庭旅游时的留影,一同前往的两家人玩得都非常开心,特别是娃。这趟旅游也收获了几十斤的鹅卵石,各种小鱼,螃蟹,水草,成为了现在家里鱼缸里的主角。

活跃家庭气氛

听说家里放鱼缸能改善风水,这方面我不懂,不过养鱼这几年觉得家里特别有活力,有生气。有烦恼,有压力时,看一看鱼缸,欣赏一下活泼的鱼儿,顿时一身轻松。

对于娃来说,有鱼缸真是家里有了游乐园。特别是去年疫情期间,闷在家里精力无从发泄,干脆让娃在鱼缸边捞捞捞,反正是原生缸,随便折腾。

看看鱼儿可怜的小眼神看看鱼儿可怜的小眼神

至于家里领导,口头上说浪费时间,朋友圈也经常晒鱼缸,偶尔家庭群里还晒晒鱼缸里的新鲜事。娃的视频作业,大都是鱼缸做背景录的。

生态圈

原生缸还有很大的一个乐趣就是生态圈的建立,小小鱼缸里有碳与能量的循环,有弱肉强食的生态圈。这里给大家介绍下鱼缸里的各位缸霸。

1号,桃花潭的塘鳢 - 这小家伙来的时候比小拇指还细,没过3个月就长到大拇指粗。真是凶猛无比,有它在,再多的黑壳虾也活不了几天,比它嘴小的都是他的食物。实在养不起,下锅了。1号,桃花潭的塘鳢 - 这小家伙来的时候比小拇指还细,没过3个月就长到大拇指粗。真是凶猛无比,有它在,再多的黑壳虾也活不了几天,比它嘴小的都是他的食物。实在养不起,下锅了。

2号,桃花潭的某蟹2号,桃花潭的某蟹

蹲坑打黑枪好手,不知吃了多少条鱼。原先一共有六只,实在养不起,放生了3只,留了一公两母。没想到快到夏天的时候三天两头表演少儿不宜。。。蹲坑打黑枪好手,不知吃了多少条鱼。原先一共有六只,实在养不起,放生了3只,留了一公两母。没想到快到夏天的时候三天两头表演少儿不宜。。。

3号,霸气无比的中华长臂虾,养到了食指大小,夜行,白天很少见,敢和螃蟹抢地盘。3号,霸气无比的中华长臂虾,养到了食指大小,夜行,白天很少见,敢和螃蟹抢地盘。

4号,临安淡水石斑鱼,消灭小虾的速度那是快如闪电,死鱼也是很快能分尸,还有个绝技是吭石头上的青苔,比黑壳虾厉害多了。对,他们原来就是上面瓶子里的小鱼。4号,临安淡水石斑鱼,消灭小虾的速度那是快如闪电,死鱼也是很快能分尸,还有个绝技是吭石头上的青苔,比黑壳虾厉害多了。对,他们原来就是上面瓶子里的小鱼。

5号,虾虎,能卖萌,会跳舞,吃起虾来也不含糊,还好长不大。5号,虾虎,能卖萌,会跳舞,吃起虾来也不含糊,还好长不大。

最后是两只巴西龟,先前有一只,被螃蟹夹碎壳吃了。娃不愿意了,把螃蟹流放后又买了两只,成了缸中最后的王者。最后是两只巴西龟,先前有一只,被螃蟹夹碎壳吃了。娃不愿意了,把螃蟹流放后又买了两只,成了缸中最后的王者。

原生缸里戏码多

享受一下主人的感觉

耍酷的

秀恩爱撒狗粮的

半夜发出诡异响声的

抓住一逃犯抓住一逃犯

最惨莫过于换设备失误缺氧殒命的

动物也有情

清理鱼缸,不小心弄死一只母虾虎,公虾虎就一直陪在边上,用头顶,想把它翻回来清理鱼缸,不小心弄死一只母虾虎,公虾虎就一直陪在边上,用头顶,想把它翻回来

把死了的螃蟹做成琥珀,没想到它的朋友还认识把死了的螃蟹做成琥珀,没想到它的朋友还认识

近2年原生缸花费总结

从支付宝拉了个清单,用Excel透视表看了下,从2018年到现在,总共花费¥3850,其中免不了踩了不少坑。

要是有值友有兴趣,我也可以写一篇关于原生缸装备的帖子。

写在最后

折腾原生缸花费了我不少精力,也给家庭带来了不少快乐,万物有灵,相伴即是缘分。

最后祝值友们新春快乐!

种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

• 很不错的缸,还是很羡慕能野采的地方,这样来的缸才是真正的原生缸。而且看你这水养的是真好,可以把设备也写出来学习下。我折腾草缸快十年了,有点疲劳,打算换个风格玩玩。关注你了。

玩过草缸,原生应该很轻松 [赞一个]

• 老哥 你这水挺清啊 缸壁也干净(难道是拍照前刚刮的?),建议再来一篇详细啊,防/除藻 换水频率 设备型号啥的。

前面的缸壁要拿清洁工具刮的。
    详细的后面帖子会安排的。

哈哈,开始和楼主差不多,打造自己的生态鱼缸,鱼养过品种自己估计也数不过来了,当然养了多少就让我送走多少,还有各种虾,资金就别说了,从买成品水草到自己买种子种水草,有孩子之后鱼缸荒废一年半,目前鱼缸还残存一条小迷你鹦鹉,它的十几条小伙伴还是小鱼仔的时候就相继离开了,这家伙竟然孤独的生活了一年半状态还挺好,鱼缸被苔藓长满了,隐隐约约能看到它活的还不错,六七个成年兔螺年龄得三岁多了,活的不知道还有几个,以前还能生螺宝宝,荒废之后几个螺宝宝貌似也都玩完蛋了,现在就是水少了就往里加水,偶尔投点螺食,缸壁很脏但水质澄清,估计过一阵子鱼缸就处理掉退坑了

• 螃蟹不会越狱么?

越啊,连乌龟都越,现在还有一只龟没找到,剩下的那只粮都不吃了。 [皱眉]

它生气了越狱居然不带它,绝食~ [傻笑]

• 水很干净小鱼也漂亮,用的是滤筒吗?

鱼便太多,1200的滤筒一年坏了两次,后面换不锈钢大桶了

什么不锈钢滤筒?

• 巴西龟吃了吧,你这种原生吃肉养法,要不了两年就比巴掌大了

越狱一只,找不到了,另一只已绝食 [皱眉]

冬天龟不吃东西啊

• 缸底的石头看起来舒服,有青苔,还长绿毛藻。养了太多吃肉的鱼和虾了吧,残杀起来闹心,吃素的总是被欺负。河蚌很要在泥沙中生存,放生它,或者下锅。

行家 [赞一个] 现在除了虾虎没别的吃肉的了

• 你那个虾,应该是山上的虾,不是河虾。你百度一下粗糙沼虾,应该是这个。

行家啊,佩服!

• 学习了,赏银 [邪恶]

感谢值友支持!

• 乌龟吃鱼么 不会过两天吃光了吧

不会啊,鱼都很警惕的

• 请问下2号某蟹那个背景的小鱼苗是什么鱼?

那几条都是小鳑鲏

• 求个教程! [观察]

感谢支持,硬件避坑总结施工中,这几天就出来了

• 写的生动活泼,照片捕捉的也很到位,看来是真爱,看出来确实费了很多心思,谢谢分享

感谢支持!

• Lz用的什么过滤器啊?我现在用的藻泽过滤感觉一般般

变频的不锈钢大滤筒

什么牌子,淘宝给个关键字

• 请问张绿藻吗,怎么处理。

淡水石斑,鳑鲏都是啃藻的猛鱼,就怕藻不够 [邪恶] ,长黑毛就比较讨厌了,用板刷都刷不下来,不想用药。还好不多,就当没看见了。

黑毛用戊二醛可以治 针管打两次就白了 鱼虾无事

• 看了你的花费,我放弃了,,原生缸太贵了吧。

踩坑多,所有贵了

一般用不上这么贵

• 我为什么养一段时间就暴藻

爆藻正常,加强过滤,减光,少喂就好了

• 自己尝试过原生缸,但慢慢的,鱼粪,吃不完的鱼食大量堆积在缸底的沙子石子里面,最后水质崩溃,鱼儿长毛大量死亡,请问要怎样处理这个问题?

可以养螺,看鱼的种类,选不爆缸的螺,我以前用的兔螺,好看可爱,爱翻砂,吃吃沙里的残留。

用造浪把粪吹起来,过滤强能吸掉,还有养速生水草,把肥吸掉

• 换设备缺氧?正常不充氧也不会挂啊

鱼太多了,正好那天有油膜,停氧一晚就挂了

杯具啊。。。

• 也想开个原生缸 你这缸里面这么多物种 到底多大缸咧 冬天要加热么?

不算大,一米,原生鱼不需要加热,不过家里开暖气温度不低。

• 底砂太难了,我现在就裸缸养几条小的红鲤鱼 [喜极而泣] [喜极而泣]

红鲤是入坑的开始 [喜极而泣]

我已经从入坑的路上又爬回来了 [赞] [赞] [赞]