无论炒什么青菜,直接下锅炒是大错特错,多加两步,翠绿不发黑

2022-02-18 13:05:25 39点赞 119收藏 39评论

随着现在人们生活平的提高,在饮食上的选择也和之前有所差异。在以前那个只够温饱的年代,人们追求的大鱼大肉,而现在人们的条件好了,很多人也开始注重养生,大鱼大肉在餐桌上也不是那么受欢迎,绿叶类的青菜则更受人们青睐,人们在饮食上越来越注重营养均衡。

无论炒什么青菜,直接下锅炒是大错特错,多加两步,翠绿不发黑

我们平时生活中常见的绿叶蔬菜非常多,比如说菠菜、油菜、油麦菜、苋菜等等,这些青菜中都含有丰富的维生素和人体所需的一些矿物质、膳食纤维,相比于肉类,它的热量更低,维生素和钙的含量更高,对于滋润皮肤、清肠通便有一定的效果。

常吃青菜的好处大家都了解到了,那么青菜到底怎么做才好吃呢?在家炒青菜的时候要么就是炒过了,青菜软趴没口感;要么就是没熟透。经常去饭店吃饭的朋友都不难发现,饭店炒的青菜无论是在色泽上还是口感上都更胜一筹,为此小编专门请教过一位厨师朋友,大厨告诉我两个炒青菜的小技巧,无论炒什么青菜,万万不能直接下锅炒,多加两步,青菜颜色翠绿不发黑、口感脆爽味更香。

【炒青菜的小技巧】

我们在炒青菜之前,首先要把青菜择洗干净,尤其要注意青菜根部残留的泥土。把青菜择洗干净后放在盆中,加入没过青菜的清水浸泡几分钟,让青菜吸收一些水分,炒出来的青菜口感会更脆。

无论炒什么青菜,直接下锅炒是大错特错,多加两步,翠绿不发黑

青菜清洗完成之后,也还不能下锅炒,还需要把青菜进行焯水。锅里烧水,水开后加入一小勺小苏打,把清洗干净的青菜下入锅中,大火煮30秒左右即可。青菜焯水可以保证青菜的成熟程度一致,炒青菜的时候更加方便、快捷。在青菜焯水的时候加入一小勺小苏打,可以保持青菜的色泽,使青菜不容易发黄、发黑。

无论炒什么青菜,直接下锅炒是大错特错,多加两步,翠绿不发黑

炒青菜的时候可以适当添加一些猪油,猪油和食用油按照1:1的比例放入锅中,油热后下入适量蒜片煸香,接着把焯过水的青菜控干水分,大火翻炒几下,加入适量盐调味,翻炒均匀就可以出锅了。炒青菜的时候用猪油,味道会好很多;青菜下锅炒之前,要把青菜的水分控干,否则会影响炒制效果。

最后总结两点:

青菜下锅炒之前要焯水,焯水的时候加一小勺小苏打。

青菜在下锅之前,一定要把水分控干。

以上就是小编为大家分享的炒青菜小技巧,这个做法适用于大部分青菜,用上这几个技巧,包你炒出来的青菜颜色碧绿、口感脆爽。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 我以为要烧三炷香先拜一下呢

• 开水烫三十秒这都可以直接吃了

• 你要下水煮,为什么还要炒?直接煮几下捞出来吃不就好了?青菜很多不都这样吃的?要爆炒就是为了要那种锅气味道,我估计你并不太会做饭,而且就算会做,也是单纯的北方人,广东青菜你可以多了解下 [狂汗]

别拿地方说事都是国人,再有北方也是直接炒,抄水一般都是饭店厨师的做法,家里没几个那么干的。

我北方人,我就爱过水的,过水后起大火猛炒,的确是能保证成熟度一致。只不过过水时间要把握一下,根据菜量控制焯水时间。***。》】」〗之前我也不焯水,出菜就是成熟度不一样,特别是菜量大的时候。

• 这种文章怎么能发出来的?你说青菜品种有关系吧还行。当别人都不下厨的?

• 看之前怀疑我的厨艺,看之后怀疑你的厨艺

• ***也是个***自媒体。

• 小苏打是啥秘药啊

直接喝不就完了

炒青菜焯水再炒,放小苏打 ……七八个字还能水出千字文……

• 说是抄水,其实学名叫“漂烫”。漂烫工艺可以断生,在蔬菜类,尤其是叶菜类的菜品上,可以实现杀菌和护色的作用,这些在度娘上都可以找到。漂烫后由于断生,高温爆炒的时间可以大幅缩短,油耗也少,因此不容易炒焦炒糊。少油,短时间的爆炒同样可以使得菜品的色面更加好看。

• 都水煮。。。

• 这小油菜,开水煮30秒以后再炒,那不都塌了吗,口感还能好吃的了?

• 这也太讲究了

• 青菜的概念果然很大,我这里这叫油菜

• [尴尬] 油一定要多

• 讲究人,涨知识了 [敷面膜]

• 放盐的顺序,加水的顺序都很重要

• 1,油要多,要热,2,中途加一点油。快炒上桌,保证颜色好看

• 有一片炒糊了

• 炒之前要放挂10000响鞭炮

• 青菜都焯水了,还炒?多焯一会开吃

• 完全没必要,直接下锅炒一样能碧绿的,非但脆口,还能做成糯口。