胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

2022-03-11 15:42:30 0点赞 1收藏 0评论

作为家庭清洁的必需品,胶棉拖把,旋转拖把,布条拖把,免手洗拖把,平板拖把,光拖把都能把人挑眼晕。我把目前市面上常用的几款拖把优缺点做了个表格,好快速了解不同拖把的特点。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

那么问题又来了,以上种类的拖把如何购买一个适合自己的的呢?从我过去扔过20多把拖把的经验来看,选择一款合适的家用拖把,不外乎要注意以下3点,就能轻松选择适合自己的拖把:

1.看地板的类型,纯实木地板的家庭,就不适用胶棉拖把。
2.看户型的大小,房子越大需要拖地的面积就越大,免手洗大平板拖把是首选。
3.看生活的习惯,有小孩和常做饭的家庭,就得必备一个胶棉拖把,养宠物和有鼻炎的必备静电除尘拖把。

想要地拖的省心省力,一把好用的拖把必不可少,预算多的可以入手几千块一把的那种蒸汽拖把,因为我没实际用过,就不在此做评价,加下来盘点几个品类值得买的拖把,按需对应即可。

1.胶棉拖把 适用于厨房卫生间地面及铺地砖的客厅

胶棉材质的拖把简直可以跟地砖磕CP,胶棉蜂窝状的材质特性,成就了胶棉拖把强大的吸水性,对付卫生间的水渍和油污渍轻松拿捏,下面重点推荐的这款带自换头功能胶棉拖把,就是我用过所有胶棉中目前来说比较合心意的。

这款拖把最大的特点就是:带有自换头功能,更换脏拖把头的时候,实现一键换头,也就是说一只拖把可以重复更换拖把头,换头操作也很简单,按住换头按键一推棉头掉落,对着新棉头一压安装。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

这种换头功能的存在,直接秒杀下面这两种既不卫生又不安全的换头方式。

徒手更换脏拖把头徒手更换脏拖把头

动用螺丝刀换头动用螺丝刀换头

当然在去污力上,这款自换头拖把也不是盖得,地面的毛发酱油渍水渍,以及家里小朋友的尿渍轻松擦除。

清理的方式也很简单,放在水龙头下一冲,上面的污渍就被冲走,采用对折挤水的方式,挤水也很彻底。后面可以不同房间替换不同的胶棉头,我家厨房和卫生间的胶棉头就是分开使用。这样也避免不同空间的物资细菌交叉,家里铺地砖的可以考虑这一款。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

当然,相同的胶棉拖把,下面的这一款不到一杯奶茶钱,相同的材质,唯一的不同可能就是下面这一个没有自动换头的功能,当然如果不介意用手更换脏胶棉头的话可以买这种。

2.平板免手洗拖把 大平板免手洗适合大户型家庭

拖把不好用无外乎就是拖地水印多,清洗不彻底,拖头面积小费时间。本身做家务就已经够让人崩溃了,遇上不称手的工具简直遭罪,一通操作下面腰酸背痛不说,清洁效果还有可能打折扣,尤其对于大户型家庭而言,一款好用的大平板拖把免手洗拖把,能让拖地轻松不少,譬如下面的这款佳帮手彩虹拖把。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

跟传统平板拖把最大的不同点,在于这款彩虹拖把在挤水的方式上采用多重挤水方式,滚轮挤水+梳齿刮毛发,无需手动清洗效率翻倍,挤水干净,拖地就很少会有地面水渍的出现

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

在拖地面积上,这种拖把最大有50CM的拖头,加大拖把面板加长拖把杆配合,至少让拖地不用那么费力。

拖把好不好用拖布是关键。这个佳帮手的彩虹免手洗拖把采用超细棉绒拖布,干湿污渍一拖即净,缝隙灰尘一拖全无。而且拖头可以360度旋转,拐角无死角清洁。甭管你们家是木地板、瓷砖、大理石还是水泥地,都能轻松应对。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

同类型的平板拖把,下面的这一种也可以考虑,都是属于大平板免手洗,拖地不费力类型的。

3.静电除尘拖把 适用于鼻炎易发及养宠物家庭

春季是鼻炎高发季节,柳絮四处飘,加上家里的宠物毛,喷嚏一个接一个,毛发扬尘这些需要干拖才能清理干净,比如市面上的静电除尘拖把。但在家里清洁干净之后,黏在拖把上的灰尘大部分情况下都要用手才能处理彻底。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

佳帮手的这种静电除尘拖把就能很好的处理家中毛发灰尘,无需清洗、深层清洁还可搭配消毒纸巾。拖完直接更换提升清洁效率,省去以往清洗拖布的繁复过程。而且更换新的消毒纸巾无需弯腰用手,一键换纸全程无接触。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

拖把整体采用轻盈设计,减轻用户在使用中的负担。拖头部分窄小,能轻松清理各种沙发底床底柜子底陈年积灰。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

拖把头宽度大,利用纤维摩擦产生静电带起污垢,吸水力强,布面容易吸附毛发,平时好打理。

4.洗脱一体免手洗拖把 适用于家里设置水龙头地漏家庭

这种拖把是平板拖把的升级版,将洗脱结合为一体,清洗拖地都很方便,不仅能有效清洁地面,清洗还非常简单,但下面这种洗脱一体的旋转拖把,我建议还是不要考虑。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

原因很简单:拖地本来就是脏活累活,一桶水来回清洗拖把洗地,污渍来回拖地,表面干净只是寻找心里安慰。另外,拖完地倒脏水也费力。

下面这种平板拖把和拖把桶一体的产品近两年来比较火,拖地不用倒脏水的这个点深得我心,拖把桶直接接水龙头,拖把桶上两个孔,一个用来清洗,一个用来刮干。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

因为连接水龙头,这种拖把的一大卖点就是清洗拖把的时候永远是清水,不用像以前一个拖把桶里的水重复洗拖把,以前那种虽然看起来干净了,但是脏水洗拖把越拖越脏,这一个的脏水就直接通过排水管排进下水道了,家里卫生间或阳台有水龙头或下水道的话,往那儿一放就行,拖把桶方正的那种,也不占地方,听我说,这一种拖把用起来才叫真香。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

最近还发现了一款跟上面这款拖把功能类似的拖把,跟洗衣机一个原理,清水洗拖把,脏水直排地漏。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

清洗拖把也很方便,扭到清洁位置,清水注入开始冲洗,再扭到刮干处,上下抽拉几下就将拖把刮干净,看整个介绍方便。

胶棉平板免手洗拖把怎么选?拖地省力的秘诀全在这里

以上是几款常用的家用拖把,可以根据自己具体的需求来选择。这一篇总算断断续续码完了,如果觉得有启发,被忘了给个鼓励啊哦。