探索的乐趣:Switch上值得一玩的12款“银河恶魔城游戏”

2021-08-18 16:05:15 136点赞 865收藏 128评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

今天推荐12款Switch上值得一玩的银河恶魔城游戏(Metroidvania Games),排名不分先后,希望能给各位一些参考。

首先允许我说一下自己对这个类型游戏的理解,我觉得应该包含以下几点基本特征(不一定全部占齐):

• 精心设计好的,可探索的游戏区域

• 主角在游戏过程中会取得各类能力(比如二段跳),用来到达之前无法前往的新区域

• 拥有一定的武器装备系统(这样探索起来才会有意思)

• 具备动作游戏要素(这样武器装备才有意义)

墨西哥英雄大混战2

《墨西哥英雄大混战2》虽然是款“银河恶魔城游戏”,也存在一定的地图探索要素,但这些显然都是比较次要的,本作ACT要素还是占据相当大比重。

游戏打击感在同类作品里素质拔尖,各类招式及连技也让人上瘾。游戏内对话风趣幽默,各种角色形象表现很到位。同时制作组还在游戏内隐藏了很多其他知名游戏的彩蛋(你必须玩过才能get得到),比如第一次进传送门那个梗就让人觉得非常有意思(不剧透)。游戏的画风也非常独特, 硬朗的线条下面各类色彩搭配十分炫目。游戏音乐也是非常典型的墨西哥风格(英配的口音都是)。

信使

开始以为是款8位复古纯性ACT游戏,玩家可以适应操作,获得能力。中期开始摇身一变突然就成了16位机画风的《忍者龙剑传》银河恶魔城,关卡也自然变成非线性可探索结构。玩家可以自由在8位跟16位两条时间线之间切换,创意十足,让人叹服。

流畅的动作跟令人舒服的打击感自然不必说,ACT的标配。商店老板各类让人捧腹的笑话,也是吸引玩家的地方之一。游戏音乐也恰到好处的烘托了关卡氛围。除了敌人种类略少以外,真的挑不出来其他毛病。

奥日与萤火意志

Switch上我最喜欢的游戏之一,也是我最推荐的Metroidvania类游戏。移植度非常高,跟其他平台对比几乎看不出来区别,重要的是游戏全程60帧的稳定帖率让人大呼黑科技(Switch玩家的日常)。

游戏除了内容丰富的探索部分后,剧情演出在同类作品当中也是出类拔萃,很多大魄力的追逐场景跟剧情无疑结合,并且角色控制权还交给了玩家,比纯看动画更让人能体会惊心动魄的感觉。很多悲情戏分虽然没有台词,也会因为一流的音乐配合让人眼睛湿润。

游戏系统除了基本的升级能力以外,还注重支线任务及“精神试炼”任务,这两种任务都能让玩家得到奖赏。支线任务比较传统,而“精神试炼”则是利用角色能力在限定时间内从A点跑到B点,非常考验玩家技术。

桑塔与海盗的诅咒

偏解谜跟收集向的Metroidvania游戏,内容丰富,难度适中,特别适合喜欢收集的朋友。

跟所有“类恶魔城”游戏一样,主角拥有多种能力。操作一往既往的流畅(本作已经出过很多代)。关卡的多样性也有一定保证,不同关卡会有一些自己独特的玩法。游戏隐藏要素比较丰富,除了玩家能看到的东西外,还有一些隐藏房间(跟月下一样套路)、瓶瓶罐罐可供玩家发掘。虽然里面并没有什么影响平衡性的东西出现,但“找隐藏东西”本身就是一件非常让人高兴的事情。游戏漂亮的立绘也是一大特色,看着众多性感可爱的妹子,心情怎能不愉悦。

死亡细胞

其实我不是很想把这款游戏放进来,因为我认为Metroidvania类游戏的关卡应该是制作组精心设计好的。而《死亡细胞》的关卡是随机生成的,并且没有连成一整片,这样探索的乐趣就会直线下降。但好歹在游戏里找好到好装备也是比较让人兴奋的事情,并且每次还不固定,这点到是比传统固定位置放固定东西的Metroidvania游戏要让人兴奋一些。

《死亡细胞》的重点还是在一个“刷”字上面,玩家需要不断重生来让自己变得更强,同时解锁更多能力。这种游戏模式配上银河恶魔城的玩法,很难让人招架得住,一不小心就会沉迷上百小时。

公理边缘2

游戏刚于发售,对一代印象极佳的我,就迫不及待的花了15小时把它打通了。这款游戏在某些地方跟前任截然不同,但核心游戏玩法却一如既往地精致,给人高品质体验。

游戏一开始的“黑客”能力非常值得一提,它让你可以黑进敌人程序,并控制敌方,让它为你而战,或者自爆(可以对周边单位造成伤害)等等,这无疑让游戏变得更加有趣,你会对每一个敌人能帮到你什么提起兴趣。

游戏在地图设计上也更加高明,整体感更强,无论玩家先探索哪个区域,都能找到新的能力,而这些能力又可以帮助你到达之前无法通过的区域,这让广大的游戏世界变得更加引人入胜。

猫头鹰男孩

这款游戏有着极为细腻的像素画面,完全可以看成像素游戏的顶峰。

《猫头鹰男孩》的地图非常大,很多场景还是无缝切换,使得游戏流畅度极高。游戏音乐也偏复古,跟剧情的配合恰到好处,部分剧情虽然平淡,但因为有音乐的烘托,使得感情的渲染非常到位。游戏全程靠飞行,几乎没什么跳跃要素,攻击方式多为射击,带部分近战。但无论是哪种,手感都非常顺滑,堪称优秀,能明显感受到制作组为此下了一番功夫。

三个各异的同伴,各类不同道具产生的不同技能,带自带解谜要素,本作的可玩性可以说有着很好的保证。

纺时者

本作故事还算精彩,像素风格的演出效果意外的好。游戏讲述一个时空旅行的故事,被很自然的放置在地图各处的文档、回忆之中(有点像《旷野之息》)。因此,“拼凑”故事也成为玩家游戏驱动力之一。并且,新旧时代的地图,也会随着玩家切换不同时空产生变化。

游戏系统有明显的《月下夜想曲》痕迹,使魔、魔导器这些要素都有。武器跟BOSS的数量都不是太多,地图相对同类作品来讲体量也比较一般,12小时左右就能通关。游戏采用多结局的方式,想增加玩家刷的意愿。

红怪

将这款游戏分到 Metroidvania 其实有点勉强。它与《空洞骑士》或《公理边缘》等游戏完全不同,它非常线性,这就是它没有地图的原因之一。我看到有人抱怨没地图会迷路,但实际上你并不需要,“迷路”正是制作组想要表达的东西之一。因为你就是那只怪物,你在一个封闭空间里自然找没有上帝视角。

这个游戏更像是另外一种版本的“潜入”式游戏,慢慢靠近人类并使用不同的能力清除它们是非常有趣的。这也是一个益智游戏,您需要知道使用什么能力,以及何时使用才顺利过关。人类英雄当久了,做起怪物来很还是让人感觉挺新鲜的。

成田男孩

《成田男孩》是一款很棒的游戏,它是一款以动作为导向的Metroidvania。像素化的视觉效果既复古又现代,精美的过场动画、大胆的环境设计和可选的 CRT 滤镜,增强了游戏的整体氛围。

游戏真正值得称道的地方在于其出色的战斗系统。玩家在游戏过程中会逐渐解锁各种动作和能力,操作流畅不拖沓。闪避机制不仅可以让玩家躲避敌人的攻击,而且可以躲到敌人的身后,提供了发动反击的绝佳机会。除了标准的近战攻击外,玩家还可以将剑用作霰弹枪,对一个敌人造成重创。或者,可以按住远程攻击按钮并发射毁灭性的能量束,一举消灭大多数敌人。当然,这会占用宝贵的子弹,不过这些子弹会随着时间的推移慢慢自动装填(相当于冷却时间)

空洞骑士

不用我多说大家也知道这是一款独立游戏里面的精品,制作组为玩家营造了一个跟《月下夜想曲》完全不一样的地底世界,供玩家冒险。

游戏节奏科学合理,难度层层递进,整个游戏体验非常平滑,不会让人觉得哪里突兀。画面自成一格,我还是比较欣赏这类手绘风格作品,主要是本作各大场景都绘制得不错,相应的氛围都出来了。操作手感更是一流,武器切到各种不同材质的感觉截然不同(类似《怪物猎人》卡肉质),同时优秀的音效也配合得天衣无缝。

游戏的关卡设计水平在Metroidvania类游戏中算非常高的,各大场景的安排都相当合理,探索起来也是让人大呼过瘾,是部难得的精品,强烈推荐。

木乃伊:降质

《木乃伊:降质》的整体表现非常出色。无论是墓地、月光下的森林,还是阴沉的伦敦地铁,每个环境都精美细致。游戏无论建筑、车辆以及角色的动作都非常出色。本作的音乐同样令人难忘,融合重金属和新哥特式风格,完美烘托了游戏的环境和氛围。游戏操作比较通俗易懂,按住ZR就能斜45度定住射击让人想起MD的《魂斗罗》(本作制作组开发过DS上的《魂斗罗4》)

值得一提的是本作处理死亡的方式。如果玩家操作的角色死掉了,角色就会就成不死生物的转生(类似《合金弹头》被木乃伊咬到)。然后玩家会从最近的存档点继续游戏,但就丢失一切装备。直到你找到杀死你的敌人,你才能把死前的一切夺回来。

全文完 | 我是风语叔,更多Switch游戏推荐,请点击本人头像!