2021年度不容错过的15种童书

2022-01-05 10:37:16 6点赞 19收藏 4评论

《中华读书报》1994年7月创刊以来以其高雅的文化品位、大量的读书出版信息,生动活泼的界面风格,在各界读者中受到好评,文章频繁被各报刊转载,是一张颇具影响的文学类报纸。每年岁末,该报编辑部都会梳理一年内的优秀出版物,从中遴选出“百佳”图书,向社会发布推荐。以下是2021年“百佳”图书榜单中的童书,共计15种(按书名音序排列)。

《爸爸的菜谱》,张吉宙著,安徽少年儿童出版社2021年7月出版

2021年度不容错过的15种童书

如何书写父亲?张吉宙的《爸爸的菜谱》另辟蹊径,以菜谱为依托,从孩子谷雨的视角着笔,力图重构父辈们的生活轨迹,并探讨这一群体在时代变迁中的命运和精神品格,这无疑是颇有挑战性的叙事探索。在那一份看似纷繁诱人的菜谱背后,实则隐含着父辈们离开乡村走向城市的打工史,以及在城市化进程中个体的心灵史。

爸爸的菜谱15元当当去购买

《渡江少年》,栗亮著,少年儿童出版社2021年3月出版

2021年度不容错过的15种童书

长江岸边的西梁村中,面对战火,赵虾米、三喜、小秀才、兰丫头在童年面对残酷世界的劫难——战争的威胁,军阀的欺压,地主的压迫,亲人的死亡,贫苦的生活。一支解放军渡江部队的到来,改变了他们的命运。本书回到对历史真实和人性真实的叙事话语中,努力接近战争中儿童更为真实与普遍的生活状态,展现他们在突如其来的战争冲击下的生命际遇。

致敬中国:渡江少年14元当当去购买

《多年蚁后》,孙惠芬著,接力出版社2021年7月出版

2021年度不容错过的15种童书

孤单的男孩童童结识了一个新朋友——多年蚁后,她每天晚上都来拜访童童,给童童讲述了一个关于老爷爷、蝉蛹、老牛以及海棠树的小世界的秘密。作品让孩子在环环相扣的故事中看到生命的真相,回答孩子对人生何处来又往何处去的终极追问。文本的开放性,潜隐的意义,无限阐释的可能性,是童话的奇妙难言的阅读体验,也是儿童“泛灵论”的无意识世界投射。

多年蚁后25.9元当当去购买

《风筝是会飞的鱼》,王棵著,明天出版社2021年5月出版

2021年度不容错过的15种童书

作品将浩瀚无垠的中国南海与河流环绕的南方水乡连接:一头是在极端严酷孤寂的珊瑚礁上用生命和热血保卫祖国海疆的中国军人,一头是和平环境中质朴、纯真的孩子。作品坚守对现实、人生、命运富于超越性的文学品格,并将其包裹在基于童年细节的细致入微的书写中,日常生活叙事与军旅叙事双线并存,形成了作品结构上的创新与合鸣,以饱满温润的艺术质地,呈现出丰富多维的文学美感。

风筝是会飞的鱼(入选2021年6月“中国好书”2021年暑假读一本好书让孩子对“国土”有全新的认知,懂得信仰的力量、责任与担当)16元当当去购买

《鲸歌岛的夏天》,邓西著,中国少年儿童新闻出版总社2021年6月出版

2021年度不容错过的15种童书

12岁的男孩小盛,第一次跟随爸爸回到他的故乡——鲸歌岛。鲸歌岛上的这个夏天,小岛的开发、父亲和爷爷的关系、奶奶的辞世、符阿公的往事,多个悬念、多条线索齐头并进,最终开启尘封的往事真相。而小盛也实现了与父亲的和解,达成了内心的成长。该著沉静、细腻、舒缓的书写中,饱含丰富的潜台词,这是作家人生经验和成长经验的灌注,不着痕迹,却耐人咀嚼和回味。

鲸歌岛的夏天金牌作家书系17元当当去购买

《蓝海金钢》,陆颖墨著,人民教育出版社2020年12月出版

2021年度不容错过的15种童书

军犬金钢被海军战士钟金泽一眼看中,从北京带到了遥远的南海深处,成为守岛部队中的一员,初来乍到,没有如愿大展拳脚,但在经历了种种艰难险阻后,战士和军犬均完成了自我历练,成为独当一面的勇士。军旅题材与成长小说在这部作品中达成了一种同构,两者呼应,丰富了当代儿童文学创作的审美空间。故事性和传奇性,如何与文学艺术性和思想内蕴并重,《蓝海金钢》给出了答案。

正版蓝海金钢校园星阅读海军作家鲁迅文学奖得主陆颖墨新力作人教版人民教育出版社蓝海金刚30.55元当当去购买

《猫冬记》,薛涛著,二十一世纪出版社2021年1月出版

2021年度不容错过的15种童书

儿童果子,他的姑父——木匠老歪,因大雪封山而滞留于深山中正在维修的大悲寺。一只不请自来的老猫,两只由老猫邀请而来的狐狸,与果子、老歪在这个孤寂的雪地中共生相伴,达成了一种奇异的对话与和解。这部儿童小说体现了童话逻辑和现实逻辑的交错。大雪茫茫,言说着生命的本真状态,蕴含着一种苍茫的时空感,和深切的生命意识。

猫冬记薛涛/著二十一世纪出版社彩绘版三四五六年级2021年暑假读一本好书NCDZ978755685315128元当当去购买

《没有街道的城市》,曹文轩著,人民文学出版社、天天出版社2021年5月出版

2021年度不容错过的15种童书

这是战争的废墟之城中,一次改变命运的相遇,讲述了向善之路上的矛盾和选择——一个身陷囹圄的囚犯,一个失去亲人庇佑的女孩。食物与水的匮乏、野狗夜袭、疾病缠身……前所未有的困境中,又夹杂着道德与求生欲望的挣扎。然而,代表了这个世界道德理想的纯真儿童,最终点滴唤起了人性深处沉睡中的善。其丰厚的隐喻内涵,令这部作品拥有富于张力的故事结构,和寓言视角下强大的喻指性。

没有街道的城市(亲笔签名版)(中国首位国际安徒生奖得主曹文轩先生2021年全新力作,打造儿童文学新范式)16元当当去购买

《巧鸟》,张忠诚著,二十一世纪出版社2021年5月出版

2021年度不容错过的15种童书

很多作品会渲染成年人离开故乡时的难舍情结,而很少有人会顾及孩子在离开故乡时的情绪。张忠诚以回望过去的姿态讲述现在和未来,以少年苍耳的视角,在自我成长中回望父辈们的遭际,将个人的生存状态与乡村的变迁、时代的变革进行不露声色的呈现。作品将现实与回忆交替呈现,舒缓张弛,跌宕有序,交织成一张时空之网,让读者仿佛在时光之河漫游,又不断折返此刻。

【南昌发货】巧鸟2021江西省暑假读一本好书5-6年级张忠诚著小五六年级课外阅读书暑期阅读书目课外书籍快乐读书吧二十一世纪出版社集团28元当当去购买

《少年读山海经》(全三册),刘兴诗著,刘瑶绘,青岛出版社2021年10月出版

2021年度不容错过的15种童书

《山海经》是一部被鲁迅先生称为“盖古之巫书”的神奇之作,其中蕴含着丰富的上古地理学、民俗学、宗教学等以及中国古代水文、博物、历史等方面的知识,缤纷华美,气象万千。刘兴诗教授的《少年读山海经》做了独到尝试,将书中的描述与真实的地理相联系,揭示《山海经》中可能的真实成分和蕴含的科学知识,态度包容,见解通达,启人心智。

少年读山海经(地理+神话+怪兽+奇闻+古文,套装全3册)61.6元当当去购买

《世界上没有真正的空房子》,刘东著,福建少年儿童出版社2020年12月出版

2021年度不容错过的15种童书

台风过境,高一男生单如双的父亲,在由海参养殖场驾车回家的途中失踪。打击接踵而来,经历母亲情绪的失控、父亲公司的纠纷、奶奶的离世,单如双没有等到奇迹的出现,却在等待和自我的一次次修复中,实现了内心的成长和人格的独立。刘东擅长于写作表现少年情感和精神困境的题材,鲜明的内倾叙事特质、平实深沉的语言表达,使其作品直接深入人物隐秘的内心世界,呈现出一种特别的写作面貌和深层意涵。

少年中国书系·世界上没有真正的空房子(陈伯吹国际儿童文学奖获奖作品)12.5元当当去购买

《太平洋,大西洋》,黄蓓佳著,江苏凤凰少年儿童出版社2021年3月出版

2021年度不容错过的15种童书

受一位老华侨之托,三个合唱团的孩子开始了对一位七十年前的“音乐神童”的寻找。一桩历史疑案,勾连起了大半个世纪之前的风雨故国。该书中,历史生活的书写与儿童生命成长相互交织,以儿童生命体验的一角,书写壮烈宏大的历史。童年经验与历史叙事相结合,既在儿童成长体验中展示了独特的复杂感和沉重感,更在时间和空间的纵深中,呈现出儿童生命体验的共同性和永恒性。

黄蓓佳倾情小说:太平洋,大西洋/京东儿童文学奖得主黄蓓佳全新原创长篇儿童小说,2021中国儿童文学惊艳之作22.4元当当去购买

《一个仙子和两个七岁女孩》,彭懿文,田宇图,浙江少年儿童出版社2021年5月出版

2021年度不容错过的15种童书

七岁女孩榛子遇到了森林里的仙子浆果,在“我也要变成美丽仙子”强烈心愿的驱使下,榛子背叛了浆果。浆果从此不肯原谅榛子,榛子生活在悔恨中。直到七十年后,榛子七岁的孙女山梨到来……文字空灵唯美,结构独特精巧,气韵生动。每个人在童年时,都有可能犯错,每个大人的内心里可能都有一片无法被治愈的阴影。作品要告诉孩子的是,学会与隐秘的痛苦告别,与童年的过失和解。

一个仙子和两个七岁女孩(百千书单)29.9元当当去购买

《这样的鲁迅》,阎晶明著,北京少年儿童出版社2021年9月出版

2021年度不容错过的15种童书

这是阎晶明专为青少年读者撰写的解读鲁迅及其作品的普及读本,通过丰富生动的鲁迅故事和深入浅出的作品赏读,为读者呈现了一个温暖与深刻并存的鲁迅形象:鲁迅是在人间烟火中活生生的人,更是在凡俗世界里发出不凡声音的智者。阎晶明力图通过他的观察、阅读和求索,为青少年找到鲜活解读鲁迅的视角,并将这一切和鲁迅的筋骨、文章、思想建立起必然的联系。

这样的鲁迅22.5元当当去购买

《最后的比分》,张品成著,长江少年儿童出版社2020年12月出版

2021年度不容错过的15种童书

中华苏维埃共和国临时中央政府成立了,随着红军的到来,足球运动逐步在九堡镇开展。红军军官、小红军、白军俘虏、泥水匠、厨子……一群人的命运被足球联系在一起。足球之外,一场关于“主义”的比赛,也逐渐分出了胜负。从事革命历史题材儿童文学创作20多年,张品成的作品显示出独具一格的叙事特征和审美品质。通过小场景叙事和对“小人物”的关注,该书确立了微言大义的革命叙述模式。

最后的比分红军题材的长篇小说,金凤凰名家原创儿童小说书系14元当当去购买

爸爸的菜谱

爸爸的菜谱

致敬中国:渡江少年

致敬中国:渡江少年

多年蚁后

多年蚁后

鲸歌岛的夏天金牌作家书系

鲸歌岛的夏天金牌作家书系

少年读山海经(地理+神话+怪兽+奇闻+古文,套装全3册)

少年读山海经(地理+神话+怪兽+奇闻+古文,套装全3册)

一个仙子和两个七岁女孩(百千书单)

一个仙子和两个七岁女孩(百千书单)

最后的比分红军题材的长篇小说,金凤凰名家原创儿童小说书系

最后的比分红军题材的长篇小说,金凤凰名家原创儿童小说书系

当当网人教版快乐读书吧三年级下册全套伊索寓言中国古代寓言克雷洛夫寓言故事小课外书阅读书籍人民教育出版社

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

成长不烦恼:夜晚的秘密

成长不烦恼:夜晚的秘密

北斗星名人励志故事馆·星星火炬:红色少年的故事

北斗星名人励志故事馆·星星火炬:红色少年的故事

北斗星名人励志故事馆·可爱的中国 : 爱国先辈的故事

北斗星名人励志故事馆·可爱的中国 : 爱国先辈的故事

成长不烦恼:平凡女孩的剧本

成长不烦恼:平凡女孩的剧本

趣读小古文 漫画版全套3册 写给孩子的古代文化知识文言文漫画书

淘气包马小跳 漫画典藏版 7 天真 7天真(典藏版)

淘气包马小跳 漫画典藏版 7 天真 7天真(典藏版)

杨红樱淘气包马小跳漫画典藏版25-29 套装共5册

杨红樱淘气包马小跳漫画典藏版25-29 套装共5册

杨红樱淘气包马小跳漫画典藏版29:七天七夜 教给每个受过委屈的小孩抚平创伤,呵护童年心灵。 马小跳29:七天七夜

时光球原创少儿科幻小说:无边量子号 启航 时光球:无边量子号 启航

秦文君儿童文学创新获书系 踢踏踢踏年兽村

秦文君儿童文学创新获书系 踢踏踢踏年兽村

新华书店 给孩子的艺术笔记全套8册 英国博物馆之旅 意大利国外艺术品中国儿童科普文学书籍 四五六年级小课外阅读 宝藏故事书 德国博物馆之旅

国际安徒生大书系(文学作品)·苹果园里的马丁·皮平(上)

国际安徒生大书系(文学作品)·苹果园里的马丁·皮平(上)

新华书店 任溶溶讲小时候的故事全4册 彩绘注音版小一二三年级课外阅读书籍第 一 次看京戏我当过一次英雄屋顶游乐场我的一年级老师 第一次看京戏

新华书店 任溶溶讲小时候的故事全4册 彩绘注音版小一二三年级课外阅读书籍第 一 次看京戏我当过一次英雄屋顶游乐场我的一年级老师 任溶溶讲小时候的故事 (共4册)

当当 少年读山海经(地理+神话+怪兽+奇闻+古文,套装 全3册 )
当当 这样的鲁迅
实时价格03-23 06:40已更新