小车有为 篇一:用车体会及入手的那些车品(一)

2022-01-16 15:07:33 5点赞 13收藏 11评论

前言

之前写过一篇文章讲述买车的经过(想看请移步),转眼买车已经一年多了。说来惭愧,目前为止也就5000公里刚出头的样子,没办法,首先家到单位3公里左右,上下班骑车真心比开车快(上下班堵车,加上起得太晚用车体会及入手的那些车品(一) ),如果加上途中买菜买东西的因素来说,还是骑车更加方便(关键是能随便停车,另外自行车也可以很能装)。所以,开车就局限于出去玩和工作需要了,自然跑的不是很多。

某长城景区停车场某长城景区停车场

驾驶感受

关于车的驾驶感受,前片文章有值友也提到过说我没说。不是我不想说,但是对于一个拿本十年多,驾龄才一年多,除了驾校的车就开过这一辆车(试驾车不能算,另外坚持原则,不开别人的车用车体会及入手的那些车品(一) )的菜鸟司机来说,谈驾驶感受容易被喷的体无完肤用车体会及入手的那些车品(一) 。这次简单说说自己开了5000多公里的体会吧。

先说动力,动力一般,但是个人感觉够用,就是上到120以后再加速发动机声音很大,超车有点费劲。平时还好,毕竟新手,不行就后面慢慢跟一段,还是安全第一;变速箱感觉有点迟钝,开始的时候摸不太准换挡逻辑,现在开的多了慢慢才好;底盘能接受,虽然过颠簸路面真的挺颠的用车体会及入手的那些车品(一),再就是感觉底盘还是有点低了,尤其工作时过田间地头心里很没底用车体会及入手的那些车品(一) (工作需要,这个真没办法,所以有时候直接就不进去了),但是这个价格也不能指望太多不是; 方向盘指向还行,基本没有虚位;多功能方向盘比较香,切歌,接打电话,定速巡航,切换仪表盘显示都可以;主动安全驾驶还是很有用的,特别是对于新手来说,盲点警报(BSW)真的挺好用的,特别是准备变道的时候,看后视镜一起就都看了。

BSWBSW

主动刹第一次触发的时候吓我一跳,后来再遇到就习惯了,不过也仅仅触发过两次;车道保持触发的比较多,有时候不注意就压线了,所以,L2主动驾驶属于新手真心推荐系列。如果当时买其他的,貌似就没有主动驾驶了,现在想想还是挺庆幸的。虽然不能全靠这些外力,但是有总是好的,原装就有是好上加好。定速巡航用的比较少,因为上高速的机会比较少。

中控功能虽然不少,但是自己用到的也就是蓝牙音乐,还是用方向盘控制的,平时开车基本都开手机导航,虽然中控也有,但是对于高德还是不如百度用着习惯,也就是偶尔不开导航的时候开开高德当做电子狗用用,昨天刚刚升级了车机,介绍说是改善卡顿,可是升级后我发现也没多流畅多少,反而又增加了爱奇艺,路书等鸡肋的功能。用车体会及入手的那些车品(一)

手机app还是挺方便的,车辆状态查询一定程度上缓解了怕没有锁好车的焦虑。远程开锁、启动方便了一些使用场景,但是由于会增加电瓶的耗费程度,所以,也就开始用用,现在基本都没有用过了。

常用的就几个功能常用的就几个功能

关于启停,确实挺麻烦,网上也有那种自动关闭启停的设备,也不贵,不麻烦。但是寻思一下,虽然简单,毕竟涉及到电路系统,还是手动吧,现在也养成习惯了,上车就会关,所以还好。关于冷保护,现在这天气开车的话都会热几分钟,另外不知道是不是新车的缘故,所以目前没遇到过。

关于空间,只能说在同级别车型里面算是比较大的。前排还好,自身180身高,130体重,基本没啥问题,就是方向盘不能四向调节,只能上下调节,如果想上肢舒服,只能委屈下肢两腿,这点比较尴尬;后排基本不坐人,所以空间被我用在别的地方了,后面有讲;后备箱空间只能说够用,目前也没拉过太多东西,凑合用吧····

目前保养三次,别的除了左前轮后挡泥板不注意弄断了(自己后来用胶水凑合粘上了,也买了备用的,不行了就自己更换,也挺简单的),别的倒是没啥问题。唯一的问题是每次保养小哥都会说,你这开的太少了····用车体会及入手的那些车品(一) ,如果不是因为送的十次保养,我也不会去的那么勤快(过期作废,但可以开单不去) 。

关于驾驶感受不知道说的对不对,反正就是一个菜鸟亲身的体会···用车体会及入手的那些车品(一)

车用品(一)

车开的虽然少,但是车用品可没少折腾,下面就进入正题,说说买车之后入了哪些东西。正所谓萝卜白菜,各有所爱,既然能介绍,也是自己觉得不错,顺便也说下自己的一个感受,算作交流和分享。各位看官,如果有不对之处,还望指正,劳请轻喷···用车体会及入手的那些车品(一)

车载无线充电

中间方案中间方案

其实提车之前就准备好了一个支架,类似于上面的,夹在出风口上,线充。用了一段时间,发现插拔线真的很麻烦,特别是需要微信扫码付停车费的时候,所以,后来看了一段时间的无线充电,买了一个15w的杂牌,没办法,iphone不支持快充,就算买了也属于浪费,而且对于停车后无线充电不能再次开合,也是一个比较尴尬的问题。所以,当初就挑了一个重力锁紧的无线充电。现在还在用着,起初还行,起码开导航的时候不会掉电用车体会及入手的那些车品(一) 。为了不挡出风口,还弄了个某蛇的中控支架,如下图

底座完美匹配底座完美匹配

合适倒是挺合适,但是装上之后中控显示屏就会被挡住一部分,加上手机放在中间的话离手就远了,不太好操控手机,如果加一根延长杆,手机又会晃的不行,稳固性就差了。所以出于处女座的强迫症,放弃了。不过也没摘,就那么搁着了,反正也不碍事儿,没准哪天还能用上。

现在的方案现在的方案

线用卡子走了一下,基本不影响线用卡子走了一下,基本不影响

现在是用一个吸盘的支架粘到中控台上,因为无线充电一般都用的是球形接口,所以,安装没问题,也很牢固,目前是没掉过,不过有点问题,第一个就是重力形的无线充虽然能避免突然自动开合,或者熄火不开的问题,却不能避免经过颠簸路面的时候手机会飞出去的问题。碰巧就遇到过两次,因为没注意减速,结果手机就····不见了····用车体会及入手的那些车品(一) ,让我感觉有一丝危险的因素;还有一个很严重的问题,因为位置在中控上,所以阳光照射下,手机就容易过热,加上充电发热,夏天就算开了空调,也会引起手机死机或者屏幕暗下来不亮的问题,冬天虽然没在出风口处,但是有太阳一样会出现问题,这个比较常遇到。所以,现在正在考虑是不是应该换一个带散热的比较好·····用车体会及入手的那些车品(一) 对了,点烟器接口用的是小米的,这个目前用着没啥问题,因为比较常见,就不过多介绍了。

洗车机、洗车液、雨敌

对,你没看错,就是威克士对,你没看错,就是威克士

威克士(Worx)20V家用锂电无线高压洗车机WG630E.5无刷电机(升级版)4.0AH电池高压清洗机洗车水枪泵汽车用品999元京东去购买

洗车机算是买车之后一个大件了,买车之后就一直看各种文章评测。说说购买经过吧,首先,我需要无线,别说有线功率大还便宜,我也知道效果好,可是在没有车库,家住五楼的前提下,我实在想不出用有线的理由;预算上,一分价钱一分货,本身无线功率水量就很小,所以,与其买个便宜的,不如买个差不多的,起码不用洗车的时候因为水量小和效果太差而后悔;在方式上,有卡赫那种带桶的功率也大,但是因为不能更换电池而被我放弃了,那时候不知道一块电池能不能支撑一次洗车的电量,即便够,用个几年,估计也就不够了。当然,网上也有换电池的教程,但是,有选择何必要费事儿呢。所以,最终定在威克士。关于威克士,首先我想说,在现在纪念币抢购时间都改到晚上10点半的时代,居然还能零点抢购,并且一直坚持,真心不知道原因,不知道熬夜会猝死么··用车体会及入手的那些车品(一) 。吐槽归吐槽,但是该买还得买用车体会及入手的那些车品(一) 。挑了个活动,零点抢购,第二天收货,全套商品如上图,后期怕不够就再活动的时候买了一块电池备用,后来实践证明,一块电池足够一辆骐达一样的小型车了,即便是我那种浪费的洗法。可是有电池了自然不能浪费,所以又入了一个同品牌吸尘器,效果也还不错,这个没拍照,大妈上也经常见到,就不多说了。

洗车全套洗车全套

由于房子下面有一个下房,平时能放点杂物、自行车啥的。所以,正好可以利用,我买了两个三十升(装满水60斤重)的水桶,就放在下房里。再买两个15升(装满水30斤重)的水桶,平时在楼上接好一桶水,下楼的时候,顺便就拿下去灌到30升水桶里面,上楼的时候直接把空桶再拿上去,一次拿一桶,四次就够了,也不费力气。当然一般我会把15升的水桶也接上水,两桶30升作为洗车机用水,另外15升用作打泡沫后擦洗用水,剩下备用。其他工具也都是放在下房里,收纳好了不占地方,洗车的时候,把两个30升的水桶搬到末日求生车上,剩下的如上图所示,这样可以很方便的拉到洗车的位置,也方便洗车的时候水桶跟着车走。拉这么多东西,车是有点晃悠,不过还好,目前没出啥问题用车体会及入手的那些车品(一)

说回到洗车机,功率个人感觉还是够用的,无刷电机也能免去后续的一些麻烦。具体洗车的过程和演示就不展开讲了,毕竟大妈上专业人士或者爱好者说的都很多了,简单说说自己的程序,先25打湿车身,顺便冲一下轮毂上面的污泥,接着用泡沫壶喷涂车身,用两桶水擦拭车身,然后继续用洗车机15洗干净,最后用两条毛巾擦干。是的,没有预洗,没有用pa壶,就用一种洗车液,一点都不专业。可是我本来就不是专业的啊,pa壶考虑过,但是无线洗车机用的要不就是少,要不就是贵,所以,以后有合适的再说。预洗的话,偶尔会用一次,至于别的那些专业洗车液,我真没耐心研究,就一种挺好·用车体会及入手的那些车品(一) 对于水量,一般洗车我会用一桶半的水,看别人文章里基本用的水都比我少,我只能说,呲水枪还是比较好玩的用车体会及入手的那些车品(一)

效果如何效果如何

是不是很亮是不是很亮

算上内饰清洗,吸尘,整体下来,不到两个小时,夏天的话一般两周洗一次,所以,时间还是可以接受的。一般洗车的话,停车的地方不会有其他很近的车辆,所以不会弄湿其他的车。也会找下水地漏旁边,方便废水不会存留。而且,两桶水60升,看起来多,但是洗完车后,一般很少能在地面存留,所以,也不算污染。就是洗车机比较沉,时间长了胳膊还是比较酸的,加上两桶水擦完真挺累的,如果您是女士或者家里是suv,想入手的话先考虑一下自己的体力比较好。对了,我后期还买了几种转接头还有延长管,当然都不是原厂的,所以不是很贵,有需要可以去搜搜。冬天因为这边零度以下了已经,室外洗不了,下房放的水也会结冰,我最近一次洗车是为了用掉下房的水,那时候室外已经零度以下了,我还是挑中午出去的,结果,前机盖喷完水就结冰,最后就洗了一半,草草结束···用车体会及入手的那些车品(一)

龟牌(TurtleWax)金龟香蜡蜡洗液2L洗车液水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂摩托去污汽车用品洗车TC-410544元京东去购买化学小子MaxiSudsII巨多泡洗车液(草莓味)3.78升泡沫清洁剂温和配方摩托车新能源汽车用品238元京东去购买

上面两款洗车液是目前在用的,都是在大妈推送的活动时候入的,很便宜,能用很久。第二款化学小子目前还没开封,所以不知道差别会不会很大,等以后用了再来分享。

最后算算费用最后算算费用

说了这么多,应该说说购买理由,先说说费用,上面是我2021年3月到现在的费用,洗车机加上乱七八糟的配件,洗车液,吸尘器,电池,毛巾、洗车手套、大概花了不到2000(水费的话,平均下来费用更少了,在此不做计算了),总共洗车23次,这样算下来,目前洗车一次的费用是82块多。如果按照20元一次洗车费用做比较,是不是贵很多。但是首先机器、配件之类的是固定的,只要不坏就不会增加,消耗品洗车手套、毛巾和洗车液我是买了很多,都是活动的时候入手的,照目前洗车的用量来说,我还能用三四年没问题。以目前的频率,如果再用两年,单次费用就能降到20左右,既锻炼了身体,又玩了水枪,还能洗车,一举三得。当然,如果买了用几次就闲置,那我还是建议你去洗车店比较好。即便有洗车店的毛巾不太干净,会有石子,洗车液质量参差不齐,洗车人员凑合了事洗不干净车,洗车还得排队等时间,办会员卡不知道洗车店什么时候就换老板了等等原因在,我还是建议你去洗车店,买车当然是用来开的,担心那么多干嘛,开心就好,大不了换车。用车体会及入手的那些车品(一)

对了,我还买了车蜡和雨敌,都是活动时候入手的。到现在就打了三次蜡,单次打蜡的费用也在上面的excel表里所示。别的不多说,如果是新车的话,只要注意买蜡的时候不要带含有研磨剂成分的蜡就行。现在就车顶有些地方有些深色的痕迹,是因为自己打蜡后续没擦到导致的,也不是什么大问题。别的就没有了,效果还是挺明显的,就算洗车,也能挺不短的时间。下面放上链接,不知道好不好,起码自己用着还行。雨敌的话,也是有点效果的,虽然保持的时间没有车蜡那么久,但是也不费事儿,洗车的时候顺便弄上就行了。

效果能保持挺久效果能保持挺久

3M车蜡汽车蜡白色车专用蜡银色浅色车漆通用蜡去污抛光防护修复防划痕新车蜡新能源送汽车打蜡海绵毛巾78元京东去购买

雨敌也挺好用雨敌也挺好用

SOFT99新款雨敌/防雾剂/去油膜3件套汽车玻璃防雨剂油膜去除剂玻璃水车窗除雾防雾喷剂驱水剂159元京东去购买

方向盘套

一开始没想过装方向盘套,不过耐不住好奇心,最终在活动的时候入了一个,100多不到200吧,是自己缝制那种的,没敢买直接套上的,怕滑动,毕竟安全才是第一位的。收到货又没忍住,于是在当天一个月黑风高的夜晚,自己钻进车里,开着手电(怕电瓶亏电没开车内灯)花了两个多小时终于缝制完成了····用车体会及入手的那些车品(一)

先调试一下位置,内部没有双面胶先调试一下位置,内部没有双面胶

双走线缝制双走线缝制

快完事儿了快完事儿了

还是挺累人的,自己用的方法还是最麻烦但是效果最好那种,开始看了看视频和教程,中间又调整过几次,最后紧线塞皮倒是还顺利。不得不说,人工费贵还是有贵的道理的。我记得是夏天缝的吧,因为怕蚊子进来,只能关门关窗户,加上黑天,最后弄得一身都是汗,不过效果也是显而易见的,不滑动,很结实,摸起来也比之前的手感好很多,即使手出汗,触感也不会有问题。目前用着感觉还不错,店铺因为不是天猫就不放了,有需要再问我吧···

效果是不是也挺好效果是不是也挺好

小结

还有一些东西没写,其实本来打算一起写一篇文章的,但是,写到这里突然发现文章已经太长了,剩下的就再写一篇吧。用车体会及入手的那些车品(一) 所以,这里就不能说总结,只能说小结。

如果您觉得这篇文章对您有一点点的帮助,或者觉得挺有意思,请不要吝啬点赞打赏,如果能加个关注,更是感激不尽,这也是对小编后续文章的动力。再次感谢,咱们下期再见···用车体会及入手的那些车品(一)

Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-4092DA 液体玻璃水 -25℃ 2L*2瓶

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4436 多功能泡沫清洁剂 650ml

Turtle Wax 龟牌 G-4008R1 硬壳高泡洗车液 1.25L

Turtle Wax 龟牌 铂金盾镀膜剂 漆面喷雾汽车漆养护封釉镀膜液500ml 120110

Turtle Wax 龟牌 硬壳系列 普通型玻璃水

Turtle Wax 龟牌 硬壳系列 普通型玻璃水

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L

CHEMICAL GUYS 化学小子 MaxiSuds II 洗车液 樱桃味 3.78L

Turtle Wax 龟牌 G-2051 汽车镀膜剂+封体剂 500ml

Turtle Wax 龟牌 玻璃水 1.8升 0度 2瓶装

Turtle Wax 龟牌 玻璃水 1.8升 0度 2瓶装

Turtle Wax 龟牌 TC-4111 冰蜡洗车液 2L

Turtle Wax 龟牌 黑水晶 G-3153R 轮胎上光剂 650ml

Turtle Wax 龟牌 G-2060R2 极限蜡 300g

Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-4038 玻璃清洁剂 500ml

Turtle Wax 龟牌 硬壳防冻汽车玻璃水-25° 2L*6瓶 去油膜雨刮水清洁四季通用4082-6

Turtle Wax 龟牌 划痕蜡 TC-130602

Turtle Wax 龟牌 划痕蜡 TC-130602

• 我信用卡多,本地经常有洗车的活动,最多花5块钱 [尴尬] 算了下我要是买个洗车机二百块,够洗四十回 [小眼睛] 于是我就没买洗车机 [龇牙]

那还是挺划算的,不过养信用卡太累了,我一张就够了,太多怕忘还· [喜极而泣] ·

是什么卡 求推荐

• 一年,5000公里,保养了3次…

其实我也不想的,但是时间到了,如果不去,送的次数就作废 [喜极而泣]

• 有同感,我也是手工方向盘套,自己忙活2个多小时,效果杠杠的,手感薄,不会活动!推荐

给动手大佬点赞··· [赞一个]

• 180cm/130,这是公斤还是斤,如果是后面的,你太苗条了……

前段时间刚量的体重,63.9公斤····没办法··饭量不小,就是体重不长··哎·· [喜极而泣]

• 秦皇岛老哥,开发区有很多自助洗车的,以后可以一起带着 工具去洗啊

居然碰见小岛的值友…你好哈…海港区也有,但是怎么说呢…我开车去洗车,再回来收拾东西,来回油钱,折腾的时间,貌似……不太划算啊…😂