积木玩具剁剁剁 篇十九:想要观影效果好,摆放位置要很重要。

2022-01-16 15:06:04 9点赞 4收藏 14评论

相信很多朋友都和我一样有一个难言之隐:投影听人家吹起来好是好,但是,使用的时候放哪里?

如果关注过我之前一篇3000元家庭影院的朋友们,应该已经了解如何根据自己家客厅尺寸,利用投射比计算出适合自己房型的投影了,但是另外一个问题来了:买回来怎么放。

我以前的方案

我最开始的时候,投影是放在沙发中间的,所谓皇帝位。观影体验那是相当的棒,但是人坐久了就开始不自在了:沙发正中间是投影仪,观众不方便做不可名状的事情:比如躺下来。

所以我就开始犹豫怎么重新摆放一下。

方案选型

正常投影有两种摆放方式:吊装或者正放。

等等,为啥只有这两种,不是只要照到墙上就能看大屏幕了么?

那我们还是稍微关心一下原理吧。

投影的成像方式,决定了安装起来考究的地方比较多,首先我们先看一下安装高度这个问题吧。

标准投影机的投射光型,应该是这样的:从侧面看,它是一个上下不对称的结构,底面是平的,然后光型往斜上方飞。如果打算吊在屋顶,正常应该倒装(和图里一样),然后在投影机里设置画面翻转。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

目前仅有少数不正规的产品,它的光路是上下对称的好像一个手电筒一样。所以,安装投影机的高度就比较考究了:正装时下边缘和投影幕下边缘一样高,吊装的话上边缘和投影幕上边缘一样高。就和上面图里体现的一样。

咱不是有梯形矫正么?

咳咳,梯形矫正也不是不可以考虑,但是我们大多数家用投影设备采用的梯形矫正,主要是数码梯形矫正方案,和专业设备的光学梯形矫正比,对画质的损失更大一点。诺,下图就是数码梯形矫正的原理。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

你的投影因为安装得有点儿抬头,所以呢,顶部宽了出来,那数码矫正怎么办呢?把上面缩窄一点,两侧多余的像素给切了。假定你的投影机是一个1080P的物理分辨率的设备,投影机装得有点儿抬头,那经过数码梯形矫正以后,你画面的下边缘是1920个点点精细描绘的,到了最上面没准就只有1600个点了,画质下降是必然的。

更不用说,因为理论投影面和设计时的正投投影面有了区别,因此画面聚焦也带来了问题。可以看下图。绿色投影机是合理安置位置,黑色的那个投影机,如果保证下边缘清晰了,因为投射时有抬头现象,那上边缘的投射距离(红线)就比绿投影机的上边缘的路线要长,聚焦的时候按照下边缘深蓝线进行聚焦的话,红线这边焦距就不对了。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

角度较小的时候呢,可能还不明显,角度只要稍大,这个聚焦就没法子看了。

因此,记住,投影一定要正投,除非,你弄到了高端的光学梯形矫正的产品就无所谓了——人家是通过镜头内部镜片的机械移动来纠正的,对焦和像素都没有损失。

怎么看你的投影是不是数码纠正呢?

一是看价格,比如下面这台五位数的机器,就是具有我所说的光学梯形矫正——镜头位移技术。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

还有就是看你的投影机梯形矫正后,画面侧面是不是有波纹好像麻绳一样的效果。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

(应该有一些朋友和我的设备一样,有这种效果的吧,不会只有我是小丑吧?)

既然这样,其它很多投影都在吹的什么各种畸形都能矫正咱们还是当做娱乐功能看吧,想好好看投影,还是得想法子好好安装。

说了一圈又回来了:正面摆放还是悬挂安装——根据你家情况选吧。

悬挂安装最大的好处是不占用观影空间,投影机的风扇离人稍远噪音较小,而且呢,投影机下方有一个舒适的不刺眼的活动空间。这个其实是家庭投影安装摆放最合适的方案,毕竟投影机的散热器里头部还有一段距离,风扇噪音和热气对观影的影响真的很小了

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

但是预留的电源线和信号线是个问题。20年来,电源线好歹还是品字插头没啥变化,但是信号线已经从VGA信号一路奔到了HDMI 2.1了,大多家庭都把信号源都在投影幕的下方(上图右下角),要想重新布线到上图右上角的投影机并不容易。

所以吊装,只推荐给正在装修的朋友,提前预留好投影机位,并且内部预留一个较粗的管道用来走线,做好某天换线的思想准备,毕竟无线方案往往不如有线方案稳,同时也建议随着HDMI线布置一路高规格的光纤,两端保护好,以免将来通过光纤扩展信号通道——因为光纤成本便宜但是编码设备贵,线浪费了就浪费了,但是需要时,它好歹还是光纤。

等装修完成后,再选一款合适长度的悬挂支架,把线连上,确保投影是正投,获得较好的效果。

如果已经装修好了,最佳最合适的正投几乎没法子装支架和布线了,那您就和我学,选择正向摆放吧。

正向摆放方案

根据一般客厅设计,正向摆放大多考虑沙发和茶几。

按照之前一篇投影类文章里关于投射比的介绍,大家在选购投影之前,应该先根据室内实际尺寸,简单计算下期待的幕布尺寸、投影机的摆放位置和投影机自己的投射比是否能满足自己的要求,毕竟同样屏幕尺寸,摆放越靠前,那同样投射比的投影机画面会越小。

好处是亮度会更高,LOL!

摆放在茶几上的好处是比较方便不影响观影座位,缺点是脚下会拖着线。

往后移一点,可以考虑放在沙发上,走线方面确实方便了很多,如果不是这种硬邦邦的但是自带镂空的木头沙发,只要在真皮坐垫上戳几个洞就行了。

缺点是所谓的观影皇帝位就没了,而且更重要的是,夏天投影机排放的热气还会将侧面一个观影位也给谋杀掉,这样三人沙发位只剩下一个位置能坐人了。

所以呢,之前虽然很鄙夷侧投方案,但是现在我们只能考虑支架了。

对于正在装修的朋友,支架很容易选择,只要留下安装位就行,将来可以根据淘宝选择合适的高度打孔安装。

对于已经装修好的朋友,买一个落地支架会是一个比较方便的主意,虽然可能会影响家庭装修的雅致感。

早期投影支架为了稳当,大多是三条腿设计的。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

但是因为太占空间所以并不适合我们这边讨论的场景,我们这边推荐的大多是这种设计的产品。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

底部一个薄一点的硬平面提供稳定,然后一根杆子直接通到高处。有的还会做出弯曲的结构,更方便固定投影,让立杆更贴墙。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

顶部结构大多有三种,需要根据自己家投影机的固定孔的样式选购。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

虽然笔者自己选购的是2号款,图它一个兼容性,但是确实是最稳当的固定方法。1号款大多是现在新兴智能投影的固定方式,意图和普通三脚架兼容,3号款大多传统投影机都是这种安装方式,有的是三个孔有的是四个孔,调节不是很方便但是总觉得比单孔的要牢靠一点。

底盘方面,是通过螺丝和金属立杆固定在一起的。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

顶部有一个球面结构,允许万向调整投影机的角度,但是因为不只是调整俯仰角度,所以调节起来有点儿麻烦,因为在锁紧的过程中,它还容易随着螺丝的拧死而最后稍微一歪。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

不过还是能固定好的,毕竟这类东西固定好了就不用再调整了。

这边临时用一个小书桌顶了一下它,从图中可以看到,在桌子顶的地方,有一个黑色泡沫海绵包裹着立杆,防止设备和家具之间磨损,同时因为顶它的往往是沙发,软材质抵着可以防止人坐在沙发上的震动让投影设备晃动起来。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

而再往高处有一个用双面胶贴墙上的卡子,也是为了让这个立杆不晃动或者摔倒。

因为安装起来以后整个设备的重心很高,我并不是很放心。

但是,好歹投影机有了一个安装地方。

缺点大家也看到了,到处拉扯的明线从投影机沿着管子一直挂到地面,而且整体风格真的是一言难尽

不是,真的不是因为装修太差的原因,真的……吧?

而且更重要的是,因为投影机高度变高了,所以它不得不在投影时往下倾斜一点,再通过梯形矫正(我很鄙视的数码梯形矫正)调整一些回来。

虽然可以再考虑选择落地吊装支架(因为稳定性更差所以很少见),但是那样确实不如在墙上打洞安装侧装式支架了。

想要观影效果好,摆放位置要很重要。

怎么说呢,好歹算是有了一款能够摆放投影的地方。似乎,该关心一下以后用什么幕布来配合它了。