新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

2021-08-04 13:46:27 57点赞 136收藏 121评论

写在前面:

七年前装修,因为预算的关系,楼主家装的都是壁挂空调。虽然房子在 22楼高层,但由于小区前后都是交通干道,开窗通风对于楼主来说成了奢求。

七年间,我无数次想要在家里安装那种壁挂式的新风机,但无奈小区外立面采用干挂工艺,不能随意开孔。每念及此,楼主都会捶胸顿足,后悔当初没有咬咬牙上一套中央空调+新风系统

大概是感受到了像楼主这类用户的真实需求,所以现在新出的壁挂空调,很多都集成了新风功能——但是新的问题也随之而来:市面上大部分带新风功能的壁挂空调,往往需要二次开孔,麻烦不说,将来机器升级换新,还可能在墙体留下一个大大的孔洞,非常影响美观。

新风有什么作用?

其实很多人看完楼主的开场白,还是一脸懵:新风到底有什么用呢?呼吸新鲜空气真的有那么重要么?答案当然是肯定的!

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

我们在连续工作一段时间后,往往会感觉头昏脑涨,效率低下,甚至需要深呼吸来提神,以调整节奏——这其中除了疲劳之外,还有一个很重要的原因,就是你所处的环境中二氧化碳含量越来越高

二氧化碳含量的升高,必然伴随着氧气含量的降低。而氧气又恰恰是使我们头脑保持清醒的重要元素。这也是为什么很多人在连续工作后需要到空气流通的地方抽根烟或者远眺换换气再重新投入工作的根本原因。

书房的二氧化碳浓度变化曲线书房的二氧化碳浓度变化曲线

因为夏天开空调的关系,楼主一个人窝在书房的时候,一般都是关着门的。书房面积本来就不大,楼主把自己们在里面埋头加班加点,不知不觉二氧化碳含量就慢慢上去了。这时候,楼主只能将书房门打开,通风约 30min,使二氧化碳含量回落至正常水平,如此循环往复,使自己在夜间仍能保持头脑清醒 ▲

这也是楼主迫切地想要在家里加装新风系统的原因所在。

为什么选择TCL卧室新风空调?

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

前阵子宁波楼市迎来了新政,楼主趁着政策落地,新买了一套小户型学区房。房子入手,当然是里里外外的家电先更换一遍。尤其是空调,作为夏季续命必备,自然是要趁早安排。

TCL新风空调1.5匹新一级能效变频冷暖灵悉智能以旧换新卧室空调挂机KFRd-35GW/DBp-XJ11+B1新风系统2999元京东去购买

楼主在选购的时候有一个刚性指标,那就是必须带新风功能,将来孩子不管是睡觉还是学习,都要舒适很多。上文提到,目前市面上大部分带新风功能的壁挂空调都需要二次开孔,为此楼主还苦恼了很久。

幸亏功夫不负有心人,在苦苦对比了很多款不同品牌不同型号的机器之后,楼主终于找到了一款可以在原位置无损安装的机型——TCL 卧室新风空调 ▲

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

之所以选择这款 TCL新风空调,最重要的原因还是这款空调在安装时不需要另外开孔,也不需要将原来的孔扩大,就能拥有新风功能。这对于楼主这种后期加装用户来说,省心了很多,无疑是最大的亮点 ▲

关于不另外开孔也不扩大原孔径的安装方式,很多朋友可能会因此跟楼主一样质疑它的新风量。但是查阅详情页,我们不难发现,这台 TCL新风空调的新风量高达 30m³/h,丝毫不输于其它同类竞品。

安装及外观展示:

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

机器收到后按照详情页的提示进行了预约安装,很快就有当地的工人师傅跟楼主取得了联系。师傅业务非常娴熟,到了之后与楼主进行了简单的沟通,然后很快就完成了机器的安装 ▲

具体过程这里就不过多展示了,总之楼主原本以为会很麻烦的安装,最后还是非常顺利简单的。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

而之所以称其为“小蓝翼”,是因为它在氛围灯的映衬下呈现出淡淡的蓝色,不仅好看,并且主观上就给人一种“清爽”的感觉 ▲

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

空调遥控小巧圆润,握感很好;新风、柔风、制冷等按键一目了然,排布非常符合使用习惯,上手难度几乎为零 ▲

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

至此,安装算是大功告成,机器就可以正常使用了。

使用体验:

师傅在安装完之后就对机器进行了详细的演示。在师傅走后,楼主就迫不及待对机器进行了试用。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

首先体验的就是这个“小蓝翼”。按下遥控上的“新风键”开启新风,小蓝翼会随着空调的打开自动缓缓升起,看起来非常梦幻 ▲

当然了,新风功能也可以在不需要制冷/制热的春秋季独立使用,这就大大增加了这台空调的使用场景和使用便捷性,我们可以把它理解成是一台二合一功能的机器。比起与中央空调共用管路的新风系统,这种设计更适合后期加装,并且完全不占空间。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

虽然小蓝翼的氛围灯看起来好看,但是如果对光线敏感的话是可能影响夜间休息的,氛围灯可以通过遥控器上的灯光按键一键关闭 ▲

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

同样可以自行控制开关的,还有位于空调右侧的温度显示 ▲

楼主个人认为这种淡淡的蓝光在晚上当做小夜灯用于照明还是非常好用的。

柔风四种模式柔风四种模式

在选购的时候,楼主特别留意到这款空调还有柔风功能,通过叶片上的微孔把风打散,这样人们在吹风的时候就会更加舒适。它的柔风功能有四种送风模式,分别为环抱风、柔风、地毯风沐浴风,送风角度非常的广 ▲

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

机器在“制冷”模式下,按遥控器上的“柔风”按键,就可以打开柔风模式。此时叶片呈上图姿态 ▲

那么“柔风”模式下的实际送风角度真的如宣传那么广吗?恰好楼主手里就有一台风速仪,所以做了简单的测试:

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

首先在空调开机模式下,将风速仪放到位于空调正下方位置。可以看到风速仪的风扇缓慢转动 ▲

可见,在如上图所示的挡板角度下,垂直墙面方向也是有微风轻佛的。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

接着楼主在距离空调 2米开外的水平方向测试风速,可以看到风扇快速转动,实测风速在 0.8-1m/s之间波动 ▲

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

这个过程中,楼主分别在距离空调水平方向约 1米、2米以及 2.5米位置测试了风速,得到数据如上 ▲

此外,这款风速仪还带有风温测定功能。在上面这组测试结果中,我们可以看到空调出风温度始终平稳,保持在约 27℃(空调开启时间不长,设定温度为 26℃),这一点也印证了品牌所谓的“恒温新风”功能。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

①在春秋季仅使用新风模式的情况下,风温自然恒定;

②在冬夏两季开启制热/制冷时,只需先对新风以及正常暖气/冷气进行预混(这台TCL卧室新风空调是通过小蓝翼将新风导流到空调内部进行预混),然后再送出,就可以实现恒温功能。

以上测试都是在机器正常开机,不调节风向的情况下进行的。实际上,这款机器还可以实现“上下扫风”和“左右扫风”,从而加速房间空气对流。

上下扫风-5倍速上下扫风-5倍速

为了看起来更加直观,上下扫风模式楼主采用了从侧面拍摄 ▲

整个扫风过程极其轻柔,不过碍于动图压缩,楼主对其进行了快进处理。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

同时我们不难看到,这款 TCL卧室新风空调的导风板设计完全不同于传统空调 ▲

这块导风挡板可以实现 360度旋转,正是在它的辅助下,机器才能实现上文提到过的柔风下的 4种不同送风模式。也正是在这块挡板的作用下,即便床正对着空调,也不必担心会被空调直吹,使用起来无疑就更加舒服了。其实为了解决楼主提到的“直吹”问题,很多朋友都会选择网购一块挡板另行安装,容易掉落不说,还不美观。所以这个细节也是这款机器打动楼主的地方。

左右扫风-5倍速左右扫风-5倍速

通过柔风叶片的左右旋转实现左右扫风,叶片不仅看起来非常精致,在后期的清洁方面,还可以直接拆下来清洗,非常方便。另外,叶片左右扫风速度也很轻柔,所以楼主依旧以 5倍速向大家展示 ▲

噪音方面因为底噪影响较大,所以楼主没有进行实测。体感来说,独立新风模式下,机器工作噪音极小,几乎可以忽略。

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

那么在使用了这款 TCL新风空调之后,密闭房间中的二氧化碳浓度上升问题是不是得到了解决呢?楼主同样记录了一组数据 ▲

对比开篇楼主贴出的曲线,可以明显看到在开启新风模式后,卧室内的二氧化碳含量始终平稳,且保持在极低的水平。无论是学习还是工作,这一点都是非常有用的。

总结:

新风空调不用二次打孔?TCL卧室新风空调安装及使用实测

在文章的最后,简单说一说楼主对于这款 TCL卧室新风空调的理解:

①毫无疑问,新风功能将会成为未来壁挂式空调的标配。但就现阶段而言,新风依旧属于比较新奇的高端功能,是一款空调的加分项。至于新风的作用,楼主认为主要就是降低密闭空间内的二氧化碳含量,避免产生头昏脑涨等生理现象;

②楼主认为目前新风空调推广普及中的最大阻碍是安装时需要额外开孔或拓宽原孔径——复杂的安装方式,直接劝退了一大部分意向用户。因此,这款 TCL新风空调这种不需要额外改动就能利用原安装孔直接安装的设计,成了它的最大卖点之一,也是让楼主选择这款机器的关键;

恒温新风以及独立新风的设计,使得空调上的新风不再是“摆设”,从而成为一项可以实实在在,每天都使用的实用功能——即便是不用开空调的春秋两季,也不会闲置。这几乎重新定义了“空调”的功能,使其从原先的“季节性电器”,变成了日常使用电器;

本次的分享就到这里,我们下一篇再见~

新浪微博:@西红柿炖番茄70626