2016-12-30 16:22:44 20点赞 68收藏 38评论

因为工作的关系,我总能接触到各种各样的智能硬件,在开始今天的文章之前,我想先和各位值友谈一谈智能手表的目前的概况,智能手表大体可以分为两大类,一类是全触屏操作,没有实体表盘,这类智能手表特点是功能丰富,交互性强,当然缺点也很明显,续航是硬伤,apple watch、moto 360都是此类手表,另一类智能手表主张向传统手表靠齐,在保留实体表盘的基础上添加智能功能,诸如运动监测、睡眠监测、消息提醒、防丢提醒等等,这类手表基本上都是石英手表,依靠纽扣电池进行供电,续航能够达到1年以上,而正常石英手表的纽扣电池供电时间是可以达到3-5年的,也就是说大部分电量都被智能模块消耗掉了,代表型号有佳明vivomove以及魅族的mix等等,但是如果能使智能模块独立出来单独进行供电,而纽扣电池只负责基础计时功能,那么整个手表的续航时间便可以得到一个质的提升了,LunaR就是这样一款手表,其特有的太阳能蓄电膜Wysips® Reflect专利可将光源转化为手表智能模块的电源持续供电,从而解决了实体表盘智能手表的耗电难题。

就外观设计来说,LanaR简约时尚的外形还是十分讨人喜欢的,实体表盘没有秒针,同心圆纹路的灰色表面以及黑白两色的分针时针十分耐看,表盘采用了蓝宝石镀膜镜片,日常使用不用担心异物刮花,除此之外表壳和底盖都是金属材质,就连灰色编织表带上面的扣具都是颜色一致的磨砂金属材质,使得装配上表带后整支手表质感十足。

而由于LunaR采用了太阳能蓄电膜技术,能将表盘转换为太阳能面板,在日常使用中吸收太阳能并转化为电源储入内置电池,这也使得LunaR在整体厚度上有一定的增加,不过由于表盘面积本身就不大,所以整体体积还算控制得不错。牺牲厚度换来太阳能蓄电,只要有光就能使手表智能模块无间断自行充电,这其中的利弊权衡,我觉得还是很划算的。

LunaR一共有一个时间设置旋钮以及两个按键,左右各一。时间设置旋钮和我们普通石英手表功能无异,拔出并旋转即可调节时间,按回手表即开始计时,左右两个按键则是集成了手表端的大部分智能功能,通过单击、双击或者长按即可实现不同功能操作。

大概的功能有单击左侧按键查看目标进度、双击左侧按键寻找手机、长按左侧按键关闭手表蓝牙、单击右侧按键查看世界时间、双击右侧按键查看当前位置日出日落时间,在手表蓝牙关闭状态下,单击任何一个按键都会重新激活蓝牙功能。

LunaR通过指示灯来查看时间的逻辑,无论是查看世界时间还是查看日落时间都是一样的,闪烁一次的为小时数值,闪烁两次的则为分钟数值,在显示日出日落时间的时候,亮黄色LED灯亮起后显示的时间是日出时间,亮蓝色LED灯亮起后显示的时间是日落时间,例如下图所示,日出时间是早上6点50分,日落时间是晚上17点00分:

如果需要更多功能以及详细的数据,则需要下载LunaR app,不仅可以查看详细的运动数据以及太阳能电池电量可用时间,还可以设置运动目标总量以及闹钟提醒,并且针对不同消息类型,LunaR还可以设置不同颜色的提醒,以上这一切都可以在app中进行设置并且同步到手表端。

标配的尼龙表带孔位设计十分合理,男女配戴都能轻松调节到自己合适的尺寸,而灰色的主色调在日常不同的场合、不同的穿搭下也能得到不错的搭配效果,配戴了一个星期不仅没有使用备用的充电底座充过电,反而越戴太阳能电池转换的电量越多,看来智能功能所需的电量是不用我担心了,我接下来要考虑的,应该只是三五年之后,为它更换一颗纽扣电池罢了!

附上LunaR的众筹链接,如果各位值友还想看其他手表的上手评测,我就继续更新成一个系列吧!

#本站首晒# 智能手表用上太阳能是一种怎样的体验?LunaR简单上手分享LunaR 淘宝众筹-项目详情只要有光,lunar就将无间断自行充电,先进的健康监控系统陪伴你的健康每一天。izhongchou.taobao.com

#本站首晒# 智能手表用上太阳能是一种怎样的体验?LunaR简单上手分享原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值