#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

2016-12-29 20:14:16 103点赞 355收藏 81评论

大家好,很高兴来到张大妈的家庭,注册多年终于开始发发原创,第一篇稿子,我希望和大家聊聊钢笔

如果混迹于钢笔论坛,估计都会接触到“神笔”、“神水”。北碳神水我就不聊了,今天来聊聊神笔吧。

从3年前玩钢笔开始,笔者接触到可以称的上“神笔”的,其实就两支半:英雄616、百乐78g,78g价格飞天以后继任者88g算半个。

伴随着一声声“下水畅快”、“书写顺滑”、“密封良好”、“笔锋超赞”,无数新入坑这念念叨叨都是这些神器。

笔者也不免俗,当年玩钢笔第一件事就是入手英雄616*3支和百乐78g*1支。其后在200元以内的钢笔中辗转,略有心得,分享给大家。#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

先写结论:

1、所谓的“德国钢笔写不出笔锋只适合写英文,写中文好看还是要国笔日笔”这话不尽然。论据是对的,德笔的铱粒较国笔日笔小了许多。但是实际书写中影响非常小。不要着急喷,下文会论证。

2、所谓的“xx笔挂纸、下水不畅、书写生涩”这话就是个伪命题。新笔挂纸这个非常正常,如果铱粒有可见错位可以用手掰扯,没有错位写个一万字就顺滑了(一万字很多?算你一分钟写30个字,一小时就是1800,5小时就差不多了。每天写一小时,一周就完美)。下水太大/太小都可以通过调整笔缝来调节。书写生涩一方面是用的还少了,一方面墨水也有影响。

3、笔尖越细越容易出笔锋。日笔通常比德笔要细。所以买凌美请选择EF尖。不要怕下水不足,EF尖下水就很充沛了。

3、明尖偏软、暗尖偏硬、包尖不一定。所以练字适合暗尖,但是美观还是要看明尖。

4、电子化的时代,即使偶尔用笔,水性笔的便捷性和廉价性都能吊打钢笔。其实现在坚持使用钢笔,一方面是情怀,另一方面其实已经属于“文玩”的范畴。

既然是文玩,凭什么老子要玩那么丑的???#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

仇恨值已经足够高,估计打算喷我的已经开始码字了。没关系,我们来盲测一波。

高能预警,半年多没有练字的我字已经丑出天际,请勿长时间直视以保护视力。

对比的8支钢笔中包括有:

从左至右依次

翎墨 水妖(国笔、仿写乐 白幽灵)

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱翎墨 水妖_淘宝搜索s.taobao.com

英雄 359(国笔、仿凌美 狩猎)

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱正品英雄钢笔359 学生用小清新正姿书写练字刚笔 办公铱金笔包邮适合学生练字和日常使用。¥28天猫精选查看百科详情

百乐 笑脸(日笔)

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱日本百乐/PILOT 笑脸钢笔KaKuno 练字/书法学生钢笔FKA-1SR笔尖标致性笑脸让人过目不忘¥64天猫精选查看百科详情

kaigelu 360(国笔、暗尖、偶尔练字使用)、

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱kaigelu 360_淘宝搜索s.taobao.com

凌美 狩猎(德笔、网红、近来价格走高)、

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱Lamy Füllhalter Safari umbra matt, Feder: F: Amazon.de: Bürobedarf & Schreibwaren€18.97德国亚马逊

英雄 2022(国笔、没啥亮点、凑数的)、

凌美 恒星(德笔、网红、近来价格走低、我超超超喜欢的暖心橙配色美到爆炸啊啊啊)、

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱LAMY ラミー 万年筆 EF 極細字 アルスター ディープパープル L29DP-EF 正規輸...德国知名钢笔品牌LAMY 凌美 Al Star系列钢笔,秉承德系的一贯优秀做工,外观设计新颖时尚,并有多种色款,是不少文具控们收藏的必需品。Al Star恒星...円2615日本亚马逊查看百科详情

英雄 1063(国笔、笔尖极细)

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱英雄钢笔礼盒装办公礼品正品钢笔学生用练字美工笔刻字定制钢笔¥39天猫精选

因为凌美狩猎和凌美恒星只有笔杆区别,但恒星使用程度很高,所以狩猎仅在后面排序中出现,盲测没有了。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

好了,各路大神。请将图中的钢笔一一对应到上文中,并按照适合书写中文的程度进行排序。(答案文末揭晓)#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

1、2使用百利金墨水。1就是传说中的土耳其蓝。3、4使用下文中的英雄彩色墨水。土耳其蓝用在不太吸水的白纸上颜色会更淡更漂亮,不适合图中的米黄纸张

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱Pelikan百利金 4001非碳素钢笔墨水大瓶62.5ml亮黑Pelikan 百利金是拥有近两百年历史的德国钢笔品牌,其产品顺滑耐用,但很少有人知道百利金是以油墨及染料起家,而4001系列墨水是世界上为数不多...¥48网易考拉海购查看百科详情

接下来我先开个箱,晒一下被称为“国笔希望”之一的 翎墨 水妖。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱英雄彩色墨水12色钢笔彩墨十二色蓝黑彩绘颜料非碳素四季彩不堵笔英雄(HERO)是来自上海的国内知名钢笔品牌,至今已有70年发展史。这款墨水容量40ml,共有咖啡、黄、深蓝、粉红、橙、天蓝、红、蓝黑、深绿、蓝...¥12.8天猫精选查看百科详情

包装没啥好废话的,35元的钢笔这个包装挺良心。水妖属于示范钢笔,也就是全身透明塑料,对于内部结构可以一目了然。旋转笔帽可以保持很高的密封性,防止堵笔。旋转上磨很普通,但是达人百度一下“笔杆储墨”会发现那才是示范钢笔正确的使用方式。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

外形和下图 写乐 白幽灵 极为相似。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

下面来看看笔尖,这到了文章的重点了。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

明尖花纹和透明笔舌都很美观,铱粒也颇为丰满。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

来一波对比就可以看出。

A和E的铱粒都很丰满。B铱粒很小但比F还是大一点。C和D基本没有铱粒。

他们分别对应什么??

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

A是水妖。B是英雄359。C是英雄2022。D是kaigelu 360。E是百乐笑脸。F是凌美恒星。

那么,按照网上的言论,应该水妖和笑脸的笔锋大致相当,优于359优于恒星然后优于360和2022。

事实上,我们结合上文中7个对比测试。

从下水的角度来说,从大到小排序应该是

4 1 5 7 2 6 3

除了4下水稍大。3下水稍小。其他都可以接受。

要按照笔锋来排序,就很难了。每次书写的发挥、书写是否认真,都有很大的影响。第7行明显心急了。。字写得真丑啊。。。

勉强来排个序,我觉得从好到差大概是

6 3 7 1 2 5 4

4对应英雄 2022

5对应英雄 359

6对应英雄 1063

7对应翎墨 水妖

可见其实能否拖出笔锋,相对来说其实是比较随机的。

铱粒丰满更适合书写中文,这是对的。但是影响远没有大家想象的那么大。

下水和书写顺滑度虽然与品控有关,但可以人为调节,越用越顺畅。那么其实握持的舒适度和外观成了选择钢笔很重要的一个环节。

握持舒适度上,百乐笑脸最佳。凌美和仿凌美的英雄359都不错。

外观上,笔者对暖心橙配色的恒星爱的死去活来。百乐笑脸小清新配色适合女生,水妖作为示范钢笔也让人眼前一亮。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

本文的最后一个结论。

不要迷信网上言论,大胆地去买外观上最吸引你的钢笔吧。那些所谓的缺点,其实你体会不到的。

#原创新人#德笔不适合中文书写?8支钢笔盲测暨国笔水妖开箱

• 水妖间歇性断墨,飞白。。。

水妖一生黑,飞白到我一怒直接扔垃圾桶了

是啊,刀了好几次都不管用

• 龙鸟犀水派玩一遍,看看你还是否认可德笔的铱粒较国笔日笔小了许多。。国产这些山寨笔,铱粒比传统国产大也是有原因,铱粒很有讲究的,这种国产山寨货耐磨性很差,很多就是不锈钢铱粒,和老英雄的根本没法比。笔杆储墨槽点就更多了。

哎,朋友,你这就太认真了一点。就像我们说15W元档次的国产车挺不错的,你来跟我们安利阿斯顿马丁迈巴赫。那根本就不是一个东西好么。

• 入了一只狩猎者F尖,没有想象中的顺滑,偶尔会飞白。后来又收了一只kaweco al sport EF尖的就好写多了。

搞不好是墨水的锅。。。

• 只看前面的字倒数第二支英雄是不输日笔的,可惜英雄现在的做工真的不行了,放几天就不出水应该是密闭性的问题,而且很爱坏 [傻笑]

1063其实下水比较节制。必须装满。握持不舒服,太细了。

• 我也是爱暖心橙爱到无法自拔。。可惜入坑凌美才一个月,目前好像只有淘宝有卖了,还在犹豫。。一个月买了十只恒星。。。

。。。。。😂😂有毒

• 哈哈 昨天刚到一箱子的凌美,就摆在我桌子上***

一。。。一箱子。。。现在买钢笔都是按照箱来算的么。。

哈哈,一起买的,600多欧,没被税,坐标杭州

• 买过几支英雄359,漏墨,有次把包弄得惨不忍睹,后来入手凌美恒星,起码到现在没漏墨。

用359最尴尬的地方是。朋友总是问,哎,你那个笔是那个。。。我得赶紧打断他。。不是。。

• 我的恒星笔尖错位了,但依旧可以流畅书写…粗细却不一样了,介于0.5~0.7

卧槽,好凄惨。。。辦一下就好了

没用…………紫薯布丁

• 推荐个价位的墨水吧。

非碳素的墨水都可以的。。这个我不太熟悉。。。

墨水得看你的需求,你觉得下水太少,就得买稀一点的墨水,你觉得下水多,就得买粘稠点的墨水。
    稀墨水的例子:pelikan 4001
    粘稠墨水的例子:鲶鱼 永恒黑
    当然你也要考虑自己的其他需求,比如防水什么的。

• 感觉刚开始进入正文,然后就没了? [喜极而泣]

结论在最前面嘛

• 弱弱问一句,派克辣么有名,为什么没有人说派克钢笔?

龙鸟犀派水,五大品牌中派就是指的派克。那是属于高玩的境界了。所以平民玩家涉及不多,

• 这个价位的笔拿来对比推翻德笔不适合汉字的结论实在可笑

• 翻了翻我的家当,不管是钢笔还是墨水都可以用到孙子辈了 [吐血] [吐血] [吐血]

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 万宝龙149铂金的EF估计很适合楼主,刀锋打磨笔尖,只要会用,可字字出锋…
    [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] 可惜我不喜欢这种感觉,我还是喜欢超顺滑的,哪怕是粗点,比入百利金M805透明示范刻字版,EF尖写感类似圆珠笔…

• 顺序看的累死了

• 没见到一个汉字 [赞]

• 还是觉得英雄616好用

• 英雄6161#

61616年用户

• 德国笔,凌美施耐德都难用的很,自从了笑脸,直接扔了积灰。

• 论颜值还是凌美,做工也讲究。设计上没有多余装饰圆柱体切割笔杆;柱体金属镶嵌式笔帽。外形刚柔兼备。相比之下国笔就有点令人失望了,竟然还仿别人的外观,仿就仿吧把做工弄好也行呀 [大囧] 真是缺少一个独角兽良心公司。