不能“滴”的手环,不是好公交卡

2017-08-05 09:42:28 2点赞 12收藏 23评论

这个手环是啥来历呢?当然不是我买的,是一个同事去年年会抽奖中的,他自己不用,恰逢我羊城通丢了,就拿来用了 。

这款手环除了记步、睡眠记录、提醒功能外,还有公交卡的功能,现在有北京版(对应北京一卡通)、广东版(对应岭南通)、上海版(对应上海公共交通卡),这三种交通卡功能并不能通用,如果想使用公交卡功能,还需买对应的版本。

购买链接如下。↓

握奇智能手环防水运动苹果安卓ios小米刷公交刷支付手环记计步器168元天猫精选去购买

【开箱】

盒子看起来很环保,里边的东西也很简单,一个手环腕带,一个手环主体,一个充电线和一本说明书。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

首先要给手环充电,将手环主体插到充电线上,另一头插到充电器上或电脑USB口,充电时手环上有一个内置的灯会亮起,灯熄灭之后就表示充电结束。注意:下图是正确的充电姿势,如果插反了是充不了电的。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

充电结束后将腕带与主体合体,就可以正常佩戴了。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

腕带的材质较为亲肤,佩戴起来不会有不适感。上图,我的主体装反了。不能“滴”的手环,不是好公交卡

【使用】

去APPStore里下载对应的APP,连接手环。首先注册个账号登录,这里我是直接用微信登录的。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

然后在设备管理里添加设备。这里需要打开手机蓝牙并连接手环。↓不能“滴”的手环,不是好公交卡

不能“滴”的手环,不是好公交卡

连接手环时,手环主体上的灯会闪烁,这时需要按压手环的亮灯处以确认,然而,并不好按,在一阵乱按之后,确认成功了。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

连接成功之后就可以在手环APP内查看交通卡余额、行走步数、睡眠情况、设置闹钟及提醒功能了。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

点击羊城通大图标,可以进去看消费记录。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

运动记步可以看最近一周的步数记录,点击右上侧的小点点可以切换到睡眠监测界面,查看睡眠监测情况。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

闹钟方面,可以设置最多4个闹钟,每个闹钟可以更改时间及设置频次,时间到了之后会震动提醒。↓

不能“滴”的手环,不是好公交卡

而提醒方面,可以进行事件提醒及来电、信息提醒。事件提醒可以在设置好之后断开蓝牙连接,来电及信息提醒则需要在蓝牙连接的状态下才能实现。提醒方式都是短时间的震动。↓不能“滴”的手环,不是好公交卡

佩戴在手上是这样的(请忽视手毛)。↓

【总结】

经过一段时间的使用,发现:

1、这个手环记步并不准确,手环是通过手部的运动来进行记步,因此必然会出现不准确的情况;

2、睡眠监测方面,因为我睡着之后中间不会醒来,因此深度睡眠、浅睡眠时间我也不知道准不准;

3、刷公交方面,需要将手环贴到刷卡机上才比较容易成功,并不如宣传的那么牛;

4、续航方面,正常佩戴大概1周需要充电,而在没电的情况下,也可以正常刷公交;

5、公交卡充值方面,可以通过正常途径充值外(自动充值机、7-11便利店等、安卓手机NFC)还可以通过APP进行充值(微信支付),较为便利;

6、这个手环在每少25%的电量之后(也可能是20%,没有具体数值,只能猜测)会震动提醒。这就很尴尬了,因为闹钟、事项提醒、消息提醒、电量提醒都是震动,虽然这些提醒略有不同,但还是容易混淆,手环震动一下,就要拿出手机来看一眼不能“滴”的手环,不是好公交卡

购买建议:如果觉得带一个公交卡比较麻烦,又容易错过消息/电话,那这个手环作用还是很大的,可以考虑购买,如果只是记步,则无购买必要。

PS:现在可以刷公交的手机越来越多了,包括小米系列手机、华为系列手机等,现在华为智能手表也支持部分城市交通卡功能了,这手环就显得更为鸡肋了。

PPS:现在广州地铁可以直接刷带闪付功能的信用卡乘车了(62开通带芯片的信用卡),可以享受每天2次,每次1.8元的优惠,直到今年年底,如果没有带闪付功能的信用卡可以下载广州地铁APP,通过62开头的银行卡(含借记卡、信用卡)购买地铁票,也可以享受每天2次,每次1.8元的优惠。购票之后去自动售票机扫二维码取票即可(乘车站、到达站必须准确)。这手环,更鸡肋了。