2014-07-23 11:18:35 71点赞 20收藏 42评论

作为630周年庆中唯一申请成功的一个产品,那是日日盼夜夜盼,但是迟迟木油快递小哥上门哪。看着大伙儿的评测都刷刷的交稿了,7月31日的截稿日期也是不断临近,撸主每天翻一遍smzdm就默念N遍“小编快发货,小编快发货”。终于在上周五这个大家伙总算是到达撸主手上,众测状态里还是耐心等待发货呢。赶紧的拎上楼开箱交作业。

例行公事开箱图

机箱主要分解部件和功能直接印在外包装上了。

“朕值到了”的胶纸那是相当滴醒目啊。

连箱称毛重为10公斤左右,相当有分量。净重没有再称了,官方标识为7.53公斤。

打开直接就是原包装,木有享受到众多值友描述的小编额外包装和贴心小纸条啊,传说中女小编的签名照捏?在哪里?

亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  海盗船这个品牌,烧友们最推崇的应该是他的内存产品,随着品牌名气越来越大,增加了机箱电源散热器等产品线,此次倒是撸主第一次接触该品牌的机箱,Carbide 500R是一款定位中端的游戏机箱,官方的说明是“Corsair Carbide 系列电脑机箱提供了您所需的所有高端特性,同时淘汰了任何不必要的功能。为设计出一流且易拆卸的游戏电脑的框架,此机箱系列将最新技术和人体工学创新融为一体,提供了充足的组装和扩展空间以及令人惊叹的冷却效果。”

让我们来看看东西到底怎么样吧。拿掉箱子露出庐山真面目。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

附带的只有两张纸片油木油,只有一份只能算是简介的快速入门指南,真是极致简约。厂商认为使用者都是发烧友,已经完全不需要说明了么。
亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告主要的参数规格(摘自官网):

技术规格

>尺寸:20.5” x 8.1” x 20”

>支持长达 452mm 的显卡(拆除硬盘托架)

>多通道风扇控制器

>六个 120mm/140mm 风扇安装位

>四个 120mm 风扇安装位

>包含一个 200mm 侧面板风扇,两个前置式 120mm 风扇与一个后部 120mm 风扇

>侧面板设有网状风扇安装位

>四个 5.25" 驱动器槽,六个 3.5" 硬盘槽,可兼容 2.5" 硬盘

>八个扩展槽

>支持大多数 240mm 双散热器(15mm 间距)

>两年质保

>前部 I/O 面板包含:

>两个 USB 3.0 接口

>一个 Firewire 槽口

>3.5” 耳机和麦克风接口

>电源开关和复位开关

>风扇 LED 开关

整体外观

正面和顶部为全冲孔设计,具有良好散热性能的同时也将成为灰尘的乐园。顶部和底部的防尘网可以快速拆卸方便清理,这个在稍后的细节部分撸主会提到。

两侧通过棱角修饰使得整体造型不那么单调,同时为内部背板走线增加了理线空间,左侧的20CM超大风扇也是这款机箱的特色之一。

亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  背部拥有一个预装一枚12CM风扇,四个水冷安装孔。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

四脚朝天来一张,不知道有没有值友和撸主一样有疑问底部前方的四颗手拧螺丝是做什么用的呢,卖个小关子,稍后告诉你们答案。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

细节展示

顶部的防尘网可以快速拆卸,后部为卡榫,前面为活动卡扣,按下自动锁定/解锁,方便清理灰尘。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  前部还设计有一处凹槽,用来临时放置移动硬盘等设备。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  前方IO接口:电源开关;指示灯;两个USB3.0接口;音频接口;前置1394接口;风扇LED开关以及调速开关,满足夜间减少光污染及静音需求,设计是相当贴心。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  下方预装了两个12CM散热风扇,针对硬盘位形成良好的散热风道亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

给海盗船Logo来个特写亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  侧板预装了20CM超大风扇,同时海盗船仍然设计了两个风扇安装位,可以让使用者自行改装使用2个12CM或者14CM风扇。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  并且特别贴心的是每个风扇安装孔位都装好了橡胶减震垫片,这点值得大加赞赏一下。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  底部防尘网直接拉出来即可拆卸清理,非常方便亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  接下来我们打开侧板欣赏一下,采用了防丢式设计的手拧大螺丝,对于每次拆机就随手乱丢螺丝的撸主来说又是一个值得赞赏的贴心设计亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  机箱板材厚度只有0.7MM,在机箱板材普遍缩水的今天,这厚度对应这价位应该算勉强合格吧亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

补上两张测厚仪测试的照片,排除测量误差及漆面厚度,Carbide 500R所用板材厚度应该就是0.7mm的钢板。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

好在这款机箱还有不错的折边及加强边的设计和工艺,使得整体强度增加不少。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  我们再看机箱内部,全黑化工艺,下置电源,背板走线,这些都已然是现在机箱的标配了,就不多做介绍了。走线孔都用橡皮塞保护了倒是又体现了细节用心了。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

CPU安装位镂空处理,可以使一些有背板的CPU散热器不需要拆主板即可拆卸安装,话说当年撸主用G325的时候每次拆CPU散热器清理就要拆主板那就是个噩梦啊。
亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  四个5寸驱动器槽,依然是免工具安装,快速便捷。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  六个3.5寸硬盘位,对于发烧玩家来说,组个阵列或者多塞几个数据盘,六个硬盘位恐怕仅够勉强应付。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  两个硬盘位都是用手拧大螺丝固定,可以轻松拆下。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  现在揭晓之前的小疑问,底部四个手拧大螺丝是做什么用的,就是用来固定靠下部的硬盘位的。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  免工具安装的硬盘托盘,同样配有减震橡胶,在减震上这款箱子可是做足了功夫。
亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  并且托盘底部预留4个螺丝孔位可用于直接安装2.5寸硬盘,方便玩家安装SSD固态硬盘,而不需要再另外使用转换支架。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  八个扩展槽位,手拧螺丝安装,话说显卡之类的还是用螺丝固定比各类免螺丝固定方式都靠谱。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

下置电源,底部配有四个减震橡胶。
亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  螺丝等零件装在一个白色纸盒里,固定在硬盘托架上,打开看看都有什么,理线扣、扎带、各种螺丝若干、用于前置面板的USB3.0转2.0的接线如果老旧主板上没有USB3.0接口的可以用这个转换。另外没用完的零件也可以继续收纳在纸盒里存放在空余的硬盘托架上,避免丢失。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  这个螺丝比较特别,经过查看是用来安装水冷排处风扇以及硬盘托架上增加的风扇用的。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  我们继续拆下前面板看看,整个前面板没有线路和机箱连接,直接拆下即可,即方便了拆卸又不容易扯到线造成损坏。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  内侧风扇处是塑料材质防尘网罩,这里设计倒有些问题了,这个防尘网不好拆,对于灰尘清理来说有所不便。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  5寸驱动器位的盖板配备了更细密的防尘海绵作为阻隔,此处并没有作为散热风道所以用海绵防尘。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  整个前面板采用金属弹性卡榫固定,避免塑料卡榫在拆卸中容易损坏的问题

亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  前置IO内侧细节亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

外观及细节展示到此基本结束。

实际装机操作测试

接下来是实际操作时间,由于最近忙碌,没时间配置新机,暂时先用古董机子的配件,转移安装试试,新旧机箱来个合影,左边是撸主最喜欢的Aopen的G325,跟随撸主多年,感觉设计做工那是一个相当赞,当年购入是300多元,现在目测6~7百的机箱都没能用到如此厚实的材质用料,小小的身材里更是装下了3块硬盘,甚至在撸主热衷游戏的一段时间里进入装下了一般普通大机箱都装不下的267MM长的显卡。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

拆开老主机自然是各种脏乱差,灰尘漫天,免不了一番清理,因为原来的拿破仑散热器风扇已坏许久,顺手在某迅败了个玄冰400换上,介于是mATX板型和加装的北桥散热片占用了空间,玄冰400的安装方向有些问题,各位看官看看就算了,反正也是为了评测临时违章搭盖,请勿深究。

箱子上每个螺丝孔位旁边都标有主板版型标识,这点也很贴心,不熟悉的朋友不用老拿着主板去比划了油木油。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

中塔机箱装上mATX的板子显得如此空旷。

亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  电源也是跟随多年的老将蓝暴400,由于当年的电源都没有下置式的设计,4pin供电线不够长度走背板,所以暂时从正面飞线一下了。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  3.5寸硬盘位的安装,无螺丝相当轻松,直接扣上推入槽中即可,电源及数据线则在机箱右侧,这面显得相当清爽。撸主此次安装了3块硬盘。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  5寸驱动器安装,同样是免工具安装,直接推入,会有“咔哒”一声即固定完成。拆卸光驱则需要推一下push按钮把光驱拔出。 亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  如果觉得不够牢固还可以在右侧拧上两个螺丝锁定。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  由于主要目的是测试机箱的安装和运行时状态,撸主没有特别用心对线路进行整理,只是做了背板走线,多余的线材直接用右侧机箱盖板盖住了事,从正面看机箱已然是没有太多线材干扰,可以形成较好的散热风道。值得一提的是穿线孔在橡胶的保护下使得拉线相当容易,不会动不动就卡住线材。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  盖上面板开机,主机点亮的一刹那撸主还真心眼前一亮了油木油,原来没有点亮LED之前实在没觉得这机箱哪里特别好看了,但是主机开机后亮起的LED瞬间给机箱添彩了许多,隐隐有一种炫目的感觉了。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  看看侧板细节亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  再看看前面板两个风扇的LED亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  再来个整体效果亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

前面板的开关可以控制LED的开关,调速按钮可以同时调节侧板和前面板的三个风扇的转速,但是不能分开调整,只能一起调整,共有高中低三个档位。开机后的噪音让撸主感到相当欣喜,手头暂时没有分贝计,无法进行准确数值测试。但从撸主个人使用感受来说,这款机箱的静音处理相当到位,风扇产生的风噪只有贴近主机才能听出,这和采用了大尺寸低转速的风扇不无关系,在降低噪音的同时保证风量。然而更让撸主感到惊喜的是这款机箱对硬盘震动的控制,主观上可以说几乎没有硬盘震动产生的噪音,手放在机箱上感觉很稳定,没有共振,能听到硬盘读取的磁头声,但是硬盘转动的震动不会像普通机箱一样被放大。这点硬盘托架上的减震橡胶,以及机箱底部的四个厚实的减震橡胶脚垫功不可没。

存在问题

说说撸主发现的一些小问题。

首先是EMI弹片的设计有问题,可能有的值友对EMI弹片的作用不太清楚,稍微插播一下小知识,简单的说,EMI弹片就是密合机箱缝隙,增强板材接触,使高频电磁干扰对地短路。具体的可以自行度娘,就不在这里占用篇幅了。引用一些网络上找的图片来说明一下常规EMI弹片是怎么设计的。

亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  这款机箱的EMI弹片居然是下凹的,真不明白设计者是怎么想的。

亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  在盖上机箱盖时,emi弹片完全没有和盖板接触,纸片可以轻松插进盖板和机箱之间的缝隙。或许设计者认为设计EMI弹片只是为了应付机箱规范,下凹式的弹片设计为了避免凸点和盖板接触以避免摩擦后的掉漆。但是这完全违背了EMI弹片的设计初衷。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  对比一下撸主的旧机箱,EMI弹片上有明显摩擦痕迹,说明盖上机箱改版后弹片和侧板充分接触,有效屏蔽辐射干扰。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  第二个问题是侧板合上后无法严丝合缝,手拧螺丝已然用螺丝刀上到滑丝了,盖板上部缝隙仍有1.45mm,明显大于下部缝隙,或许这个是个体问题,但是如果消费者碰到了将会严重影响使用心情。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告  第三个小问题就是前面板黑色部分采用的磨砂材质沾上灰尘就比较难清理,特别容易沾上细小的绒毛之类。亮起来吧,骚年,贼船 Carbide 500R 中塔式机箱主观评测报告

总体评价

撸主认为Carbide 500R有几个亮点:

免工具的设计使得装机相当便捷,硬盘拆装更换都更加快速方便。

侧板的20CM超大风扇,加强散热性能的同时尽可能的减少了噪音的产生,关照了噪音敏感型用户。

前置IO面板可控LED开关,风扇转速调节开关,夜间减少光污染,可根据需求调节风扇转速,控制噪音。

上下防尘网罩拆卸便利,机箱防尘网不需要拆机只需要抽拉就可以轻松取出,极大地方便了灰尘清理。

预留的水冷安装孔及顶部的水冷散热片安装位,可将240的冷排完全收纳于机箱内。

在撸主最关注的减震设计上,这款机箱在所有可能产生机械振动的地方都用上了减震橡胶,特别是硬盘托架部分。以撸主个人折腾电脑的经验及对静音的追求,目前采用12CM风扇的情况下,主机的主要噪音来源已不是风扇,而是机械硬盘。特别是多硬盘的用户,由于硬盘转动带动机箱引起的共振带来的噪音已经大大超过了风扇带来的噪音。即便采用了水冷无风扇等散热设备,无法消除硬盘噪音的话还是没办法在静音上有所突破,所以一个稳定且具有良好减震设计的机箱才能在追求静音的道路上更进一步。

所以海盗船Carbide 500R 这款机箱给撸主的总体感觉是厚实稳定,板材用料中规中矩,没有太大惊喜。散热风道设计出众,同时静音效果相当不错,细节设计上比较用心,开机点亮LED后视觉效果相当不错,基本不负其品牌的发烧定位。

至于说性价比方面由于近期未对同价位机箱过多关注,没有办法进行横向比较,无从判定Carbide 500R在599元的价位是否性价比出众。

另外因为这是测试产品啊,木油让撸主掏钱啊,所以完全不用站在维护自己选择正确的立场上写文字,撸主是有啥说啥,按照自己的主观判断把这款机箱的好坏细节都放上来,如有见识短浅之处还请大神们批评指导,丰富撸主姿势的同时造福广大值友。

美商海盗船 900D全塔侧透双电源工作站服务器水冷机箱支持EEB主板 900D

USCORSAIR 美商海盗船 2000D AIRFLOW MINI-ITX机箱

USCORSAIR 美商海盗船 机箱

USCORSAIR 美商海盗船 机箱

2500X M-ATX机箱 黑色 双舱结构 无立柱海景房 钢化玻璃 9风扇位 支持360冷排

USCORSAIR 美商海盗船 Obsidian 1000D EATX机箱 半侧透 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 5000D AIRFLOW EATX机箱 半侧透 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 Graphite780T E-ATX机箱 半侧透 白色

美商海盗船 CORSAIR 美商海盗船 SPEC-05 ATX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船(USCORSAIR)6500X RGB 中塔机箱 黑色 双舱结构 无立柱海景房 RGB风扇 10风扇位 支持360冷排 42cm显卡 6500X RGB 黑色

美商海盗船 LC100 机箱装饰灯板 基础套装 9个 带控制器 三角形 立体灯效 磁吸安装

USCORSAIR 美商海盗船 Air 240 MATX机箱 半侧透

CORSAIR 美商海盗船 750D 黑色 E-ATX全塔机箱

USCORSAIR 美商海盗船 SPEC-03 ATX机箱 半侧透

USCORSAIR 美商海盗船 SPEC-DELTA RGB ATX机箱 半侧透 黑色

t美商海盗船(USCORSAIR) 230T 中塔机箱/支持背线/ 双USB3.0/侧透 230T 橙色+TX750M电源

USCorsair 美商海盗船 AIR740 中塔机箱

USCorsair 美商海盗船 AIR740 中塔机箱

• lz这个机箱的前面板的滤网不是让你扣下来清洗的把,那个固定的金属脚你要来回折次数多了会断的。。应该让你拿吸尘器吸或者直接水下冲

前面板那个滤网从设计上来说应该是不能拆下的,滤网比较软,我是弯折滤网取下的,没有弯折金属部分。这个滤网和金属网面大约有1CM距离如果不取下目测是无法完全清扫灰尘的,强迫症患者hold不住啊。反观顶部的滤网和金属网就是紧贴的,不用取下也可以清扫两侧。

• 。。。这一小块的主板用这么大的机箱 。。。楼主纯粹为了测评吧。。。

评测截稿日期太短了,再剁手一台机是必须的,只是等新配件到齐就就过了截止日了,所以就先用小板试试了,只是没想到居然蓝暴老电源线材居然够长做背部走线,除了4pin供电。@蹭吃蹭喝

冰山金蝶600W的战斗版4pin供电也走不到背线,我去

• 感觉LZ的配置略寒酸,撸个好机箱里面的货总要跟上点的,不然还不如100的机箱。

• 喜欢深夜挂机的最讨厌光污染机箱

不能同意更多,最好除了硬盘灯和电源灯以外什么灯都没有。

同感!不过lz没说有没有控制灯的开关啊

• 这评测太专业了,游标卡尺都用上了。。。以及这个机箱感觉太浮夸了,完全无爱

• 好像不错,但是洞洞流。。。

• 侧透加led....完全无爱。

同不爱--------》

• 很详细,赞一记~

• 不错的晒单,赞一个

• ***想把那几颗LED敲碎。

• 工具真齐 赞一个

• 好像DOTA2 TI4 比赛用机也是这货!

• 家里的机箱越来越小。

• 机箱净重10公斤以上!

• 跟我的一样买了2年多了 我的是黑色版

• 看起来不错的机箱,不过要是卖599真心不会买。

是接近900哦。。。。。

囧。。。跌价了

• 傻大粗P280飘过~~光污染反人类啊~~

• 可能做工很好,但是完全没有设计感和整体感。。这需要风扇就开洞来个风扇,那需要透光就开洞加个亚克力片,完全不考虑和周围的融合和整个机箱的整体性。。也许这样的大机箱只会放在桌子下面,一般看不到所以没必要特别设计外观吧。。不过做工确实还不错

• 我用的也是这个箱子,这箱子目前感觉的问题就是没有专用2.5硬盘位。灯是可以关掉了,这玩意空间很不错,于是我上了套水冷...

• 本来挺好的,带上蓝光,立马洗剪吹、杀马特风格了