视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

2017-03-23 11:52:20 18点赞 32收藏 26评论

说到三轴手机云台,就不得不提到斯坦尼康,毕竟手持式三轴云台也应该算作斯坦尼康的一种:

斯坦尼康(Steadicam)即摄影机稳定器,一种轻便的电影摄影机机座,可以手提。由美国人Garrett Brown发明,自20世纪70年代开始逐渐为业内普遍使用。

斯坦尼康如今分为5类:

1大型斯坦尼康:承重背心+减震力臂+稳定平衡杆

2陀螺仪斯坦尼康:承重背心+减震力臂+稳定平衡杆+陀螺仪滚筒

3低拍版斯坦尼康:承重背心+减震力臂+稳定平衡杆+低拍C型架+角度调解器

4监视器斯坦尼康:承重背心+减震力臂+稳定平衡杆+监视器+电池+角度调解器

5手持版斯坦尼康:稳定平衡杆

这款智能鸟UOPLAY2三轴云台应该属于第五类斯坦尼康稳定平衡杆了,毕竟从原理上来说是类似的。说实话,如果你希望仅仅通过这一根三轴云台来完成摄像菜鸟到摄像大师的蜕变,基本上是不可能的,但是你却能够很容易的获得内心的满足感,毕竟克服抖动已经是拍摄视频的超大进步了。

如今市场上,各种智能设备层出不穷,从XXX-XXXXX不同价位的手机稳定云台也有非常多的产品,比较常见的应该就是大疆灵眸了,无论从品牌知名度还是做工上来看,灵眸都是上佳之作,但是仅仅支持手机拍摄的弊病也总是被人诟病,这次众测的智慧鸟UOPLAY我个人认为在2000元价位上还是具备一定的竞争力,跟随我的步伐,左手右手慢动作的一起来看看吧~视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

目录:

一、品牌简介

二、视频解析

三、图片解析

四、功能解析

五、APP解析

六、结评陈词

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

作为武汉的本土品牌,我觉得有必要也有义务要介绍一下,谁叫咱们是老乡呢~嘿嘿~~~视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

智能鸟AIBIRD公司位于湖北武汉光谷,从搜索情况来看,应该是武汉的本土企业

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

从官方网站上来看,智能鸟主要还是做无人机,但是很奇怪的是,智能鸟的无人机貌似并不太出名,从网页排版上来看,无人机产品应该是属于智能鸟的主打产品

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

翻遍官方网站,一共有四款无人机产品,其中的KC3200、KC2000从大小、使用方式上来看应该属于专业无人机,两螺旋桨滑翔,还具备定点伞降功能,看来并不是民用级的产品,而AIX4和摄影云台则是属于民用级了

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

UOPLAY则是智能鸟公司另外的一条稳定器路线,主打UOPLAY2和2S两款产品,主要区别在于配色和配重上

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

这几款软件是专业的航测软件,由此可见,智能鸟公司主要的业务还是航测及航测产品的研发,着从一个侧面反应了智能鸟公司在产品研发上应该具备一定的技术实力,下面我们看看智能鸟出品的UOPLAY2悠拍三轴稳定器究竟如何,是否对得起1999的价格。

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

下面,通过我录制的一个小视频,来给大家简单的介绍一下UOPLAY2的开箱及基本功能,没有写稿子,说的不是很全面,呃,希望大家多多包涵~~~视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

背景自己搭的,比较简陋~~希望大家多多支持武汉剁哟~~来武汉玩可以联系我~哈哈~~视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

视频拍摄好帮手-UOPLAY2三轴稳定器

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

整体包装采用了黑色元素,属于一定不会出错的稳妥设计,当然了,也没有什么新意,搭配云台的拍摄图,整体表现比较直观

侧面是AIBIRD智能鸟的英文LOGO

侧面分厂四个部分印刷了不同的内容

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

最底部的是FACEBOOK和微信的公众号二维码,从FACEBOOK上来看,应该还会面向国外进行出售

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

总共提供了三个APP的下载地址,IOS和Android大家可以理解,但是中国区就分的太细了吧,而且中国区安卓的下载地址还是直接粘贴上去的,说明在包装的设计之初并没有考虑到在国内上市的情况,难道这款手机云台起初是面对国外市场吗?

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

在美亚上果然发现了UOPLAY2和2S的出售信息,看来确实是面向国内外发售

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

包装侧面通过8组图比较形象的反应了各种模式,例如360度旋转、智能APP、GOPRO支持和延时摄影等等功能,一目了然

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

内部包装并没有像大疆灵眸一样设计盖子,而是使用了抽屉式设计,简单,但是也比较没有BIGER

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

云台附送了一款便携包,但是使用了透明塑料袋进行包裹,顿时LOW格满满啊

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

配件分布设计比较合理,每一款配件都设计了取用口,但是说明书和保修卡比较简陋,话说在国外上市的产品,不应该设计的更好吗?

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

说明书采用了珠光面纸品进行印刷,手感还不错,但是说明书内部讲解并不是十分的详细,特别是针对360度旋转和面部追踪这种特色功能的讲解基本可以说是没有

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

附赠的便携包,质量尚属不错,但是如果是硬包的话,给人的感觉会更安全也更可靠

黑红的搭配属于比较经典的配色

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

拉链手感上乘,塑胶包覆也体现了制造厂商一定的水准

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

便携包内部仅仅只有一个小网兜,大小也只能放一节18650电池,看来智能鸟并不打算让你装太多东西,安装一节电池,再带上一节,基本上也够半天的拍摄了

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

内部排列比较整齐,使用了减震泡沫棉进行包裹,有效的防止了运输途中的颠簸和震动,每一个配件都能够恰到好处的卡住

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

云台手柄采用了橡胶蒙皮,手感一般,比较偏软,这也是大部分手机云台的手柄方案,但是如果能够推出类似灵眸的人体工学设计,这款云台一定能再上一个档次

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

正面控制按键比较少,功能上也比较简洁,开机键主要集成了开关机、蓝牙连接和待机启动等功能,而拍摄键主要集成了拍摄、模式切换等功能,而方向杆除了调节方向以外,还集成了快速找平的功能

航向轴,主要负责云台的360度旋转

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

横向轴,负责云台的横向平衡

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

纵向轴,负责云台的纵向平衡

充电器,仅仅只能给单节18650电池充电

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

附赠的两节18650充电电池,单节为2600毫安,官方使用时间为6小时,充电时间约为2小时

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

附送的充电线,质量只能说一般了,安卓手机的micro线都可以通用

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

配重块,一般用在5-6寸手机上,不使用也可以,但是需要耗费更多的电量来进行物理平衡

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

云台的整体设计遵循了手机云台的基本设计原理,与其他的手机云台相比,并没有什么太大的差异,区别主要体现在一些细微的地方

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

变焦杆,必须使用APP蓝牙连接手机后才能使用,主要控制拍摄时的调焦功能,但是实测小米手机。。惨不忍睹。。

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

云台充电口,支持移动电源充电,也支持充电器直插

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

电池盖,全金属结构,做工个人觉得相当不错,但是内部电池触点不知道为什么是歪的,希望不是共性问题

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

手机背夹采用了一字纹设计,方便拆卸,也方便更换,看样子智能鸟是打算出其他设备的配件了

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

横向轴背面的充电口可以利用云台的电量给手机进行充电,但是实测比较鸡肋,无论手机如何调整,都会挡住手机尾部中间的充电口,如果翻过来安装手机,又会挡住在中间的摄像头,除非使用侧面摄像头的IPHONE等手机才能够完美支持充电

横向轴和纵向轴背面都有配重块安装口

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

GOPRO捆绑带,实测不使用捆绑带也可以比较牢固的安装GOPRO,但是使用捆绑带应该会更加牢固

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

UOPLAY2主要功能有半跟随模式、全跟随模式、锁定模式、人脸识别跟踪、延时摄影和360度旋转功能,下面来为大家一一展示

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

半跟随模式,其实就是纵向轴固定,横向轴跟随使用者方向进行平衡,属于用最多的模式,也是云台的默认启动模式

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

全跟随模式,顾名思义,也就是横向轴和纵向轴全部跟随拍摄者的手持方向,例如你横向移动,云台就会跟随你横向平衡,你纵向移动,云台会跟随你的角度进行纵向轴移动

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

横拍和竖拍模式切换,横拍模式主要是针对视频拍摄,而竖拍模式主要就是针对各位主播大神们使用了

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

延时摄影功能,实际上就是按照你所设置的时间和拍摄间隔来快速或者慢速放映你刚才所拍摄的画面,使用起来非常简单

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

360度旋转拍摄,实际上360度旋转拍摄只是这个功能中最小的一部分,这个功能其实就是定点自动移动拍摄功能,通过不同拍摄点的确定/云台内部各拍摄角度的确定以及点位设置的先后顺序,来通过电机驱动,有顺序/有时间/均匀的移动拍摄,获得类似于滑轨的效果,但是需要了解的是,因为是固定点,所以只能获得摇头和点头的效果,滑轨的平滑移动肯定是做不到的

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

人脸检测跟随功能,可以通过识别人脸或者其他物体,调整轴体移动来跟随确定物体,非常好玩的一个功能

讲解完了各项功能,我们来看看智能鸟最重要的功能对比,那就是稳定功能

环境:高速公路,时速120KM/H,同时手持手机及使用UOPLAY2加持手机同时进行拍摄

第一组:

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

手持拍摄,通过背景的山峦可以很明显的看出手持拍摄的抖动

UOPLAY2拍摄,看背景,山峦几乎没有什么抖动,非常平稳

第二组:

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

手持拍摄,抖动非常之明显

UOPLAY2拍摄,几乎没有抖动,画面非常平滑

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

悠拍的手机APP一共分为4个单元,一单元为设备、二单元为精华、三单元为拍照、四单元为我

也就是这四个单元

一、设备

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

主要是教学功能,提供了视频教学、说明书和常见问题三个环节,其中视屏教学分为产品介绍、使用教学和拍摄教学,可惜的是,开机使用视频教学不知道什么原因,无法打开,其他的视频教学可以正常播放,说明书功能其实就是纸质说明书的电子版本,没有太大的翻阅意义,而一般问题囊括了经常出现的一些小问题,比较实用

二、精华

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

精华,实际上是视频分享功能,从栏目设计初衷上来看,应该是希望能够形成视频分享用户圈,然而翻阅了一下精华,貌似都是工作人员放置的一些宣传视频,意义不大,但是想法和初衷是好的,如果能够形成生态圈,这个分享栏目也会红火起来

三、拍照

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

拍照单元是悠拍APP的最重要部分,毕竟蓝牙连接后,云台的操控全靠它了,从APP上我们可以看到,基本上集成了云台的所有功能,模式切换、延时摄影、人脸追踪等等功能都需要APP进行控制,同时由APP和云台上的功能键进行联动,使用效果还是比较不错的,非常流畅

四、我

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

我这一单元,大家应该很明显的能够了解其功能,一般就是登录和相册的功能,虽然功能很简单,但是确能体现厂商的心思和创意,然而。。。微信居然不能够登录,显示正在开发,QQ登录授权始终都是失败,微博我也就不想再尝试了。。

视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

总的来说,UOPLAY2是一款合格的三轴手机云台产品,无论是从产品的做工还是使用感受上来说,都是一款非常不错的产品,特别是延时摄影和画面捕捉的功能,基本上能够给视频拍摄带来非常显著的提升,同时操作也比较简单,上手没有任何的难度,但是说实话,问题也着实不少,例如APP的设计、第三方登录的优化、包装设计等方面都存在一定的缺陷,下面我从优缺点两个方面来说一下:

优点:

1、稳定功能强大,作为三轴手机云台,最重要的就是稳定功能,UOPLAY2通过配重块来进行物理调节,搭配先进的算法和平衡轴,使之获得了强大的平衡功能,杜绝了手机拍摄中常见的抖动问题,是一款合格稳定云台产品

2、整体做工扎实,除了手机夹为塑料材质外,其余部分皆为金属材质,同时搭配边缘抛光工艺,使人感觉颇为精致,手柄及手机夹覆盖的塑胶部分软硬适中

3、电量充足,附赠的两枚2600毫安18650电池续航较持久,且能够通过移动电源不间断的对云台进行充电

不足:

1、云台细节处做工有点点毛糙,虽然整体做工一流,但是看不见的细节处还是有一定的瑕疵,例如电池仓内没有遮挡,直接能够看到主板。

2、包装设计简单,没有整体的设计语言,抽屉式结构也没有丝毫的新意,没有体现出厂家的用心。

3、APP设计有问题,第三方登录不支持,微信没开通,QQ授权失败。

PS:本来要用UOPLAY拍摄一部小短片的,但是因为评测时间太短,筹备时间不足,所以本次评测放不上来了,下次拍好了,我会重新开一篇原创作为一个生活记录吧~~视频拍摄好帮手-智能鸟 UoPlay2 三轴稳定云台简评

最后的最后:

千万不要忘记武汉剁哟~~~

剁主计划第五站武汉站招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,不知不觉剁主计划已经做到第五站了,此次我们将在武汉建立剁主群。前四站的建立获得了剁友们的一致好评,大家纷纷表示有了可以一起拼单买买买的组织。上周末长沙剁进行了首次面基,剁友们都很踊跃参加,互相交流并认识了很多好朋友。如果你也想加入剁主群,那就快来报名吧,缩短各位值友与张大妈的距离 95 评论213 收藏44查看详情

大家赶紧申请吧~~~~~~

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

富图宝手机落地支架快手主播拍摄直播抖音拍视频单反相机三脚架便

Fotopro 富图宝 MH6A液压云台专业级阻尼相机单反竖拍旋转稳定通用脚架云台

Fotopro 富图宝 单反相机三脚架便携微单摄影摄像手机自拍支架拍照三角架轻

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 三脚架三维云台套装 1.57m

Fotopro 富图宝 DIGI-3400 三脚架三维云台套装 1.21m

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 Plus 三脚架三维云台套装 1.8m

Ulanzi/优篮子U190横竖拍俯仰可接三脚架兼容性稳定金属液压云台

Fotopro 富图宝 DIGI-8300 三脚架三维云台套装 1.505m

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

• 赏了 [铁茄子] 哈哈哈哈写得好

谢谢支持 [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 看来电池盖负极歪不是个案哦,还有楼主这台双击录制键切换模式能切换到锁定模式吗,我的只能在全跟随和半跟随之间切换,官方app教程里却可以切换

不行,只能全跟随和半跟随

锁定模式在APP设置里面打开

• 请教:我拿个卡片机放这上面拍视频行不?

没有配套的固定件,现阶段不行

• 跟大疆比 做工糙了点

差价200左右,

这种差价 还是osmo吧

• 智云SMOOTH C用户路过...

• 很详细,如果能把大疆和狗炮放在一起测评就更好了,如果还能放只母鸡一起测的话就完美了。

• 先从你写的内容上看,拍摄跟随模式,有明显的延时啊.至少对比DJI OSMO M系列.你可以看一下我的帖子里GIF动态图.
    其次,自动调平这个比较重要的功能可能没注意.我之前自己写另一款产品众测的时候也没注意.后来在实际使用时,发现云台不平时,才需要用到这个功能.这个时候每家公司产品调平方式都太一样了.有的简单,有的复杂.

• 比我写的好多了 [喷水] [没看见]

• 智云云鹤用户留爪。

• 赏一个 [抠鼻孔] 。。。

• 还是要有对比比较好omso mobile 智云 什么的,还有移动角度啊,APP功能的详细介绍,继续进步

• 手机视频首选还是osmo 至于狗5 目前并没有完美的选择方案 各家都有弊端

• 云鹤M用户表示淡定

• 这个东西是啥意思?我颤抖的双手用上他屏幕就不抖了?

• 怎么说呢 我也申请了这个 个人认为吧 写的一般 从细致角度也好,或者是应用场景也好 再者说摄影的技术上都一般 我至今并不能明白 众测是怎么选出来的 [抠鼻孔]

虽然真的写的一般…但是,没办法啊…😂😂😂 晒单成绩摆在那儿…

您好,去看看 这里有我们的众测规则,请您先去了解一下。

• 多少米?感觉很贵的样子。。。

• 这个产品定位应该和飞宇的live同档次,价格高了一倍。
    双击是切换半跟随和全跟随,单击是两种状态下的锁定。
    楼主只是试了常规功能,差异性没有展示,主要是极限角度的能力。
    软件的微调方面做的应该比另外三家都单调些。
    我用的飞宇,朋友的智云,可以一起开个评测 [大吃一惊]

• 我那个怎么样都是歪的……