一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

2016-07-16 15:00:55 178点赞 66收藏 120评论

前方高能预警:大量动图、视频,担心流量爆炸的请做好撤离准备一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

大家好,感谢观看我的一加手机3的众测报告。其实本人大学狗临近期末学习紧张结果摊上众测这样一件事,时间非常紧啊。另外这台手机上市已经有一段时间了,张大妈的很多值友、还有各大专业评测机构都已经给出了评测报告,我真是感觉亚历山大。所以报告里有什么不周全的地方请大家指出,但是轻喷啊,哈哈。废话不多说,我们开始正式评测吧。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。在评测之前呢,我想说说我对一加的认识。一加手机前两代我都有关注过,给我的感觉是一直不温不火,我几乎连真机也没见过,身边唯一一个用过一加的是我一个同学。所以说一加还算是个相对冷门的品牌。

虽然冷门,但是我相信见多识广的值友们肯定都很熟悉一加3了,毕竟大部分值友都会对手机市场有一定关注,而且一加3这次发布会也是挺火热的。既然大家都很熟悉了,我就不对这个手机的背景什么的进行赘述,只是简单回顾下这台手机的基本配置:

骁龙820 SoC,64GB闪存,6GB内存,1080p分辨率AMLOED显示屏,后置1600万像素光学防抖摄像头,前置800万像素,重量162g。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。(图片来自Donews)值得一提的是,一加3发布会刘作虎表示不做ppt手机,打破行业潜规则,不玩“青春版”、“乞丐版”之类的文字游戏,一加3手机只有6GB+64GB一个版本,价格2499,让我觉得挺良心的。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。顺便说,一加还为这款手机推出了个性化保护壳和车载闪充,其中车载闪充售价199,个性化保护壳分99和149两档价位。特别是149的木纹保护壳看效果图真是美Cry我了,我这个木头控根本把持不住,所以我买了淘宝5元包邮的透明保护壳。

哈哈,好了,不BB了,开始正式开箱吧!

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。拿到手机的时候我是万分激动的,大大的张大妈logo,朕值到了胶带。从快递走回宿舍的时候简直感觉自己走上了人生巅峰一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。包装盒呢倒是中规中矩,红白配色,正面1+logo加上一个大大的3。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这一瞬间的感觉真的爽过吸大麻,随你们信不信一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。全部的东西就在这里了,包括:手机本体,闪充充电器,USB Type-C数据线,卡针,说明书保修卡贴纸之类的小纸片。手机盒内部的布置还算精致,而且对手机的保护也够到位。但是红白的配色给我的感觉还是没有那么沉稳,没有iPhone那种全白或者Pro5那种全黑带来的那种干净、利索的感觉。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。电源适配器横截面积和iPhone原装充电器差不多,但是长度却大了很多,毕竟要快充,体积自然大。支持一加的DASH闪充技术,规格为5V4A,属于低电压大电流方案。据说和OPPO的VOOC充电器是通用的。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。线材是红白配色,USB Type-C型,印有DASH闪充LOGO,线材手感和iPhone原装线相似。这线给我的第一感觉就是,真™♂粗,估计这么粗也是为了承载4A这么大的电流。你们也可以想到了,一般的线估计根本承载不了4A的大电流,所以DASH闪充技术不仅适配器必须是原装,线也必须是原装的。

似乎只配线和电源已经是现在厂商的普遍做法了,所以开箱中要介绍的就这么多了。总体来说一加3的开箱给我的感觉是中规中矩,没有什么惊喜,也没有什么失望。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。接下来我要为大家介绍一加3手机的外观和功能。先从外观与开始吧。

正面,这很魅族

屏幕出厂自带了一张膜,我也不撕了...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一加3正面真的很魅族...你们可以先猜猜哪个是魅族Pro 5哪个是一加3。反正我拍了照片回来硬是花了10秒钟才区分出来。

答案是左边一加右边魅族。除开面积差别,一加的四个角没有魅族那么圆、左右下角各有一个天线的小角、腰圆键的的切边显得亮闪闪,仅此而已...不熟悉的人真的区分不出来...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。上方从左到右依次是:呼吸灯,前置摄像头,传感器,听筒。虽然正面是很“魅族”的设计,但是顶上却没学到魅族的对称的美学嘛一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。 。2.5D玻璃算是标配了,从千元机到旗舰,今年的手机要没有2.5D玻璃都不敢拿出来卖了。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。再看下方,估计大部分人都知道了,指纹按钮是无法下压的,只能触碰,所以两边会有电容按键,触摸时会发光。用惯魅族再用一加3的人可能会很不习惯,总是想碰Home键返回,结果一不小心回桌面了...毕竟正面都那么“魅族”了,要是再来一个mBack,真会引起各大煤油吐槽。。同时,可以在设置里设定是左边返回还是右边返回,以适应不同用户的口味。顺带说,官方说指纹按钮是陶瓷盖板,耐磨性会是很不错的,应该不会像Galaxy S7一样没多久就有划痕吧。

侧面

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。右面是电源键和SIM卡槽。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。左面有一个三段式静音开关,还有音量键。这样的设计在安卓机上很少见,因为大部分安卓机都没有静音开关,而且音量键也都放在右边。按键略微有些松垮,不过还能接受...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。底部从左到右是:扬声器+麦克风孔,USB Type-C接口,3.5mm耳机插孔。这样的设计在国产机上见得很多,因为都是借鉴iPhone的嘛哈哈哈。缺点和iPhone一样,横屏握持时容易挡住扬声器孔。值得一提的是一加3的细节还是比较赞的,USB接口和扬声器孔的边缘都做了很精致的倒角。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。顶部就是空空如也了。这也说明这台手机是没有红外线功能的。

背面,这很HTC

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。全金属后盖、弧形边缘、三段式天线,这些都和HTC M8如出一辙,甚至“T字裤”设计也是原样照搬。HTC虽然已经日薄西山,但是华为、2BK、乐视等国产品牌却继承了他的遗产,并发扬,作为一个肠粉我很是欣慰啊...颜色方面呢,我拿到的是银+黑的,一加3的银色比M8和iPhone的银色都略深一点。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。当然上方的天线条上也不免有一个和M8一样的辅助麦克风。摄像头呢,官方也没说是什么材质的,耐磨性有待时间考证。如果是蓝宝石就好了。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。摄像头凸得丧心病狂,戴套是免不了了。不过首先,支持OIS;第二,摄像头模块的雕刻非常精致,质感简直甩了iPhone之类两条街。所以突出这么多也忍了吧...

总体来说,外观相似归相似,其实我觉得算是挺好看、精致的,特别是金属后盖比例、切割、倒角都很考究,显得大气高端。做工确实也是非常不错的,一加这个金属机身真是玩出了HTC的水平。

从外观可以看出,现在安卓手机——特别是国产的机——的同志化,噗噗说错,是同质化,还是挺严重。不过一加3在功能上还是有一些差异化的地方的,接下来要介绍的诸如三段式开关之类的就是例子。

卡槽

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一加3的卡槽是双NanoSIM卡配置,不支持存储卡扩展。64GB容量我相信大部分人都已经足够了,比起苹果16/64这样的奸商行为不知道良心了多少。

手感

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。刘作虎在发布会上强调一加3手感真™好。不过从上图可以看出,一加3的边缘虽然有弧度,但其实还是有一个很明显的削面,所以手感还是给人感觉很硬朗的感觉,不如M8或者iPhone6那种很圆润的舒服。不过总体说来嘛,微微的弧度配上全金属后盖手感还是够™好的。

指纹识别

一加3的指纹识别速度还是够快的,手指触摸home键的几乎是瞬间屏幕就亮了。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。在这个动图对比中,左边是一加3,右边是魅族Pro 5。不过可以看出,一加3略过了所有动画,所以手指触摸的瞬间就解锁了。而无论是Pro 5还是iPhone等其他手机,都是要先按下Home键点亮屏幕,然后再解锁屏幕,所以比一加3慢肯定是正常的。

所以我又做了一个比较,那就是魅族亮着屏幕,而一加3并不亮屏,再比较解锁速度。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这张图左边是Pro 5,右边是一加3。虽然Pro 5也变快了很多,但是依旧不如一加3。所以一加3的指纹解锁速度真的是极快的,可以说是目前最快的手机之一了。

除了指纹解锁,一加3的指纹也可用于微信、支付宝支付。

而且经过我实测,也不用担心误触问题。

美中不足的是,一加3并不像iPhone那样用任何一个姿势按下去都能解锁,而是必须用手指中心接触Home键,否则很有可能识别失败。

三段式静音开关

实体静音开关是iPhone的标配,但是,安卓却鲜有手机拥有此项功能。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一加3是少有的有静音开关的安卓机,开关位于机身左侧上部,有凸点设计增加拨动时的摩擦力。。阻尼较iPhone的开关稍大,但是依旧处于合理范围;定位较为准确,不会出现从最上面拨到中间时,不小心拨过的情况。

开关位于上、中、下位置分别代表“完全静音”、“勿扰模式”、“正常响铃”。息屏状态下拨动开关至三个位置时分别会有“长震动”、“短震动”、“无震动”三档反馈来为用户确定状态。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。亮屏状态下,屏幕相应位置则会有显示。这样的细节我觉得非常贴心。

关于这个开关是否实用呢?请看我下面的对比。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这是HTC M8,没有实体静音开关。如果放在桌子上,我要将它调为静音,我要做的是:亮屏->长按音量下键->再按一下音量下键;或亮屏->按一下音量键呼出音量菜单->选择“静音”。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这是一加3。如果想要静音,我只需拨动开关即可,都不用将手机从桌面上拿起。其实还算是很方便的。

但是个人认为实体静音按钮的最大作用还是给用户带来安全感,摸摸开关的位置就知道现在手机处于什么状态,不用担心忘记静音可能带来的尴尬。

外观与功能总结:做工手感都很不错,指纹识别等性能也处于*级水准。虽然同质化很严重,但是依旧有实体静音开关这样差异化的设计。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。屏幕(触摸屏+显示屏)是一块手机的门户,屏幕的效果往往可以给用户带来好或坏的第一印象。所以我将屏幕的测试放在了一个靠前的位置。

首先看看网上关于一加3讨论比较广泛的内容,那就是:

边缘触控

关于一加3的诟病之一就是边缘误触的优化。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。经过我的实测,这个问题确实存在。在进行一些操作的时候,手掌的肉触碰到屏幕边缘,会导致系统错误判定,无法完成操作。不过这个问题戴套可以解决...至少我给一加3戴了保护套后就没有发生误触了。这个问题期待一加更新固件修复。

补充:拿到手机的第二天就收到一个OTA,更新的内容就包括边缘误触优化,不戴套也能安心玩手机了。

触膜响应时间

触膜响应时间是说从手指发送命令到屏幕作出响应的时间。触屏响应时间太长会导致画面比操作慢半拍,有“不跟手”的感觉。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。图片左Pro 5,右一加3,我采用慢镜头拍摄以凸显差距。iPhone是目前触屏响应最快的手机之一,一加3比不过iPhone是正常的。但是一加3的水平也慢于Pro 5,和2年前的HTC M8差不多。说明一加3在旗舰机里,触屏的响应速度并不出众,虽然还在可以接受的范围。

触屏是手机里很容易被缩水的配件,因为大部分用户对这一方面都不敏感,但是我有轻微的强迫症,所以还是对触屏响应时间挺在乎的。

阴阳屏与偏色

关于一加3屏幕的反馈中,对于“阴阳屏”的抱怨声也是很大的。我这台也中招了。不过一加3的阴阳屏不是iPhone那种一边暖一边冷的效果,而是一种很奇特的感觉。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。具体说来,是这块屏幕随着用户观看屏幕的角度变化,会出现一部分偏蓝、一部分偏红的情况,在显示白色内容的情况下尤其明显。只有用户眼睛处于屏幕正中间时,不存在“阴阳”的情况。我觉得这个严格来说不能叫“阴阳”,不过既然大家都这样叫我就随大流了。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。另外就是发红现象。亮度越低、屏幕越红。白天屏幕亮度开得高,发红的现象还不明显,晚上亮度很低的时候,就感觉白色变红色了啊...

这戏问题,虽然用久了以后,就会习惯,不过给人的第一印象很不好啊。

不过我对比了下朋友的Pro 5,发现这些是AMOLED通病。朋友的Pro 5也存在某些角度发蓝的问题,只不过没有一加3那么严明显,主要原因可能是一加3的屏幕本来就发红,红蓝对比起来就特别明显;另外Pro 5的屏幕也偏色,只不过是偏绿...

灰阶断层

这个问题也算是AMOLED的通病。不知为何,网上对此的讨论不多,但是我从朋友的Pro 5就注意到了这个问题。可能是由于我和他都有一点强迫症或者完美主义的原因吧...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。屏幕亮度较低时,在某些特殊情况下(比如模糊的背景),灰阶断层的问题就会显现出来。左边是一加3,可以看到黑色部分完全断层,成了一个死黑的黑块。而左边LCD的M8正常。

个人猜测,AMOLED由于是自发光的原理,降低亮度的时候,所有的子像素都要降低亮度,导致灰阶表现能力出现问题了吧。

像素点

关于“5.5寸1080p AMOLED屏幕是不是看得到像素点”这个问题已经在网上引起了广泛的**,所以让我们正视这个问题吧。

在说这个问题的之前,我先来科普一下(只是给小白科普,懂的人请自行略过哈哈)。

为什么5.5寸的1080p LCD几乎看不到像素点,而5.5寸1080p AMOLED却很多人抱怨“大果粒”呢?

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。(图片来自网络)我们都知道,普通屏幕的每个像素,都是由红绿蓝三原色组成的,所以我们在用显微镜看屏幕时,我们可以看到密密麻麻的按照“红绿蓝、红绿蓝、红绿蓝”顺序排列的“子像素”,这种标准像素排列被称为标准RGB排列(上图右边)。

而与之对应的,则是PenTile排列,俗称P排。通过图片可以清楚的对比出,P排绿色子像素点数量是正常的,而红蓝像子像素点却减少了,相邻的像素会共用一个红或者蓝子像素点。其实这是一种“缩水”,或者说是企图“小投入、高收益”的做法。其实P排会导致的副作用挺多的,比如由于像素是交错排布的,P排屏幕很难完美显示一条水平或垂直的直线。

而由于AMOLED技术目前还不够成熟,出于寿命、耗电等方面的考虑,AMOLED的屏幕几乎都是PenTile排列的,唯一一代用了RGB排列的AMOLED用在Galaxy S2上,烧屏现象惨不忍睹...

现在大部分网友、用户公认的说法是:P排屏的实际显示效果,大致相当于PPI值为80%(√2/3)的RGB屏的显示显示效果。换句话说,300ppi的P排屏,实际效果应该是240ppi左右。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

所以通过计算,一加3的ppi大约为323,和iPhone6差不多。每个人眼睛的敏感程度各有不同,不过我相信iPhone6能看出像素点的人不在少数。而且PenTile带来的副作用不止如此,正如我前面所说,PenTile是没法完美显示水平或竖直直线的,会有彩边...很多眼睛敏感的人会为此很是头疼。

总的来说PenTile排列是一种看似“经济”,其实很不“经济”的做法。有点“占用了GPU 1080p的资源,最后却显示出720p的效果”的感觉。所以我觉得一加为什么不能安安心心用个LCD...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。回到问题,一加3的1080p AMOLED到底有没有像素点呢?就我个人来说,正常使用是看不到像素点的,但是凑近去看,像素点还是很明显。而M8的5寸1080p RGB排列,我凑近也难看到像素点了。

不过正如我说,每个人的敏感度不一样,可能有的人不用凑近就能看到,有的人凑近可能也看不到,这也是**引发的根源...

色彩

先丢一组图...从左到右依次是Surface Pro 4,一加3,HTC M8。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这张图发红的问题最明显,一加屏幕下的白色的鹈鹕都变成了“粉红色火烈鸟”了...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

Surface和M8只做对照用,重点说说一加3的色彩。

一加3这块屏幕并不追求“高还原”,肉眼来看,蓝色绿色的色偏很大,而且饱和度超高,估计是为了使蓝天绿草之类的风景照片更好看一点吧...不过另一方面,这样的后果就是,用户拍照后在手机上看的效果和导出到电脑上看到的效果差别可能会有点大,比如手机上看着天空明明很蓝,导到显示器上却发现没那么蓝了甚至发灰...

还有,这块屏幕的肤色很讨好眼睛,有一种“佳能红”的感觉。

这样的调校一方面有人可能会觉得特别鲜艳好看;而追求高还原的同学可能会不满意这种色彩,至少我本人不是很喜欢这种色彩...不过一加也说了后期将会更新固件开放sRGB模式供用户选择,到时候效果如何现在还不得而知。

补充:手机拿到手的第二天经过OTA升级了系统,增加了sRGB模式。打开sRGB后屏幕会变得很黄,色彩会灰暗很多,观感我觉得还不如普通模式,不过某些受不了超高饱和度和偏色的用户可以打开。

可视角度

一加3这块AMOLED屏的可视角度我不知道该如何评价。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一方面,即使大角度观看,屏幕里显示的内容也依旧清楚。但是另一方面,如我之前所说,只要视角稍微偏移,则会有明显的“阴阳屏”的效果,而且角度超过160左右时,会出现AMOLED特有的“彩虹效果”。所以这块屏幕可视角度该如何评定,不同的人不同的看法。

最高亮度

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。在阳光直射的户外,一加3的可读性还是可以的。但是如果阳光刚好通过屏幕反射向眼睛,那屏幕上的内容就看不清了。

最低亮度

一加3的最低亮度非常的低,在全黑环境下也不刺眼。但是调整到最低亮度后,屏幕会有非常明显的发红,不过亮度都已经那么低了,发红的问题就忽略了吧...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。最低亮度配合系统自带的尿黄护眼模式,晚上躲被子里玩手机简直酸爽。

屏幕总结:屏幕可以说是一大败笔。虽然有最低亮度足够低、人像色彩好等这样的亮点,但是红屏、阴阳屏这样的问题太影响观感了。难怪网上还有人怀疑一加3的屏幕是“边角料”。我觉得说到底还是AMOLED的锅,安安心心用个LCD屏多好呢,即使是低端LCD,色域之类的参数可能差点,但是至少不会出现发红、阴阳这样严重影响观感的情况啊。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。随着手机摄像头的进步,现在手机的拍摄效果已经不亚于很多卡片相机。而用户对手机拍照的要求,早已不仅限于“拍个亮”,甚至越来越多的人能用手机拍出各种大片,顺带说个题外话,大家可以看看iPhone摄影大赛的获奖作品,真是让人惊叹啊。所以让我们看看一加3的拍照如何把。

摄像头参数回顾

后置摄像头:IMX298传感器,1600万像素,相位对焦,最大光圈f2.0。

前置摄像头:IMX179传感器,800万像素。

闪光灯

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一加3并没有采用时下流行的双色温闪光灯,而仅采用了一个偏暖色温的闪光灯。

相机软件

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。相机软件比较简洁,可供调节的选项不多,比如只能设置照片比例、而不能设置具体分辨率等。不过全景、慢镜头、延时、手动模式这些重要功能没有被落下,通通都有。手动模式可以调整ISO、快门、对焦、白平衡。

所以说一加3的相机可供调整的项目不多,但总体功能还是完备的。

相机启动速度

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。作为一个旗舰级手机,一加3的相机启动速度是没有什么好怀疑的。从点按图标到可以拍照时间应该低于一秒。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。另外还可以在设置里开启“息屏时划圈开启相机”功能,速度同样也很快,只不过我总感觉划圈这个手势比较别扭...后来又发现,还可以设置连按两下电源键打开相机...这样用着舒服多了。

对焦速度

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。亮度足够的情况下,对焦速度当然也不会让人失望,基本上即点即对。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。黑暗情况下对焦速度也是很快的。所以对焦性能上我们完全不必担心一加3的实力。唯一可惜的一点是没有激光对焦。

后置摄像头样张(对比iPhone 6s,GR)

前面提到了好多次Pro 5,不过由于Pro 5的成像惨不忍睹,样张环节就没有它了,哈哈哈哈哈。

顺光样张:

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。不知道为什么,没开HDR的情况下一加3和iPhone6s的暗部亮度居然比GR都要好,难不成现在手机宽容度都高于APS-C了???估计还是机内处理的原因,iPhone和一加3在输出jpeg的时候自动拉了阴影吧(猜的)。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

我觉得中心画质一加3好一点,边缘iPhone 6s好。不过和GR比起来都是渣渣- -

逆光HDR样张(iPhone和一加3均开启自动HDR):

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。GR没有HDR功能,就不比了。一加3高光有点过曝,但是总体亮度比iPhone 6s好很多。这可能是得益于骁龙820的强大DSP。

光学防抖样张:

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。手持1/4秒快门的情况下,上图没有光学防抖的GR明显糊了,而一加3还很锐利。正因为有光学防抖,我对一加3的夜景能力非常期待。(我偷懒直接屏摄,结果一加屏幕又红了.....)

我们看看夜景样张吧:

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这样的结果让我大跌眼镜...一加3在自动模式下亮度居然不如iPhone 6s。我看了看Exif信息,发现一加3的快门时间非常保守,仅1/17s。更奇怪的是,iPhone 6s快门时间也是1/17s,而且ISO更低,为什么亮度反而更高呢?

于是我用手动模式强行将快门速度调为1/4s。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这样的画面亮度还是很不错的,至少完胜iPhone 6s了。而且有光学防抖的加持,画面并没有任何抖动的痕迹,非常锐利。看来想用好一加3的光学防抖,还得靠手动模式啊!

前置摄像头

二话不说丢自拍!不过想看到萌妹子的你们别想了!!!我是个糙汉子!!

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。即使关闭美颜效果,肤色也很漂亮;而10档美颜下我简直从糙汉子变成鲜肉了(仅指皮肤一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。 )。另外前面我也提到过,一加3的屏幕还自带佳能红效果,所以在一加3的手机屏幕上看自拍肤色会更好看...(等会给你们看对比图)

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。即使在10档美颜效果下,细节也很清楚。(一直蓄胡子的我突然把胡子刮了,结果自己都看不习惯...)

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。光线很暗的情况下(晚上室内没开日光灯,仅靠小台灯和电脑屏幕照明),一加3的前置摄像头依旧能保证亮度,只不过画面的纯净度会受到一定影响。一加3的表现还是很不错的,这种光线条件下很多手机连拍亮都保证不了。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。某些特定的情况下,比如上图的室内+逆光,一加3的前置摄像头色彩、对比度和曝光出现小问题,观感不如iPhone 6s。另外附上路人视角,可以看出,两台手机拍照时与脸部距离相等,但由于一加3的焦距更广,所以能拍下更多东西。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。放大后发现一加3的细节还是比iPhone好不少的,估计还是因为感光元件高出一个档次吧。只希望一加能够继续调校这颗前置摄像头,让某些条件下的色彩表现更好一点(其实现在这个水平也挺好了)。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这张图片是用一加3拍的,分别放在两台不同的手机上显示。左边是一加3的佳能红,右边是魅族的僵尸绿哈哈哈。我发这张图是为了说明,一加3拍出来的自拍,在一加3的屏幕上看会更好看哦~~

一加3的前置摄像头在画质、色彩等方面是比较好的,我猜这个前置摄像头可能是OPPO调校的,因为作为一个比较Geek的品牌,一加自己的团队怎么会把自拍效果调得那么不错嘛一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

RAW

在一加3的设置菜单里,可以开启RAW模式。手机摄像头的感光元件就那么大,我对RAW的实用性表示怀疑。不过我们用样张来说明一切吧。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。我拍了一张严重欠曝的照片,生成一个2MB多的JPEG、一个31MB的DNG格式RAW文件。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。原片欠曝得惨不忍睹。开始用Photoshop拉曝光吧。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。JPEG的曝光也能拉回来,只不过RAW保留了更多的色彩过渡与细节、画面纯净得多。

我觉得这还不足以体现RAW的优势。于是决定再来一个更狠的!

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这次真的是一团黑了!

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。JPEG已经回天无力,而RAW表示还能再抢救一下!此处应该有掌声!样张证明,即使是小底,RAW也依旧有相当大的作用,建议手机摄影爱好者开启此功能,普通用户无视...

录像

录像样片,手机支持4k,但是我只录了1080p的清晰度。https://pan.baidu.com/s/1qXRwjA8提取码ftzj。走路的时候我故意颠簸得比较厉害,可以看出电子防抖还是起到了一定的作用,但是抖动依旧还是存在。电子防抖做得最好的我觉得还是索尼。

滤镜

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。最后相机部分值得一提的是,系统自带了loftcam的一些滤镜,质量都还不错,所以我选择snapseed一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

摄像头总结:总体来说,一加3的拍照功能没有让我失望:发色正常、素质较高。只不过在某些条件下可能会出现一些小小的问题,希望一加后期能够优化。

外放

一加3的扬声器与iPhone一样位于底部。这台手机最高音量非常大,甚至大于HTC M8,但是声音失真较大,特别是在最高音量时,高频毛刺非常严重。而M8的扬声器虽然最高音量不算大,但是音质却较好,声音相对饱满。考虑到几乎没人用扬声器听歌,大部分人只是为了播个铃声,一加3的扬声器较大的音量还是能让人满意的。

感兴趣的欢迎点击链接收听我用录音笔奥林巴斯LS100)录制的一加3与M8的外放对比。https://pan.baidu.com/s/1i5pqRsT 提取码wcjh。两段录音的顺序都是先M8再一加3。

内放

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。与Vivo、魅族之类的国产旗舰机相比,一加3并没有采用HiFi方案,仅用了骁龙820内置的DAC。所以我也不以太严苛的要求评判了,仅以HTC M8作为对比对象(旁边的那坨黑色的东西是打酱油的哈哈哈)。

总体来说一加3的内放音质没有什么大毛病,底噪也不大,但也是非常的平庸,并没有任何让人惊喜的地方。声场一加3比M8小,分离度、解析也稍差。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。有的老烧在聊声音的时候,会谈到器材的“修养”。从声音风格方面来说,我觉得一加3的声音“修养”并不高。它声音不够圆润,尤其是高频还稍微有些刺激、没那么耐听,另外,低频还略微略微有点混。

你可以说一加3仅采用了820自带DAC,所以声音比较平庸,但是用SoC自带DAC的手机是有好声音的例子的,比如HTC M8,M8虽然素质并不拔群,但是声音却非常顺滑、耐听。

所以我觉得一加公司对于这台手机的内放音质可能真的并没有太用心,可能只是随便设计了一下草草了事。不过大家也不用太担心一加3的音质,如果只是日常随便听听,是完全没问题的;只是如果真的要认真欣赏,一加3可能还差了点。

不谈音质,一加3的最让我不喜欢的一点,就是音量调节的档位太少了...在某些耳机上,我开3档声音太小,四档声音太大,要我怎么办?希望个问题一加可以更新固件解决。

通话质量

我给朋友打了个电话(他用Pro 5),要他录了个音,大家可以自行收听。https://pan.baidu.com/s/1dF9HVd3提取码:wtfs。通话中声音小的那个是我。我觉得一加3通话的电平不高,但是声音比较纯净,即使在食堂这种比较嘈杂的地方,对方也听不到什么干扰声。

声音总结:扬声器音量大,但是音质一般;内放中规中矩;通话质量还行。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一加3提供了两套官方系统,一套叫H2OS,一套叫OxygenOS,国行预装H2OS。

H2OS氢系统,谐音轻系统,目前基于安卓6.0。和MIUI之类的相比,H2OS突出的就是一个“轻”字。无论是UI还是功能,都非常的轻量化。

UI(系统界面)

一加官方说H2OS采用了Material Design(MD)规范。在评价H2OS的UI之前,我先用GIF动图为没接触过一加手机的同学直观展示H2OS的UI效果。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。桌面第一页采用H2OS标志性的设计:上小半部分是自定义壁纸以及时钟,给用户33%的自由。下大半部分是九个应用图标,用户可自行决定哪九个应用放在第一页。有一个值得注意的小细节,那就是第一页不会显示状态栏时间,保证了视觉的协调。由此看来H2OS还算是很注重细节的。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。为了弥补没有桌面小插件的遗憾,H2OS加入了一个叫“氢视窗卡片”的功能。轻点首页上半部分的壁纸,则可打开“氢视窗卡片”,内有日历、卡券、便签三个卡片(目前也总共只有这三个功能,是否会添加其他的还不明)。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。长按首页上半部壁纸,则可进行个性化设置,用户能够更改壁纸、更改时钟风格和更改主题配色。系统会根据用户壁纸的色彩,自动生成5种主题配色供选择。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。在主屏幕往下滑动,则可以搜索应用。目前只支持搜索应用,而不能搜索全局。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。下拉菜单是原生安卓风格,不过并不像原生安卓一样下拉第二次打开快速设置,快速设置须像iOS一样从底部往上拉打开。用惯了原生风格的我刚开始对此很不习惯,不过很快就适应了。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。图标管理特别方便。不过这方面国产机都做得很好,不用担心。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。文件夹打开效果并不像其他国产机一样借鉴了iOS的放大效果,而是有了自己的特色。而且文件夹之间可以滑动快速切换,这点非常好评。

这么多动图可能也烧了你们不少流量了,我就不继续发了,哈哈。

官方说H2OS采用用了MD设计,个人觉得这并不算典型的MD,而是一个“国产手机流行的设计 + MD”的结合体。一方面,这种偏淡雅的配色,还有图标风格等,都是国产UI的风格;而下拉菜单、还有我并没用GIF图展示的卡片式多任务等,都是原生安卓风格;另外“退出动画加速抹出”这样的动画方案,也是典型的MD思想。

系统内置APP也是采用了一定的混搭风。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。左图的电话程序是除了没有阴影之外是标准的MD;右图的邮箱风格,我只能说,这很iOS啊;中图的便签则是iOS设计和MD的混搭风。

抛开风格不谈,以我的审美来说H2OS的界面是非常漂亮的,而且漂亮的同时不跟风,不像其他国产手机一味地追求满屏幕的毛玻璃...

说完UI风格呢,再说说一些零碎的方面。

我之前就说过,一加3是一个非常简洁的风格,所以系统里应用图标是没有角标的。至于有未接来电、新信息什么的系统是怎么提示用户的呢?我就卖个关子大家可以自己找一找哈哈。

图标重绘H2OS做得不是太好。H2OS重绘过的图标非常有限,所以如果首页放了一个图标没有重绘的第三方应用,就会明显感觉到风格有不统一感。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。我在首页放了个图标没有重绘的网易云音乐,是不是感觉有点扎眼呢?

系统内置应用

作为“轻”系统,H2OS内置的应用是很少的。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。除开电话、浏览器、相机、天气等系统基本应用外,H2OS内置的基本都是第三方应用,包括:高德、微博、网易云音乐、淘宝、快牙、有道词典、丁香***、携程旅行、腾讯视频、美团、一加社区、QQ阅读。这些应用有点“付费推广”的意思在里面,不过全都可以卸载。

算下来,桌面上不可卸载的图标总共17个,可卸载的图标总共12个,简直是超级精简了。

我发现啊,H2OS的理念就是:能用第三方软件解决的,就坚决不自己开发,哈哈哈。比如吧,系统连一个自带音乐播放器都没有,用的是网易云。系统的浏览器其实也是QQ浏览器套壳。

接地气的功能

国产手机更懂国人习惯,都会有一些接地气的功能。一加3也不例外。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。国内毒瘤软件太多,所以几乎所有国产手机都内置了管理中心一类的功能。H2OS的管理中心主要包括垃圾清理、骚扰拦截、权限管理、省电管理的功能。省电的做法主要是“息屏后,断开应用的数据连接,停止同步”,带有白名单。为了能正常接收信息,微信之类的通讯类app还是得加入白名单的。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。在电话界面里,生活服务功能是比较实用的。首先有一个黄页(右图),可以查到各种电话,也可以订酒店、机票,充话费等;还有快速拨号功能(左图)内置了很多常用号码:比如我用T9键盘输入“74863”(代表S-H-U-N-F“顺丰”),拨号盘上方就出现了顺丰的号码。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。短信app则会自动把验证码、银行卡交易等归纳成卡片,下方还会针对不同的机构显示不同的快速链接(如针对交通银行,就有信用卡、理财等快速链接)。

以上这些功能基本上成为国产手机标配了,一加3有这些功能也不奇怪。不过我来继续介绍几个:

H2OS的特色功能

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。刚刚提到的氢视窗卡片功能。系统会将火车票、飞机票、电影票等的短信提醒自动归纳成卡片置于氢视窗中,不过学生党期末了没时间看电影坐飞机什么的,图片借用了网上的...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。通知中心,用户可选择哪些app的通知是重要通知、哪些是次要通知。次要通知不会在状态栏显示图标,只会显示一个数字(比如2说明有2个次要通知),而且次要通知不会显示在锁屏界面,也不会有呼吸灯提醒,给人感觉清清爽爽。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。紧急拨号时会显示当前位置。这个功能日常使用很难注意到,但要是真的遇见意外,有可能救你一命啊。

某些功能的缺失

H2OS由于系统过度精简,所以某些功能可能会缺失。

比如同步功能,虽然设置里有登录一加账号的选项,但是我可以说这个一加账号简直没卵用:不能同步。只是象征性的关联了一加社区罢了。

还比如,一加3既然已经是有指纹解锁的机型了,系统却不带app锁定功能(锁定某个app,必须指纹验证通过才能打开。)。

稳定性

用了几天,没出现过任何卡死、FC的问题,也就GTA:SA出现过一运行就闪退的情况,不过估计这也不是系统问题,是GTA的问题,重启就解决了。所以一加3系统稳定性是有保障的。

安全性

按照我的印象,苹果和魅族是少有的丢失找回功能做得特别好的厂商。比如iPhone,手机丢失后,失主可以选择定位手机、锁定手机等。没有AppleID的密码,捡到手机的人根本别解锁和想使用手机。

丢失找回方面,H2OS就别想了,根本不带这个功能。而另一方面,一加3能否有效防止他人通过wipe之类的方法清空密码呢?看我用生命来做实验。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

打开官方Rec,选择清除用户数据,确定。

数据真的被清除,我的一加3变回新手机一台了一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。 可怜我一个多星期的数据啊... 总之是不管你密码多复杂,别人一个wipe就没了,10秒钟的事。。。

**既然数据都没了,而且我期末考试也完了,等我刷个OxygenOS折腾吧...不过说OxygenOS之前,先说说H2OS的一些小问题

毕竟大部分人买来是只会用H2OS的,原因第一,90%的手机用户都懒得刷机;第二,H2OS再不济,也比OxygenOS的本地化做得好。Oxygen也不会重点讲吧,只会一笔带过...

H2OS用到现在目前就发现了这几个小问题:

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。第一是使用第三方输入法时,某些地方系统自带的功能菜单会遮住输入框。

第二个问题就是蓝牙和我的HTC M8配对时一直提示配对码错误,无法配对,但是和其他设备配对都正常。

第三个是系统自动亮度调节的阈值设置似乎有些不合理,黑暗处过暗、明亮处过亮,所以即使开了自动亮度也经常需要手动调节。

第四则是导入vcf联系人的时候一次只能导入40个,也就是说大于40个联系人的vcf是没法完整导入的。

最后,我拍的一张全景照片,在图库上放大到最大倍率后显示异常。(刚想上传截图,突然想起来我wipe了,图没了一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

不过这些问题都只是小问题,不会严重影响使用。

一笔带过的OxygenOS

H2OS刷OxygenOS很简单,在一加论坛上找官方刷机包,在“系统升级”里选择“本地升级”然后选择下载好的刷机包即可。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。Oxygen就是原生的风格,带谷歌全家桶。除了相机,其他的几乎都是原生app。启动器也只有一点点定制:加入了一个叫Shelf的页面,可以显示天气、最近程序、小部件等。不过天气也刷不出,没卵用。

我在谷歌被墙前算是个谷歌粉,重度谷歌服务用户,看到这个原生界面,还是很亲切的。不过现在谷歌被墙了后,,谷歌服务就会疯狂耗电,所以必须24小时挂代理。即使挂了代理,耗电也会非常快。

删掉谷歌服务呢?既然不用谷歌服务,那还用个屁的原生啊!一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

Oxygen作为一个为老外设计的系统,本地化真的不用想什么了,T9快速拨号不能检索中文、没有卡片短信,更没有能够管管毒瘤软件的管家。为了限制那些毒瘤胡作非为,root后装黑白门一类的软件是没得跑了。

root倒是不难,解锁、刷入第三方Recovery、刷root。工具、教程在一加官方论坛都有,不赘述。而且一加官方说了,解锁、刷机、root也给保修!

我还是刷回H2OS吧。OxygenOS啊,如果我在国外,可能会很喜欢。

对比了Oxygen以后,我发现H2OS还算做了很多本地化的,虽然某些功能缺失了,但在国内用起来真的还是很不错的!某些缺失的功能也可以用第三方软件补回。

系统总结:和MIUI这样“全能型”的系统对比,H2OS系统自带的功能确实是很少的,甚至连同步的功能也没有。不过最基本的功能也都有了,只是“指纹锁定应用”一类某些用户有需求的功能缺失了,唉。总体来说,H2OS胜在轻量化且简洁漂亮,但是对于某些用户来说,功能还是太少了。而OxygenOS呢,明显是为国外设计的,不root估计没法用吧。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。说实话,我觉得一加3作为现在硬件最好的手机之一,性能是最没有必要的环节了。不过既然是众测,就得足够详细,所以我还是得简略地测试各项性能。

运行速度

毕竟是性能最好的手机之一,一加3的速度绝对没话说,不过除非拍视频,我也没法给你们演示速度究竟有多快了。反正你们相信我吧,绝对快到不行。一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。

后台性能

毕竟有6GB内存加成,一加3的后台性能肯定是没话说的。我在后台运行了天气、UBER、QQ阅读、有道词典、凤凰新闻、酷市场、贴吧、b站、张大妈、微博、网易云音乐、淘宝这12个app,外加GTA:SA一个大型游戏,切换后台,这13个程序无一自杀。

基准测试

安兔兔我都懒得测了,网上都一堆了,14万分的水准。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。3DMark Cling Slot ES3.1场景2405分,ES3.0场景3008分。都是*级水平了,安卓移动平台只有Tegra分数能达到这么高。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这个图标很膜的跑分,单核近2400,多核5622,也是*级水平了。

存储性能

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。该手机只有64GB版,新手机有51GB多的空间可供用户使用。

由于采用UFS2.0,一加3的读写性能令我期待。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。读写测试中,一加3的顺序读取超过400MB/s,写入也有150MB/s,随机读写性能也让人惊叹,性能可以说和一块相同容量的SSD无异,可能除了iPhone6s,就没有什么读写速度能甩开一加3的手机了,iPhone 6s是我知道的读写最快的,貌似采用的是NVMe的协议,反正64GB版的读取速度可以达到1800MB/s。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。可惜的是,一加3的USB接口是2.0的,在连接电脑传输文件的时候没法发挥UFS2.0的优势。传输一个3.51GB的文件到手机,总共用时3分13秒(忽视Windows的估算时间吧...)。换算下来每秒钟传输速度18MB,基本上已经达到USB2.0的极限(虽然USB2.0的理论速度480Mbps,但是实际根本没法达到...)。

游戏测试

作为配置最高的手机之一,我觉得天天消除、地铁跑酷之类的小游戏都没有测试的必要了,肯定完美流畅啊。如果什么游戏一加3不流畅,那别的手机肯定也流畅不了,所以我就选择了一些大型游戏来测试。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。第一个测试的游戏是GTA:SA。这是于2004和2005年登陆PC/PS2/XBOX平台、后来被官方移植到手机平台的游戏。我二话不说直接最高画质、最高分辨率、最高视距。游戏锁定30FPS,所以游戏大部分时候都是30FPS满帧运行的,只有少部分时候可能是由于载入地图之类的原因,帧数会掉到20多FPS。最后GameBench给出的成绩就是30FPS。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。然后是《奇异世界:怪客之怒》。这是一部2005年登陆PC/XBOX平台的的游戏,后官方移植手机。游戏采用半开放世界设计,画面也比较优秀。我也二话不说开最高画质。这个游戏在采用骁龙801的M8上,即使开较低的画质也略卡顿;而一加3运行这款游戏保持了全程30FPS,毫无压力。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。NBA2K16算是比较良心的一部游戏了。NBA2K手机版前一部被吐槽优化太差后,该部作品优化可以说是非常好的。游戏锁帧60FPS,一加3几乎能全程60FPS运行。不过游戏运行一段时间以后出现了状况,这也是我即将提到的问题:

CPU的降频

说到这个问题,我又不禁想到这幅当时把我笑喷的图。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。这幅图讽刺的是联发科和骁龙810处理器。联发科一直堆核心,现在都到丧心病狂的10核心了,但是大部分情况下,只有1、2个核心在工作,其他的核心都在谈笑风生呢。

骁龙810发热量巨大,导致运行一段时间后,会因为过热然后核心一个接一个的“离线”,最后只有1个大核或者几个小核在工作了(此时其他核心无法谈笑风生,已经被烫晕了)。

而高通在骁龙820处理器上,肯定着重解决了发热降频问题。实际情况怎么样呢?让我们看看你吧。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。在NBA2K16时,刚开始CPU是生龙活虎,后两个CPU还保持满频率运行。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。过了大概10分钟,撑不住了...

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。最后频率大概稳定在了这样的水准。有时候CPU0和CPU1还会跌到400多MHz,不过很快会涨回。此时已经不能保证满帧率运行,有时候帧数会是50多FPS,但是依旧感觉不到卡顿。

不过要说明的是,所有采用820的手机都会降频,只是降频多少的问题。我手上没有其他820的手机,所以也没法对比,只是将数据列在这里供大家自己参考。

性能总结:正如我一开始所说,作为配置最好的手机之一,一加3的性能肯定是没任何问题的,包括大型各种3D游戏一加3也能满帧运行。要是某些情况下一加3的性能不够用,那同期的其他手机肯定也不会够用。

充电速度

想必大家也早就知道了,DASH闪充是很给力的。官方给明数据是半小时充63%。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。于是我从8%电量开始充电。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。半小时已有70%。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。一小时不到就充到了97%。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。最后23:30多分的时候充满的,只不过我忘了截图....残念...23:40的时候补截一张吧...

最后速度:8%->100%只用一小时出头。

续航

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。日常使用中,全程4G网,开启省电优化,轻度使用一天,也就打了10分钟电话,刷刷张大妈、贴吧等,聊聊微信,看看b站(我任性咋地一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。 ),玩一小会游戏。最后亮屏3小时出头剩余电量50%。这个手机的续航没有大家说得那么不堪的。

待机一晚,如果将微信放在省电白名单中(微信不受省电限制),耗电9%;不放则耗电3%。属于正常水平。

游戏续航,大家则可以参考刚刚游戏测试中GameBench给出的估算。

发热

日常室内使用,只是上上网、刷刷各种app的话,几乎感受不到发热。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。室温26度左右时,大型3d游戏20分钟温度约为42度,热量集中在手机上方,发热控制较好。

充电时最高温度则只有40度,低于几乎所有高电压快充机型。

充电、发热、续航总结:一加3的充电速度和发热控制是非常好的;续航算是一个短板,但没某些人说的那么不堪,日常4g使用亮屏6小时以上,重度勉强一天是没问题的(前提是不玩大型3d游戏)。

----分割线----

以上是我计划要说的全部内容了。不过结尾之前我顺便说说一加在宣传中提到的刷机。一加号称开放Device Tree,更好刷机。不过开放DT方便的是ROM移植大神们,能更快适配。对于普通消费者来说,最利益相关的还是刷机保修这个条款。

一加手机3众测:如果你能接受它的一些不足,你会喜欢上它。目前官方提供了氢OS和氧OS两个系统,氢是出厂预装的;氧则是接近原生的系统,但是也失去了一些特色功能。另外目前也已经有一些大神移植了CM13等,刷机爱好者可以体验。而且一加3在海外也有销售,相信不久以后会有大量xda大神的作品,大家可以期待

总结:一加3是一个较有诚意的作品,精致的做工、*级的配置、2499的价格,都对消费者有不小吸引力。整机虽然有些小不足,但没有明显短板,算是一个非常均衡的机器了。

我的同学,在试用了这台机器后,有的人也指出了屏幕问题,但是大多数人也称赞了其运行速度、做工和摄像头,而且对这台机器的看法都是积极的。

如果一加3的外形、系统都符合你的口味(主要是系统吧,可能对于有些人来说可能过度简洁了),我是非常愿意将它推荐给你的。