2016-03-15 14:28:26 44点赞 83收藏 82评论

不知不觉中,本人在什么值得买上关于音频设备的原创已经写到了第五篇,什么时候不写了,估计也就不会再烧了吧……

一、一点回顾

要说自己是从什么时候开始爱上听音乐,有印象的记忆是在很小很小才四五岁的时候,家里的三用机没事就会被我开了听《劳动最光荣》之类的儿歌,跟唱已经是完全没问题,在上个世纪八十年代末的农村家庭,有一个收录放三用机绝对是小康水准了(一不小心就暴露了自己已经是老年人的事实不仅仅是声音:iriver 艾利和 AK380 无损音乐播放器 使用评价 )。据我老妈说,她早在我还在娘胎里的时候就买了儿歌磁带,没事就AB面循环播放,这点我真的非常感谢我老妈,从小我的音准和节奏感就处于上游水平,虽然没有经过专业培训,但音乐课各种高分,没错,小时候上小学音乐课是有考试的,真怀念那时候的素质教育。

入手第一套专门用来听音乐的设备已经是到了上高中的时候,当时入手的是一款国产的磁带随身听,听得最多的是周杰伦的《七里香》,还有就是《Yesterday once more》那样的欧美金曲合辑,放在宿舍床头,没事就带着塞子听;再到后来蹭了同学的随身CD机听,那在当时可是了不得不得了的牛哔设备,后来:喜欢上了女子十二乐坊的曲子,买了她们的CD就开始各种听;再往后买了一个联想记不起型号的MP3用来听音乐,128MB,印象深刻,一直陪我到高中毕业。

再之后在大学期间因为听的音乐越来越多,升级了装备,买了爱欧迪的i10,耳塞配的是舒尔的SE425,后来因为空间还是不够,就入手了苹果的IPC,空间是够用了,但是不幸有次打车落车上了,之后升级到艾利和的AK100ii,配的威士顿W60耳机。初听时对这套装备的第一印象就是惊艳,在同样的曲子中听到了以前没听到的声音和感动。在独自坐公车听着俞丽娜的《梁祝小提琴协奏》会因为音乐里的情节而湿目;在上班的路上听着《无极·春夏秋冬》会因为编曲的高超和演奏者的技巧而感动得要哭;无意中听到悲惨世界里的《I dreamt a dream》更是会直接让我泪崩……如果你是一个足够感性的人,以上情绪你会理解的。

音乐在我的生活工作中已经是不可或缺的一部分了。

随着后来试听的耳机越来越多,逐渐发现这套组合的声音还是发闷,隔着一层薄膜的感觉总让你有种不够痛快的感觉,决定还是继续烧。

二、选择

其实纠结的两款机器在于金菊花(乐图 PAW GOLD)和AK380两者之间,两者分别代表了国内和国外几乎*级的随身便携前端播放器水准,前者以素质高闻名,后者以后现代的造型和超高的价格出名,也有不少玩家是在这两款机器之间选择的。在经过权衡之后,决定还是入AK380了,原因如下:

1、使用方便:AK380有蓝牙功能,闲暇或者外出需要连接蓝牙音响时较为方便;另外AK系列播放器还有个逆天的AK connect功能,后面会详细介绍;AK380配备触控屏幕,操作也更便捷的多;

2、造型前卫:不得不承认,韩国人在制作电子消费产品时对于外观方面的工业设计有着极为先进和独到的眼光,造型方面,AK380的光影设计理念,碳纤维纹理背壳,精致的表面处理几个方面都要比金菊花的设计感要强的多得多。

本人是懒汉加外观控,要退烧的装备考虑的最重要因素也就成了上面两点。

购买链接:

不仅仅是声音:iriver 艾利和 AK380 无损音乐播放器 使用评价艾利和(iriver)Astell&Kern AK380 256GB HIFI播放器 无损音乐播放器 HIFI无损 支...¥23888京东

本人买的是韩行,俗称水货,价格比二手东要便宜。

三、开箱

接下来是开箱图

因为已经买了一段时间了,有些图片遗失,其他配件就是USB线,说明书,保护贴膜之类的。

四、参数

下面是一些重要的参数(取自京东艾利和官方旗舰店详情页):

其中解码,DAC芯片,信噪比,采样率以及失真和存储算是比较能够区分播放器好坏的重要参数,看官们可以重点关注下。

至于这些参数有多牛,说实话,我也不懂,需要对比好多播放器才能得出相对正确的结论。

耳朵收货才是最重要的。

五、使用体验

1、外观造型

本人习惯在所有简评文章中将外观造型作为第一点进行介绍,原因在于:不管什么产品,软件或是硬件,顾客第一个接触到的关于产品的信息永远是它的外观或者界面(软件产品),如果一款产品不能在外观上首先抓住客户的眼睛,再有内涵和品质的产品也会在头战就失去大把的客户,这也是本人重视产品外观的主要原因。买苹果你还挑好看的呢,是不是这个道理。

刚到手时就被它**满满的造型震撼了,感动了,折服了。先上几张美图:

上面大部分都是即将出掉AK100ii的前夜给他俩拍的合影留念。也有一部分后面单独拍的AK380。

按照官方的介绍,播放器造型的灵感来自于光影的启发,这么一解释,这后现代的造型也就说得通了。

下面是AK240,AK320,AK380三兄弟造型对比。

三者的发布时间顺序分别是AK240-AK380-AK320,特别提了一下发布时间是想说下本人对于这三款造型的前卫性看法:在我看来最早发布的AK240反倒是最具后现代审美的一款产品,相应的,AK320是最近才发布的产品,但它的外观造型看上去却是最不超前的,目前看来最顺眼,但个人估计在将来也是造型上最容易被看腻的一款。

同事们看到这台机器第一感觉是不明觉厉,但也一般不知道是啥……

2、一些便利性

存储:256GB的机身内置存储空间,另外支持microSD卡扩展128GB,对于绝大部分的人来说是够用了,把整个音乐媒体库装进播放器里不是梦。

触摸屏:其实在我看来,目前的音乐播放器配备触摸屏并不是卖点之一,然而现实情况是目前国砖有很大一部分是不配备触摸屏的,虽然没有触摸屏并不影响听音乐,但是如果有的话,在操作方便想必会方便得多。

蓝牙与WIFI:蓝牙的便利性显而易见,WIFI的功用在后面的AK connect会继续介绍。

3、声音

其实在这个价位的播放器都已经属于*级了,声音上应该只是听感取向以及侧重点的不同而已,素质上差别不会太大,当然,对比国砖注重素质来说,AK380在做好声音的前提下还将很多关注点放在了声音之外的地方,可能在很部分烧友看来是性价比比较低的一款机器,关于这个问题,后面会好好聊一聊。

回到声音的部分,就像本人不愿意在手机评价文章中聊性能一样,我对声音的描述也只能是点到即止,防止因为自己的经验不足而误导新手或者由于自己的偏见而无意中引战不仅仅是声音:iriver 艾利和 AK380 无损音乐播放器 使用评价

在个人看来,AK380的声音是比较注重氛围的,声音比较讨巧,声音不是偏监听的干冷,而是偏HiFi的略有失真(对比监听而言),整体的气势不错,但是背景不如金菊花那么黑,解析也没有金菊花那么暴力。搭配过威士顿W60,个人觉得并不是很搭,W60本身就是一个比较闷的塞子,两者搭配起来有点过于温暖,加上动铁低频天生的劣势,感觉哪边都不讨好,听起来个人感觉不舒服。

基于上述原因,W60光荣退役,目前AK380搭配的是QDC的八单元HiFi定制。

QDC 8CH,这是一款声音偏监听的塞子,听起来声音刚刚好。当然,这也是要根据个人的声音喜好来选择搭配的,对于不喜欢干冷,喜欢低频好,氛围感强的童鞋,这可能不是最佳搭配。

声音不敢多说,实际上也没资格多说,每个人自己的耳朵才是对声音最好的裁判,不管别人怎么说,自己亲自到实体店试听之后再下决定才是最佳的选择。

4、其他值得一提的小亮点

·感应式Home键

是的,这不是虚拟Home,也不是传统定义的实体Home键,官方介绍为“压敏金属电容触摸”,实际上原理倒也不是特别复杂,只不过是触摸屏的玻璃改成了金属,都是压力感应的。不过这样的设计对于**的提升效果也是显著的。下图所示屏幕下方的小点点就是了。

·保护套

有个健身的哥们在见到我这播放器保护套之后,第一句话就说:“我不知道这播放器咋样,但这皮子一看就是高档货。”确实,这个保护套的手感是我摸到过最好的,套上之后,播放器只是换了种风格而没有掉价的赶脚。

说明书介绍是意大利手工皮,对于皮具品牌,本人完完全全门外汉,拍了几张细节,懂行的值友看看这个牌子咋样。

·碳纤维背板

个人对于市面上绝大部分的消费产品上的碳纤维纹理搭配都是持保留意见的,很难搭配出完美的效果,而在AK380的背面,这种纹理的应用

看着也不咋地!

哈,可能真是个人偏好吧,这个花纹实在是太难驾驭了。

但是我相信不少人还是喜欢的。

·触点式平衡输出背夹耳放

与AK380配套的还有一款耳放,简称AMP,下图所示的几个触点就是播放器与耳放进行数据传输的接口,不得不说这是一个极精妙的设计,巧妙地避免了捆绑时线材不美观以及最大化的减少信号干扰。另外,下面第二个图的圆形螺钉也是用来固定背夹耳放的,千万别把它用来安装装饰吊坠……

听说加了AMP之后,AK380的平衡口声音会好很多,个人没有试过,也不准备试,若是真喜欢上了,又破费,又增重……

六、AK CONNECT

原本想放在第五段写的,奈何太独特,专门写出来介绍一下。

所谓AK CONNECT,是AK为AK系列播放器和扬声器,AK流媒体播放器等AK系统专门设计的一款软件,它能够通过局域网将网内的包括播放器,电脑,手机等各个设备连接起来,互相作为音源或者播放设备并且实现手机,电脑以及播放器之间的无线联系和控制。下面是官方的示意图:

我个人使用这个功能主要是在以下几种场景中:

1、家电脑里有几首刚下载的歌曲还没来得及放到播放器里,想好好欣赏,奈何电脑的声卡一般般,又不想大费周章拷贝到播放器里,这时候你可以通过局域网将文件通过播放器放出来听,反之亦然;

2、家里有一对大音箱,在客厅的正前方,AK380通过有线方式连接在音箱的功放上,你坐在远离播放器的地方听音乐,想更换歌曲,但是又不想起身到客厅前方调整播放器的时候,就可以通过AK connect在手机上的软件控制播放器选歌了;

3、外出时,这个播放器是在太贵重,所以把它放在了上衣内口袋,大冬天的想调节音量或者换歌的时候又不想一直掏口袋,同样可以通过手机建热点,AK播放器连接此热点,通过手机来控制播放器。本人实测,不用担心流量消耗,因为在这种情况下手机只是发送了播放指令到播放器里,并不传输音乐文件,所以流量损失是微乎其微的。但是需要注意的一点是,手机开热点的时候最好不要通过手机来播放播放器里的音乐,这种情况很可能是消耗很大流量的,本人未测试,原理上应该是这样的。

原谅我叫自己老板吧,那是我的一个梦。原谅我叫自己老板吧,那是我的一个梦。

上图是手机与播放器AK connect之后的界面——原谅我叫自己老板吧,那是一个梦想……

以上这三种情况是很常见的,如果没有AK connect,其实是很大的不便,这也是本人会在淘汰AK 100ii(AK 100ii也有此功能,只不过因为出的早,固件版本不支持而已,升级固件版本就有AK connect了)之后坚持使用AK系列的产品的原因之一。

七、关于性价比

其实AK 380在很多玩家心目中并不是一款一致好评的产品,主要原因就在于它的价格实在太过高昂。

诚然,一款播放器的主要功能就是听音乐,如果它的声音与它的价格不能成正比,单从声音的角度来看,的确是性价比太低。

但是如果换一个角度来看,拿汽车来打个比方,迈腾与辉腾,同样是汽车,两者的主要功能都是代步,他们的速度和行驶性能的差距并不是相差好几倍,然而价格却是天壤之别,原因就在于辉腾追求的已经并不仅仅是行驶性能了,他在保证行驶性能领先的前提下,增加了驾驶乘坐舒适性,提高了驾驶乐趣,增加了极大的可定制性,提高了工艺性要求,几乎是不计成本的提升客户体验。单单讨论行驶性能的性价比,辉腾可以说是没有性价比可言,何况再往上的劳斯莱斯抑或布加迪。所谓的边际效应,大家懂的……

个人认为,除开优秀的声音表现,精致的做工、方便的触控屏操作、出色的外观设计、较复杂的一体铣削成型工艺、较高昂的航空硬铝材质使用、特殊的压敏金属电容触摸、人性化的WIFI以及蓝牙模块、256GB大容量存储、AK品牌的品牌溢价乃至于附赠的意大利手工皮套等等的附加值,使得AK380不仅仅是一款播放器,更是一款方便生活的电子产品和值得把玩的工艺品。从这个角度来看,它的性价比又显得不是那么不堪了。

……

好吧,我就是在为自己胡乱花钱瞎扯一通来洗地的……

……

不管怎么样,这真是个好东西……

是来

打赏

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 64GB 深灰色

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&ultima SP1000M 音频播放器 128G 蓝灰色(3.5单端、2.5平衡)

IRIVER 艾利和 ICM30 音频播放器(3.5单端)

IRIVER 艾利和 ICM30 音频播放器(3.5单端)