去看看最北的地方到底有多冷

2016-02-27 18:14:20 156点赞 213收藏 190评论

不止一次有人问我为什么要去漠河那么冷的地方?我想,只是为了一种信仰。从小在全省最冷的地方长大,当别人提到我的家乡时,甚至第一反应都会打个哆嗦。可我觉得在关内这些所谓的冷都提不上台面,只有奔到中国最北的地方才算真正感受过“冷”的感觉。

到漠河有且仅有两种方式:1.飞机,从哈尔滨直飞漠河,著名的新舟60执飞,旺季基本都是全价票;2.火车,从哈尔滨出发,一趟全程16个小时,一趟20个小时,最破、上厕所冻PP那种绿皮车,运气好能买到卧铺,全程279(下铺)。神马,你要自驾去?好吧,1500公里,其中好几百公里冬天完全冰雪覆盖!

再说说装备,我去的时候是春节期间,不是一年中最冷的时候,白天大概零下15度左右,晚上零下30度左右。神马概念?就是白天也必须带着手套,苹果手机没有贴暖宝的情况下三分钟就挂了。我准备了排汗内衣裤、保暖裤、棉裤、冲锋裤、雪地靴、厚袜子、保暖内衣、抓绒衣、羽绒服冲锋衣外壳、手套、围巾。不过最后保暖裤和冲锋衣外壳没用上,其它都套身上了,感觉刚刚好。具体有多冷,看看我家LD的现身说法吧!

去看看最北的地方到底有多冷袋鼠保暖贴 暖宝宝大贴发热贴 .袋鼠 40片袋鼠¥39京东

去看看最北的地方到底有多冷

我这次运气不错,在最难买的春节期间抢到了往返卧铺(此处得到LD表扬)。一上火车,热得要命就是脱、脱、脱,等到了漠河,一直耗到最后十分钟才套上全套装备。中午11点半一下车,提前约好的师傅就在出站口接。好像去漠河玩也只有包车或者拼车两种方式了,因为只有到北极村有公交线路。这次我们选择的拼车,三天两夜含标间住宿、早餐、景点门票、车费,每人600,感觉还算实惠。

去看看最北的地方到底有多冷

先到漠河县城转了转,这是一个很小的城市,站在制高点的广场上,就可以一览无余。如果不看满地的积雪,其实和北方的大部分县城没什么区别。

去看看最北的地方到底有多冷

下午出发第一站是九曲十八弯(此为个人承包景点,各种优惠证件不管用),其实就是一个人工搭建的观景台,爬到第四层去看黑龙江一条支流的蜿蜿蜒蜒。个人觉得可能夏天景色会更好。

去看看最北的地方到底有多冷

白桦林和28站都是能让你玩雪玩到腻的地方,不同的是白桦林更容易出片子,而28站就是纯玩雪。

去看看最北的地方到底有多冷

晚上住北红村的北红宾馆,去这个地理位置上中国最北的村子里转了一圈,发现应该是这里最大的客栈了。设施还算凑合,晚上有热水可以洗澡,不过限时。晚饭和一起拼车的伙伴们AA,平均每人60,至于味道嘛,司机师傅都说了:要想吃特色,回县城!

去看看最北的地方到底有多冷

夜晚的北红村,可以让你感觉天是那么近。不过随着商业气息越来越浓,估计静谧的气氛也保持不了多久了。去看看最北的地方到底有多冷 第二天起床是包车师傅赠送的马拉雪橇和江上冬捕。一路上和赶雪橇的师傅聊得挺嗨,师傅说最冷的时候吐口痰到地上直接就摔碎了……马拉雪橇一路穿过北红村,路过北红小学和中国最北的哨所,一直到黑龙江上。站在江面的铁丝网上,师傅说再往前20米就是国界了。如果越界让俄罗斯边防军抓住,二话不说先关半年吃大列巴炖鱼去。

去看看最北的地方到底有多冷

然后就是所谓的冬捕,那鱼小的如果还没手掌大,看看也就算了。

去看看最北的地方到底有多冷

乌苏里浅滩是所有人到漠河基本都会去的地方,因为这里是地理位置上真正的中国最北点,那块“恭喜你找到北了”的石碑也算久负盛名了,此景点优惠证件有效。

去看看最北的地方到底有多冷

快到中午的时候,到了此行最累人的景点——龙江第一湾。从山脚到山顶一共九百多级木台阶,还特别滑,一定要量力而行。还有一点,其实最高处就是一个平台,什么都没有。还不如快到顶的最后一个观景台视界开阔。不过相比要看雅鲁藏布江马蹄湾所费的周转,我觉这些台阶还能忍受。山脚下就一家饭店,每顿饭准备10个菜,都是现成的,吃下来人均60。相比这垄断地位,不贵!

去看看最北的地方到底有多冷

饭后就是长达两个半小时的车程,大部分都是在黑龙江江面上穿行,我们还陷了一次车,大家和路过的司机一起使劲推了出来。整个下午就是赶路和圣诞村两个项目了。圣诞村到了,一起拼车的小伙伴们去滑雪了,来自即将举办冬奥会城市的我们,看了看这个雪场的条件还是摇摇头找地歇着去了。不过圣诞村还是不错的,来自北欧的正宗圣诞老人虽然年轻(只有29岁),但看起来仍然非常和蔼可亲。合影是必须的,不过30元的门票还是有点坑。

去看看最北的地方到底有多冷

赶在五点下班前,我们终于赶到了位于北极村的最北邮局,这里是我见过的最商业化的主题邮局了,连扣个戳都收费,攻略上看好的十块钱一张的私人订制明信片也涨了一半的价钱,不过人还是非常多。

在已经非常商业化的北极村,晚上仍然能看到如此美丽星空。不过,晚上温度太低了,千万不要用没带手套的手指直接接触金属。切记!

去看看最北的地方到底有多冷

在漠河的最后一天,在北极村转了转,中国最北点(非地理意义上)、玄武广场、北极广场和各种“最北”的景点。

去看看最北的地方到底有多冷

作为开发完善的商业化景点,北极村到漠河县城的道路路况很好,基本相当于发达地区的国道水平,不过车要少很多。到县城之后在超市补给,物流业的发达让这里的超市里的商品种类和其它地方没什么区别,而且漠河县城的物价真的不高。

短短两天两夜的漠河之旅结束了,这座中国最北的小城有她独特的魅力,绝对值得一来。不过推荐大家在时间充裕的情况下在县城多住一夜,这样整个行程会轻松很多。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 先赞楼主,再抢沙发

你这手真快 [高兴] 太牛了!!!

• 应该去黑河

黑河不如根河冷

今年零下38

• 敢问撸主,你俩买衣服装备的钱比到漠河的总开支还要多吧? [狂汗]

除了棉裤,在家基本就穿这些

• 14年正月初八出发去的漠河,那时候从哈尔滨去漠河只有一班二十小时的,一班22小时的。而且我当时只有硬座了。上车也是各种脱

车厢里和车厢连接处根本不是一个世界

当时还有实在受不了赤膊的

• 你家LD的照片睫毛很好看

没我家小LD的睫毛好看

• 还是佩服你的勇气这个时候去

三九天去,更刺激

• 亲,负责的告诉你漠河绝对不是最冷的。最冷是我故乡,内蒙古呼伦贝尔根河市!

我知道啊!而且我去过,我家离根河更近 [高兴]

十年没回去过了,都忘了那种让人无比清醒的冷!

• 从加拿大零下40度在外面呆了几个小时看极光的人表示呵呵....

好烦你这样说话的人啊

装*须谨慎

• 张家口老乡来点个赞

这都能看出是老乡 [吐舌]

这一句话就看出来了

• 我想知道那边的人在外面用什么手机

室外,尤其是晚上尽量不用手机呗

iPhone零下四十度照样用,只不过会慢

• 去错地方了吧?中国最冷的地方不是漠河,是根河冷极村

我说最北,没有说最冷啊?根河又不是没去过 [吐舌]

搜了下。中国最冷气温纪录就出现在漠河。

• 我半个月前也去了漠河,

基本上,我们是同一时间去的

其实我觉得真不怎么冷

• 2009年夏天如果,2016年春节又去了一次,楼主说的火车,哈尔滨到漠河的都是空调车,只有齐齐哈尔到古莲的是绿皮无空调,但有暖气!纠正一下!

我可没说绿皮车就没有空调了,卫生间冻PP不是因为没有暖气,是因为没有采用集便器,直接和外面连通,有暖气也不管用

的确是,我返回坐的有一趟还好,有挡板,卫生间比车厢还热!

• 为什么我还没走到铁丝网就被武警喊回来了 [大囧]

你非当武警的面走过去

• 想知道怎样联系租车?

淘宝上,很多店

万能的淘宝就可以找到

• 南方的小伙伴们:我很复责地告诉你们,北方的电线杆子冬天是甜的 [龇牙]

门也是甜的哦→_→

你们两个真是太坏了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 如果有可能,我希望世界能灭毛子全族

• 千万不要用沾了水的皮肤碰金属,不然你一定很嗨 [惊喜]

呵呵,谁要试了绝对的难忘,那疼痛的感觉

• 中国最北不错 随着近些年全球变暖 但已不是最冷 八几年时一夜起来雪后一尺半 气温零下三十几的上学路让我刻骨铭心

• 中国最冷的地方是根河市,它之所以盛名于世,虽处于“中国的北极”黑龙江省漠河县以南,但由于海拔相对较高而一举获得“中国冷极”之称——年平均气温零下5.3℃,历史记载最低温度达零下58℃,2009年12月31日凌晨,内蒙古中国最冷的地方根河市静岭检查站测出了-58℃的极端最低气温,后经国家环保部专业团队实地考察,承认此数据,至此,根河市正式成为“中国冷极”,至今记录未被打破。
      中国最冷的地方排名第二名:呼伦贝尔牙克石市
      牙克石市是呼伦贝尔下辖县级市,伊图里河镇。海拔733米。1月平均气温-31.3。这里的冬天是很恐怖的,早上的温度常在-36度以下,空气都开始凝结成雾。历史最低温度:-52度。素有“中国森林工业之都” “冰雪之乡”的美誉。
      中国最冷的地方排名第三名:漠河
      黑龙江内,海拔433米,漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,一月平均气温-30.5,但是,漠河的一月平均最高气温则在-18.1度,这里的白天温度并不是很低,感觉也不是很冷。但是,夜晚的温度会骤降10-20度!历史最低温度-52.3度,但是历史最高气温也达到过39.3度。