SHARP 夏普 BX-70

2015-12-21 15:39:50 95点赞 442收藏 144评论

上周日写了一篇帖子,小编给予了很高的评价,值友们也非常给力的关注,让我“自信心”满满。有所得必有所报,下定决心,就家里的空气净化器写个连载帖吧,反正家里设备也多。给还没入手的值友们做一个介绍,也可以给有相同的型号的值友们以后日常维护做一个参考。我不是这一行的,基本上都以测试(为了写连载,我又入了2台测试仪)数据和实际使用效果来写文章的,如有错误的地方,还请值友们多包涵和指正。

2年前,SHARP BX70还是张大妈家主推海淘的机型,毕竟相对便宜的价格,Sharp高端型号(Sharp高端型号不对国内市场销售,虽然都是MIC的产品),一年时间里,我自己和帮同事代的,前后一共买了10台。而现在DX70以前的系列(AX & BX)都已经在日亚上找不到了,现在日亚最低价就是DX70了,价格也更便宜了些。

SHARP 夏普 BX-70シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター25000搭載 ホワイト系 KI-DX70...相较之前推荐较多的日淘空气净化器KC-B50和KC-B70来说,这款SHARP 夏普 KI-DX70 空气净化器为升级版本,采用的主要技术Plasmacluster™ 由7000升级到了25000,...円29800日本亚马逊查看百科详情

清洁

用了2年的BX70,乘着休息日就做一下清洁工作吧,也给有差不多型号的值友们一个借鉴,AX/BX/DX/EX都是一样的。现在这台机器是我卧室主力机型,能在这里“服役”,原因在于——晚上睡眠模式噪音低,带加湿功能(现在这个季节,开空调情况下,差不多2~3天就要加一次水了),净化效果不错。

SHARP 夏普 BX-70

Sharp 25000离子群工作时,出风口当中发出蓝色的光(只在喷淋模式,对房间进行消毒时,才打开离子发生器)

SHARP 夏普 BX-70

首先清洁前进风口滤网。使用一段时间后,如果上盖最左边按钮的灯一直亮红色,就代表这个地方需要清洁了。如果你不去清洁,而直接按3S取消红灯也是没用的,过不了1分钟,红灯仍然会亮起。所以提醒值友们,这个地方是清洁的次级重点区域。要拆这个非常容易,滤网用手一拉就下来了。

SHARP 夏普 BX-70

不讲究的,用吸尘器吸一下就行。讲究一点的,放水里清洗,然后晒干后装回即可。SHARP 夏普 BX-70

出风口的风向,可以左右2边调节,这里也稍微需要清洁一下,小毛刷是合适的工具。

SHARP 夏普 BX-70

然后可以清洁负离子发生器,先向后滑动,取下盖板

SHARP 夏普 BX-70

取下后,这里附带一个小刷子,等一下会用到。

用手拉起左侧的固定塑料卡口

完全拉直

向右滑动负离子发生器

向上取出

SHARP 夏普 BX-70

这就是负离子发生器了,按照Sharp说明书,这个部件的寿命是18个月,而实际对我来说使用频率不高,所以就没换过。平时偶尔清洁一下金属针上灰尘,用自带的小刷子即可。

SHARP 夏普 BX-70

清洁完成后,依次安装回去。

下一步清洁空气感应器。背面的位置,有个塑料盖板,拆下来用吸尘器处理一下灰尘即可。

SHARP 夏普 BX-70

记得塑料盖板上的海绵过滤也处理一下,然后装回。

SHARP 夏普 BX-70

处理水槽工作比较繁琐。Sharp 的储水盒设计蛮特别的,固定的卡口即使固定卡口、还能当作提手(在拿去装水手提的时候)、还能当作固定支架(竖立起来固定位置,让自来水流进去),真的是用心设计啊。

提手

固定支架

SHARP 夏普 BX-70

打开盖子,这里有个银离子过滤器,按照说明书要求是1年一换,银离子的作用是保持水质稳定。另说明书上建议使用自来水,而非纯净水,因为自来水里还有余氯,可以杀菌。

SHARP 夏普 BX-70

我是刚换的这个。日亚海淘时就顺便买一个吧,或者首富家直接买现货,价格贵一些。

SHARP 夏普 BX-70

水轮也要清洁,先拉出来。

SHARP 夏普 BX-70

完整的是这个样子的(图片是我已经清洁完成的)。每次关机后,水轮会保持这个状态,水轮下半部分是塑料档板,以免水轮一直浸在水里,收到细菌的污染。

SHARP 夏普 BX-70

然后把水轮拿出来,用牙刷洗洗洗,特别是塑料齿轮这块

其他几个塑料组件也都拆下来洗洗洗

SHARP 夏普 BX-70

不看不知道,一看吓一跳吧,这里都是藏污纳垢的地方,不处理干净,以后加湿的时候吹出来的风可能带有霉菌哦。清洁后的合影。其实白色塑料,使用一段时间后还是会变黄的,特别是长期浸在水里的部分。

SHARP 夏普 BX-70

开始处理放水轮的地方。泡沫清洁剂+无纺布伺候

SHARP 夏普 BX-70

这里也清洁干净后,就可以把水轮组、水箱都装回去了。最后一步要清洁的,就是主进风口(后进风)。其实前面有张图,已经显示了一下,对于主进风口,我在最外面加了一层3M粗过滤网。首富家,自己搜索3M 空调过滤网字样即可。我写后面帖子的时候,会把空调滤网上的效果拍给大家看,现在才没几天,效果还不明显。下图的3M空调滤网(紫色,医疗级,最高级别),我还是每2周吸尘清洁一次的结果,这张滤网用了2个月。

SHARP 夏普 BX-70

这是马上要换上去的新的滤网,我买的都是大桶装的,1.8米长度,自行裁剪,已经没剩多少了。

SHARP 夏普 BX-70

进风口滤芯合影。Sharp BX70采用Hepa方式过滤,原装不含甲醛去除滤网(其实真的没啥用)。从左到右依次是Hepa滤网(过滤PM2.5),活性炭脱臭滤网、粗过滤塑料网

SHARP 夏普 BX-70

Hepa 滤网最为关键,不可逆的,也不可水洗,吸尘器可以吸走表面的一小部分灰尘,但是在滤芯当中的是无法处理掉的,所以才要更换(说明书上写,10年更换,这是指日本环境。在中国上海的环境,推荐至少1年换一次吧)。

SHARP 夏普 BX-70

有没有发现我的滤芯一半很黑(脏),另一半尚可呢?

SHARP 夏普 BX-70

那是因为风扇位置是靠下的,所以下面那半使用时间长了,肯定脏了,如果继续使用,非但没有效果,反而会有2次污染的风险。当然你可以学我一样,到了1年就上下位置换一下,这样使用寿命可以增加1倍。

SHARP 夏普 BX-70

对于Hepa滤芯,没有必要买原装的(好贵),国内生产厂商很多,比如我就在这家买的,适合Sharp BX70使用的。 记得购买前,可以在这家领取200-20的优惠券,全套更换,只要218元,效果不错。

SHARP 夏普 BX-70配夏普空气净化器BX70除甲醛滤网 滤芯Sharp BX70 全套滤网¥218天猫精选

SHARP 夏普 BX-70

刚才的3M空调过滤网已经装好了。

SHARP 夏普 BX-70

小熊对比便签上写上更换日期。

依次把滤网装回去

使用检测

今天会使用到以下设备——贝谷电磁辐射检测仪、功耗测量仪(新购)、Dylos空气颗粒物检测仪、分贝仪(新购)。

SHARP 夏普 BX-70

今天上海的空气还挺好的。

电场&磁场检测

距离出风口大约20cm距离,电磁辐射检测仪报警——电场指数超标。这个我真外行了,不懂什么意思,反正报警肯定是对人体不好的提示。

SHARP 夏普 BX-70

大约40mcm距离(我没办法一只手拿检测仪、一只手尺来量距离、一只手拿相机拍。谁有3只手的,请站出来帮忙SHARP 夏普 BX-70 )。如果检测仪放在地上,远离出风口了,立马指数全部归零。

SHARP 夏普 BX-70

距离50cm,报警声就没有了。

SHARP 夏普 BX-70

接下来看一下变压器。卧室为了好看,我把变压器放在大厨里面。距离变压器30cm的地方,电磁辐射检测仪报警——磁场指数超标。变压器里有线圈和强磁铁,都会产生磁场干扰。

SHARP 夏普 BX-70

稍微再远一些距离,指数就归零了。

SHARP 夏普 BX-70

这个仪器,太专业了,我真的不是很明白是什么意思,也请懂的值友们给普及一下,好像与——电离辐射、电磁辐射有关。

功耗检测

关机状态下,变压器也会消耗电力的

低档风

中档风

强档风

噪音检测

之前的帖子,我用手机app测的,发现不够严谨,再说分贝仪也不贵,这次就特意买了一个。室内门窗密闭,新风进风口也关闭。大约40分贝。

SHARP 夏普 BX-70

打开空气净化器开关。低档风,真的只增加了一点点声音哦。所以晚上睡觉,也不用担心噪音问题。对了,睡觉的时候,还能关闭前面板指示灯,减少亮度。

SHARP 夏普 BX-70

中档风,声音明显有了。

强档风

净化效果检测

今天天气不错,没办法想上次那样测试。干脆就直接在室内做个净化空气的测试吧。先打开空气颗粒度检测仪,待读数稳定下来后,打开空气净化器,强档风运转,同时打开秒表计时。

SHARP 夏普 BX-70

等检测仪读数已经趋于稳定(细颗粒物指数,下降速度很慢很慢的时候),按下秒表,计时。这个指数,估计家里有几款产品可能达不到,因为之前也测过。

SHARP 夏普 BX-70

耗时特写。7分钟不到的时间,把细颗粒物浓度从597的降到59,差不多降低了90%。如果要再低,估计这台机器是不行了,客厅里的IQair应该可以(民用级与医疗级的区别,就体现在这)。

SHARP 夏普 BX-70

Sharp BX70这款机器,平时作为卧室使用,足够胜任,日常注意一下除尘维护,使用成本也不高(使用国内兼容Hepa滤网),可以让你放心使用。缺点:需要使用变压器、没有遥控器(如果有遥控器,就能搭配家庭物联网,组网自动运行了)。

SHARP 夏普 BX-70

• 求银离子发生器链接或关键字…是日亚不?

日亚,关键字:银离子。其实你可以选任何一台sharp 空气净化器,再下方其他产品推荐里,就会有了。

找到啦多谢!

• 被小米完爆!

哪里完爆?凭什么完爆?净化效率、噪音、后续费用?

• 撸主你这个为什么可以放马云家链接?

天猫旗舰店就没问题啊

求助,我的水箱过滤网,发黄了,是不是需要更换了?我用了还不到一年呢

• 敢问能帮着买一台嘛,吗价?

不好意思,我不是黄牛,不做代购的。帮同事、朋友那叫没办法。

• 楼主用过大金的吗比如70p,对比下如何?

没买过大金,因为有高压静电,会产生臭氧,类似的净化方式,我有2台飞利浦的,后续帖子会写到。

是的流光能,但是可以关闭的。但大金的也有离子功能

• 大哥,能详细说说3M的那层网是装在那一层的吗?最外层?看图片不是很明白啊。还有3M的那层网是叫静电滤纸吗?谢谢~~~

最外层,3M空调滤网。

• 变压器哪买的

首富家,几个品牌可以选择:舜红等。

• 家里正好也是这台 很多时候都懒得清洁 [无奈]

不清洁,容易滋生细菌,还有2次污染的问题。

请问那个离子发生器 怎么用? 开了加湿就会用到? 一直没明白 [脸红]

• 卧室门装个电子锁?

是的,当初跟老婆说家里不装抽屉锁了。就卧室门上弄个电子锁算了。

• 夏普党飘过,敢问楼主你的是DX70还是BX70?另外变压器是哪个牌子具体点可否。我觉得变压器不错

舜红,500w(铜芯)。我的是BX70。

这是BX70,机面是竖条纹理,DX70机面是横条纹理。

• 同款,我就在淘宝上买了70多的hepa滤网,感觉也挺好的。

70多?那真的便宜,我买的238元。

我那个无牌hepa滤网,效果未知。其实hepa滤网本身成本不高,利率率可观。

• 一样的机器 前面进风口我也经常吸尘水洗 可为什么清洁灯还一直亮啊 长按也无法复位

那估计前进风口里面(非滤网)已经很脏了,你要拆开机器清洁了。

建议清洁一下滤网,hepa用吸尘器反进风方向把灰尘吸出来(可能说的不太明白,自己想想就知道了),其他滤网也吸一下,再装上去应该灯就不亮了。

• 噪音测量需要距离被测物一米距离~~

请教一下原因是什么?距离目标1米以上距离数据更准确?

电机测量标准就是如此,不然不同距离测出来的噪音肯定是不同的

• 净化能力测试需要给出房间面积和高度~~否则没有意义~~

这个简单,我都拿到同一个环境里对比测试不就好了嘛。

但对于其他人参考价值不大,你这台机器7分钟下降90%,我猜大概是25到30立方的房间?

• @Tomli_yu 我来回答你吧,国际上在制定分贝和亮度是为了统一就制定了距离一米这个标准。通俗点解释就是你开个电视机,你离近点远点听到的声音大小肯定不同吧。这就是多普勒效应,那你想如果同一个设备每个人离近点和远点测试的时候分贝值都不同,那这玩意不就是要乱了吗?所以当时制定的时候必然加上距离这个要求,亮度也是一烛光就是一只蜡烛距离一米测试的亮度。别再扯蜡烛大小啊这我真佩服了。

谢谢解答疑惑,接下来的帖子中涉及噪音测试的,会按照你说的1米距离进行的 [赞一个]

• 楼主,求问下那个3m的滤纸各种颜色有什么区别?是不是分高中低档?
    谢谢

是的,紫色为最高级别,医疗级。

谢谢,紫暑补丁

• 首富家买山寨的hepa滤网?!胆子大的

Hepa 本无山寨不山寨问题,国内生产厂家按照其他品牌的滤芯,自己做的Hepa滤网尺寸一样而已。这有什么胆子大不大的?实际使用效果,几乎无差。

• 楼主家有新风?开了新风还是这一年一换的效果?

是的。一年一换,你把滤芯换个方向,寿命可以延长。当然你也可以时间间隔更长,结果就是净化效率降低,直至没有净化效果。

也太恐怖了吧。。。有新风理论上来说室内空气已经是净化过一次了。在这环境下净化器负荷还这么大的话,一般人家里的净化器是不是2,3个月就得更换了。。

• 推荐款能除甲醛的机器吧

没有这样的设备啊。甲醛只能被吸附(及时更换滤网),或者加速分解。

• 本人生活的地方没有霾,湿度较大,主要是给哮喘宝宝改善一下过敏源和病毒,有什么机子推荐吗?最好没有臭氧的

抽湿机符合你的要求,控制湿度先。其次,买便宜的Hepa过滤方式的净化器,可以改善环境,后续的帖子里会写到低端的机器。