装修施工之油漆工篇

2015-12-24 19:34:30 238点赞 2475收藏 181评论

本文主要谈谈油漆工的施工,其实主要是耐水腻子的施工,这是个简单的记录帖,主要供大家参考,方便下有耐水腻子施工的值友。

当初让装修师傅出报价时,本来是用熟胶粉兑中南801胶水批墙,后来想想胶水的甲醛含量太高,在网上查询了很久,网友也都说胶水污染太大,家里甲醛污染主要就是板材和胶水,于是找装修师傅加钱给批耐水腻子。

值友“不是我干的”的文章,还是很有帮助的,在实际施工中,我对比了下,发现施工过程几乎相同。

装修施工之油漆工篇装修中的墙体施工知识最近闲来无事看了看网友的--“屌丝折腾装修心得系列”,发现各位朋友的讨论很热烈,有的说法正确,有的有失偏颇。有心回答或更正,又怕口水满...783031982 不是我干的

一、材料

我们家小两房,套内总共60P,实际去掉厨卫只剩下50P左右。用料如下,值友们可以参考:

1. 美巢易呱平YGP800GQ 耐水腻子 11袋;现在用美巢的腻子基本都用800系列,很少用400系列,这个大概五十一包。

2. 美巢QG500墙崮 2桶;

3. 美巢QN45GQ墙尼 15袋;

4. 石膏粉 2袋;

装修施工之油漆工篇

5. 多乐士墙漆 3套;工头报价五百多一套。

二、施工过程

这里记录的是实际施工过程,和网上的可能稍有不同,和油漆工闲聊,这基本是耐水腻子的施工过程,油漆工师傅也经常给红星美凯龙的客户施工,我觉得施工过程还是比较标准的。

1.铲墙,铲到水泥墙。当初铲墙时,最早房屋顶部竟然没有铲,和工头说了之后,工头也没反应。后来油漆工师傅过来之后,说顶部要铲,要不以后可能有脱落等风险,花了半天时间把顶部给铲了。

装修施工之油漆工篇

2.刷墙锢,又叫混凝土界面处理剂,用的是美巢QG500。墙锢干了之后才能进行下一步。

3.局部用石膏粉处理。

4.墙尼处理,又叫高强粉刷石膏,用的是美巢QN45GQ。刷完墙尼之后,和水泥墙非常像,不过要细腻一点。

5.局部用网格布处理,与4同时进行。网格布主要用在新砌的墙面还有开关插座的地方。

下图是未干的墙尼。

装修施工之油漆工篇

6.耐水腻子,用的美巢易呱平YGP800GQ 高强耐水腻子。耐水腻子批上去之后,墙面白白的,和刷完白漆一样,耐水腻子要批二遍,然后就是打磨,打磨很费工时。

7.底漆,家丽安底漆;

8.面漆,多乐士金装5合1净味全效;刷漆很快,最后刷漆时是两个师傅一起刷的,一天就刷完了,最后等所有装修都结束之后,再来局部补一遍油漆。

楼主家选的油漆颜色是“微风沁绿”,有点小清新的感觉。不过楼主现在觉得应该选纯白色,配色好配,楼主家选这颜色和本身的原木风有点不搭,这白色建议仅针对小白,有专业设计师的就听设计师的就好了。

三、施工时间及造价

施工时间:实际13天,只有一个油漆工师傅,仅在最后一天两个师傅一起刷漆。至于为什么只有一个师傅做,因为油漆工施工期间一直下雨,施工要等墙面变干,两个人做的太快,墙面来不及干。

造价:耐水腻子的施工费还是很贵的,据私下和油漆工师傅聊天,我们家这样的小户型,他报价六千多,之前还有一个师傅报价七千五,如果是大户型的话,估计施工费就得一万多了。材料不值钱,所有的材料才三千多,人工费就是材料的两倍了。

四、小结

以上就是耐水腻子的施工过程,选择它主要是觉得相对环保些,但据油漆工师傅讲,其实和石膏粉差不多,只是相对好点,里面肯定也有胶水,要不怎么会黏到墙上。

和师傅闲聊,师傅说一般北方批耐水腻子的比较多,南方的比较少,主要是北方都有暖气,不批腻子墙面容易开裂。另外楼主自己觉得潮湿的地方批这个比较好,毕竟防水效果比较好。

谢谢各位观看。装修施工之油漆工篇

• 趁现在装修没完成还可以把颜色改回来。

还在纠结中,还没想好

• 我也正在装修,耐水腻子做了两套房子了,提点小问题LZ别介意,首先你家那个铲墙皮没有铲到位,应该是见水泥层的;其次,耐水腻子应该施工三遍,这天气北方第一遍一个星期都不一定能干透,魔都我不太清楚……第三,师傅给你贴阴阳角条了吗?觉得有些地方不是很直

墙皮铲到这样已经满意了,铲平估计还没加钱。魔都这边腻子都是两遍。都加阴阳角条了,可能拍照问题吧,拍出来斜了点。

• 我在广东,就找不着卖美巢的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

别的牌子也可以吧,实在不行,可以淘宝买,不贵

正在看其他的,淘宝看过,运费感人,要差不多1000平

• 顶一定一定一定要铲,最好看着他铲!我家就是没铲,第六年开始脱落了,就因为当时没监工

我们家油漆工不错,都铲了,最早工头还不愿意铲

• 心心念的美巢耐水腻子很久了,lz是我看过这么久最全面的一篇高质量原创,可借鉴的地方很多,感谢~

哈哈,谢谢点评。

牛*,全国最大的上市公司美巢销售过期足8个月的产品,售后人员一再跟我强调说不影响使用,质保期只是为了迎合国家需要做的规定,实际就是不打日期也不要紧,那你为什么还要打质保期,还要我看看墙面强度跟正常的有什么区别,我这种提出铲掉重新刷墙固挂网再更换一批合格产品竟然还一再推诿,先不说过期后已经违反产品质量法第52条规定,单这个过质保期足8个月产品就应该主动更换善后,重新铲掉重来不算腻子只算人工材料估算下也就最最多4000块内。还跟我说不是他们的问题,让我找华润漆,人家也是销售,又不管送货。要怎么协商也是你们自己协商好,不足4000块就可以看出全国最大的上市公司美巢在应对销售过期失效产品的态度,可想而知其他小厂对售假售劣质产品的态度。我相信美巢肯定是准备放弃桂林这个消费不起80一包腻子的市场了。

• lz我记得你 [龇牙] 瓷砖选失败了的 [苦恼] 加上这墙漆,彻底混搭风了 [苦恼] [苦恼]

恩,是混搭风。 [高兴]

• 在做点艺术涂料就更加好看了,我是专业的

没艺术细胞,不知道做成什么样子的呢

看的懂就不叫艺术了 [龇牙]

• 我也是单独请了油漆工,正逢芬琳漆7折,就用了芬琳,腻子也是用美巢。真心没啥味道!

是的,就是为了环保点,腻子蛮好的

芬琳的油漆不错。

• 高质量的原创作者,粉你

夸奖了。。 [喜极而泣]

[龇牙] [龇牙] 挺好啊,很全面

• 墙是刷的还是喷的?

刷的。。。

• 潮湿天批腻子,楼主晾了多少天啊?

每天晚上都开窗的,南北通的,一般两天就能吹干。

我在成都一次腻子就干一个星期…

• 耐水腻子就是指防水处理吗?

不是,是处理墙壁的,防水是卫生间等地刷的防水

谢谢,阁楼顶部可以做防水吗?因为怕时间长了楼顶漏水。

• 正装修到这一步,感谢楼主提供经验

哈哈,能有参考价值就好。

• @leon2013 之前我只知道要批腻子,但是那个墙崮和墙尼有需要么,之前问装修的同事都没听他们说过,所以有点好奇,真是对油漆一点都不懂呀

一般墙崮肯定需要的,墙尼貌似不一定。

我想问一下我墙面全部贴墙纸,那我需要做到哪一步就够了?还需要这个墙崮墙尼么

• 我也记得楼主,我和楼主进度差不多,在多乐士,我选了个灰不溜秋的颜色,之前的墙砖也是灰白的 [吐舌]

白色偏点灰色蛮好的。耐脏。

• 油漆必须上芬琳...

我们家包给工头的,没得选。

• 我家装修,师傅让挂网,有必要没。。

有必要的,网很便宜。

我家147平,挂网预算要5500左右,还是直接工头要的,没有经过公司 [喜极而泣]

• 不知道楼主是哪的,不过这价位报的不低啊,包工包料价位就是高啊!

魔都的,平时都上班,家里没人看没办法。

魔都这价位深表理解! [击掌]

• 这种水泥墙可以直接刷油漆吗,工业风的那种?

水泥墙不防水吧,貌似有专门那种水泥墙的涂料的

• 想问下石膏粉和墙尼的作用,,,石膏粉应该是墙面找平吧?墙尼是什么用?

石膏粉是局部,强尼是全部。