#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考

2017-10-15 15:45:31 20点赞 189收藏 13评论

作为一枚以码字为主要营生的吃土妹子,不,吃土少妇,竟然没有一篇关于怀孕生娃的文字记录,实在失败。恰逢想要从迷茫生活中重新奋斗,定下每天写一篇文章,找回自我之际,写下这份回忆流水,给咱十月怀胎留个纪念,也给初孕姐妹们一点参考。

一、孕检:

其实已经不记得具体的孕检流程和时间间隔了,捡几点重要的说说自己的经验吧。

1、关于“准生证”和“建小卡”

一直以为“准生证”是个像结婚证一样的小本本,拿在手里就能产生一种莫名的自信感和好市民感——咱是通过国家允许,合法结婚生育的。

但其实“准生证”已经推出历史舞台了,发现怀孕之后只要带上你和孩子他爸的结婚证、身份证、户口本等原件及复印件,去其中一方,或者住址所在地居委会填写一张生育登记表就好,拿着这张纸去社区医院就可以换到《孕产妇保健手册》啦!

2、需要提前预约的检查项目

拿到小卡后会立刻做一系列检查,包括空腹抽血,所以要安排好时间。每次产检结束后医生都会在小卡上写下下次产检时间,按照这个一步步来就可以了。

但是有几个时间点要注意,比如TN、三维(四维)、转大卡。

1)NT小排畸,在孕11-14周检查,一般小卡医院做不了,需要提前预约,最好孕7周的时候就去医院预约

2)三维和四维都是大排畸,孕22-26周检查,可以去大卡医院预约(就是你打算生产的医院),提醒一下,去时可以提前吃一点巧克力或者多爬爬楼梯等,要让肚子里的小家伙动起来,不然体位不好可能拍两三遍都看不到,还要再去一趟,不要问我怎么知道的……

我也犹豫过做三维还是四维,后来一想,反正四维照出来的照片也丑,就像下面这样,不要也罢!

#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考

3)最好早一点定下大卡医院,并咨询下到时候能不能转过来,需不需要预约,有些医院很火爆,别在小卡医院转好了大卡医院不收,生出很多麻烦事就不好了。

3、推荐两个app:

1)美柚:这是我孕期用过的最好的app,没有之一。可以看到肚子里宝宝现在的生理状态,虽然都是理论数据和结论,心里还是很幸福哒,也会有现阶段需要注意的事项、需要做的检查等。

#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考

2)育学园:这个app有一个孕期检查的大致流程,里面有比较详细的科普与介绍,可以设置提醒时间,关键里面有不少孕期及育儿知识,是我生了娃之后找到的比较好用的,可以记录宝宝的喂养、睡眠、便便、体温及健康状况。

二、生产

我还算比较幸运的,孕期检查没有什么大问题,什么妊娠期糖尿病啊,胎位不正啊,扯骨分离啊都没有。就是宝宝有脐带绕颈一周,我自己也在孕后期B超查出来附件有个混合性包块,被列为了“高危孕产妇”#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考 ,但结果都是好滴,母子平安#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考

1、关于阵痛

一定要出现规律的!规律的!规律的!阵痛才表示要生了!(当然,破水、见红是更紧急的状况)

从感觉到疼痛开始到进产房,我足足疼了两夜一天!因为嘴馋吃了四片西瓜,结果晚上7点多感觉肚子隐隐作痛,像是来大姨妈似的,然后越来越痛,有时间隔2分钟,有时间隔7分钟。第二天一大早去了趟医院,结果产房医生说阵痛不规律,让住院,想想还是算了,回家吧。

白天疼的站不直腰,睡不着觉,一直用手机记录阵痛间隔,一直疼到夜里。好不容易阵痛规律了,也到半夜3点多了,立刻拿着准备好的待产包直奔医院,结果才开了2指……于是又疼到早上10点多,于4月4日清明节出生#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考 ,对了,老公说就是因为我西瓜吃多了,咱儿子是被西瓜顶出来的……

2、生产前的体力补充

看攻略时知道生产前如要吃点东西补充体力,很开心终于有正当理由,可以理直气壮的吃巧克力了!于是准备了一盒,结果吃了三四块就腻的不行……生产的最后时刻,还是一口红牛给力,将宝宝挤出去了……巧克力不如想象中那么管用,还是红牛靠谱#原创新人#孕期检查及生产注意事项,给初孕的姐妹们一点参考

3、生完之后的肌肤接触

生产完之后需要在产房留观半小时左右,这个时候可以和宝宝来个肌肤接触。能够增加母乳喂养的成功率、增进母子感情,尤其是自己对宝宝的爱意。这里的肌肤接触是指宝宝和妈妈直接皮肤对皮肤,而不是指宝宝裹在包巾里。

我就是因为不懂,白白浪费了这黄金半小时……希望各位吸取教训

PS:宝宝刚生下来的前两天会有一股淡淡的香味,超级香,各位准妈妈们记得闻闻看哦~

最后,放一张咱儿子的萌照结尾