2020-11-09 19:55:02 164点赞 675收藏 90评论

创作立场声明:本文涉及所部提及的商品,均为自费购入,不带任何商家恰饭性质,对提及商品,始终保持客观友好学习交流态度描述,无意诋毁,中年男人难免体验不全面,如果错误,欢迎指导

追加修改(2020-11-09 22:45:09):

借着双十一的活动,买了台新国标电动自行车,新大洲B2,记录一下,从需求,选购,拆箱,改装,当然这篇只是开始,作为折腾小能手,必须与众不同,大家期待吧!

本文内容会遵守以下原则述写

1. 不讨论价格,请明白一分钱一分货,用券满减等活动都是有时效的,我希望留下一篇为想买车而作参考的文章,并非留个历史低价,Bug价的心理门槛令各位纠结;

2. 不具体点评哪个厂家的功能,品质,服务不好的地方,因为我没有使用过,没资格评价,只会表扬我认为做得不错的地方。;

3. 只谈我自己的需求,感受和意见,各位的想法我无法照顾,如果你的需求和用车背景环境与我类似,很开心能给你作参照;

4. 本文不会过多介绍你买哪款,只会给你参考思路,结合自身需求去选择合适自己的;

作为一个中年大叔写作不易,本文在地铁上完成,如果你觉得有用,一键三连,好像走错片场了,那就收藏,评论,关注吧,后期更新。

另,如果大家对电动车的行车记录仪感兴趣,可以留言给予意见,或者未来能给大家带来一款方便安装今电动车变智能的产品哦。

电动自行车.需求/选购/拆箱/体验/改装,加定位器,改行车记录仪线路 需求

我的痛点

电动车对于我来说,一开始是不需要的,因上班太远,开四轮又堵又累,所以选择了绿色出行,但离地铁又有那么几公里,最后几公里怎么解决呢?

1. 公享单车是不可能了,很难找到车;

2. 走路嘛也可以,就是累,中年男人背负了太多压力;

3. 坐小巴嘛,就是要等,坐车十分钟,可能等车十五分钟;

4. 骑自行车嘛,有时候穿着正装带着电脑包也不合适;

上述解决方案都无法很好的解决我的问题,所以才萌生了买个小电动解决这几公里的问题。

用车背景

在电动车早已普及的大中国,或许一线城市更多年轻人对油摩托车很陌生,其实早在几年前,因为经济环保,八线城市的电动车已经取代了摩托车,烧油的摩托车,早已成为一种信仰和文化,非常羡慕不限摩的城市。

再说说所在城市大深圳,摩托早已多年,比限牌还早,随着2019年出新国标后,市内强制上牌要求也比原来严格,原来没牌车到处是,后来路上大批量管控后,市内主要地区也算标准起来,这对交通管制是好事,对于遵章守纪的我,是十分赞同的(开四轮被罚怕了)原来的大功率电摩,给了个宽限期到2021年,上黄牌,所以限定时间内已不符合的电动摩托车已无法上牌,根据新国标来说,分为

1. 电动自行车

2. 电动轻摩托

3. 电动摩托车

购买最简单,对驾驶员没要求的就属电动自行车,其他两种需要专门驾照,上牌也严,虽然我有驾照,也会开摩托,但仍需要去考试增加驾照类型,但毕竟我的需求并不是作为主力交通工具,也要考虑到家庭其他成员会开,所以我基本放弃电摩类型,从个人而言,仍是向往中大型车型,如果有条件,我还是建议开电动摩托,马力足,续航长,更安全。

用车环境

作为一位打工人,在大城市讨生活当然没办法和老家八线城镇相比,能在自己大House 上停车和充电,深圳在2019年开始,已经全面禁止电动车入室充电,所有的社区都排查,有楼宇的管理员监管,到处宣传,还有街道办的人定期检查,一切都是为了安全,这点是觉得大城市做的非常好的,

很多社区,工业区,都有专门设置了给电动车充电的位置,那种扫描支付用电重的设备,还是挺不错的。

说到这个环境,当然少不了怕被偷的情况,没有别墅,也没有专用的停车位,没有监控,是的,我相信大部分人的用车环境都差不多。

个人因素

最后说说个人情况,10年驾龄,已经从年罚3000的新手,蜕变为5年无不良记录的老司机,非常乐意遵守相关交通规定,不想撞别人,也不喜欢别人撞我。

另外我也属于不折腾会死的人,看我历史文章即可得知,比较喜爱电子类产品的研究和改装,并且对产品的颜值比较在意,功能不够可以改装,颜值不行连看都不想看了。

要求总结

结合上述需求,我对电动车的要求如下:

1. 外观要时尚点,不能太单薄,起码得hold住我的体重;

2. 有扩展座位的潜力,不局限于单人驾驶;

3. 单程短,对续航要求不高,所以大电池非必选项;

4. 各项指标符合国家要求,做个遵纪守法的良好市民;

5. 充电方式要支出车充和可提式充电,应对没有充电位;

6. 有改装潜力的;

电动自行车.需求/选购/拆箱/体验/改装,加定位器,改行车记录仪线路 选购

其实想买近距离交通工具的念头也很久了,不过需求也不急,今年从618,看到818,最后在1111才下单,不是不想买,而是每次想找车,发现新国标太复杂,主要有几点

1. 新国标车都太丑;

2. 没买过电动不知哪种参数才合适;

3. 各种上牌政策搞得比较乱;

常言道,颜值即正义,本以为摩托车都发展几十年了,再差也都过得了眼吧,

1. 但看来看去只有小牛符合我的审美,可太贵;

2. 等出了几款价格ok的低款车型后,发现新国标来了;

3. 小牛等狗娃出来后,发现深圳不卖;

就这么我决定要买电动车后,在外观上市纠结了一年多,

今年新国标下的电动自行车,也有设计不错的,

比如雅迪欧睿欧致系列,

雅迪(yadea)电动车欧致48V24AH锂电可提取代步车电动自行车科技灰3499元京东去购买

比如九号电动车,

九号(Ninebot)【门店自提】九号电动自行车C80新国标版智能锂电电动踏板车电瓶车代步门店服务夏日蓝橙南京无锡徐州地区选+100元6099元京东去购买

可这些车凭啥卖得比老电摩还贵呢?又纠结了半年

下半年新标电动活动比较多,又让我有购车欲望,临近双十一选定了几款看得上眼,

既然上得了张大妈,购物的理念救是要买的值,预算三千内,思来想去主要有下面几点

造型

对于电动自行车来说,只能说就三种类型

1. 骨包皮

如下这种,看上去就是几条支架的,Paas,太过单薄,比较矮,怕hold不住我,并且毫无改装潜力,爱折腾的我无爱

新日(Sunra)电动车成人电瓶车新国标电动自行车小型家用代步车多麦牛油果绿【简约版】2299元京东去购买

2. 皮包骨

如下这种,支架上还有一些装饰面板的,看上去相对没有太mini,并且座垫下方是电池,很扎实的样子,但总有一些车身支架会裸露出来,比如没有前脚挡。

新日(Sunra)电动车成人新国标电动自行车电瓶车时尚都市代步车48V锂电池保5年新款XC2流云白/48V12AH锂电/保5年4999元京东去购买

3. 肉包骨

类似这种,装饰件基本把车身支架覆盖包围,看上去结识,给人安全感,当然这类算价格也高一些。

【新品发售】小牛电动G260新国标电动自行车锂电池两轮电动车成人代步电动车白色3598元京东去购买

价格

在我的预算范围内,价格主要分为几个档次

• 1500元以下,只能买骨包皮的车辆,Pass

• 1500~2500元,可以买低容量锂电池的皮包骨,Yes

• 2500~3500元,可以买大容量锂电池肉包骨,Yes

那么符合我要求的就是1500~3000范围了,主要有下面

• 雅迪欧致,欧睿系列

• 绿源蜜豆

• 踏浪K2

• 小牛Gova

• 新大洲B2

• 韵达电动车?

• 九号B30C

• 新日XC1,XC2系列

应该还有一些,不过主要是看值得买的爆料,关注了上述这些款式,主要围绕线上活动比较多的品牌,像台铃,小刀等貌似线上力度不大,所以关注少。

电池

开始在电池容量上思考了很久,我到底需要多大的电池?总的来说,两类型

• 大容量,20~24AH,能跑50公里以上,电池重10kg左右

• 小容量,12AH~16AH,能跑20公里以上,电池重6kg左右

一开始参考D版择偶第一定律,选大的,幸福两代人,选来选去,就剩下 新日XC1,蜜豆,踏浪了,

但是后来认真思考了, 我真的需要大电池吗?

1. 我是解决最后两公里,并不是主力交通工具;

2. 怕电池被盗,贫困家庭无法接受这种雪上加霜;

3. 电池也属于易耗品,更换也方便,不必一步到尾用不上;

4. 大电池和小电池的差价在600元以上;

与我的需求结合,发现,大电池对我非必要的,以我每天4公里,只要有20公里,实际就可以满足我一周一充的需求了,所以基本上12AH就够了。

电机

电动自行车貌似就两种,400w和350w,选择余地不多,功率差别不大,唯一区别就是新日宣传的是Bosh电机,其它品牌一般不介绍品牌,或者说是自研的电机,

但对于一款小功率的电机,品牌影响的性能的空间很小,要知道中国的电机可是世界驰名的,

所以电机品牌不作为太多参考的因素了,反正限制25KM,350W肯定都用不到。

后座

新国标规定不能带12岁以上的儿童,所以有些车干脆就没后座,就剩一个前座光秃秃的,说不上难看,反到最像欧睿系列的造型,还有几分干净利索,帅意满满

但要考虑的是真的不载人吗?单身的没影响,有小孩的尤其重要,虽说可以加装,但原生没后座架的,一般加装上不太协调,承重位也不是最好,像欧睿系列装上有人说重心不稳,主要是后座太高,丑~

所以我选原生带后座架的,哪怕没坐垫也可以慢慢折腾,

储物空间

其实新国标电动自行车就别谈储物空间了,约等于没有

不过类似于买菜牵扯筐,挂钩,后尾箱,有的车有,有的车没,不过即使有,也不使用,前筐的都很浅,装不了多少东西,

后尾箱嘛,这小小的电动自行车,装上后就显得不协调,太长了,放弃

其实就一般通勤,顶多放条毛巾就可以了,没什么东西放,如果买菜还是要有筐

所以储存对我来说,没说明好参考,

如果你对储物有要求,可能选车就很局限了,比如新日XC系列,有原装前筐

新日(Sunra)电动车成人电瓶车新国标电动自行车时尚男女代步车48V锂电池踏板车XC1锂电/经典版/星雨亮白3699元京东去购买

蜜豆也有

绿源超长续航锂电池电动车新国标电动自行车ZFA蜜豆雪山白(锂电48V24Ah)3799元京东去购买

至于后尾箱,还真没见到有原装的,新国标属于违法改装,所以都需要用户自己加装。

我觉得还好,楼下就有菜买,所以存储空间不是太在意。

灯光

灯没什么好说的了,无非是

1。大灯

2。行车灯

3。刹车灯

4。转向灯

其实就是选大灯,大灯又附带行车灯,一般是圆或方,看个人喜爱了,我是喜欢圆灯,受宝马当年的天行灯影响

智能化

智能化方面,主要我认为的是几方面

1. 原车自带防盗系统;

2. 原车启动系统;

3. 车联网功能;

如果是上千的车,基本上都有防盗器遥控器,至于无钥匙启动,也不一定,当然有最好,方便不需要插入钥匙就能启动,另外像9号,还能蓝牙解锁,APP解锁,组合按键解锁,真是玩出花了。

最后关于车联网,这个功能也不错,很新鲜,但注意是要每年缴费的,流量费和平台费用,像围栏,报警,轨迹其实都可以通过后加装GPS定位器来实现,当然后装的体验感没有原装的强。

其实上述表达并非说智能化不好,只是还未到像智能手机这么普及的地步而已,我个人也是一个电子爱好者,从手机,电脑,单反,路由等等,都喜欢研究,对于电动车,如果你是年轻人,智能化功能的认同感会更为强烈,更愿意为其买单,但作为压力巨大的中年老男人来说,我们都等着安乐死的,就另当别论了电动自行车.需求/选购/拆箱/体验/改装,加定位器,改行车记录仪线路

决定

新大测B2,14寸,电池14ah,前后液压避震,送后座,主要是价格还算比较新民,对续航要求不高的我,成了当时最好的选择。

新大洲电动车PALLA新国标电瓶车48V14AH锂电池男女成人代步车轻便两轮电动自行车TDT4969ZB2香脂白3599元京东去购买

电动自行车.需求/选购/拆箱/体验/改装,加定位器,改行车记录仪线路 收货

运输

用了京东物流,从无锡到深圳花了5天,本来约定周六送,但等了一天,电话也联系不上,白等了美好的周六,投诉后第二天一早就联系送货,本以为京东自有物流靠谱,但没想到约定的时间不送也不通知,也不接电话,对此非常反感。

由于是大件货物,也不方便他人代签,就这么干等,我还是太善良了。

送货司机还是不错,应该是网点没安排好。

拆箱

首先可以肯定的是包装很好,表面包装,木架,塑料袋,固定铁丝,车架防护软管,

车收到一点损伤都没,赚品,合格证,充电器都随车来了,不像有些朋友反馈赠品另外发货

木架上原有物流布遮挡包装木架上原有物流布遮挡包装

原来看大家网上买车后,都说几个人拆木架都要一两小时,对此我早早准备好五六支作案工具,老虎钳,尖嘴钳,剪钳,螺丝刀套装,电动螺丝刀,六角套装,能有的都带上了,最后其实一个人只花了十几分钟就把车拿下

工具的关键就两把,羊角锤和老虎钳,连螺丝刀都没用上

羊角锤一体锤子工具小锤子家用五金木工钉锤装修铁锤子防滑吸钉锤迷你羊角锤8.8元京东去购买

商品这把和我用的一模一样,当初买就是途短小好收纳,

这工具拆箱超级好用这工具拆箱超级好用

羊角锤两个作用

1. 用羊角撬开木架钉

2. 用力敲开木架

基本上撬松木钉后,轻轻几下就可以把木架打散。

宝工双色钛金电工钳老虎钳剪线钳(165mm)6寸1PK-052DS36元京东去购买

老虎钳的作用是把固定电动车和木架底部的铁丝松开或剪断

都是十块八元的工具,相信家中都有备

最后记住,车原来的电池是没插上的,电源插上后,旁边有一个开关

电源总开关电源总开关

往上打,车的电源就通了,打开电门,用力一推就出来了,如果没有解锁,会有反制动力。

木架不需要全部打散,参考我下面的即可

出笼来出笼来

配件安装

接着把车上配件安装完,原车有附带了几个工具,可以完成剩余配件的安装了,实际很简单

脚踏脚踏

装脚踏是有分左右的,反了是旋不进的

车牌架车牌架

把车牌架上装上,是一块软胶,我一开始一位是贴片。

完成全部安装,需要

1. 脚踏板

2. 后座垫

3. 后座靠背(我没装)

4. 车牌架

值得说明的是,刹车拉线已经出厂安装好,到手不需要安装,听过有网友买的车需要自己安装刹车拉线,这样如果忘记直接上路,是非常危险的,所以我骑行前专门看了一下。

放在一种车种,也是属于颜值较高的了放在一种车种,也是属于颜值较高的了

车辆一些细节如下

悬浮仪表,还是很美观的,如果能用高色就更好了,悬浮仪表,还是很美观的,如果能用高色就更好了,

电池仓,出厂过来大概有3个电池,骑了10公里左右剩余2个,充电去电池仓,出厂过来大概有3个电池,骑了10公里左右剩余2个,充电去

新大洲LOGO,比较精致新大洲LOGO,比较精致

电池主体,不大,感觉里面有点空,想拆但是无果电池主体,不大,感觉里面有点空,想拆但是无果

电池高度一巴掌电池高度一巴掌

前车灯,行车灯 和 大灯,没有转向前车灯,行车灯 和 大灯,没有转向

前挡板,左侧是USB的空位可改装,钥匙有3档,1开,2关,3开电池仓前挡板,左侧是USB的空位可改装,钥匙有3档,1开,2关,3开电池仓

挂钩,买菜用得上挂钩,买菜用得上

这个位置有潜力改装后叫脚踏这个位置有潜力改装后叫脚踏

这个是前转向的安装位,买的时候宣传图是有的,但到货却是空的,被客服强行洗脑后,我都不度怀疑自己眼花,后来有另外的朋友也反馈这个问题,但后来厂家售后人员沟通,表示他们做3c认证的不带,所以如果带转向可能会导致无法上牌,并且里面也没预留线头,无法直接安装,这个看个人能力了,转向网上也有卖,不贵

这个位置其实可以直接安装后脚踏,被装饰面板挡住了这个位置其实可以直接安装后脚踏,被装饰面板挡住了

车底,感觉线不专门安全,有机会收拾一下车底,感觉线不专门安全,有机会收拾一下

左手把,大灯,转向灯,喇叭,刹车左手把,大灯,转向灯,喇叭,刹车

右手把,行车顶,喇叭,刹车,油门右手把,行车顶,喇叭,刹车,油门

尾头是一体灯,含行车,刹车,左右转向

说明书,合格证,电池说明说明书,合格证,电池说明

充电器,线比较短充电器,线比较短

上述就是车辆得实拍细节了

体验

既然是交通工具,那直接用实际行动说明一切

驾驶画面得录制工具是京瓷G3,三防手机,发现里面录像有一个运动模式,非常有趣,可以显示速度,加速度,轨迹图等,

帅气帅气

用八爪鱼相机支架固定用八爪鱼相机支架固定

说受觉得不足的地方

1. 刹车没有完全磨合,所以刹车的时候会有咯咯声音,听视频减速时即可发现,貌似鼓刹都有这种问题;

2. 储物空间真的等于没有,除了有一个挂钩,自己买的锁只能缠在后座上;

3. 转向灯按键段落不清晰,很多时候不知道按了没,没有反馈感;

4. 上坡没力是真的,上坡就只有十几KM了;

5. 仪表的时速最高只能显示25KM,哪怕下坡已经超过了30KM,看视频下坡路段;

6. 仪表只有单次行程,没有总里程,遗憾;

7. 没有前转向灯,开管汽车我总觉得会有阿蛇要抓我;

8. 虽然遥控可以直接双击闪电键启动车辆,但是关闭还需要先解锁,再锁车才行,不能直接锁车;

9. 外壳模具是用一多B2同款,做了减配,前转向,USB充电的窟窿没有很好修补,感觉怪怪,不过对我来说是有可改装的空间;

10. 大灯没有近远光,只有一档;

再说几点好的体验

1. 座垫还是比较舒服,我的大屁股完全够坐,还有冗余;

2. 避震不抖,没有让人舒服的颠簸感,果然前后液压避震还是不错;

3. 超过15KM 的提示音很小,不认真听不出来,不会给自己和行人造成骚扰;

4. 提速不错,起码对于我要求比较低的没问题,25KM最高速度也够用了;

5. 仪表的时速还算比较准,对比GPS的速度 相差不多;

6. 自带遥控可以用来启动车辆,不需要把钥匙插入电门开关;

7. 电门开关可以直接向左转打开电池仓,不用单独的电池仓钥匙孔;

8. 包装牢靠,出厂完成度高,即使不再安装剩余配件,也不会影响骑行;

大灯效果,勉强够用大灯效果,勉强够用

电动自行车.需求/选购/拆箱/体验/改装,加定位器,改行车记录仪线路 改装

GPS定位器

在垃圾佬的世界里,常常因为一张鼠标垫,而装了一套电脑,这种现象在我身上也发送了,不小心捡到了一个定位器,又刚好是电摩的,那就抱着学习的态度买台车学习一下这个定位器产品吧

首先把电池仓的4个大螺丝拆卸首先把电池仓的4个大螺丝拆卸

然后把整个电池仓取出,又一个总开关的线,可以不拆,我直接放在车上然后把整个电池仓取出,又一个总开关的线,可以不拆,我直接放在车上

电池仓底座的结构,发现居然没有地盘,直接空心的电池仓底座的结构,发现居然没有地盘,直接空心的

这个小黑盒写着限速器,实际包含了防盗功能,自带防盗和15KM滴滴的蜂鸣器这个小黑盒写着限速器,实际包含了防盗功能,自带防盗和15KM滴滴的蜂鸣器

顺便看了一下,这个是后尾灯的线束顺便看了一下,这个是后尾灯的线束

电工习惯,顺手量了一下,方便后期改装电工习惯,顺手量了一下,方便后期改装

把带有保险丝那个红黑线插头拔了,可以量到,这个是常电,GPS定位器就连接这个,把带有保险丝那个红黑线插头拔了,可以量到,这个是常电,GPS定位器就连接这个,

定位器主角定位器主角

免得破线了,直接插入到插头取电好了免得破线了,直接插入到插头取电好了

开始工作,定位器内置小电池开始工作,定位器内置小电池

漏了一张图片,这个定位器还需要安装ACC线的,在原车插头里面,又一个4Pin的,2黄2黑的,其中一个黄是开电门才有电的,把定位器的ACC线接这个即可。

因为当设备检测到ACC开启后,表示你的车辆在运行,就可以用正常的方式进行上传定位点,在ACC 没电的时候,就表示你停车了,就进入低功耗休眠。

如果你买的是2条线,只要连接就开始工作了,要做到精准休眠比较难,所以耗电比较大,大家注意了

把定位器的蜂鸣器安装好把定位器的蜂鸣器安装好

开始查看定位是否正常

看到状态显示启动,表示车的电门开启了看到状态显示启动,表示车的电门开启了

显示是熄火,表示车电门关闭了,就不再上传定位包了显示是熄火,表示车电门关闭了,就不再上传定位包了

另外这个定位器还可以有很多设置功能

发现什么时候都50,不准发现什么时候都50,不准

还有很多设置功能,

寻车,就是喇叭会叫一下,距离多远都可以,原车遥控应该就10米吧寻车,就是喇叭会叫一下,距离多远都可以,原车遥控应该就10米吧

设置个围栏吧设置个围栏吧

还有一个有意思的功能,就是可以远程启动车辆,实际原理

就是输出一个ACC电门信号给车辆,就可以启动了

远程启动车辆远程启动车辆

上述就是加装定位器的介绍了,

行车记录仪

作为一名车载视频产品从业者,怎能放过一个实践产品的机会,没有机会也要创造机会,买这台电动车,也有一定的原因是近期做的一款4G摩托车项目快要推出,作为一名产品经理,当然不能只做PPT产品,实际使用才能更好优化产品,深圳早已限摩,但也阻挡不了我的折腾之心,搞起

本期暂不安装自家的产品,先把准备工作和其他家的产品做一次体验吧。

对于行车记录仪,轿车用的非常多,几十到上千都有,但用在摩托车上的就很少了,用到电动车上的我就没找到,这是个市场机会。

从现论最接近能用的方案有4种

Mio宇达电通MiVueM760D索尼星光夜视前后双镜头双录GPS无屏隐藏手机wifi机车摩托车行车记录仪2248元京东去购买

用摩托车的专用记录仪,

优点:隐藏式,防水,车供电

缺点:要改装降压供电,好用的太贵

GoProHERO9Black5K运动相机Vlog数码摄像机水下潜水户外骑行滑雪直播相机增强防抖裸机防水3498元GoPro HERO9 Black 采用 2000 万像素全新传感器、新一代 HyperSmooth 超强防抖 3.0、内置地平线修正、更有 Max 镜头选配组件,助力 HERO9 Black 实现 Max HyperSmooth 超强防抖稳定功能和 Max SuperView 超广角照片和视频。具备 5K 视频拍摄能力,搭载全新正面显示屏,电池续航提升 30%。京东去购买

用动动相机+运动套件,

优点:防抖,灵活

缺点:装车上容易被盗,供电造自带电池每次充电麻烦

全新铝合金五匹MWUPP摩托车章鱼手机支架踏板车后视镜金属支架歪嘴章鱼支架248元京东去购买

用手机+摩托车支架

优点:成本低,效果不错

缺点:长期录像发热,耗电,易被盗,易掉地上

这种方案上面已实践过。

PAPAGO趴趴狗S364K新款行车记录仪2160P超高清星光夜视迷你隐藏无线广角不变形停车监控599元SONY IMX 317传感器京东去购买

用汽车行车记录仪加+降压

优点:可选择性大,便宜

缺点:安装固定要改装,供电要降压,不防水

因为大家接触最多的就是汽车的行车记录仪,刚好手上有几个今年热门的产品,选了不同安装结构的,为大家验证一下是否能安装到车上,至于防水呀,防盗呀,就另外说了哈,反正我也不会直接用。

选了6款机器,不同的安装结构,主要是探讨看哪款结构适合

这款是今年比较热门的高端记录,丁丁啪mini5,特点是4K分辨率,外观美观,画质强,5G WiFi网络,内置存储,还能4G联网

盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质SONY图像传感器4G远程互联64G内置存储ADAS驾驶辅助5GHzWiFi传输699元京东去购买

给我印象最深的就是工业设计,真棒,能把4g通讯设计到支架内,细节精致,真是一款艺术品,任何时代都不过时

这个型架比较灵活,装车头试试,但是可调角度范围内,朝天了,失败

这款是海康消费类的产品,19年出的吧,也是今年热门,特点是GPS,4G,2.5k分辨率,

HIKVISION海康威视新款F6Pro智能AI行车记录仪1600P高清夜视手机无线wifi互联GPS轨迹回放+64G卡套餐529元京东去购买

这款记录仪从造型上市能看出工业范,端正的外型设计,看上去比较成熟稳重,支架比向可调,安装比较容易

这个造型很适合装车位,但是车位能安装的位置被挡住视线了,失败

这个也是今年热门啪啪狗N291,特点是夜视,2K分辨率,

PAPAGO趴趴狗N291WiFi二代2020年升级新款全彩星光夜视高清汽车车载迷你隐藏式停车监控行车记录仪399元趴趴狗N291行车记录仪2020年升级款采用SONY高感光传感器,2.9μm超大像素点+低照度全彩技术,夜景尽收眼底,还原夜视本真。自主研发SDR光影技术,可避免太阳下或夜间大灯直射情况下强光过曝,均衡强弱光。创新实现8层玻璃镜片镜头组,结合F1.33超大光圈,体验未曾有过的通透影像。采用2.35英寸IPS屏,高色彩饱和度,画面更精致。京东去购买

这个外观很像运动相机,并且夜视真的不错,光圈太大有利有弊

结果虽然可以贴,但是可调角度范围内,还是镜头朝天了,失败!

这款凌度记录仪gps,4K,双录,今年热度不是太大

凌度BLACKVIEW4K行车记录仪V3802160P高清夜视广角迷你隐藏式APPWIFI互联停车监控499元京东去购买

上面连接是海思芯片的,我手上的是老版安霸A12芯片的,实话说,效果是我接触过最好的,配的索尼coms,不管是动态,夜视,逆光,都是*级的,可以说在座的都是小弟

但就是这么一款产品强大的产品,应该是停产了,厂家换了海思芯片,再好的产品也逃不过商业竞争的浪潮,国内记录仪方案芯片越来越便宜,商家只能用效果差不多的芯片去打市场了,现在已经很少很少厂家愿意用安霸芯片出消费类产品了。

在用一个圆筒形的360度摄像头试试,这个角度正好,应为可以调节的范围比较大,所以这个造型的记录仪角度肯定没问题,但是粘贴位置小,容易掉,失败!

最后用一个杂牌的记录仪试试,有点感觉,但是角度朝天上了,没办法往下面调了,底座粘贴位置也不够,失败

结论

上述实验结论是汽车的行车记录仪,单从安装可行性来说,都无法直接安装,当然你可以diy,就看个人动手能力了。

其实电动车和汽车记录最大的驱别,主要几点

1. 供电方式不同;

2. 安装方式不同;

3. 防水要求不同;

4. 防盗环境不同;

作为折腾小能手,到中早有方案,慢慢说来,我需要的是一款开车能录像,停车能监控的设备,别问为什么,就是折腾而已,华而不实,哈哈,工作需要,那这个设备就需要具备

1。低功耗

2。防水摄像头,分体主机

3。摄像头可调角度大

4。停车联网功能

5。震动能录像上传

首先供电方式就决定了能否用,汽车主要是12V供电,为点烟器或保险取电,但电动车没有这两款供电口,电压也不一定要12v,解决方案就是在车前方的原车供电模块取电进行降压,万能的淘宝买了两个80v降压模块

80V降压模块80V降压模块

感觉祖国让我3.8元还包邮买到这么方便的改装件,

有需要的朋友,48v的车一定要买80v的,如果是满电是五十多v,最少60v才够,但看商家说明60v的用在48v车长期会容易坏。

改装前先试试,输入18v,降至12.6,空载功率0.05W,很低,

因为电动车与汽车不同,汽车开车时时会充电的,对用电要求不高

电动车在开车过程是消耗电量的,所以改装电子产品的重点是要低功耗,不然容易将电池耗光

上面提到的定位器同样道理,由于定位器不需要录像编码,所以用电相对少很多,但大家要记住,便宜的定位器可能是清货老产品,用的芯片方案古老,可能待机耗电都有0.2W,就很高了。

那么降压搞定了,那么还要找出停车有电,以及开车才有电信线,拆

先把车头盖子拆掉

面板一共有6个螺丝,有两个比较下方

卸下盖子的全貌,有电门锁,大灯总成,降压盒,和一捆线

有意思的这个降压盒,是把48v电转为12v输出,12v就和汽车的供电一样了,

但经过测量,关电门后就没有12v输出了,并且输入48也会跟电门一起关掉,所以这里可以取开电门后的电,如果你想改装的是开车行车记录仪工作,可以从这里取电即可

那么接下来要找到关电门还有电的,进行降压,其实很简单,因为电门作为控制度,证明电门就有电,

就是上图这个插头,任何时候都有48v,注意的是这个是一个控制回路,只有正极,黑色线不是负极

找到了常电和Acc后,最后把随便找的降压模块防水盒装到这个位置就好了

至于最终要安装的记录仪,由于时间关系,要带小孩去社康,就只能等下周再折腾了。

上述就是收货当天的折腾,实际后续我应该还会

1。把记录仪装好

6。贴装饰贴纸

7。装个车头横把

8。加后视镜

9。自制充电表

感谢大家观看,电池续航下次再汇报吧电动自行车.需求/选购/拆箱/体验/改装,加定位器,改行车记录仪线路

杂图

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

京东 LUYUAN 绿源 ZFB 翻糖 电动自行车 TDT2026Z 48V24Ah锂电池 冰白
京东 PAPAGO 趴趴狗 S36 行车记录仪 单镜头 黑色
京东 PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪 单镜头 黑色