焕开箱丨来了!垫底万元砖!来看看万元守门员山灵M8究竟怎么样?

2020-10-01 20:22:49 5点赞 4收藏 2评论

抠灵的M8已经开售几天了,其实这篇也码了一段时间了,毕竟之前的工程机在我手里面白嫖了一个月,基本上听得差不多了,正式版收到过后,又听了一阵,稍微进行了一些改动和调整,依然由我一如既往缺德的给大家进行本次的开箱~~~

包装盒没啥多说的,M6,M6P也是这种渐变的纸皮:

打开包装。。啊哈,不好意思,拿错了。。。一向以抠门著称的抠灵这回居然舍得用木头盒子了(不然怎么好意思卖你们一万块);

打开盒子,M8就出来了,外观上,差不多就是放大版的M6Pro,机器倒不算特别大;

大家最关注的可能就是它的可换母座设计了,这里简单跟大家讲一下,M8只预留了一个孔,你想要啥接口,自己换,目前送了2.5、3.5、3.5Pro、4.5这几个主流的头子,未来没准也出XLR、6.35啥的;

这个设计既是噱头,也是槽点,很多人不理解为啥不直接开几个孔,我理解倒是理解,只是我也不想吹这玩意,合成一个孔,先不管方不方便,从抠灵的角度来说,倒是省了一套电路,节约了空间,也使得机器没有那么笨重(不愧是抠灵),思路上我是理解的。。。但是实际使用上。。。槽点真不少。。。你特么做成可换母座设计。。。不就是图方便么,然而你居然不能直接换,还得带个开瓶器。。。谁特么会带这玩意在身上??

界面和操作就不多说了,和M6P基本一样,主控依然是祖传的高通骁龙430(物尽其用嘛~);

解码芯片上,抠灵兄这回上了双4499,emmm,量产机里面,没记错的话,应该是。。第四家、第五台吧?另外几个分别为sp2000、Se200、M15、音律美M400(那个大电脑不算),而且。。巧了。。好像除了音律美,其他几个我都写过~~~完了完了,心疼我灵一秒,要垫底了~~那么谁才是最菜4499呢?(手动狗头)

说声音之前,先把几个增益聊了,这回超高增益应该是和工程机的超高有点不同,也可以叫它“鸡血模式”,推动铁就不够温柔了,推一些不好搞的圈还行,不过整体来说,M8听下来,除了这个鸡血模式之外,其实对动铁是更友好的;

声音方面,用turii来说吧,这里先说说别的塞子,在写和turii搭配之前,已经试过rs10和vx了,推动铁是没啥问题的,因此,我们主要借着“有点问题”的动圈来描述它的听感;

不拆开单独说每个曲各自表现了,反正试听的还是那老几样。《尘鼓》、《千江月》、《在水一方——童丽》、《矜持——王菲》、《四季——维尔瓦第》

首先,这个观点其实在上海展的时候就表达过了,正式版的M8听下来,保持两个月前的判断,那就是——柔,就拿M15,se200和sp2k来说,M8的声音线条是三者里面最软的,什么概念呢?M15虽然声音粗糙,厚实,但是力量感是有的,se200和sp2k声音也偏硬,棱角分明,M8一耳朵听起来,抛开听感不说,素质垫底没跑了,不过其实也不是素质不行,只是说M8确实没有强调素质,线条感不强烈,听起来可能不够“劲”。。。

取向上,暂定流行向,这里就得说说M8的声底了,其实很多流行向的砖头,比如低端一些的N3Pro,往上走走,金砖,N8,给人的感觉是暖洋洋的,然后声音比较醇厚饱满,M8的声底来说,我觉得并不算偏暖,说微暖也行(主要是看跟谁比),反正明显没有N8,金砖,哪怕山灵自家的M6暖。声音有厚度,但是线条柔润,这也是听起来,比如说听《四季》中的弦乐,仿佛没那么丰富的层次,似乎不够“精致”,然,声音整体顺滑耐听,而且润度很高,感觉“滑不溜溜”的,这是某气大声粗的砖头所不具备的“高级感”。

动铁驱动还好,不过配turii来说,本身turii的回弹就稍慢一点,突出氛围,配M8这瞬态没有拉起来,《尘鼓》这样密集的鼓点下,连贯性表达得不够,声音整体的密度和能量感其实哪怕是我最不喜欢的飞傲,M15只说这点,是要占优一点的(虽然说本身也不咋好听就是了)。

也是由于M8声音柔软,线条带润这个特点,使得在演绎大编制的时候,从听感上来说,力度,动态还撑不起大编制的气势,有点“大家闺秀”的感觉,哈哈哈,这个成语不是这样用的啦~~声场还不错,就是声音显得比较秀气;

人声方面,算M8比较强势的地方了,前面也说了,M8其实不算很暖的类型,虽然声音线条润度高,但是背景还算干净,这点上,和N62的E01有几分相似,e01的声音比较透,M8也算比较润比较透的声音,不过会饱满一些;虽然说“人声甜”这个词,听起来像是个段子,不过M8就是那种甜甜润润的声音,其实黑黄鹂这耳机中频也比较甜,甜到发齁,M8的中频甜度倒没有那么夸张(等等,我为什么要拿耳机和播放器对比,反正差不多就这个意思吧);

如果配魔圈,就需要拉到鸡血模式了,魔圈其实声音稍硬,刚好可以和M8中和一下,听起来就是那种比较均衡自然的声音,驱动倒是没啥问题;

好了,最后到大家喜闻乐见的对比环节了;

M15,R8,220MAX,SE200,金砖,差不多就是万元上下的几个砖头了,而且很巧的是,除了R8我都写过。。。

声音方面,和M15比,前面其实说了,M15声音扎实,属于“中低频加厚的白开水”,虽然我一直觉得美感不行,但是该承认的得承认,比如说,声音整体力度,能量感,气势上,M15是占优的,低频M15也要肥一圈。至于调音嘛。。。不说了;

R8,仍然,我基本上是把R8归为的古典砖,拿人家长处去锤别人短处,怕是也不太合适,听古典来说,R8的气势,层次,动态,必然是比M8占优的,而M8整体柔和耐听,人声则M8占优,毕竟M8是流行砖嘛;

220max呢,是我目前用得比较多的砖头,虽然艾巴索也不太讨人喜欢,不过220M听着还凑合,操作上就不说了。。。哈哈哈哈,不过220max的使用频率会逐步降低了,并不是说M8比220MAX强,主要是。。操作。。。声音嘛,220M润度没有R8高,但推力占优,声音相对正一点,M8嘛,还是那个评价,滑不溜溜的~~像吸泡面一样~

SE200,AK口,反正也是4499,也是我开篇说的,声音线条的棱角感要强一点,比较突出线条的类型,比M8硬一些,当然,推力不如M8;

金砖,金砖也属于是流行取向的砖头,和M8相比,大概就是,把金砖的暖去掉一半,然后润度加一半,差不多的感觉;

总的来说M8大编制不算专长,但是也能兼顾,取向偏向于流行,没有强调素质,而是刻意把瞬态放慢,把线条变润,整体声音显得比较舒缓的类型,看看有没有好这口的吧~总之,毕竟都这个价了,【并不建议盲狙】,反正国庆没事就去听听看,好好盘一下,符合你口味再说呗~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UA1S小尾巴解码耳放一体机手机电脑音频放大器耳机转接线HiFi便携 千山翠

山灵(SHANLING)EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 银色

1997元起

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色