我买了很多人都说翻车的iPhone12mini

2020-11-18 11:23:16 344点赞 187收藏 250评论

创作立场声明:自己花钱买的手机,和大家认真分享一下使用心得。如果你觉得我说的不对,没问题,你对。

对这次的iPhone12家族,我最想买的肯定是12promax,但是最感兴趣的,却是iPhone12mini。

最近很多账号都在说这货翻车了,包括续航在内各种差。因为是媒体从业人员,懂得媒体这行鱼龙混杂什么盖儿的王八都有,也懂得这些人的套路,所以干脆无视直接下单。

当然,我买还有一个原因,就是觉得这个小东西很有趣。

我买了很多人都说翻车的iPhone12mini

现在手机终于到手了,我想和大家一起聊聊和它有关的一些事情。如果你正好选择了这款手机或者正好拒绝了这款手机,不妨看看我们有没有想到一块儿去的地方。而如果你正在犹豫,我就可以直接劝你不要买了。

因为我要说的第一个关于mini的结论就是:如果你不确定自己是不是喜欢小屏旗舰,那就一定是不喜欢,买了原地后悔的人就是你。

无敌的身材

到手撕膜,拿出手机,还没来得及把环保套装放到一边,我就由衷地感受到这货身材之好,体重之轻,简直让人爱不释手。

很多年前手机厂商们总是琢磨着把手机做小,掌中宝嘛。现在我还记得大二的时候,有个学妹对她男朋友说,你给我买西门子那个8008C我就嫁给你——虽然那个手机也不咋样,但是就是珠圆玉润像手机界的珍珠。

要不就做薄,我至今记得自己把三星X828一屁股坐断以后的伤心……

但是时光荏苒,现在的手机开始赛着做大了。苹果在这里面是没起什么好头的,从XSMAX开始,三代旗舰都是果半斤,晚上砸脸那是真的疼。

比12pm小太多太多比12pm小太多太多

所以冷不丁来mini这么个货,比小屏幕iPhone6还轻,简直舒坦到飞起。

反正拿在手里怎么看怎么喜欢。

最重要的是,这货身材虽然mini,但是配置一点也不mini。上一次在小屏旗舰上这么操作的,还是年初的三星S20。

除了电池容量,屏幕大小、无线充电效率和双卡变单卡以外,mini都和12是一样的强悍。

所以我要说的第二个结论是:如果你笃定了自己想要一个小屏幕的手机,那就买mini吧。这应该是现在你能买到的最强悍的小屏旗舰,没有之一。

是的,S20也不如它。起码在我来看是这样。 、

使用感受

那就接着说说为什么不会后悔。

先说屏幕,很优秀。

我买了很多人都说翻车的iPhone12mini

我知道LCD永不为奴,但是拿到OLED的人基本都会说真香。不仅是高质量的屏幕带来的视觉进化,而且还有边框变窄带来的精致度提升。

再说拍照,全家同款的广角和超广角,还有进化的超级夜景加持,够用是肯定的,甚至还有点儿好用。拍视频防抖很给力。下面给大家看看一张夜景和一张雾霾天的随手拍,苹果的拍照都是很接近人眼所见的景象,这种寡淡反而是我比较喜欢的风格。

夜景夜景

石家庄特产,高纯度雾霾石家庄特产,高纯度雾霾

接着说SOC。说满血有点儿夸张,毕竟满血的A14在air上了。但是mini这个A14也是全家族共享的,没有任何阉割,一样的给力。

那再说信号。X55除了费电以外,几乎也没啥缺点了,非常给力的基带。有人说觉得12的信号也没啥质的飞跃,这是为啥呢——很简单,那是因为之前的信号也没那么差啊。有些话都是人云亦云你说我说就成真的了。英特尔基带确实不如高通,但是也没到不能用的地步。我手头有X XSMAX 11PROMAX和12MINI,你们知道这几款手机里信号最差的是谁吗?答案就是高通基带的X。四款手机同在地下车库里,除了X完全成为傻子,不能接打电话也不能上网以外,其他的三款都可以正常接打电话——但是也都没办法上网。虽然英特尔的XSMAX和11PM信号不满格,但是电话音质没有任何区别。

重点是,我同时还手持一台华为P40PRO,它一样不能上网只能接打电话。

所以要相信自己,手机信号不好,是运营商的信号覆盖有问题,不是你的手机有多差。12mini的信号确实好一些,但是想要质的飞跃那种,肯定是你想多了。

接着说电池,骇人听闻的2000多毫安。可是实际使用下来我发现几个问题:

单纯接打电话和回复微信等等,使用一天没问题。

打游戏的话,个别游戏因为对A14优化的不够好,确实有尿崩现象。但是我玩儿了七八年的梦想小镇,稳如老狗,半小时耗电百分之二——因为这个游戏确实不能玩儿太久容易睡着了,所以我也只能给你这个数据。

至于开5G么,但凡是用了X55的手机都会尿崩,谁用谁崩,mini崩得尤其惨烈。

虽然会崩,但是架不住电池小,电池小就充得快。虽然苹果的快充效率依然是翔,但是配合mini这个小电池,充起来还是挺快的。另外谢绝任何洗地,什么半小时充百分之五十这种,都是2018年的话术了,人家OPPO早就能半小时充满了,你充百分之五十就别出来现了——对,除了mini还有你,fold2,你那个充电效率也是翔。

综上所述,反正在我的实际体验里,mini比我想象得要强大和好用,尤其是续航,比我的fold2也差不了多少——我那可是4000多毫安的电池啊。

到底买不买啊

推荐以下两种人购买:

1、刚才说了,你确定你就是喜欢小屏幕的手机,尤其你要确定,你喜欢小屏幕手机不是因为它相对比较便宜,那就可以买。

2、备用机。我觉得mini和我的fold2简直就是完美搭配,其实如果资金更宽裕一些的话,选择Pro来当备机就更牛了。必须吐槽一下fold2的拍照,真的和1代没啥提升,是非常拉垮的玩意儿。

一大一小,完美一大一小,完美

简单说,一个是真爱,一个是备用。这俩需求的可以直接闭眼买了。

还有人担心,说天天看见iPhone12翻车的消息,心里真是慌啊。好的,请看下一部分。

先聊聊iPhone那些黑历史

这些年以来,除了iPhone5这一代我失陪了一下下外,几乎每代iPhone我都购买了。对,哪怕是iPhone1代我都用过。所以说每代iPhone的优缺点我都是耳熟能详的。

一代iPhone根本就不是一台正常的手机,想要正常使用都得需要经过越狱,解锁,不会这两样拿到手连个iTouch都不是。

这是我唯一一张iPhone1代的图片了,是用夏普9020拍的这是我唯一一张iPhone1代的图片了,是用夏普9020拍的

二代iPhone速度奇慢无比,就是一代换了塑料外壳加上了3G,软件启动慢,经常崩溃。

三代i的3GS是我印象最好的一代iPhone,能用了,而且非常好用,仔细想想还真没啥毛病。

这是用别人的3GS拍的我的3GS,拍的照片还是挺清楚的这是用别人的3GS拍的我的3GS,拍的照片还是挺清楚的

iPhone4,死亡一握都还记得吧,那是真BUG,握住真掉信号啊,但是呢?饥饿营销,一机难求。

微博上找到的四代的图,也欢迎大家微博关注我微博上找到的四代的图,也欢迎大家微博关注我

4S是苹果第一次在待机时间上开倒车,1代尚有250分钟的通话时间,到了4S直接200分钟。修复了死亡一握,但是发热厉害,尤其是摄像头周围。

5和5S没用不发表意见,6代因为多了plus,稳定的iOS固件开始出问题,我的iPhone6无数次出现无法上网的BUG,需要重启才能解决。

6S相对比较完美,一代神机。到了7,A10成为苹果的火龙SOC,发热,掉基带,混用配件,堪称苹果最失败的一代手机。我买的是7P亮黑版,这真的是我买过为数不多后悔的苹果手机。

我的6P和7P,这张桌布经常出现在我的文章里我的6P和7P,这张桌布经常出现在我的文章里

8和8P这一代,我买了X,错过了前十年最好的iPhone,但是迎来了后十年最差的iPhone,也就是iPhoneX。使用一个月烧屏,还好免费换新了,但是发热导致续航尿崩,以及信号奇差无比让我实在受够了这台手机。要知道国行还是高通基带啊,但就是差得令人发指。

所以我觉得XSMAX真的挺好的。除了拍照开始不那么领先了,别的都还行——对,续航也不咋地,那么大的手机续航不咋地,看来大屏幕就是费电。

我的XSMAX和索尼xperia1,这俩手机都不是很喜欢我的XSMAX和索尼xperia1,这俩手机都不是很喜欢

所以我就很喜欢11PM,别的不说,续航能打。但是不知道为啥,11PM开始苹果的iOS开始问题变得多了起来,更新了iOS14以后,我的亮度调节就出了问题,经常莫名其妙的就暗了,怎么也调不回来。反正像个神经病一样。更不要说各种莫名其妙的卡死了,这在以前的iPhone手机上是很少见的。

这几年比较喜欢的11PM,这个颜色我觉得比绿色好看多了这几年比较喜欢的11PM,这个颜色我觉得比绿色好看多了

综上所述,iPhone虽然是现在市面上最高级的手机之一,但是却从来都不是完美的手机。尤其值得吐槽的是它的续航和信号。哪怕是用了高通的基带,也勉强就是“又不是不能用”的感觉。到了英特尔基带时代,可怜的牙膏厂就成了替罪羊,被吐槽得万紫千红。如果你也认可上面我说的这些苹果黑历史,那么接下来关于12是否崩盘和完犊子的一些观点,就非常好理解了。

翻车没?没!

每一部手机都不是完美的,如果想要放大缺点无视优点,那么每一款手机都会翻车。

我很少在网上和别人关于手机好坏争吵,但是保不齐有人追着我吵,一般我都是问他一句:您买这个手机了吗?然后基本就没有然后了。

所以那些黑来黑去的文章,在买了这部手机的人看来,根本就是笑话,也不会走心。

比如去年的11,我是首发的,当天早上9点来钟,已经美滋滋地开始倒数据了。我们都知道,手机在激活开始导数据的时候,会有一定程度的发热,这是正常现象。而且11PM的热度完全可以接受,也绝对达不到烫手的程度。

然而,很快我就在知乎看见了11严重发热的问题,还专门邀请我回答,问我怎么看。

这我能怎么看,那时候已经数据倒完了,一点也不热啊。我如实回复,被几个不知道是谁家的粉丝轮番DISS,但是后来你们也看见了,也就一个月不到,几乎没人再提11发热的问题了。

到了12这儿,能发挥的就是续航尿崩了。

不可否认,开了5G以后,X55这个耗电大户确实会让电量缩水,但是通过我的使用,有两点是希望大家明白的——凡是用了X55基带的,开了5G以后就没有不尿崩的,单纯把iPhone拎出来鞭,有点不太公平。还有一点是,如果关闭了5G,哪怕是mini的续航,也非常能打,在2000毫安这个电量级别里,iPhone12全家那个5nm的基带真心还是你大爷,对电量的管理非常OK的。

我还能告诉大家的是,好朋友买的是iPhone12Promax,我问他有什么印象深刻的体验。他说:

太无聊了,电怎么也用不完。

我买了很多人都说翻车的iPhone12mini

所以,你买一个我们再聊,云评测很操蛋的。

再说信号,参看我上面的实际体验,简单说就是,信号再变好,但是没有质的飞跃,绝对够用。

要不再说说边框掉漆?苹果有掉漆的传统,我没买的iPhone5就是典范。所以我以为这次历史重演了。

但是那些天传来传去,一共就那么两张图,这就非常让人怀疑了。

再说了,不管怎样这都是个上漆工艺的问题,掉漆不新鲜,但是故意去划人家的手机想要弄个大新闻,这就太恶心了。

总结一下

这是一个很正经的关于iPhone12mini分享的帖子。还专门拍摄了好看的照片。

我买了很多人都说翻车的iPhone12mini

捎带也对手机圈的饭圈化表达了一下不满。

我不明白别人是咋想的,反正我对我买的手机,很少有成为这个手机甚至手机品牌粉丝的。反而我的感觉就像是这些手机和品牌的爹一样。

我作为一个不怎么挑剔和很容易在数码产品上满足的用户,就应该是你们这些厂商最应该取悦的父亲大人。你们的手机,我喜欢的地方我夸了,我不喜欢的地方我骂了,这才是一个标准的用户,也可以给更多的潜在消费者一些比较靠谱的建议——如果你不认可我以上的观点,那肯定是你对。

就这样,比心。

如果有关于mini的其他问题我文中没有提到,可以在评论区问我,爱你们,拜拜。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 7P没你说得那么差,用了四年很稳定,打游戏发热可接受范围,耗电还行,一天一充,上个月换了12,7p 128G二手店出了1300。

那是咱们都没掉过基带,我身边的小7,三台基带突然空白,约等于就废了

我老婆7p没见掉过基带,正常服役,明年换12p max 。xr帮丈母娘买的。信号不是说不能用。电话都正常。不正常的是网络信号。信号经常飘忽不定。同一个位置连着测三次网速,都没有接近的。快的时候速度很好,慢的时候只有满速三分一不到。丈母娘是6sp用过来的,6sp没见她抱怨信号。xr就偶尔抱怨发微信转圈圈半天发不出。(都是一群老年妇女出门在外自拍晒朋友圈)

• 看到石家庄,必须点赞支持下。

妥妥的老乡么么哒

走,一起去吃安徽板面

• 附议双机党小屏爱好者的优选 宽度70mm以内是我换手机“最苛刻”的要求 手持s10已经比s8手感差很多 而到了2020年这样的手机只有mini S20和Xperia 5ii(se2就算了) 所幸终于等到了mini 正在派送中 希望不翻车

如果你觉得没翻车,欢迎回来报喜 [高兴]

我现在同时用mini和s20,说实在还是S20好用很多

• ios14屏幕变暗的bugbug,实测把原彩显示关闭再打开就解决了(原创)

这么厉害?我赶紧试试

原来这是个bug!我没留意这个问题,但是顺手把屏幕原彩关了,确实没再发生 [大吃一惊]

• 我觉得,去店里现场把玩一下,才是王道。
    楼主这么一晒,有点心动。
    不过,我首选还是12。
    然而,8P依然战斗力十足 [亲亲]

12没毛病,绝对是这一届的销量担当

同8p,用的好好不想换,然而不小心升级了系统,次日外屏幕摔了个🌲的形状,想换原屏幕吧贵,换新机吧朋友绿屏刚退货…… [黑线]

• 西门子暴露年龄了

咦?我咋不记得有西门子

作文是抄的? [大囧]

• 除了123没用过,剩下每代都买的我,用到11pro后毫无换12的想法,除了5G没有任何吸引力

11pro淡定是正常的,我媳妇拿着11pm也说今年不换了

明年13会全面屏➕屏下指纹吗?

• iPhone 7快四年钉子户,电池换过一次又不顶事了。最近打字啥的卡顿也日益频繁。前晚去店里看了华为P40 Pro跟12。 本来也是关注mini,但对于我们一个手机的人来说。确实电池不友好。12是缺乏新意,苹果好用,但对于老果粉来说。估计新鲜感也就半天吧。倒是对P40 Pro比较感兴趣。实在用不惯后期咸鱼了再换12。想请楼主谈谈P40 Pro的感受,另外周冬雨屏拼人品的事也着实膈应。

pro256基本都是lg的屏幕,起码我身边没有遇到周冬雨排列的。至于使用,华为的系统在安卓里属于简洁好用的,功能不花哨,但是该有的都有。拍照很不错,但是个人觉得不那么pro,因为缺少了光学防抖,夜景有些照片会糊,不知道是不是我手残的缘故。

• mini要是再便宜点就好了,就比12便宜那么一点点,唉

一直坐等mini变成se2那种***但是一直也没等来

• 如果说电池还可以是指没有开5g的话,这么这个结论也确实帮不上什么忙

我觉得这个结论比5g有用多了 [龇牙]

苹果第一款5g手机却被用作4g手机,得出续航不错的结论,赞一下

• 你既然说你是lcd党,lcd最大的优势你不知道???这篇文章几乎没提到mini的缺点,都是在吹。lcd最大的优势是高频pwm调光,护眼。mini全程pwm低频调光,全程pwm低频调光这种瞎眼屏,与“lcd党”的初衷背道而驰。就不要吹嘘自己是“lcd党”!

神烦你这种没看明白就哗啦啦回复一大篇的人,我哪句话说自己是lcd党了?我上一次用lcd屏的手机还是iphone7p,早就不知道lcd为何物了。如果lcd这么好,市场不会逐渐淘汰它的,就像我个人再喜欢nokia,它也守着它的塞班和wp7一起去了。而我也只是会怀念,不会列出苹果和安卓的缺点,毕竟大清亡了就是亡了。

去年从XR换成了XS ,一年下来眼睛糊了好多

• 用了3年的x没有什么问题,刚下单百亿补贴的12!对了爆出来绿屏,真的吗?怕!

我的没有绿,正常

你也按照说的调到50的亮度?黑暗环境看?

• 12mini比11轻太多了,等等看。想换12mini。

破发不少了,但是我觉得还会更低

收到,谢谢大佬

• 给7,8年梦想小镇高玩点赞!

莫非兄弟也是?

还在养猪喂鸭。。。

• X没有你说的那么差吧?

反正我手头这台是真的差,别人的我就不清楚了

• 同感,iOS14更新之后,我的11也是会莫名其妙暗了,开屏特别暗,解锁后也不会调整回来,要重新锁屏再开屏

简直无语,14.2也没修复这个问题

• 同吸雾霾中 下雨啦好冷

刚晴了,洗干净的天还挺美的

• 我iphone1代用的时候是觉得很惊艳,虽然系统没有那么成熟,通讯录要手动输入,但在当时那么大个屏幕,拍照都吊打友商索爱,3和3gs没用因为塑料外壳太掉价了,4被炒到天价,还买不到,所以等4s电信版一出马上就换了,当时的3g速度还是非常快的。5没有买因为过渡产品,5s是电信合约机,用了3年还能越狱体验4G,是我用的最满意的手机。6和4一样被炒到半年没货,所以6s一出就入了玫瑰金,但是6s是我感觉非常差的手机,因为打开照相机会有3秒的黑屏,所以用一个月就出掉了。反而7和7P是我用的最满意的手机,到现在ios13都一不卡,现在给老爸老妈做主力机在用。X是用的比6S更差的手机,通话无故自己断。目前XS MAX用的很好,除了夜景模式拍照差一点,其他完美!

x是真的烂,从续航到信号到品控 [喜极而泣]
    其实我用一代也很惊艳,当时就觉得以后手机就只用这个牌子的了。

没想到10周年纪念版就搞成这样。

• 哇 9020用的啥颜色啊

黑色,当时白色已经严重缺货了

• 说oled小边框,我咋觉得这代从promax到mini,边框堪比xr

所以说,你用的是xr吗?或者你找个xr比比就知道,xr的边框是多么奔放 [喜极而泣]