新年新床品,累了一年“睡”点好的

2021-01-13 15:00:00 21点赞 45收藏 52评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、新年新床品

床品也是有最佳使用时间的;

1、贴身使用的东西,理论上最好两周更换一次床上用品,当然我家一般都是一个月换一次,换不了那么勤快;

2、现在洗衣机基本都是65度以上的高温清洗,床品在每一次洗涤、晾晒都会影响到面料的舒适性,同时一些色牢度比较低的印花床品,还会有严重的褪色情况;

3、即便是色牢度比较理想的床品,在使用三年左右,清洗10次以后,色彩会有明显的淡化(颜色鲜艳的床品,素色一般清洗10次差别没有那么大);

4、除了床品随时时间美观这点会大打折扣外,床品面料的舒适性也会随之下降,同时面料经过使用过程中的摩擦产生起毛起球,部分纤维硬化,影响到舒适性能。

5、就我个人的建议,床品最好三年换新,那么一年买一套,循环着使用,家里有三套循环着足以,床品千万不要囤货,随买随用就用,尤其是南方地区;新床品如果暂时不用,需要选择干燥、避光的环境收纳;

旧的床品如何处理

1、旧的床品,如果只是褪色、舒适度欠佳的,可以清洗干净,打包放到小区的旧衣物回收站,或者如果有地址的话,可以打包直接发给山区的贫困家庭,因为他们收到衣物更多,但床品棉被等较少;

2、现在也有相关的旧衣物免费回收APP,可以下载白某某APP就行捐赠即可,不满足使用或出口的,也会被直接再生加工使用;

3、还有一个我比较常用的旧衣服以及棉被等处理通道,就是经常可以看到工地有出售旧衣物的,尤其秋冬季节,可以洗干净后直接给到他们,确保物有所用;

二、“睡”点好的--大朴A类四件套轻奢120支

1、相识两千多天的大朴家纺

▼最早知道大朴还是当年刚刚关注值得买,2014年从下第一单大朴开始,拥有大朴的日子快赶上我的签到日期了,除了家纺这些产品,我自己的内衣裤等也会习惯性的选择大朴,我已经把大朴当做国人的”无印良品“了;

大朴A类四件套轻奢120支

被套、床单、枕套都是贴身接触,所以要选择更加亲肤的面料,并且从实用的角度上讲,床品的使用时长要远远大于同价位的一身衣服,故此床品要买质量好的,不能凑合,对自己好一点; 我这次选择的是大朴轻奢A类120支的贡缎四件套;

大朴A类四件套轻奢120支全棉纯棉精梳贡缎床单超100支床上用品699元天猫精选去购买

什么是120支?好在哪里?

咱们先来了解下到底什么是面料的支数,为什么支数越高,价格越贵,到底贵在哪里,使用体验上有什么不同;

一两棉花做成40根长度为1米的纱,就称为40支(40S);一两棉花做成60根长度为1米的纱,就称为60支(60S)。

▼支数越高,说明纱线越细,织成的面料就越细腻,对棉花的品质要求就会越高。常见的床品支数有40s,60s,;一般60s以上的就是中高品质了,但如果想要更舒适亲肤的体验,尤其是裸睡的朋友们,就要选择120支的产品。

新年新床品,累了一年“睡”点好的

为什么要选择百分百的新疆长绒棉床品?

▼新疆长绒棉大概是中国棉花最好的产地了,新疆长绒棉品质优良,各项质量指标都超过国家规定标准,通常用于各种高级棉织品;

为什么选择贡缎纹的床品

▼贡缎纹,经纱和纬纱至少隔三根纱交织一次,密度高,表面有光泽,柔软度摸起来有真丝的feel。一般采用60支以上的高支纱为原料。缎纹摸着很舒适,看起来也很有光泽感,高级感不输蚕丝,但比蚕丝更耐磨,性价比更高;

大朴A类四件套轻奢120支开箱

▼这次双十二买了大朴120支四件套以及大朴的大豆纤维被;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼大朴的四件套开箱就朴实的标注床品的面料规格、面料成分、执行标准以及安全标准,这点很大朴,看着很放心;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼朴素的帆布绳结约束着规整的四件套,看上去有些无印良品的既视感;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼因为是120支的面料,所以触感细腻丝滑,面料光泽度很高;四件套拆开没有看到线头;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼床品的好坏还是要看做工,枕套四角圆润,走线平整;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼枕套为标准信封式设计,枕套入出方便,更不用担心拉锁的问题;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼枕套的细节在于交错部分用料足,深度够,不用担心枕头在里面跑位;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼床单的四边是包边的形式,走线针脚细密,细节到位。

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼被套采用拉链的设计,上面有DAPU的logo,拉链上下顺滑,不卡涩;

▼被套内的封边工整密实;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼被套内的绑带一共8条,用于固定被子,与大朴家的被子配合最理想;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼新床单未水洗的情况下,平整度不错,没有过分的褶皱;缎纹的光泽、密度、柔软性相比平纹跟斜纹都是最好的;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼这款大朴这款四件套是我心仪的设计,简单不单调,面料光泽度高,触感舒适。

大朴A类四件套轻奢120支测试

▼新的床品到底要不要新清洗,我觉得这事得看购买产品的品质是否值得信赖,大朴的产品符合国家A类婴幼儿级的安全标准,零甲醛、零荧光剂、零致癌芳香胺;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼北方冬天,卧室密封环境下,新开箱的四件套产品+棉被,铺开用甲醛+tvoc测试仪进行测试,测试结果如下下图所示,甲醛以及TVOC均显示为安全标准;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼大朴四件套分别进行荧光测试笔测试,测试结果如下,未检查出荧光剂成分,安全放心;

大朴A类四件套轻奢120支使用

▼缎纹的光泽、密度、柔软性相比平纹跟斜纹都是最好的;但缎纹的耐磨性稍弱,所以大朴这款120支缎纹产品采用了双股纱线,在保证面料光泽、密度以及柔软的前提下,提升了面料的耐用性;60倍显微镜下的面料;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼透气性测试,60度左右的开水,用床单盖住,室内湿度47%的情况下,15秒湿度提升到91%,透气效果优秀;

大朴120支四件套使用体验

1、做工符合产品定价以及购买前的预期,走线规整,针脚够密实,缝边结实,没有线头,四件套打开没有严重的褶皱,平整度很高;

2、120支的面料光泽、密度、柔软性与家里现在的蚕丝床品体验相同,但耐用性要大于家里的蚕丝床品;

3、简洁克制的设计给卧室增添温馨的舒适感,同时面料的光泽也显得床品很有品质感;

三、“盖”点好的--大朴A类大豆纤维被60支春秋被

身在北方为什么冬天仍然选择春秋被

▼几年前大朴家购买的7斤棉花被,因为用料足,且足够厚实,北方冬天有暖气,真的用不上,别人家都虚标参数,大朴家往往都大于标准数,所以这次选择大朴家的春秋被,北方有暖气的城市,足以足以过冬用了,且春秋两季也能用,使用频率更高些;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼这款大豆纤维被从3.3斤到8.1斤的都有,可以根据卧室夜间气温来进行选择,我选的是3.3斤的(填充物1350g)

大朴A类大豆纤维被60支抗菌纯棉被芯透气春秋被加厚保暖被子冬被269元天猫精选去购买

为什么被子会使用大豆纤维

大豆蛋白纤维属于再生植物蛋白纤维类,以食用级大豆蛋白粉为原料,利用生物工程技术,提取出蛋白粉中的球蛋白,通过添加功能性助剂,与腈基、羟基等高聚物接枝、共聚、共混,制成一定浓度的蛋白质纺丝液,改变蛋白质空间结构,经湿法纺丝而成。 其有着羊绒般的柔软手感,蚕丝般的柔和光泽,优于棉的保暖性和良好的亲肤性等优良性能,被誉为“新世纪的健康舒适纤维”和“肌肤喜欢的好面料”。

大朴A类大豆纤维被60支春秋被

▼这款被子没有采用抽真空包装,所以被子直接拿出来的时候就是蓬松的;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼前面的四件套已经科普了关于纺织品的支数问题,这款大朴的大豆纤维被采用的60支面料,可以看到下图被子侧面光泽度很好,60支作为床品都算是比较高的支数了,大朴奢侈的用于被子面料;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼被子四角有绑带约束条,便于将被子固定到被罩上,这样睡的很久被子也不会移位,避免了盖一阵被子,就要调整被子的尴尬局面。

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼除了被子四角,被子的四个边也分别有约束条,用于固定被子;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼被子的内部填充物固定,为了避免被子内部填充物有移位的情况,被子共计有23个固定点,这样就有效的避免被子使用中有结团的情况。

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼被子整体都有包边,这样不单单让被子使用寿命延长,还能更好的让被子保持规整;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼60支的被子面料在阳光下光泽度很高,触感光滑,这就符合了很多人不套被罩直接裸睡的习惯;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼用了好料自然要让人知道,所以大朴这款被子有个开口方便查看内部,填充物使用了大豆纤维与超细纤维混合的材质,颜色不是全白,有些许大豆色,贴近闻也没有什么异味;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼产品好坏得看到那些平时看不到的地方,比如打开棉被看内侧,内侧锁边完整,走线平稳;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼被子的蓬松度确保了保温效果,用一个标准的棒球来做测试,可以看到被子的蓬松度很理想;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼荧光剂测试仪测试,60支的外面料光泽度高的情况下,没有检测出任何荧光剂成分;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼透气性测试,60度左右的热水,可见被子盖住的部分以及手心部分均呈现温度较高的情况;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

▼透气性测试,60度左右的开水,用被子捂住,室内湿度47%的情况下,15秒湿度提升到80%,透气效果优秀;

被子使用的体验

目前被子已经盖了一周了,综合使用体验如下:

1、被子的保暖效果没问题,北方的冬季夜间室温一般在24-22度左右,这款被子刚刚好;

2、被子的压重感不强,很轻薄,不会觉得睡觉有压重感;

3、被子透气性不错,最近降温暖气给的足,室内气温最高在26度左右,夜间没有觉得“湿热”的情况;

四、总结

1、这套床品面料细腻柔滑,触感丝滑,面料光泽度也很理想,纹理细腻,堪比蚕丝材质;。

2、床品以及棉被通过开箱以及近一周的使用,走线平顺,针脚细密,也没有发现线头等情况;

3、大豆纤维被使用的这一周透气不错,夜间常盖不会觉得闷,触感蓬松柔软也没有结团的情况。

4、大朴的品质一如当年,通过甲醛测试仪、TVOC测试仪、荧光测试笔等均做到了“零”

5、安全、舒适后最重要的就是好看,显然大朴这些年在设计方面做到了简洁克制但不简单;

新年新床品,累了一年“睡”点好的

大朴家纺 A类凉席 老粗布绣花凉席三件套 全棉亲肤不粘身 可机洗安全舒适环保 幽兰 1.5米床/180*230cm

DAPU 大朴 60支高支纯棉缎纹被套 1.8米床 220*240cm 银石灰

大朴家纺 A类凉席 老粗布绣花凉席三件套 全棉亲肤不粘身 可机洗安全舒适环保 花颜 1.5米床/180*230cm

大朴家纺 婴童针织毛圈三件套(含枕芯)细腻毛圈 柔软贴身 粉红色 单品床笠65cm*120cm+20cm

DAPU 大朴 纯棉磨毛素色四件套 青茶 1.5m床

DAPU 大朴 纯棉磨毛素色四件套 青茶 1.5m床

大朴家纺 A类床品 婴儿床笠式针织纯棉三件套亲肤柔和可爱卡通被套儿童床上用品床笠式 小木马(三件套) 单品被套120*150cm

大朴家纺 A类件套 纯色针织四件套全棉简约风舒适 床笠被套三件套柔软裸睡 琉璃 1.8米床/220*240cm

大朴家纺 婴童针织毛圈三件套(含枕芯)细腻毛圈 柔软贴身 米黄色 单品枕头25cmx40cm

DAPU 大朴 100支匹马棉四件套 1.8米床 220*240cm

大朴(DAPU)套件 120支精梳纯棉四件套 轻奢纯色 贡缎床单被套 晨雾灰 1.8米床 220*240cm

DAPU 大朴 纯棉磨毛素色四件套 碧空 1.8m床

DAPU 大朴 纯棉磨毛素色四件套 碧空 1.8m床

大朴(DAPU)套件 120支精梳纯棉四件套 轻奢纯色 贡缎床单被套 宝石蓝 1.5米床 200*230cm

DAPU 大朴 纯棉磨毛素色四件套 晨曦 1.8m床

DAPU 大朴 纯棉磨毛素色四件套 晨曦 1.8m床

DAPU 大朴 新疆棉针织撞色四件套 山吹(姜黄+深灰) 1.8m床

DAPU 大朴 60支精梳纯棉缎纹四件套

DAPU 大朴 60支精梳纯棉缎纹四件套

DAPU 大朴 床品件套

DAPU 大朴 床品件套

天猫精选 DAPU 大朴 大豆蛋白抗菌牛奶被 春秋 白色 220cm*240cm