差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

2020-10-12 21:07:22 1点赞 12收藏 0评论

《乐园追放》是2014年上映的一部电影,导演水岛精二,编剧虚渊玄,没错,是爱的战士老虚。

剧情简介:四百年后的未来,一曾蔚蓝的地球黄沙遍野,自然环境极度恶劣。与之相伴,旧有的人类文明凋零殆尽,早先绝大多数幸存者迁往靠近地球的外太空,在名为迪瓦的设施中安顿下来。他们抛弃肉体,将自己的精神和灵魂投入迪瓦所构建的虚拟空间中,尽情享受没有丝毫痛苦的快乐。但是自称弗隆提亚·赛塔(神谷浩史 配音)的骇客让维护迪瓦网络安全的中央保安局坐立不安,为了彻底揪出这个神秘敌人,保安局派出三等官安吉拉•巴尔扎克(钉宫理惠 配音)回到地球调查。操纵先进机甲的安吉拉率先打败蜂拥而至的沙地巨虫,随后和前来接应的丁格(三木真一郎 配音)见面。两个性格全然不同的搭档一同上路,来到了弗隆提亚可能藏身的杰德小镇。
安吉拉在那里得知令人惊讶的事实,而她曾经所坚持的信念也开始动摇……

是否对剧情有了一丝面熟?没错,这个世界观与《尼尔:机械纪元》的世界观相似。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

不同的是,尼尔里人类早已灭绝,寄叶部队等人造生命体,只是按照指令行动,并非人类;而乐园追放中分为旧人类,新人类和人工智能AI。

乐园追放里地球环境恶劣,但并非不能生存,我们仍然能够看到小镇的繁荣。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

新人类“居住”在Deva天神中,意识实现了数据化,类似现在的云服务器,Deva天神是在地球上空运行的大型物理服务器,新人类是一个个虚拟机,不同的人分配的资源是不同的,当新人类需要到地球工作时,会通过克隆技术用自身的基因制造克隆体,并载入意识。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

起源方舟计划,来源于地球环境巨变前,为了人类的生存延续,制定的外太空移民计划,此项计划为某国秘密进行。在frontier setter疆域开拓者自律型机器人漫长的自我升级中,逐渐产生了自我意识,成为了真正的人工智能。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

在电影的一开始,疆域开拓者骇入Deva天神中,招募起源方舟号船员,共同探索宇宙中适合人类生存的新世界。保安局追查发现疆域开拓者来自地球,随即派出特工到地球“排除”危险。

特工使用的身体是基于自身诞生时的冻结细胞制造的克隆体

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

特工操作机甲时,主要依靠Deva进行运算实现自动化攻击

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

当新人类融合进克隆体后,就是普通人类,身体没有任何特调。跟尼尔人类灵魂崩溃消失比起来,数字化的新人类可以随时返回肉体。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

追查疆域开拓者时,发现一个收购化肥的行为持续了上百年,而其主要成分可以作为火箭燃料。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

疆域开拓者,并非人类,而是人工智能。起源方舟计划守护程序运转16278天(44年)后,进行第2259341次自我诊断升级时,产生了“自我”概念,并在随后运转了42659天(116年),一直在推动起源方舟计划。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

起源方舟号通过光学迷彩隐藏在太空中,但没有搭载火箭引擎,引擎一直由疆域开拓者在地面建造。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

在漫长的岁月中,旧人类遗忘了自己的文化,新人类已经不在执着于对未知的探索,而疆域开拓者却将人类这个概念继承了下来,甚至自己制作了音乐

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

在与Deva的交涉中,保安局认为疆域开拓者这种不受控的AI非常危险,并要将之消灭。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

面对威胁,疆域开拓者只能选择立刻出发,并在Deva中进行了最后一次招募,却依然没有人愿意共同前往。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

“唱着小曲 贯彻仁义 将梦想置于星辰的你 已经算个人类了吧”

“将我们所遗忘 失去的东西 深深牢记并继承的就是你”

“地球人类的末裔”

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

即便无人同行,疆域开拓者也将代表人类,去探索未知。

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

“看来需要进一步统治,为了我们天神的安宁和繁荣永远维持下去”

差点错过的科幻动画电影佳作《乐园追放》

最后,疆域开拓者唱着小曲,踏上了永不回头的旅程

为何人为人?

地球资源枯竭,人类逐渐遗忘文化技术,被称为旧人类。新人类放弃肉体,也放弃了对未来的探索,仅仅是在Deva中快乐的生活着。疆域开拓者忠实完成自己的使命,为人类找到一片新的家园,却带不走一个人类。

何为正确?在地球生存,像传统的人类一样,是正确的吗?意识数字化,在Deva中永恒,是正确的吗?持续上百年,最终带着人类的意志,探索未知,是正确的吗?

现实中,旅行者号宇宙飞船,携带“地球之音”,经过数十年飞行,终于进入星际空间并继续前进,携带人类对未知探索的梦想;将人类的声音传达到人类所不能及的地方,是人类最美的梦!

疆域开拓者,祝你旅途愉快!