钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

2020-08-08 16:10:05 101点赞 449收藏 15评论

钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

前几天我们讲了补钙这件事,好多人都参与了「我需要补钙吗?」的小测试。

超多人测完之后,都表示出乎意料,没想到自己年纪轻轻的,竟然是也个缺钙大户。

钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

知道自己缺钙后,大家的第一反应就是:我该咋补钙?钙片选哪个好?

这里要告诉大家,如果缺钙了,还是建议先食补哦,像我们日常吃的乳制品、豆腐、水产品和部分绿叶蔬菜,都是补钙小能手哦。

如果没法补足,或者正好处于孕中晚期、中老年或者青少年时期,那可以吃适量的钙片来补足「差额」。

那市面上钙片的品种五花八门,在挑选的时候,要注意什么呢?怎样才能买到最适合自己的钙片?

钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

今天我们就特意去请教了专业的营养师兰晓芳老师,来跟大家好好讲讲这件事,我们也给大家准备好了钙片挑选指南,照着挑就没错了。

兰晓芳 营养师

中国农业大学食品加工和安全硕士

挑选钙片

先抓大原则,再看自己喜好

我们在挑选钙片时,主要可以从钙含量、钙吸收、钙形态、口感、价格等各方面来看。

首先要抓住的大原则是:

小剂量好吸收!

▶ 小剂量

补钙,并不是越多越好。

钙的可耐受最高剂量是 2000 mg / 天,在这个范围以下是安全的,这里包括了食物和补充剂中的钙。

在剂量的选择上,因为我们的身体很难一次吸收 500 mg 以上的钙,所以每次补充的钙片剂量应当控制在 500 mg 以下,补多了身体也吸收不了(还浪费钱),也不建议牛奶冲服钙片一起吃。

所以我们在挑选钙片时,建议挑选每片剂量在 200~300 mg 的。

▶ 好吸收

看是不是好吸收,主要看钙的成分,看是否添加了能帮助钙吸收的微量元素。

市面上最常看到的钙补充剂是碳酸钙和柠檬酸钙,也是我们比较推荐的。

碳酸钙的钙含量高(40%),但属于无机钙,溶解度差一些,得有足够的胃酸帮忙才能更好得被利用。

比较适合胃肠功能良好的人,最好随餐服用,也有一些人在服用碳酸钙后出现便秘或腹胀的问题,可以考虑试试柠檬酸钙。

柠檬酸钙的钙含量相对较低(21%),要吃到相同剂量,服用的量就更大。

不过它的优势也很明显,因为属于有机酸钙,吸收起来更容易,不依赖胃酸,空腹可以直接服用,对于消化能力较弱的人来说很友好。

钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

同时,钙的吸收还需维生素 D 的帮忙,而我们能从食物中获得的维生素 D 非常少,所以建议挑选含维生素 D 的钙片。

在补钙同时,顺便补充一些维生素 D,还能促进钙吸收,一举两得。

钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

其次再是看钙片是哪种形态的(吞咽片、咀嚼片、液体、软糖形式)、对应的口感好不好、价格合不合适等。

▶ 钙片的形态和口感

钙片的形态主要会影响服用时的感受,和吸收率没什么关系,可以根据自己的喜好进行选择。

• 吞咽片:颗粒一般比较大,上了年纪吞咽有困难的老人,还有成长发育中的孩子可能吞咽会比较难。

• 咀嚼片:可以直接咀嚼,口感会比较好,除了咀嚼能力弱的人之外,都适合。

• 液体/粉状:可以和食物混合在一起服用,较适合小朋友和中老年人。

• 软糖:接受度高,口感好,和吃软糖一样,但需要注意添加蔗糖的问题,蔗糖越少越好。

▶ 价格

除了上面几个因素之外,还可以再平衡一下价格因素综合考虑。一般来说,钙片的价格主要和形态以及成分的关系比较大:

液体 > 软糖 > 咀嚼 > 吞咽片

柠檬酸钙 > 碳酸钙

添加维生素 D 的 > 未添加的

看到这里,不少朋友就会说了,那可以不可以直接告诉我,我到底选哪款好?

别急别急,我们都给你整理好了!

普通成年人、老人、孕妇、孩子

4 张卡片帮你迅速找出适合的钙片

补钙的人群大致可以分为:一般成年人、老年人、孕妇哺乳期、孩子(这里指的是 4 岁以上)。

再根据我们上面讲到的,钙片的几个挑选维度(剂量、吸收、形态、口感、价格),你在购买时跟着下面的挑选指南来帮你快速判断。

我们给大家挑选了几款符合要求的钙片,可以直接戳下表直接进行购买,想知道更详细信息的,可以继续往下看。

钙片怎么选?中老年更适合哪一种?今天我们来聊这件事

不同人群具体怎么挑?详细情况看下面。