手机配件 篇四:南卡lite开箱,13mm大动圈+游戏零延迟,支持单耳独连两款手机

2020-08-07 09:48:38 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:声明:本文所测产品均为自费购入,文章观点仅代表个人观点!

越来越多的手机开始取消3.5mm耳机孔,加上蓝牙5.0技术的普及,真无线耳机已经是遍地开花的态势。我认为无线耳机好不好,就看“佩戴、音质、通话”,这三点若做不好,其他地方再花哨也没用。

最近入手了“南卡Lite半入耳降噪耳机”,它不仅有高颜值小巧机身,还配备了13mm大动圈、四麦ENC降噪、高通QCC3020主控,支持双耳、单耳独立使用。本期就来聊一聊,南卡lite到底有没有那么好?

南卡-LITE是半入耳式,佩戴在耳朵上有三个支个撑点,我平时晨跑、骑自行车完全不会掉落,即使疯狂摇头也能稳定佩戴。

单只耳机重4g,我从早上戴到下午五点,耳朵并未有压迫感、胀痛等情况,有时甚至会忘记耳机的存在。单就佩戴来讲,用于运动、骑行、办公等场景是毫无压力的。

先声明,我是以普通用户的角度去体验产品。南卡-LITE硬件上采用的是13mm大动圈,从蓝牙连接信息里看到支持AAC、APTX解码;我试听下来的感受是,三频衔接较顺畅,低频沉稳,流畅有弹性;中频人声醇厚、声音耐听;高频细节清晰,延展性也不错。虽缺少一定的杂食性、高频明亮度,但是整体空间感、氛围感较强,相对比较自然。

那么通话效果如何呢?南卡-LITE支持双耳同时通话,采用四麦ENC降噪,简单点理解就是“靠嘴的麦克风-远端麦克风”,从而降低环境噪音、,加强人声,使对方听得更清晰。

我实测了两个场景,第一个是身处各乱的菜市场,第二个是骑行时打电话(封闭安全道路测试),,对方都表示都能清晰听到我说话,不过风噪有待改善。

南卡-LITE有驭影黑、流光白两款配色,黑色款外盒是轻奢黑色,白色款外盒是浪漫粉色,均为高端礼品级设计。取出全部配件,有耳机、充电仓、Type-C充电线、说明书,未配充电器

可以看到,南卡-LITE的充电仓是扁平设计,体积只有掌心大小;充电仓全身无锐角,我平时外出都直接放裤兜里。充电仓正面是四颗电源指示灯,就跟充电宝一样,每颗灯表示25%的电量,开盖一下就能查看,底部是TYPE-C充电接口。

打开充电仓盖子,可以看到南卡-LITE是采用半入耳设计,比传统真无线耳机要细、长;单耳重量仅有4g,比一张A4张还轻,是我用过的最轻的真无线耳机。耳机支持IPX5级防护,无惧汗水、雨水侵蚀;但是要注意,不可浸泡、水下佩戴。

硬件配置上,南卡-LITE主控是高通3020芯片+陶瓷天线,支持蓝牙5.0连接;实测,我在广场空旷的地方,可做到15米稳定连接。

充电仓采用的是霍尔开关,开盖后耳机无需取出,1-3秒内会自动与手机回连;基本上我每次做完“开盖、取出、佩戴”一套流程,耳机百分百已回连,直接放歌就行。

另外我还发现一个特别暖心的细节,南卡-LITE是没有主次之分的,既可以双耳机同时使用,也可以随意取一只耳机听音乐;而且两只耳机,可分别连接两台不同的手机,我平时上班就是一只耳机听歌,一只连工作手机通话。

得益于陶瓷天线+NANK游戏模式加持,戴上南卡-LITE玩HP精英,游戏的画面与声音可完全同步,几乎无延迟,而且可以清晰听到别人的脚步声,听声辨位是毫无压力的,我觉得算是一款合格的入门级真无线游戏耳机

触控按键设计在耳机背面,佩戴在耳朵上左右手都能轻松盲触。单击控制音量(左减、右加),长按控制切歌(左上一曲、右下一曲);快速点击三次按键触发语音助手,双击控制暂停/播放/接听电话。美中不足的是耳机无配对APP,所按键控都不可修改。

作为真无线耳机,续航一直是用户最关心的问题。南卡-LITE单耳可连续听歌4小时没问题;电池仓的容量是350mAh,实测,给耳机补三次电还有剩余,总续航在16小时左右,算是中规中矩,不是很突出。充电盒配的是TYPE-C接口,支持快充,充15分钟可听歌一小时。

如上所述,南卡Lite半入耳降噪耳机综合表现值得肯定,不至于说去吊打谁,但同价位绝对是优秀水准。给我印象最深的有三点,首先是半入耳+4g机身,可长时间无感佩戴;其次是13mm大动圈,空间氛围感强,声音自然;最后是支持双耳、单耳、单耳分别连不同手机,使用场景更广。

金无足赤,南卡Lite也有几点不足,其一是无配套app,按键操作已固定不可修改;其二是降噪无档位可调,若能改善下,体验会更好。