大跌后的思考:如何在投资中保持良好的心态

2020-08-13 17:42:20 4点赞 27收藏 1评论

今天是2020.08.12,尚未收盘,大盘在一路上扬之后,今天来了跟大阴线,这会能不能V上来还不好说。

不说短期的涨跌判断,这个不是我的强项,我也判断不出来。我今天想说的,是在股市这种大涨大跌或者震荡调整中,怎么样才能调整好自己的心态,不要被市场轻易的蒙骗,受市场情绪的影响而影响自己的判断。

首先,要明白,自己为什么投资,投资的目的是什么?

这个很多人会说,这个有什么难的,投资为什么?投资不就是为了挣钱嘛!不想挣钱谁在股市里当韭菜呀。说的完全没有错,投资就是为了挣钱,没有人说我投资不是为了挣钱,是为了给市场做贡献的。但是很多人其实没想明白,自己怎么样从市场里获得投资收益。

比如博短线的,我就是要打板,第二天不论涨跌都卖掉。这也是一种交易策略,或许能挣着钱,看亏损和盈利的概率而已,长久看,其实都差不多,相对在国内资金市场推动的情况下,盈利的概率相对大点。

比如搞技术分析的,确定了自己的交易模式,就按照这个来就是了。举个简单的例子,5日线上交叉10日线买入,10日线下交叉5日线卖出,这也是一个短线策略,有赚有赔,也是看几率概率的,可行不可行可以通过历史回测和实盘来验证。

比如搞价值投资的,我就是买好赛道好公司长期持股,不如长期持股茅台、平安的。当然最近持股平安的日子可能不是多好受。

比如趋势投资的,就按照自己对趋势判断做自己的买卖点就是了。

股市里最怕的就是不断变换自己的思路,或者是没有思路。看哪股热就往哪股凑的。买入被套了就从短线投机转长线价投了,准备做长线价值投资的,两根阴线就吓的赶紧割肉的,这些不亏你亏谁呢?凭运气挣来的钱,早晚会凭实力亏掉。所以不管是长线还是短线,至少你要明白你买入的逻辑是什么,你卖出的逻辑又是什么。

大跌后的思考:如何在投资中保持良好的心态

其次,选择自己的能力边界范围内的投资。

要明白自己的能力边界,然后放大自己擅长的,回避自己不擅长的。就拿我个人来说吧,有段时间,我是趋势交易的爱好者,特别热衷各种趋势分析,K线理论,布林带,MACD等等都捧着技术指标说明,去复盘去回测,去设置各种交易策略。但是实际上发现,我并不是特别擅长这些,那时候赚的钱属于运气挣来的钱。后来15年大跌的时候,基本上都交待里面了。后来我就一直在摸索,哪些是适合自己的交易方法?

我反省自己,首先自己对自己设置的交易策略不自信,所以导致自己对交易策略执行的不够彻底。为什么不自信呢?因为这些交易策略并不是完全适合自己。其次,我不是全职炒股,我有工作要做,虽然有时候可以摸摸鱼,但是不可能天天摸鱼。所以这些在电脑上的技术指标分析不能天天都上班盯着看吧。

根据我自身,我给我设置了全新的交易策略,也就是我现在常跟人说的海格动态平衡。

1、标的选择上,我选择场外基金作为投资标的,这样的话,我不需要实时盯盘,因为交易是以收盘价成交的。而行业指数基金的估值和场内指数的关联度是非常高的,估值的误差率也很低。

2、交易策略上是长期持有,短期动态调整。即满足了自己交易的手瘾,也相应的增加额外的收益。

3、用实盘验证我的策略。这个实盘已经快一年了,这一年我从来不因为股市的大涨大跌而犯愁。涨了我就卖出部分,跌了就补回来。对国运的 长期看好,是我长期持有国内基金的重要支撑。

大跌后的思考:如何在投资中保持良好的心态

最后,投资其实不是和市场做敌人,而是和自己做敌人。战胜自己的不理性行为,投资无外乎就是低买高卖,没什么太深奥的东西。最难的是人心,而人又是这世界最复杂的。