坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

2021-01-12 22:56:42 24点赞 11收藏 13评论

创作立场声明:作为汽车节目主持人,深知每位用户的用车环境和实用需求都不相同,我会用多年经验和亲身经历带你更深入的了解每款车型!希望能够帮助大家在选车及用车时更加轻松!

目前市面上想找台动力不错、操控灵活的运动型轿车,似乎并不是太困难的事情。毕竟几乎所有的车型都在表达着自己或多或少的运动基因。但是如果在这些车型中找台配置不错的手动挡车型,备选车型一下子就变得寥寥无几。

东风本田思域是这个级别的代表车型,想入手它门槛并不算高,哪怕是刚步入社会的“后浪”,日常生活省着点也能供得起。可惜三厢版的造型还是不够type-R,悬挂调校也是更多的兼顾了舒适性,总感觉运动的还不够彻底。好在东风本田没有让广大粉丝失望,思域Hatchback(两厢版)终于投入国产,除了外观非常的type-R,竟然还破天荒的提供了一款手动高配车型,让众多车迷兴奋不已。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

东风本田思域Hatchback(以下简称思域Hatchback)定位没有改变,仍旧是一款紧凑级车型。车身长4517mm,宽1799mm,高1434mm,轴距2700mm。长度相比三厢版车型短了十来公分很好理解,毕竟轴距没有任何变化,内部空间也无须担心。但是比三厢版高18mm,实在有些匪夷所思。所以外观上思域Hatchback看起来更加敦实,也是有数据支撑的。

本文内容仅针对Hatchback两厢版车系讲解,与三厢版车型的不同会在文中注明。思域Hatchback共推出了四款车型,分别为新锐控、潮酷控、手动驾趣控和劲擎控。手动挡车型并不是常见的入门版,而是次顶配车型,让喜爱纯粹驾驶乐趣的消费者也能有高配置的享受,这待遇之前不曾有,之后也很难再有。本文实拍车型为Hatchback CVT潮酷控,是两厢版次低配车型,官方指导价格为15.29万元。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

思域的外观大家都已经很熟悉了,而Hatchback车型在前部并没有大张旗鼓的改动,总体轮廓没有变化,只是前包围造型改动较大,整体的视觉效果更加犀利,非常接近type-R,一下子就热血起来。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

侧面前半部分和三厢版车型没有什么两样,变化都集中在后半部分。当然,接近两公分的高度差还是有一些感官上的不同,但是整体造型确实更加紧凑,腰线上升的角度更大,俯冲感更强,表现出了比三厢版车型更强的运动感。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

后面才是思域Hatchback的精髓,因为和后窗连在一起,尾门的面积其实是非常大的。但是上下两层扰流板的使用让尾部的层次感非常丰富,看起来并不呆板。尾灯的造型和三厢版并没有什么两样,辨识度很高。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

后包围左右两侧的造型与前包围相呼应,也和type-R高度相似。中央扩散器造型很突出,运动化的氛围很浓厚。中置双出的圆形排气管无疑是画龙点睛之笔,虽然比type-R还是少了一根(type-R为中置三出排气),但是相较三厢版上的那个梯形排气口好太多。这也是多少思域车主首选的改装配件,这下一次到位。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

除了新锐控车型为16寸轮圈,其余均配备了这款17寸双色轮圈,轮胎来自优科豪马,规格为215/50 R17。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

代号为L15B的1.5T涡轮增压发动机是本田的明星产品,多款车型上都可以看到。最大功率177马力,最大扭矩220牛米(手动驾趣控为226牛米)。虽然动力数字在当下并不算特别出色,但是经过本田的“妙手”,哪怕是搭配CVT变速箱,百公里加速时间也仅仅是8秒左右,“买发动机送车”从来都不是一句空话。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

前麦弗逊后多连杆的悬架结构很正常,之前驾驶过思域三厢版,但是据说Hatchback与三厢版有着不同的调校,所以就不展开说了(其实最主要是想试驾手动驾趣控,奈何试驾车暂时还无法安排,只能作罢)。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

内饰设计无法区分三厢版和Hatchback版车型,完全一致的造型会让车主有些茫然。电子系统的配置已经无法跟上最新的潮流,对于日常驾驶倒是没有任何影响。安全配置要表扬,前排正面气囊、侧面气囊和前后贯穿式气帘是思域的全系标配。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

方向盘造型是本田的常用产品,造型很常规。握环较粗,但是皮质偏硬,时间长了打油也比较明显。如果方向盘能够再小一号,再粗一点就更好了。

手动驾趣版之所以是高配置,一个重要原因是这款车上带有自适应巡航系统。以往手动挡车型连个定速巡航都不给,销售还会找一大堆堂而皇之的理由(其实只是厂家认为这类车型销量低,开发成本高,所以一般不会推出手动挡高配车型)。这下你就明白了吧,非不能也,是不为也!

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

这个款式仪表盘是几乎所有本田车型的标配,中央为7寸屏幕,搭配旁边两个较小的屏幕一起,款式老了点,信息读取没什么问题。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

如果说仪表盘只是有了些岁月的痕迹,那么中控系统可以说与时代有了一定的隔阂。外观尺寸差不多之前标准的2DIN大小,系统的UI就像是后市场里找来的。屏幕为7寸,左侧边框上带有触控快捷键。手动驾趣控和劲擎控带有网联能力,提供了在线导航和实时路况,除了支持蓝牙连接,车机互联需要原厂APP。而新锐控和潮酷控虽然没有网联能力,但是增加了手机carlife连接,相比之下还会更实用些。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

自动空调是思域的全系标配,不过要两款高配车型才有分区控温的能力。按键加旋钮的操控方式非常直观,上方小屏幕提升了一些档次感。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

地台前方有一个很平整的储物空间,放手机无疑是最合适的,里面有线槽便于充电线通过,只是充电时手机肯定是下部朝里,不便观察。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

机械式档杆造型很普通。左侧的电子手刹和autohold(本田的自动驻车命名为brakehold,名字不同但是功能是一样的)值得好评,因为这个配置大大降低了手动挡车型驾驶强度,哪怕是面对城市高架经常坡起的情况也不需要有任何畏惧。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

下方还有一块储物区域,空间不算大。前排的USB接口和电源接口也在这里,而充电线可以通过上方的线槽插在这里。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

全系车型都只有普通尺寸的电动天窗,看看下一代车型上能否出现全景天窗。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

实拍车型的座椅采用织物面料包裹,手感不错,乘坐舒适。虽然座椅造型看起来很普通,但是承托性很到位。功能性配置基本没有,只有顶配劲擎版为真皮座椅并带有驾驭员座椅电动调节外,座椅加热更是全系欠奉。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

中央扶手造型上并不凸显,但好在前后位置可调,尺寸也还不错,其实手感比大部分对手都要好。而且扶手箱内空间宽敞富于变化,实用度很高。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

后排座椅的舒适度同样无须担心,2米7的轴距带来了充足的乘坐空间,而且因为车身高度的关系,头部空间甚至更宽敞些。只是地台中央凸起明显,对于后排乘客还是有些影响,此外,Hatchback版后排并无空调出风口以及充电接口,看来在这台车上后排乘客并不被太重视,行驶时注意坐稳扶好!

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

后备箱开口巨大,行李箱纵深虽然相比三厢版有所不及,但是高度却更有优势。而且空间更加方正,实用度更高。上方遮物帘为软质可收缩式,且可以安装在左右任何一侧。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

地板下方为备胎和随车工具,泡沫格对于后备箱地板有支撑,做工精致。

坚持自我,感受纯粹!体验东风本田思域Hatchback

思域Hatchback是对思域车系的良好补充,而且手动高配车型在这个级别非常难得一见,在不清楚下一代思域是否还会保留这个车型的情况下,对于这款坚持纯粹驾驶乐趣的车型来说,喜欢就不要错过,且买且珍惜!

购买推荐:潮酷控,也就是实拍车型,外观上看不出与高配车型的区别,而且配置够用,整体性价比非常不错,对于大多数消费者是更实际的选择。而对于热爱驾驶的死忠粉,手动驾趣控肯定是不二选择,没有原因,因为没得选!

感谢观看,下期见!