文学书评 篇七:“人生而平等”,我第一次开始怀疑这句话了

2021-01-11 22:32:41 2点赞 8收藏 2评论

“人生而平等”,我第一次开始怀疑这句话了

01不知道你有没有思考过这样一个问题。

为什么我们要选择做一个善良、正直的人呢?

如果试着搜索这个问题,那么得到的答案大多是人们对善良的称颂和赞美。大家都觉得善良是人类最珍贵最美好的品质之一,但往往对「为什么要善良」闪烁其词语焉不详。

但,读完《熔炉》之后,宇宙我忽然对这个问题有了无比清晰的答案。

《熔炉》这本书,有着撕开蒙住这世界温柔面纱的巨大力量。

书中的故事发生在一个小城里,因为常年弥漫着大雾,这座城市被叫做雾雾津。

为了谋生,失业已久的姜仁浩离开妻女,独自来到雾津的一所特殊教育学校当老师。

当他到达雾津的时候,才发现这里的一切都很不对劲。

有学生不知原因地蹊跷死去,学校领导光明正大地向他索要贿赂,教室里的红色灯光像迷幻灯一样令人眩晕,孩子们的眼睛里充满血丝甚至连脸上都充斥着怒气。

因为学生们大多有听力障碍,所以上课时也无法进行言语沟通。学校里的老师告诉姜仁浩说,这些孩子们只相信和自己一样的人,他们就像是一个特殊的民族一样,使用着完全不同的语言,有着独特的习惯,并且他们都撒谎成性。

姜仁浩对这里的一切都充满了怀疑,但他还是努力说服自己,这仅仅是新环境带来的不安罢了。

毕竟,他已经失业六个月了,好不容易找到工作,无论如何也不可能再辞去工作回到东京了。妻子虽然没有直接的抱怨,但言语之间流露的不满,他依然能够清晰地感知出来。

只不过这个特殊学校实在太诡异了,姜仁浩有种身处泥沼的感觉。

但更诡异的事还在后面。

在某天晚上,姜仁浩听到女厕所里传来一声尖叫。

姜仁浩犹豫后还是去查看了情况,但女厕所被反锁住,里面也没有任何回答。

因为学生们几乎都有听力障碍,他忽然意识到,或许这诺大的校舍里,只有自己才能听到这声尖叫吧。这种想法让他不禁毛骨悚然。

然而事情的真相却比这声尖叫更让人恐惧。

后来,姜仁浩得知,那天晚上在女厕所尖叫的是一名叫妍豆的学生,当时校长正在厕所对她实行性暴力。

不仅如此,姜仁浩班上的另一个名字叫做陈琉璃的女孩,从小学起就被校长、行政室长和生活辅导老师轮流性侵。

更荒谬的是,学校里的一个女老师还体罚妍豆,认为是「妍豆勾引了校长」。

面前的真相让姜仁浩眩晕起来,在这一刻他甚至怀疑自己的耳朵是否也同样出现了问题。

如果这一切都是真实存在的话,那么这究竟是怎样疯狂的,迷乱的,混沌的,邪恶的熔炉一样的世界啊。

04妍豆是个很美好的女孩子。

正值青春年华,她身上的每一处都在散发着最纯洁最清新的味道。在吃面包的时候她会鼓起圆滚滚的脸蛋,乌黑的头发顺滑发亮,双腿线条美好且紧实修长。

她代表着十五岁少女所特有的玫瑰般的娇嫩。

正如小说里用一连串的美好事物所形容的那样:「水蜜桃的绒毛、春天的玫瑰花瓣、淡绿宝石色、清晨的露水、毛毛雨、早春的蝴蝶翅膀,还有淡淡的红茶香味……」

但,正是如此美好的事物,遭受到这样触目惊心的侵占和毁坏。

姜仁浩意识到,这些听障孩子们缺乏生活上的自理能力,就这样被丢到世界上,再加上不幸的家庭,他们就像天生没有爪子的狮子,没有脚的鹿,没有耳朵的兔子,被砍掉手的猴子……

不能再无动于衷了。

怎么可能再继续无动于衷下去呢?

任何一个有良知的人都没有办法对这种情况坐视不理吧。

姜仁浩决定加入到保护孩子的队伍中去,他和另一位名叫徐幼真的朋友一起,始终在为这些事而奔走忙碌着。

他们录下孩子们的手语讲述视频,将学校所做的种种罪恶都揭露了出来。

了解得越多,姜仁浩就越是感到荒谬。

「怎么可以对回不了家的可怜孩子做出天理不容的行为?校长呢?学校呢?世界呢?现在真的是二十一世纪?这里真的是韩国?现在我真的是姜仁浩吗?他的心中出现了许多问号,突然觉得这一切简直令人无法置信。」

本以为将真相公之于众后,问题就能得到解决。

没想到,无论是教育厅还是市政府,都开始像踢皮球一样把责任踢来踢去。并且在雾津这种小城,各种关系错综复杂,校长他们的人脉资源更是多到无法想象,默默包庇他们、纵容他们、信任他们的人更是数不胜数。

姜仁浩在这一刻才意识到,自己所对抗的并不是学校那么简单。

而是学校背后那个犹如兽口般漆黑一团的世界。

那是属于恐怖、谎言、暴力和恶意的世界。

经过努力,校长他们终于被送上了法庭。

但,法律并没有给校长他们应有的审判。

有些家长签了和解书。是的,在即使自己的孩子被如此欺辱被侵犯的情况下,仍旧和犯下恶行的人签下和解书。因为这样的话,能够以和解书为由拿到一些钱。

「人,生而平等。」

真的吗?

倘若人人都自由平等,那么为什么有人能够用钱或者面包就能换取「人类的尊严」呢,为什么有人能够为钱或者别的什么原因,来出卖自己作为「人类的尊严」呢?或许在生存面前,尊严这种东西仅仅是不值一提的小事对吗?

但那些孩子呢?她们被生下来本身就已经有了缺陷,为何要忍受这样的凌辱和这样比凌辱更过分的和解呢?

一直浑浑噩噩的姜仁浩在这时却开始无比清醒了起来。他突然发现体内的某种东西苏醒了,似乎是在渴望某种「正义」?或者说比「人性」更值得敬畏的东西。

生平第一次,他如此为了某件事而努力。

而这件事既不是钱,也不是世俗的快乐。

「他了解自己和孩子已经融为一体,他们是命运共同体,自己不再毫无价值。他领悟到,为了赚钱被放逐到雾津的他,内在的自我已经发出了某种光芒,温暖又明亮。这道光似乎让他的存在变得更有尊严,好像在说你不是来寻找食物的禽兽。」

为什么我们要选择做善良正直的人呢?在我看来,这段话就像是最好的答案。

正如在小说中徐幼真也曾说:「我不怕贫穷,也不怕痛苦,对于我的所有批评和传闻,就让他们大声去说。我想知道的是,除了过日子还有什么?我们的生活,除了吃吃喝喝、存钱买衣服,就没有其他的了吗?」

小说中,故事的结尾有喜有悲,宇宙我在这里就不再剧透了。

这是一部很值得阅读的小说,我希望大家都能去读一读它,体会到那种真切的饱含热泪的悲哀与微笑。

这部小说所改编成的电影很有名气,熔炉事件也因此被扩展开来,甚至重回法庭,诞生了新的法律法规。

或许,「人生而平等」这句话并不是在阐述一件事实,或者一个真理。

而更像是一种呼吁,一个愿景。

熔炉(李现、孔刘、张嘉佳推荐经典小说,豆瓣9.4分!多一个人读到这个真实故事,就多一个微弱的声音得到倾听)52.8元原为生意人的姜仁浩生意失败后,托妻子的关系一个人忐忑地从首尔来到小镇雾津,投奔一家聋哑学校应聘教职。他的目的很简单,只是想赚些钱,生活宽裕点就回去大城市和妻女团聚。但慢慢地,他发现整个学校里笼罩着一种紧张压抑的气氛,令人窒息。一个惊天的秘密被暴露,层层黑幕被慢慢揭开,真相令所有人震惊……面对不堪的现实和狂乱的生活,身为一个要讨生活维系家庭的丈夫,一个想要给自己女儿做出榜样的父亲,一个生性善良、懦弱,也有着自己不光彩往事的普通人,仁浩要怎么选择?根据韩国光州仁和学校真实事件改编。京东去购买

它在告诉我们,每个人都有最珍贵的价值,每个人都生而平等值得尊重。

如果这个世界并不是我们理想中的世界。

那么就让我们一起为之奋战,去创造一个理想中的世界吧。

“人生而平等”,我第一次开始怀疑这句话了