猫猫 篇三:自制猫饭

2020-12-09 13:39:59 9点赞 40收藏 16评论

创作立场声明:纯自己打字分享我们家猫主子日常。

你们或许从别处看过自制猫饭种种教程,会控制各种原料比例,也会写明添加的维生素等补充剂。是的,猫猫是纯肉食动物,也需要补充维生素等。举个例子,缺乏维生素B猫猫会得猫癣。老实说,我没有严格称重控制比例,会大概控制肉与内脏的比例。正好今天做了一次猫饭,来分享下我的制作过程。

这次我用了6斤鸡小胸、5斤鲅鱼、2斤牛肉、半斤猪肉、1斤剥好的青口贝、2斤鸡肝、4个全蛋。各大平台或者线下菜市场或超市都有卖,有活动的时候都还能接受的价格。现在进口冷冻肉处于风口浪尖,也可以买国内的肉。一个原则:你觉得自己能吃的就买给猫猫吃。整体上做猫饭是比猫粮便宜的,就是分装和蒸起来麻烦。

先切小点,好打碎先切小点,好打碎

PDD买的鱼PDD买的鱼

我是把家里能用上的锅和盆都拿来用了。话说在前面,用过的锅和盆会很腥,用完得好好清洁。如图,我每次就打碎一点,鸡胸肉和牛肉猪肉我没有打很碎,有助于猫猫咀嚼。这个绞肉机有点小,每次能打1L的东西,所以还得有耐心哦~

正在绞肉正在绞肉

我自己弄的,说实话还比较累,一点一点打碎。尤其后续打鱼,我没把鱼刺和鱼骨挑出来,想着让猫猫补充钙。想省事的话,也可以买碳酸钙粉,都不贵。打那个鸡肝,我都有点怀疑人生了,出来血红色自制猫饭自制猫饭。这些都打碎完之后,就要拌匀分装了。拌匀需要比较大的容器,可是我家没有。我就把洗池擦干净在里面拌匀了,再把几个鸡蛋打进去。

用的保鲜袋用的保鲜袋

分装好的样子分装好的样子

这些都比较简陋,好的是用真空包装机,想放多久放多久。但是还是建议两个月内吃完。我做的这么多大概够我们家两只猫吃一个月。我是把这些最后用装鸡小胸的袋子又装了下,因为它带有自封口。做好冷冻就好啦~给猫猫蒸的时候提前一晚上放冷藏室解冻。上锅中火隔水蒸十分钟,出来的汁水也可以喂猫猫。根据需要再加维生素E或B、碘化钾、碳酸钙粉等。

之前拍的两只猫吃肉肉之前拍的两只猫吃肉肉

我用的这些肉和内脏,是我们家猫猫不挑。也可以加鸭胸肉、牛肝、牛心、鸡心等。要记得换着来,猫猫才能吃不腻。我没喂过罐头,就是猫饭和猫粮都喂。至于为什么要喂猫饭,就是真的猫毛顺滑,猫体质好基本不生病。猫住一次院忒贵了……主子爱吃健康就好。如果你第一次做,从小份量开始,防止主子不吃浪费。哦,对了,不用放任何调料,原汁原味的就行。