国外版球鞋,真的比国内版更好吗?

2020-10-30 18:41:49 6点赞 1收藏 4评论

最近很多朋友在后台问了类似的问题:

国外版的球鞋在交易平台卖的普遍比国内版贵,是因为国外版的球鞋性能要更好吗?

今天我们就来好好聊聊这个话题。

国外版球鞋,真的比国内版更好吗?

1. 国外版的球鞋和国内版,核心区别在哪?

由于脚型的原因(官方有数据调研的前提下),厂商普遍认为:

国内小伙伴的脚型是偏宽的。

可能很多小伙伴会站出来反对这个结论,觉得自己脚型明明挺窄,身边朋友脚型也没几个宽的,但是怎么说呢,这样的观点多少有些“我即世界”的意思,觉得自己身边是这么个情况,那么其他人应该也是类似的境况才对。

如果你把一些OG论坛内容拖回到几年前,你会发现不少朋友的反馈是这样的:

“现在出的这些篮球鞋前掌都好窄,有没有什么适合宽脚朋友穿的篮球鞋推荐呢?”

随着反馈比例收集的越来越多,各大品牌也陆续将国内发售的篮球产品往宽楦的方向去靠拢,最突出的代表就是李宁了,那时候李宁的篮球鞋,简直就是宽脚朋友的福音。当然吐槽李宁鞋楦过宽的朋友也大有人在,客观来说:

亚洲鞋友群体的宽楦需求比例,是远比欧美鞋友群体大的。

这也是国内版鞋楦都是宽楦的主要原因。

2. 国内版球鞋设计逻辑逊色于国外版吗?

虽然鞋楦上,国内版和国外版做出了区分,但两个版本的中底模具基本是一致的。

这就导致了球鞋性能指数上,两大版本最直观的区分:国外版本的楦型容易形成上窄下宽的梯形结构,而国内版本可能会变成上下端趋于平整的状态。

典型代表:PG4、利拉德6

国内版的PG4和Dame6,在楦型偏宽的情况下,两双鞋的防侧翻表现都不太尽如人意。而国外版身上,PG4的前掌锁定相对要靠内了一些,包裹更紧致的同时,外底也有了一定的宽裕区域,从而在性能方面多了一丝丝极致感和稳定感,Dame 6同理。

如果国内版本的球鞋在防侧翻和鞋面支撑上有着明显缺陷的话,国外版确实要比国内版好一些,但不过是“坏苹果里,削一削勉强还能吃”的状态,跟其他设计更合理的球鞋相比,还是差一个阶梯的。

性能有明显缺陷的球鞋,对比国内版和国外版的必要要更大一些。

那些性能出彩的球鞋,国内版和国外版,本质上只有脚型方面的需求区别了。

国外版球鞋,真的比国内版更好吗?

3.国外版和国内版之间,有做出区别对待吗?

实话实说,区别对待的行为是有的。

最早的Hyperdunk 2011,国外版配备的是前后Zoom气垫,国内版只剩下后掌Zoom。

这次偷工减料的行为,让不少鞋迷第一次意识到:国内版和国外版球鞋是有区别的。

当然,耐克为这样的不公操作付出了代价,挨了一顿罚款后,至今暂时没再出现过中底配置的地域区别对待。

至于像HD08,AJ15的气垫门事件,耐克也蛮公平,给全球的产品都进行了减配,不再地域划分了(呵呵)。

国外版球鞋,真的比国内版更好吗?国外版球鞋,真的比国内版更好吗?国外版球鞋,真的比国内版更好吗?国外版球鞋,真的比国内版更好吗?

除了配置方面,还有像威少1这样,针对不同地域,做出同配色不同外底用料的设计。

因为国内用户使用外场的比例较高,所以多数威少1的外底都使用XDR的耐磨橡胶外底。而国外版就是清一色的水晶透明外底。

国内版更耐用,国外版更美观。

这样的“区别对待”,我个人还是比较认可和支持的。

总结来说:

国内版和国外版球鞋,核心区别在于鞋楦,而宽楦确实更符合亚洲人脚型的设计。

但是宽楦给部分球鞋带来了一定的侧翻风险,这点确实是国外版夹带的一点点优势。

多数国内版本,都尝试在照顾外场实战居多的小伙伴们。

如果你的脚型偏窄,觉得多数在专柜买到的球鞋前掌都很空旷的话,可以考虑购买国外版的同款球鞋。

如果你想获得同款球鞋更好的性能,抛开那些有明显设计缺陷的球鞋外,国外版不一定比国内版有更高的性能优势。

注重耐用性的话,国内版的球鞋外底相对要耐用一些。

最后补充一个疑问:

为什么国外版球鞋普遍比国内版要贵?

因为在供应环节,国内版的货源获取门槛更低,再加上较大的货量,在国内的市场价偏低是很正常的情况。

而国外版,从国外带球鞋回到国内,这本身就树立起了一道门槛,再加上货源的不确定性,以及销量方面不像国内版球鞋稳定,价格呈现虚高状态是比较正常的现象。

国外版贵,并不代表国外版好,所以各位大可不必信奉那套“国外版球鞋更好”的理念,适合自己脚型的球鞋,才是更好的产品。