加湿器横评:舒乐氏、智米、爱登这三款超声波加湿器有啥区别,哪款更好用?

2020-10-30 23:52:00 6点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:最近大家都在如火如荼地买买买,你们都买了些啥?三款加湿器测评,帮助大家理性选购~

Hello,大家好!测评山贼君上线。

这次和大家评测的是三款超声波加湿器。很多人可能会问,为什么买超声波加湿器而不是蒸发型加湿器。这里简单的和大家说一下个人对于加湿器的几点想法。▼

目前加湿器主流的加湿方式是超声波和冷蒸发两种。热蒸发加湿器因为耗电量较高,不符合低碳环保的要求,增加使用成本,此外热蒸汽安全系数低,不推荐大家购买。

超声波加湿器是利用电子高频震荡将液态水分子间的分子键打散而产生自然飘逸的水雾,最终达到空气湿润的效果,雾气是比较细腻的。之所以叫超声波加湿器,是因为震荡频率1.7MHz已经超过人的耳朵听力。

冷蒸发型加湿器也叫纯净型加湿器,它是通过分子筛蒸发技术,除去水中的的微生物和其他杂质,通过扩大蒸发面积、加快分子表面空气流动的方式提升蒸发速度进行加湿。

超声波和冷蒸发技术各有自己的优势,超声波类产品因为比较普及,技术也比较简单,价格相对便宜一些。对于日常家庭来说完全够用。此外,大家在购买加湿器的时候会看到“无雾”和“有雾”的字眼,这里主要看个人需求,需要大加湿量的就可以选择有雾加湿器。如果本身容易敏感,或者家里有孩子孕妇的话,那就买无雾的。通常情况下买有雾的就ok。

好,废话不多说,接下来开始我们此次的实物评测。此次参与评测的三台机器分别是:

1、舒乐氏小白鲸加湿器 4.5L(后续简称“小白鲸”)▼

美国舒乐氏加湿器家用静音卧室除菌孕妇婴儿大雾容量空气净化香薰1099元天猫精选去购买

2、智米的超声波加湿器3.5L(后续简称“智米”)

智米除菌加湿器家用办公卧室小米大容量智能恒湿空调房孕妇婴儿699元天猫精选去购买

3、爱登39度加湿器4.5L (后续简称“爱登”) ▼

edon39度加湿器加热杀菌家用静音卧室大雾量净化空气喷雾孕妇婴儿799元天猫精选去购买

备注:本次测评产品品均采购自京东、天猫官方销售渠道,测评相关数据仅针对山贼君购入的相关产品,不排除因为产品质量等原因造成的差别。

横评项目及评分标准概要整理如下,希望我的使用体验能够给大家一些参考帮助。黑喂~GO~

1、外观及操作:外观做工设计、体积容量、加水方式、操作方式等, 总分20分

2、加湿效果:加湿量、加湿面积、水雾细腻程度、打湿效果 总分35分

3、对水质的要求:自来水是否可以用?这个主要是因为超声波加湿器输出的水珠直径比较大,很容易携带直径比它小的污染物到空气中。此次也用来作为一个打分项,看看是否验证了超声波加湿器坚决不可用自来水。总分5分

4、噪音测评: 总分15分

5、清洗难易度:是否有滤芯,抑菌功能,清洗是否方便 总分20分

6、其它加分项设计: 总分5分

为了大家看的更清楚,山贼君针对这三款产品整理了如下表格。

一、外观及操作

1、外观设计

小白鲸:通体白色外形类似方方正正的设计,倒角设计圆润,磨砂质感,机身表面有纹理,整体看起来比较有设计感,触感也不错。

唯一不足的是底部的塑料感略为有点强。

智米:通体白色,圆柱体设计,表面磨砂设计,秉承小米产品系列一贯的简约设计。

爱登39度:配色为黑色加玫瑰金,水箱为圆角设计。因为自身狭长(三款当中个子最高的),可以选择放在地上,或者小桌子上。

整体外观看起来像个烟囱,出雾管可以放精油进行香薰。

2、操控方式:旋钮操作还是触摸式操作?

小白鲸:触控屏操作,有6个触控图标,可以直接触摸屏幕即可操作,有三档雾量可调节。

需要吐槽的是,没有中文标识乍一看会觉得有点难以理解。参考说明书,主要功能键分别为电源开关、夜灯/睡眠灯、加热、定时、温度和雾量调节。所以个人觉得要是有额外的中文标识会更好。

智米:圆形按钮操控,可以调节三个档位的出雾量,功能比较单一,只有雾量调节。

爱登39度:长条按钮操控,个人觉得不太方便,但是好在可以借助遥控器来操作。

3、加水方式

这三款加湿器加水方式都是上加水,小白鲸可以提着水箱直接水龙头加水。因为出雾口就在水箱中间,加水的时候还是需要小心点。

智米和爱登39度加水还是挺方便的,因为是无遮挡全开,掀开盖子直接加水就好。

4、开盖是否容易?

三款加湿器的上盖还是略有差别的。既然三款都是上加水,开盖是否容易,也是我们需要综合考虑的。我们挨个来看下。小白鲸的上盖,中间有一个凸出的扁状的球球,类似把手,其实是一个可以旋转的出雾口哈!

轻轻拽着中间的部分,就可以轻松把上盖打开。

智米的中间部分有个凹槽,方便把手伸进去。

图片可以看出来,可以提着凹槽部分直接开盖,也是挺方便的。

爱登39度的上盖是黑色,可以看到稍不留神就会留下手印,有点影响美观。

而且还需要用手指挖着中间的孔洞打开,真是有点不方便。

5、是否能够看到水位?

水位线看到水位可以清楚知道剩余水量,方便加水。小白鲸和智米可以清楚看到水位,爱登39度就没有水位提示。

6、水箱体积对比

更大的水箱意味着更久的加湿时间,减少加水的频次。小白鲸和爱登39度官宣最大量都是4.5L,单体积而言爱登39度要比小白鲸大很多,感觉体积和水箱容量有点不匹配。智米是3.5L。为此,特别用量杯进行了最大水箱量的对比。

最后发现离各加湿器本身标注的最大值都还留有余地。不知道这是不是也是行规?▼

不过需要吐槽的是爱登39度标注最大量刻度线的竟然是个塑料贴纸,也就是说当贴纸掉落以后,我们就会不知道哪里是最大刻度线。某Z说通常咱们也加不到最大量。话是这么说,但是就冲这样的设计细节,确实还是减分的。

外观设计评测结论:总的来说,智米加湿器在这个环节整体是胜出的,小白鲸的界面说明不是很清晰,好在出雾口有特殊设计。爱登39度的操控及揭开上盖的操作都不算友好,设计本身也是可圈可点,有点差强人意。

二、加湿效果

1、加湿量对比

加湿量也叫出雾量、蒸发量,是说每小时向空气中释放多少毫升水分。购买加湿器最重要的一点就是看加湿量,其他相同条件下,加湿量越大越好。我们测量三款加湿器在相同的1小时里蒸发的水量大小。

开启腾云驾雾模式!▼

我们测量了初始加湿器+水的重量,然后再次测量1小时后的加湿器+水的重量,得到如下数据(本数据仅供参考)▼:

小白鲸1小时出雾量:12.7kg-12.1kg=0.6kg

智米1小时出雾量:12.6kg-12.5kg=0.1kg

爱登39度1小时出雾量:14.2kg-13.7kg=0.5kg

结论:小白鲸和爱登39度的出雾量旗鼓相当,智米的出雾量就显得差强人意了。

2、加湿面积对比

测试一:水雾的细腻程度和扩散方向都影响加湿面积,将三款产品都调节到最大档位,看下出雾量大小.此处我们可以直接容肉眼观察。▼

不难发现,小白鲸的出雾量最大,而且是双向出雾,加湿的范围更广,其次是爱登39度,智米的出雾属于若隐若现,有时候有点怀疑是否还在工作。

测试二:接下来我们通过纸巾来测试,把纸巾放在出雾口10秒,对比下湿巾湿润的面积。▼

对比纸巾的潮湿程度,可以发现小白鲸的加湿面积最大,智米的加湿面积最小(当然这个也与三款的加湿量大小有直接的影响关系)。▼

当然,这里还是要小小的科普一下的,环境不是要越湿越好,人体适宜湿度范围在40%-60%,干燥的室内环境会加快体内的水分流失,从而使肌肤纤维失去韧性导致断裂,形成无法修复的皱纹,加速身体的老化。而过湿环境则会让细菌快速滋生。所以我们在选择加湿器的时候,一定要选择一个带有恒湿功能的加湿器,说到恒湿目前这三款里面只有小白鲸有恒湿功能,使用体验感上我觉得恒湿还是非常必要的。

3、是否湿地板测试对比

我们把三款机器都放在地板上,经过1个小时的评测,没有发现有湿地板的现象,但是三款加湿器的出雾口都有不同程度的水凝珠。

4、舒适度对比

假装做个面部spa。我们直接把手放在出雾口来感受。▼

结论:小白鲸开启暖雾模式,喷出来的水雾就会带有一点温暖的感觉,比较舒服,智米的就会比较凉搜搜。爱登39度也可以通过设置实现暖雾模式。冬天个人觉得暖雾的效果还不错,尤其是那种怕冷却又想用加湿器的同志们来使用。

加湿效果评测结论:这个环节来说,小白鲸的整体表现都比较满意,智米的出雾量真的比较小。

三、水质要求

对于水质的要求,也有咨询这三款加湿器的客服,分别有如下不同的答复。

水质要求的不同会影响是否产生白粉,当然像现在大多加湿器已经宣称可以使用自来水,但是根据我个人使用感受,我一般都会选择加纯净水

小白鲸:对水质没有要求,可以加自来水和纯净水,机器带有滤芯,可以净化加入水中的水源。它里面还含有食品级离子膜阻垢材料,进一步防止了白粉的产生,这一点还是比较好的。

智米:根据客服的建议,还是使用纯净水。

爱登39度:自来水也可以,最好是蒸馏水、过滤水、纯净水,也可以使用凉白开。

水质要求评测结论:从水质的兼容性来说,小白鲸比较宽容一些。

四、噪音测试

噪音测试环节分别测试加湿器最高风挡和最低风挡的两个数据。但是评测过程中很难避免日常生活噪音的影响,数值仅供参考。重点说下实际体验。

小白鲸:开到出雾最低档和最高档都能听到轻微的水流声,比较柔和。睡眠模式下基本无声。

智米:不论是最低档和最高档都能听到水流声,还有类似电机工作的声音。

爱登39度:无论是最低档还是最高档,基本无声。

噪音测试评测打分:

五、清洁体验

加湿器内部存放大量的水,使用一段时间后容易积攒水垢和细菌,需要定期拆洗。所以清洁问题也是比较头疼的一件事情,我们肯定都希望加湿器的清洁能够省事一些。这次三款加湿器的清洁体验测评主要从以下几个角度考虑:

1、拆卸是否方便

拆卸是个技术活,最好能拆下来还能装回去。这三个都是上加水,底座部分可以分离,操作也很方便。不过倒水的话,还是有点区别。小白鲸和爱登39度都有特别标注底座建议倒水的方向,但是智米底座上没有任何标识(说明书上看到是有强调倒水的方向)。

2、是否有滤芯

加湿器的过滤芯一种是放置在底座里,一种是和注水口融为一体,主要是过滤水中的杂质,避免使用中发生堵塞。三款加湿器能够看到过滤芯的只有小白鲸,看了下滤芯里面有沸石,纤维棉,银离子这些。建议半年到1年更换一次。智米没有滤芯,爱登39度官宣使用的是Hepa过滤棉,水洗晒干后可以重复使用。不过讲真,这种非耗材的作用还是有点质疑的。

3、清洗便利性

三款加湿器对于清洗的频次没有统一的时间参考,因为大部分水还是含有矿物质,会囤积在水箱中,时间久了就会有水垢,建议大家还是定期清洁,或者参考说明书。水垢的话,大家可以参考用软毛刷蘸取白醋来洗刷哈!

意外的发现小白鲸还额外配有一把刷子,方便日常清洁。

接下来用小刷子来示范下各个加湿器的清洁难易度。

小白鲸的清洁小白鲸的清洁

智米的清洁智米的清洁

爱登39度的清洁爱登39度的清洁

清洁体验评分:

亲测三款加湿器小白鲸的清洗最方便,配有小刷子,爱登39度的清洗最麻烦,因为深度太深,而且狭长的管状真的不好清洁。

六、其他

1、香薰功能

小白鲸和爱登39度都特别增加了香薰功能和睡眠灯功能,小白鲸可以直接拉开后面的抽屉,滴入香薰精油,而爱登就需要在出雾口滴入,论方便性可能小白鲸更简单操作写,不过是否需要香薰功能就看个人需求了。如果睡眠不太好,倒是可以借助薰衣草等精油促进睡眠。平时也可以放个香薰陶冶下氛围,还是蛮能增强幸福感的

2、睡眠灯功能。

三款略有不同,用动图和大家分别演示下。当然,睡眠灯功能同样是根据个人喜好来使用。因为柔和,也可以作为夜灯来考虑,一些夜里怕黑的小伙伴,这么个设计对她们来说应该还是挺有帮助的。

小白鲸的夜灯可以七彩变幻,也可以设置不变换的模式,或者不想使用也可以选择关闭。

智米主要通过后面的一个按钮来调控显示灯的明暗或者熄灭。

爱登39度主要是底部的灯光亮和灭,但是雾量显示灯是一直开着的,总觉得有点鸡肋的设计。

3、定时功能。

小白鲸和爱登39度都有定时功能,小米没有,但是爱登39度的定时功能只能通过遥控器来操作,个人觉得设计有所欠妥。

评测结论▼

单这三款对比来看,总分最高的是舒乐氏小白鲸加湿器。六项评分种加湿效果和清洁难易度得分最高。单单从这三款来讲,个人还是比较推荐使用小白鲸。

最后简单总结下舒乐氏小白鲸加湿器的优缺点。▼

1、触摸式操作,轻轻一碰就可以开启,三挡雾量可调,出雾量大。

2、机器高度适中,可以摆桌面也可以放在地上。

3、拆洗方便,含有过滤芯,可以有效抑菌。

4、附加选项:香薰功能和睡眠模式可选。

此外,从官方标注的适用加湿面积来看,舒乐氏小白鲸加湿器可使用面积也挺大,可以接受30-50㎡。

要说缺点的话,舒乐氏小白鲸加湿器的不足就在于它的注水口不是全敞开式的,需要小心一点,以防倒进出雾口。此外,希望可以在图标处标识一下各个功能,是不是会更好?

好了,关于这三款的详细参数再次奉上,其中也备注了双十一的活动价格,大家可以参考选购。▼

写在最后的购买建议

双十一大促,大家都卯足了劲儿买买买!但是无论购买什么产品,前提都是符合你的需求和预算,只有符合这些,对于自己来说,才是买到了对的产品。所以,不论你们最终购买哪款价位哪种类型的加湿器,都希望大家能够通过此文知道购买加湿器需要考虑的可能因素,以及在选购、使用的时候需要注意什么。

好了!这次的加湿器评测就到这了。讲真,这也是山贼君第一次正儿八经的做加湿器评测,如果有不妥的地方,还欢迎各位睿智的值友们提出哈!

祝大家都能买到诚心如意的好东东!我是山贼95270,感谢关注、阅读,Bye~