给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

2020-10-04 18:32:00 42点赞 60收藏 66评论

今天不给大家安利软件了,来聊一聊最近非常喜欢的一部国产悬疑网剧:《沉默的真相》,想必不少小伙伴也在追。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

它在还没开播之前,就已经吊足了观众的胃口,原因很简单,还记得前一阵子全民热议的《隐秘的角落》吧,这部剧就改编自原著作者紫金陈的另一力作《长夜难明》。

并且,《长夜难明》是紫金陈所有作品中评分最高、口碑最好的作品,豆瓣评分高达 8.5,高于《隐秘的角落》的原著小说《坏小孩》的 7.3 分。

所以,《沉默的真相》刚一开播,就引来了无数悬疑迷慕名观看。当然也包括我在内,看了第一集之后就忍不住熬夜追完。

从我个人的观感来说,这部剧给我的触动要远超《隐秘的角落》。

作为一部悬疑剧,主要剧情其实一句话就可以讲完:一群普通人为十年前的一场冤案翻案的曲折故事。

剧情虽然看似简单,但这部剧的真正的看点并不在于故事本身,而是在于讲故事的手法,以及故事背后带给人的巨大震撼。

三条时间线交叉叙事,跨时空剪辑,剧情环环相扣,将十年前一件触目惊心的冤案一点点抽茧剥丝,最终拼出了案件的真相,而在翻案过程中所付出的代价却远超我们普通人所想象。

考虑到一定还有不少小伙伴还没看,我就不剧透了,建议大家一定要好好去看一看。截至目前,这是今年豆瓣评分最高的国产剧集:9.2 分,并且是罕见的高开高走。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

可能你会问我,为啥今天你一个数码科技号又不务正业,来抢电影号的业务了呢?

其实我一直都是个喜欢不务正业的人,不然也不会在工作之余来写公众号。

当然,今天的主题并不只是来推荐这部剧,还是和本号的主营业务有点关系的。

《沉默的真相》不可谓制作不精良,除了故事讲得好之外,对剧中年代感的还原也比较到位,像建筑、车辆这些等等。

但是在一些小又比较关键的道具上,比如说手机 ——

没错,终于进入正题了。追剧的过程中,发现了一些穿帮的镜头,剧里的一些演员用着不符合年代的手机,而且不止一处。

你知道我这种强迫症,看到这种瑕疵,忍不住还是要挑挑刺的。

倒不是为了吹毛求疵,实事求是地说,《沉默的真相》已经是少有的良心佳作,之所以要挑这个刺儿,还是出于对它的偏爱。既然已经力求还原剧中年代,那么制作方其实完全可以做到更好。

于是,趁着周末,我又把这部剧全部拉了一次片,在能分辨清楚是什么手机的前提下,看看到底有多少关于手机出现的镜头和剧中时间是不一致的。

为了更好的梳理,我把这些关于手机镜头按照剧情中出现的时间先后顺序来分类,同时演员姓名按照的也是剧中的名字。

下面这张案情分析图可以直观看到剧中涉及的年份:

2000 年

这是侯贵平的时间线。

在这个时间线里,当时手机还没有普及,而侯贵平身处支教的乡下,条件可想而知。所以这条时间线没有出现关于手机的镜头。

2003 年 - 2009 年

这是江阳的时间线。

2003 年

在第 2 集中,江阳刚当上检察官不久,有几个镜头,江阳使用了一款手机。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

根据款式和颜色我推测江阳此时使用的这一款手机应该是诺基亚 1100 ,这部手机在 2003 年上市,属于低端入门款。江阳作为一名刚上班的检察官,这款手机的价位也符合江阳的实际情况。

诺基亚 1100 也是史上最畅销的手机,它在全世界范围的销售量超过 2 亿台。毕竟价格便宜、性能稳定、质量过硬,我在 2008 年时还见不少人在使用这款手机。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

在第 5 集 3 分 18 秒处左右,黄毛岳军在床上享受的时候接电话,看起来他使用的手机应该也是诺基亚 1100,不过是蓝色款的。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

剧中年份:2003 年。

道具实际年份:2003 年。

2006 年

2006 年江阳使用过一款诺基亚直板手机,但是我一直没有辨认出来这是哪一部手机。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

根据外形判断应该是 Nokia N 系列的中高端机,如果有小伙伴能辨认出来,可以在留言区说一下具体款式。

2009 年

在第 10 集中,此时是 2009 年,江阳开了一家手机维修店,这里有一个维修手机的镜头。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

可以看到箭头所指处有一个苹果公司的 logo,同时再加上没有弧度的侧边。我推测这部手机是 iPhone。

iPhone 有这样的设计最早是 iPhone 4,而 iPhone 4发布于 2010 年 6 月 7 日。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

而且 iPhone 的耳机插孔位于手机正面的左上侧,和镜头中的手机一致。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

所以这里出现了第一处穿帮。

剧中年份:2009 年。

道具实际年份:2010 年。

2010 年

这是严良的时间线。

由于这条时间线人物比较多,再加上手机已变得普及和剧情需要,因此手机镜头也比较多。

在第 7 集和第 11 集中,朱伟使用了一款手机,这款手机相信不少人都是挺熟悉的。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

它就是机皇诺基亚 N95,于 2007 年 05 月发布。

朱阳此时伪装为一名送水工,使用一款 3 年前的手机算是比较合理。

剧中年份:2010 年。

道具实际年份:2007 年。

没有穿帮。

在第 7 集 19 分 4 秒时,警察小马拿着手机询问市民时,这部手机为三星手机。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

看样子我推测是三星 Galaxy 系列的手机,可能是三星 Galaxy 系列中 S3 和 S4 其中的一款,不过它俩外形过于相似,无法确定具体是哪一款。

三星 Galaxy S3:

三星 Galaxy S4:

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

总体上我更倾向于这是一台 GalaxyS3,但是三星 GalaxyS3 发布于 2012 年 5 月,S4 发布于 2013 年 3 月,就算是最早的三星 GalaxyS3 也晚于剧中的设定时间 2010 年 2 年之久发布,所以这里又穿帮了。

剧中年份:2010 年。

道具实际年份:2012 年。

在 11 集中,李建国在用一部联想手机打电话。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

这部手机很明显是联想 K900,李建国用的是黑色那一款。

这部手机于 2013 年 5 月 16 日发布,剧中 2010 年的时间线从 3 月 12 日地铁抛尸案开始。

此时,李建国一伙已感到风声越来越紧,他使用这部手机的时间应该在地铁抛尸案 2-3 个月之后,依然还是 2010 年,所以这又是一处穿帮。

剧中年份:2010 年。

道具实际年份:2013 年。

在第 11 集 12 分 38 秒左右, 一个群众演员手机上收到江谭市将要爆炸的传言短信镜头。这里面有 3 处穿帮。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

1. 看手机正面最上方两个孔以及尺寸大小和短信界面,这部手机应该是苹果 iPhone 6 系列之后的手机。而最早的 iPhone 6 在 2014 年 9 月 9 日才正式发布,2010 年居然就用上了 2014 年的手机?穿帮了。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

2. 第 3 条短信,显示的是河南省周口市的天气,而本剧中的城市发生地江谭市市名则是虚构的,既然是是虚构的话,这里又出现了真实的地名,多少有点疏忽。

3. 第 4 条短信更加离谱,在 2010 年收到了日期为 2019 年 9 月 20 日腾讯乘车码的短信,穿越。

剧中年份:2010 年。

道具实际年份:2014 年。

同样还在 11 集,严良接到任队,也就是任玥婷的电话,他使用的手机是 HTC 品牌的。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

经过对比,这部手机型号应该为 HTC One E8,于 2014 年 6 月 3 日发布。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

所以这里也穿帮了。

剧中年份:2010 年。

道具实际年份:2014 年。

还在第 11 集中,张晓倩使用过一款摩托罗拉品牌的手机,知道这个牌子的人估计都是有点年纪的。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

这款手机为摩托罗拉 MT870,于 2011 年 3 月上市。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

这里也又穿帮了。

剧中年份:2010 年。

道具实际年份:2011 年。

同样还在 11 集,记者张晓倩主要使用的手机是这一部。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

经过对比,张晓倩的主力机应该是 iPhone 5。

剧中年代:2010 年

道具实际年份:最早为 2012 年。

因此这里也穿帮了。

还是在 11 集,朱伟使用的一款备用手机为联想品牌。

给这部年度第一高分的国产剧挑点硬伤

经过对比,这部手机应该为联想 A60,发布于 2011 年 7 月。

剧中年代:2010 年

道具实际年份:2011 年。

因此这里又穿帮了。

这里多说一句,原著小说中最后一个时间线设定是在 2013 年,而剧中则改为了 2010 年。

一开始我有这么一个猜测,会不会因为本来拍摄时剧组为了还原原著,拍摄时准备的就是 2013 年左右的道具,但是最后成片后为了过审或其它原因又把 2013 年改为了 2010 年,所以才出现了手机使用和年代不符的镜头?

但实际比对之后发现并非如此,即便是按原著设定的 2013 年,也出现了多个使用 2014、2015 年手机的穿帮镜头,可见,这些穿帮和原著设定无关,纯粹属于道具组的失误。

结语

实话实说,这类穿帮镜头虽然出现较多,但总体来说并不影响剧情。

之所以来吹毛求疵折腾这一下,还是因为这部剧本身质量高,偏爱之余,要求自然会更高。

必须得说,如今手机作为现代生活的重要标志,已经成为年代的符号。可能我不记得某一部车的具体年代,但我一定记得 iPhone 的上市时间,如果作为道具的手机多次穿帮,难免不会让人出戏。

一部制作精良的剧集需要在方方面面注重细节,而手机这一关键道具承载的戏份越来越重,自然不容忽视。

挑完了刺,最后再聊几句这部剧本身。

《沉默的真相》几乎展现了一个人在追求真相、追求正义的过程中可以付出的最大代价。

是的,我们每个人都会站在正义一方,我们也会在键盘上奋力敲击,义愤填膺,痛斥罪恶、呼唤真相。

但如果在追求真相的过程中需要你付出青春、前程、名誉、家庭,甚至还有生命,试问有几人能毫不退缩,决不放弃呢?

当然,这个问题对我们普通人,未免太过苛求。

惟有江阳,这世界一次次误他、伤他、辱他、毁他,那句「人间不值得」,有资格说的惟有他。

纵然如此,他就像一面镜子,在一次次被摔碎之后,依然不肯放弃,再把自己一次次拼好,只为照亮那尘封多年的沉默真相。

这部剧与其叫《沉默的真相》,我更愿意称它为《真相的代价》。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载