书影时光 篇十七:读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

2020-10-19 11:31:12 30点赞 210收藏 10评论

写在前面:

人为什么要读一些“无用”的书?与我而言,这三点相当重要

读书可以让人仰赖别人的故事想象世界的模样。

囿于自身各种限制,人只能“通过他自己的锁眼看世界”,但人可以凭借阅读,让自己的“锁眼”变得更多一些。不管是五公里外的村庄,还是世界尽头的山庄,都从朦胧模糊的轮廓变成了具体可感的形象。一辈子泡在图书馆里从未踏足过中国土地,可博尔赫斯说,“我感觉,我一直在中国”。

读书可以让人的内心更加滋润充盈,灵魂更加优美完善。

书中有爱、美、趣味、智慧,读懂了的人自然能深受其滋养;书中当然也有恶浊、丑陋、愚昧、虚伪,真读懂了的人更容易去明辨是非、反躬自省。言谈举止“有气质”还在其次,更重要的是变得平和清醒、知情识趣、开阔善良,这个决定了一个人理解和对待世界的方式,也影响着别人对理解和对待他的方式。正如梁实秋所说,“以我们一般人而言,最简便的修养方法是读书”。

读书可以让人赋予自我存在意义,抵达自由变得可能。

人本质上是孤独的,注定要面对一些漫长苦寂的日子,会遭受挫折,会自我怀疑,会追问意义,会向往自由。读书可以让我们明白我们的焦灼、失落和痛苦并不独特,让我们看到更多的答案,更多的选择和可能性,自我松绑,与自己、与生活、与世界和解,自在而自由。这就是萨特所谓的“一旦自由在一个人的灵魂里爆发了,神明对这个人就无能为力了。”

这20本书在我的个人书单里占据着非常重要的位置,分享给你们

1,《西游记》

京东 《西游记》(套装上下册) 25.73元起
去购买

神魔精怪有着凡夫俗子一般的欲望和缺陷,特别真实,也特别可爱。整本书都贯穿着调侃的、游戏的、活泼的入世态度,特别有趣,特别乐观。

2,《红楼梦》

京东 《红楼梦》(套装上下册) 32.83元起
去购买

明知道世事一场大梦,但各人还是要带着各人的宿命,去完成各人的使命。宝黛二人站在高耸入云的山巅,近在咫尺,遥不可及,情深似海,是以不寿。

3,《黄金时代》

把性爱写得如同吃饭睡觉一样自然,山林雨露一样洁净。暴虐可以戕害两个人的肉体,但也可以让两颗灵魂超越尘世,浑然一体。

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

京东 王小波 《黄金时代》 (精装、非套装) 20.77元起

4,《许三观卖血记》

京东 许三观卖血记(新版) 12.84元起
去购买

幽默可以让生活最惨烈的那一面看上去不那么触目惊心,这是许三观们最擅长的消化痛苦的方式,生活更容易吞咽。几乎完全依靠对话推动叙事,人物的性格、处境和命运,都在平和、冷静、幽默的话语里展现得淋漓尽致。

5,《活着》

京东 《余华作品:活着》 28元
去购买

苦难的密度呈现出生命的韧度。活着,在这里既是一种本能,又是一种责任,就迸溅出了惊人的能量,当命运一次次泰山压顶的时候,总能九死一生。

6,《边城》

京东 《边城》(纪念典藏版) 10.90元起
去购买

一副温柔敦厚的风土人情画,一曲素朴悠远的田园牧歌,哀而不伤,冲淡自然,诗化小说的典范。

7,《一句顶一万句》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

京东 刘震云 《一句顶一万句》 (精装、非套装) 19.50元起
去购买

无人可诉的孤独,话不投机的孤独,鸡同鸭讲的孤独······一句话为了寻找另一句话,可以驱使一个人流浪天涯。

8,《推拿》

京东 《推拿》(精装本) 35.6元
去购买

试图揭掉盲人“弱势群体”的标签,他们在日常生活上,情感需求上,对尊严的珍视上,和健全人没有本质区别。但另一方面,人性又有着诸多不可避免的盲点,人人都是心灵上的盲人。

9,《夹边沟记事》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

以纪实小说的形式,讲述了特定历史下,年轻的知识分子不但从肉体上,而且从灵魂上遭受磨砺、摧残、乃至粉碎殆尽的过程。所展现出的对尊严的践踏和对生命的漠视,令人触目惊心。

10,《百年孤独》

京东 《百年孤独》(50周年纪念版) 36.30元起
去购买

时间一年又一年地轮回重复,世界一次又一次地坍塌重建,人自以为是主宰者,实则只能在命运的漩涡里身不由己地打转,无论是制作小金鱼,沉湎于情欲,还是发动革命,都是徒劳地对抗孤独的挣扎罢了。

11,《霍乱时期的爱情》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

京东 《霍乱时期的爱情》(300万册纪念版) 低至25.87元 去购买
优惠

满200元减25元

扫码领取
读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100减50

一本爱情本身成为绝对主角的小说,尝试用一段跨越了半个多世纪的单恋,穷尽爱情的各种形态。萌芽于电光石火之一瞬的爱情,在岁月洪流里经受住了冲刷洗涤,伴着衰老和死亡的降临,终于瓜熟蒂落、水到渠成了。

12,《月亮和六便士》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

身在格子间,心在千山外。人人都做过梦,但只有极少的人才有勇气按梦索骥地去生活,去接近那片注定要灼伤他的火光。作为一个世俗的人,查尔斯是应该遭到唾弃的,但作为一个本质的人,他超越自己具有了神性。

13,《罪与罚》

京东 文学名著·译文名著精选:罪与罚 33.10元起
去购买

人没有权利自命为公平(正义)的审判者,更没有裁决他人的资格。真正的惩罚来自于良知对于罪孽的排斥感,灵魂的自我折磨,正视自己的缺陷,救赎才具备了可能。

14,《卡拉马佐夫兄弟》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

京东 卡拉马佐夫兄弟(上、下)(译文名著精选) 52.25元起
去购买

一本充满了宗教感的悲悯和宽容的小说。三兄弟分别对应着着兽性、人性、神性,人人身上都兼有三者,不断交锋,纷繁复杂,自成宇宙。对人的内心幽昧做了庖丁解牛般,开掘之深,可以说达到了极限。

15,《树上的男爵》

京东 卡尔维诺经典:树上的男爵(新版) 28.80元起
去购买

一生都呆在在树上作为一种隐喻,描述了一个理想主义者如何处理他与世界的紧张关系。与人群保持距离,但又不绝对排斥,是为了独立、清醒、获得完整的自我实现。

16,《老人与海》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

绝不任由命运肆意凌辱、摆布蹂躏,明知会被击败仍然全力以赴地抗争,这是人类之所以能够延续至今最重要的特质。老人和大鱼都用自己的方式反抗着对方的征服,这种精神,让生命具有了超越缓慢腐朽神力。

17,《伤心咖啡馆之歌》

京东 麦卡勒斯作品系列:伤心咖啡馆之歌 16.50元起
去购买

人们为了摆脱孤独情愿奋不顾身一头扎进爱情,像是身在漩涡里想要抓住一根稻草。但爱情是不可捉摸的,是不以个人意志为转移的,不存在等价交换,不存在感同身受,真正的爱情,只能发生在自己的灵魂里。

18,《卡夫卡中短篇小说集》

京东 名著名译精装:卡夫卡中短篇小说全集 27.90元起
去购买

给怪诞离奇披上了现实主义的衣装,打破了传统故事的惯常认知和因果逻辑,但又有足够详实精确的细节,含混着日常和神秘的奇特寓言。

19,《夜莺与玫瑰》

读书最简便的修养方法——常读常新的20本必读经典

写给还保持童心的的成年人的童话。一方面歌颂爱是衡量美的最高准则,另一方面也将冰冷的现实生活揭开来看,每个故事都有着不那么完美的结局。这也许就是王尔德的寓意:走在夜晚的泥沼里,还不忘仰望星空。

20,《我弥留之际》

京东 我弥留之际(天下大师·福克纳作品) 13.80元起
去购买

一部具有史诗气质的小说,用一个家庭的送葬过程描绘人类命运的混沌性,以及人性的可悲,在喜剧和悲剧之间实现了精确的平衡。