Aqara网关M2——智能多模新选择

2020-09-19 17:02:25 2点赞 8收藏 3评论

Aqara网关M2——智能多模新选择

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。HI~我们又见面了,智能家居越来越多的出现在普通家庭中,无论是语音联动,还是手机操控,其控制中转中枢——网关,被更多人的熟知起来。

Aqara网关M2——智能多模新选择

从14年尉迟开始使用智能家居产品至今,网关一直是尉迟家庭环境中非常重要的一环,绿米联创作为首批将智能家居引入国内市场的厂家之一,到如今一直致力于整体化智能家居的设计。这次尉迟也使用了旗下子品牌Aqara最新的M2型网关。

网关综述

Aqara网关M2,也是一款多模网关,结合了ZigBee、红外、WiFi等智能家居协议。

Aqara网关M2——智能多模新选择

为了照顾智能家居界的新朋友们,尉迟还是粗略的介绍下什么是网关。简单说,就是一个控制中心,你可以理解为,你的智能家居产品,都要通过网关中转,然后与服务器对接。其实也是一个把ZigBee协议下的信息通过WiFi网络发给服务器的中转站。

Aqara网关M2——智能多模新选择

那什么是ZigBee呢,ZigBee技术本质上是一种速率比较低的双向无线网络技术,其由IEEE.802.15.4无线标准开发而来,应用于小范围的基于无线通信的控制及自动化等领域,可省去计算机设备、一系列数字设备相互间的有线电缆,使它们实现相互通信,或者接入因特网。

Aqara网关M2——智能多模新选择

绿米基于ZigBee技术,把各类传感器接入网关,从而实现对已装修家居环境的智能化操控。这就是目前我们在商用的智能家居方案之一。

Aqara网关M2——智能多模新选择

现在很多厂商也推出了单一的红外遥控设备,这次的网关M2,也加入了红外模块,数据库集成了众多红外设备码库。家中的红外遥控电视,红外遥控空调,机顶盒,等等,等等都可以被集成在这个网关里,从此手机就是遥控器。

外观功能详解

Aqara网关M2——智能多模新选择

Aqara的这款网关,包装盒和其他的网关同配置。

Aqara网关M2——智能多模新选择

但网关却采用了黑色,与以往的白色不同。

Aqara网关M2——智能多模新选择

整机为碗型结构,上方为磨砂表面,环形四周为光面高透光材质,为了让红外信号可以透射出来。(看造型能猜出这款也应该是360度红外发射)

Aqara网关M2——智能多模新选择

碗底还有一圈镂空,应该是增加散热以及喇叭的透音孔。

底座是硅胶圈垫,增加摩擦稳定性以及防止划伤。

Aqara网关M2——智能多模新选择

机器正面有一枚按钮,主要配对重置等使用。上方为圆形指示灯。

Aqara网关M2——智能多模新选择

背部和以往的设备都不同。有三个接口,分别是有线网口,电源线micro-USB接口,以及一个USB Type A接口。

为了提高网关到路由器及服务器的响应速度及稳定性,这次绿米也加入了有线网口以及2.4g的双天线,2X2MIMO也增加了自身WiFi的传输能力。

Aqara网关M2——智能多模新选择

看说明书及设备,尉迟发现这款网关M2,配置了BLE5.0以及预留了一个USB接口,虽然不知道用途,但是在蓝牙智能设备协议方面具备了可能,USB接口可以外接其他传感器或模块,增加功能,尉迟也是很期待后续对这款网关的继续开发和升级。

Aqara网关M2——智能多模新选择

目前的Aqara网关M2支持Aaqara Home以及苹果HomeKit接入。暂时还不支持米家APP,后续是否会接入,等待官方的消息。

Aqara网关M2——智能多模新选择

Aqara网关M2支持以上传感器及设备,基本涵盖了在售的全家桶系列。我们想营造的智能家居也就从网关与这些传感器的智能联动开始。当然最奇妙的是,红外模块的接入,让自动化和非智能家电有了串联,智能家居的联动更加容易。

Aqara网关M2——智能多模新选择

在aqara home APP里还可查看子设备与网关间的信号指数,彻底解决了不知道信号好不好的问题。

Aqara网关M2——智能多模新选择

Aqara网关M2也是全面支持ZigBee3.0,安全性更高,兼容性更强,网络更稳定,功耗更低。尉迟在对比前代网关下,最大的感受就是,唤醒的速度更快,稳定性更好了。

接入及APP使用

Aqara网关M2——智能多模新选择

你大概需要这样几个步骤,手机安装Aqara home APP——注册账号——将Aqara网关M2通电插上插座——APP端搜索并接入。至此,你已完成了第一步,接入了网关M2。

Aqara网关M2——智能多模新选择

进入M2设备界面,就可以开始添加你的红外设备以及绿米及米家的ZigBee设备了,整体的添加其实是非常简单的,添加完成后,你会得到一个和实体遥控器大体一样的按键界面,至此,你的手机就成了一个百变的遥控器。

Aqara网关M2——智能多模新选择

利用温湿度传感器,可以轻松联动家里的老式长虹空调,升温降温都不在是你需要考虑的事。

Aqara网关M2——智能多模新选择

利用人体传感器+入墙单火开关接入网关M2,就可以做到人来灯亮人去灯灭。洗手间从此知你心意。

Aqara网关M2——智能多模新选择

入墙单火开关接入网关M2,轻松将卧室吸顶灯变为智能吸顶灯,手机就是遥控器,开关灯一键操控。

Aqara网关M2——智能多模新选择

同样的匹配绿米的智能门锁,获得更多异常提醒及联动。

最后,还是要说一说,HomeKit的体验,其实整体的体验也和米家,以及Aqara home类似,不过你需要一个中枢,好比ipad,或者HomePod。

Aqara网关M2——智能多模新选择

你可以用Siri来控制他们,用过小爱同学的一定知道,从此你要干什么,都是一句话的事。

HomeKit体系里,有一个地理围栏功能,我觉得非常不错,通过你手机位置定位的判断,你在哪,而启动自动化程序,比如你设定进入小区范围,解除警报。离开小区范围,开启警报等。

写在最后的话

组建智能家居是件非常有趣的事,通过非侵入性安装,使旧式装修的非智能设备,获得的智能的可能性,让家居生活更方便,这是我所理解的目前智能家居的意义。

Aqara网关M2——智能多模新选择

这款多模网关也是目前绿米集成度较高的一款产品,红外设备的批量化可加入,让自动化的可能性从自家产品延伸到了老式家电。极大地丰富了可玩性。

以上都还只是自动化的冰山一角,如果你也想体验智慧生活,赶紧加入绿米智能家居的大家庭吧!

我是尉迟,这里是《绫允杂货铺》,带给你有趣又温暖的生活小物,我们下次再见。

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 G3 网关版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关