NAS 篇一:群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

2020-12-27 18:44:25 682点赞 4361收藏 208评论
  1. 自定义主页

2. 自定义应用别名,实现应用模块独立访问

3. 搭建私有云网盘,替代Drive的部分短板功能

4. 通过FileRun补齐Drive移动端短板功能

5. 使用手机或者Ipad欣赏群晖中存储的漫画资源

6. 在使用Plex看影片吗?Plexamp或许值得被用来听音乐。

以上为本文即将聊到的所有内容。

群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一) 入手群晖也有快一年的时间了,这一年的时间里从入门到进阶,依仗三大妈上的各路大神学到了不少的技巧,无比感恩各位。抱着投桃报李的感怀之心,决定在这里也分享一些这一年的使用期间研究出来的部分小技巧。

或因篇幅或个人文字表达能力欠佳,以下内容不会过多的展开详实的细致讲解,至少不会细致到每一个操作步骤。老手捧个人场看个热闹,对新手可能不会很友好。有任何疑问可以在评论区提出,知无不言,会有针对性答复,轻喷,感谢√群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

一. 自定义主页

群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

作为颜狗,群晖这个个人主页真的丑。另外从相对简单的安全性来考虑,标签页上一句”Hello!Welcome to Synology Web!”就彻底把我们这个域名是搭建在群晖服务上给暴漏了。遇到别有用心的人,一番端口扫描就在所难免了。不管怎样,这个主页需要改造一番。

折腾群晖笔记:使用群晖自带的 web 功能 一分钟安装自己的导航页你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖阿文菌| 177 评论159 收藏1k查看详情

这里推荐 @阿文菌 大佬的教程,颇具易用性+实用性。

群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

我个人并没有开通这么多服务,所以就把主页处理的更简洁一些,把Index始终定向在这个页面,不管如何点击,只切换背景图,而不会转跳到其他页面。

群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

在此提供另外一个思路,可以把这个主页伪装成404页面,也能很好的隐藏自己。这里下载404页面,直接上传到WEB目录,替换掉index文件即可。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

二 自定义应用别名,实现应用模块独立访问。

在群晖DSM 7.0里面,我们可以为每一个应用单独配置别名了,这样就可以通过设置的别名,访问单独的应用模块,有些类似二级域名的味道。

比如:

群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

设置好别名以后,我们就可以通过:https://xxx.com/别名 的方式来访问我们的应用程序。通过别名访问我们的应用,也会被指向到相应应用的登陆页面。

比如:

我的Drive我的Drive

我的Photo我的Photo

以下是登录之后的亚子:

我的Drive我的Drive

我的Photo我的Photo

这样独立访问的益处在于,当我们在陌生环境使用陌生电脑访问我们的应用的时候,可以在一定程度上防止把整个系统后台暴露给身边的其他人。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一) 另外群晖的DSM也可以直接通过域名访问了,而不需要在域名之后输入端口。若考虑多加一层保险,建议还是修改端口,通过端口访问我们的DSM主系统界面比较隐蔽些。而试图访问主页又是我们伪装的404,舒坦了.群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

三 搭建私有云网盘,替代Drive的部分短板。

不杠,首先我承认Drive的同步功能非常好用,因此平时我都在多地多台设备之间用它来同步文件数据。我使用Eagle来存储图像素材。比如,应用场景在异地网络上搜集了中意的图像素材,晚上回家登录Drive自动同步,这时打开Eagle我们异地存储的图像素材已经无缝同步过来了。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

Eagle 设计湿的不二之选Eagle 设计湿的不二之选

Drive的缺点也明显。比如PC端很多文件格式并不支持缩略图查看,比如设计湿常用的PSD格式,尽管在7.0系统中支持查看PSD格式,但是依然无法生成缩略图。假设我们有50个PSD文件,而它们都没有缩略图,查看起来效率就比较低下了。多文档相信也同样面临这样的问题。另外,网页端居然无法使用右键菜单这样常规的作业形式,简直无法接受。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

Drive的移动端,除了应用界面土里土气之外,功能层面也更谈不上“功能”了。它只能查看文件,你甚至无法在移动端的Drive里面创建一个简单的TXT文档来临时存储文字灵感,更无法对网页端编辑过的文档在手机端打开做二次编辑修改。在给客户分享文件的时候也是相当麻烦,当没有开通群晖账户权限的人,在移动端试图查看分享的文件的时候,往往有一定概率提示你下载Drive再查看,而不是直接打开文件或者让客户下载文件。。。心态崩。

综上体验,我决定补齐Drive短板。在跳了很多坑,尝试了多款自建私有云盘服务之后,最后选择了 FileRun 云盘。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

FileRunFileRun

FileRun几乎可以为大部分常见的文件格式生成缩略图,包括 图像 影音 文档,以方便快速查看文件。它甚至可以为3D文件生成缩略图,甚至可以直接在网页端播放云盘里的模型文件动画。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

FileRunFileRun

与Drive不同,它存在右键菜单,且功能丰富。更支持在浏览器中粘贴剪切板的内容到云盘中。

群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

甚至可以直接在这个云盘里解压缩文件,也可以通过CloudConvert来转换各种文件格式。甚至可以直接在云盘调用Google或者Office来创建文档。

google文档google文档

onlyoffice文档onlyoffice文档

微软office微软office

如图,当我们云盘里有一个文档需要编辑,它为我们提供了多种选择的可能性。可以使用google文档,也可以在群晖搭建onlyoffice直接调用,亦可直接调用本地安装的微软全家桶来打开编辑文档。可以说是相当强大了。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

在线播放视频文件在线播放视频文件

在线播放音乐在线播放音乐

云盘里在线播放视频以及音乐也是不在话下。

文件分享文件分享

在文件分享方面也是相当优秀。包含了分享日期设置,下载次数限制,设置分享密码,接收邮件提示,获取访问权限下载,甚至可以将分享的链接转化成简短链接。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

想了解更多的可以访问开发者的主页:
主页

Demo

开发者很贴心的为用户写了针对群晖部署FileRun的教程。

WEB安装

Docker

非常不推荐WEB安装,功能有缺失,群晖自身的一些问题也导致这个WEB在一些细节功能体验上带来障碍。

Docker部署却是相当便捷,稳定的,首推。

四 通过FileRun补齐Drive移动端短板

或许开发者一个人维护FileRun精力比较有限的缘故,目前还没有针对移动端开发的APP上线。不过开发者为用户开放了webdav,我们只需要在群晖中开启webdav并设置好端口。

开启webdav以及端口开启webdav以及端口

开启webdav之后。移动端下载 “FE文件管理器”或者知名的“Documents”,我这里推荐使用Documents。在移动端选择链接webdav:

登录webdav登录webdav

输入登陆域名地址,比如:https://www.xxxx.com/dav.php/@Home/ 注意最后要加‘/’。

输入FileRun注册的账号密码(非群晖账号密码),登录即可。

我们对比一下。Drive作为群晖产品线上的一款主打产品,在移动端做的真的太简陋了。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

Documents VS DriveDocuments VS Drive

现在你可以直接在Documents 创建文件,编辑文本,查看视频以及音乐,以及同步手机里的文件到群晖中去。Documents也有双向同步的功能,感兴趣的各位可以下载来探索体验。

到此为止,Drive从网页端到移动端的短板补完了。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

五 使用手机或者Ipad欣赏群晖中存储的漫画资源

群晖中存储了不少的漫画资源,这部分漫画资源都是日积月累从网上搜集来的,宝贝一样的。一直放在群晖里吃灰无法发挥它存在的价值似乎也是蛮可惜的,好在,工欲善其事必先利其器,最近找到了一款很棒的看漫画APP,完美解决了无法看收藏漫画的痛点。

ComicShareComicShare

在这之前用过几款看漫画的APP,体验下来ComicShare无疑是最好的。它支持的漫画格式相当丰富,如图:ZIP,RAR,7Z,EPUB,PDF。。。等等。作者很谦虚,一直在优化补全一些用户使用体验上的不足以及追加新功能。更新也是相当勤快的,看更新历史记录就知道了。推荐给大家。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

使用方法也是很简单,如同上面提到的FileRun一样,这款ComicShare也是借助webdav来访问群晖中的漫画。

登录ComicShare登录ComicShare

我们只需要在ComicShare中选择webdav登录,然后填写正确的端口即可。
IP地址可填写域名,这样就可以实现外网看漫画了。账号是群晖的账号。当然,不嫌麻烦也可以单独给自己开个账号,只给漫画文件夹的权限,这样登录就只看看到漫画文件夹内容,减少手滑误操作到其他不相关文件夹的风险。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

文件夹封面文件夹封面

登录之后,我们的文件夹会自动生成封面。

书籍封面书籍封面

点进文件夹就是每一本漫画的书籍封面了。

任意打开一本漫画任意打开一本漫画

这里需要注意一下,看漫画之前它会询问我们当前漫画的格式?我这里的漫画是epub格式,就选择epub,若是选择zip格式,很可能漫画的页数顺序会打乱。各位根据自己的实际情况来选择即可。

功能丰富功能丰富

打开之后,我们可以看到页面上也提供了丰富的可操作的功能,几乎看漫画常用的功能都囊括进去了。若是体验方面有任何不足,可以到商店评论区及时反馈开发者,会耐心听取建议的√群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

推荐个下载漫画的良心站点 群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

六 在使用Plex看影片吗?Plexamp或许值得被用来听音乐。

PlexampPlexamp

相信贵圈的大佬们对Plex一定不陌生,多到爆炸的教程已经足以说明它的用户依赖度有多强了。而本是同根生的另外一款叫Plexamp的音乐产品却一直被不少人忽略了。

plexampplexamp

事实上Plexamp也是非常棒的。只要你有安装Plex服务器,并且在里面放了足够多的音乐,那么Plexamp就值得被使用起来。Plex在移动端听音乐的功能可以说是相当刻板与鸡肋的,而Plexamp的出现就是解决这个痛点,带来更好的听歌体验。

PLEXPLEX

注意绿色箭头(音乐图标)。把我们收藏的音乐单独使用文件夹存放,并判定为音乐文件类型。这样当我们使用Plexamp登录账号的时候,Plexamp就只拉取这个音乐文件夹的专辑数据

一定不少人好奇这些专辑是怎么井然有序的归类好的呢?

这里要提到一个好用的音乐批量编辑软件:Mp3tag

Mp3tagMp3tag

使用Mp3tag可以批量重命名歌曲文件信息以及添加专辑封面。不用一首歌一首歌的修改,全选歌曲,批量修改内容即可。

1 非常重要的是填写正确的歌手名字,比如歌手是台湾人,那么就要考虑清楚这个歌手的名字用繁体字是怎么写的。比如歌手是:张栋梁,就需要填写:張棟樑。否则PLEX从数据库里匹配不到专辑资料。

2 填写正确专辑名字,方便Plex对比数据库,拉取专辑封面。

3 专辑年份,有必要的话,最好也填写一下。

4 非常重要“音轨号”,每一张专辑的歌曲都是 1 2 3 4 5 。。。。以此类推来排序的。若是这个音轨号的顺序排列颠倒,那么Plex的歌曲名字也会识别错误。如何得到正确的音轨号呢?可以度娘,也可以豆瓣。比如我们添加 Dua Lipa 这张专辑。

豆瓣豆瓣

在豆瓣上我们看到了专辑的发行时间以及音轨号。

Mp3tagMp3tag

回到Mp3tag把每首歌填写对应上正确的音轨号就可以了,然后批量保存,大功告成。

PlexPlex

回到Plex就看到,歌手的专辑信息被正确识别出来了。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

看到这里很多人会嫌弃很麻烦,不会每一张专辑每一首歌都要这样手动设置吧?其实并不会,只要买了QQ音乐会员,下载无损音质的歌曲,每一首歌曲的信息,音轨号,封面啥的都是帮你设置好的,放进Plex里面八九不离十都能顺利识别到。 群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

有人又会问,我用QQ音乐听歌不就好了,干啥费这劲儿呢?首先很多你喜欢的音乐可能因为版权的问题随时会消失下架。其次现在很多产品已经不是买断制,更像是租赁,你花钱就给你,哪天你不花钱了就收回,就是这么无情。若是你收藏在本地,那么它就一直是你的,那天想起来随时打开听,而不必接受 广告弹窗+续费通知。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一) 一劳永逸。

言归正传,Plex索引好之后,我们就可以在手机端下载安装Plexamp,听我们收藏的无损音质的歌曲了。

专辑专辑

我们来看一下,这里有很多专辑。

歌手信息歌手信息

若是Mp3tag里歌曲的信息填写正确,Plex会自动关联到文件夹内的歌手有几张专辑,同时也从plex数据库中匹配到了歌手的头像以及歌手的个人信息。

播放界面播放界面

文件夹中有歌词文件的话,在这个播放界面也是显示歌词的。至于怎么批量下载歌词,展开讲又是另一个故事了~~ 群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

歌手混合歌手混合

除了按歌手分类随机播放,按专辑随机播放,专辑内随机播放,年份播放,等等播放类型之外,也支持用户把喜欢的几位歌手放在一个列表里,实现混合播放。

可以为每一首歌随手评星级可以为每一首歌随手评星级

1 听过且评过星级的歌会放在一个播放列表里,类似“喜欢”的功能。

2 没有听过但是评过星级的歌会被放在另外一个播放列里面,用户有时间可以随时来听。应用场景比较是适合给怀旧的老歌准备的,我从前听过,今天打分,我很久未曾听了,但是有一天我会来重温回忆。群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

这里是官网,可以了解更多关于plexamp的信息。

累惨了,先写到这里吧,后续会继续来写更多使用心得啥的~
非常感谢耐心看到这里的各位,我们下期见啦!群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一) 群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 实用啊,期待大佬继续更新

嗯,好的。

大佬消息可以说说iPad吗? [高兴]

• 求漫画资源 [皱眉] [皱眉]

淘宝十几块钱.

有个网站叫 volmoe,是一群香港网友在维护,里面新老漫画资源都很丰富。推荐下载epub格式漫画,配合ComicShare在移动端观看,香爆了。

• plex不错,还能自带穿透,比群晖自带好多了,漫画那个不错,就是资源不好找。群晖的webstation功能还不错,除了做导航首页,我自己搭建了苹果cms,直接采集连续剧,没有广告,想看什么电视剧直接采集就好了。

嗯,Webstation值得被充分利用一下,我更早之前部署了一个WP博客,后来实在懒得写又加上WP一贯卡慢的老毛病就删掉了。现在设置成了一个独立主页或者创意404错误页面,也会踏实不少,毕竟域名主页被利用起来了。总比群晖默认的这个主页好,标签上那句“Welcome to Synology Web!”真的暴露的太彻底了~ [邪恶]

plex好在哪里呀?ds files 在手机很好用呀。

• 就第一个而言,端口扫描的原理是看端口是否应答,不看页面内容,web扫描也是看页面应答,就算你放上404页面,返回的也是200页面可用。 [装大款]

受教啦,我这一招真的是防君子不防小人。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我之前一直用的plex,花了钱的东西就是好用,元数据自动搜刮匹配度很高,一般馒头晚上全速下载,早上起来开plex就会有识别好的剧和电影在库里,其实这一套用了很久了,很受用。 然而近来因为发现Jellyfin在Kodi端的机制以及外网访问的便利性,于是入了Jellyfin的坑,好家伙,它的剧集搜刮能力挺弱的,对命名格式的要求比较高,对我来说就是多了很多手动步骤, [皱眉] [皱眉]

我也有安装Emby,但是因为themoviedb被DNS污染了,貌似无法刮削专辑封面了。video Station似乎也有被这个问题困扰到。最后只能花钱买合适的路由器挂梅林解决。反观Plex,它似乎内置了代理的缘故,搜刮封面并没有受到影响。前几天群晖发布了7.0 BETA,第二天Plex官方就放除了针对7.0系统的Plex BAEA版本给到升级系统的用户。因此有能力付费支持一下开发者还是好的,用户可以更快的收到版本迭代,使用更多的功能,获得更好的体验,这是良性的。 [阴笑] [阴笑]

是的是的,plex已经做的相当成熟了。 前几天UNRaid我也上船了 [doge] 。 其实我是把api地址放到强制科学的名单了,所以刮起来还挺快的 [棒棒哒]

• 支持,虽然很多都用不到了,但是大半夜还是看完了哈哈

夜深啦,早点休息,哈哈

• 我去漫画这个给力。不错不错

嗯嗯,感谢√

大佬你好,这个ComicShare安卓没有吧?

• 歌单暴露了年龄,哈哈哈。

怀念无印良品的年代😌

哈哈哈哈,听到2000年前后的歌曲真的是爷青回啊,又满满活力+满满回忆。

• Emby能够有音乐的教程不

我大概看了一下开发者列表里面好像没有专门针对音乐这部分开发APP,目前只有Emby 和 Emby for TV。等一个未来~ [呲牙]

• 群晖噪音大么?如果处理呢 [抽烟]

我是双盘位,最早用的是4T酷狼,相当安静的。后来换了两块10T酷狼,声音就有了,但是谈不上噪音。再后来装了万物下载,整个机箱都在炒豆子一样的噪音。删了之后,又安静了。综上,可以排查一下问题哈,我觉得噪音大小跟硬盘大小也有些关系。

• 怎样批量下歌词

批量歌词下载推荐使用 ZonyLrcTools

• Plexamp账号密码去怎么来啊

就是你群晖上部署Plex服务器的账号密码。

• 大佬是哪下的音乐呢,pt站吗 [观察]

公司送了一年的QQ音乐绿钻,所以就顺理成章的白嫖了一堆无损格式了。 [阴笑]

[得意] 难道lz也是企鹅🐧

• 漫画良心站点注册不成功啊 [大囧]

尝试换个邮箱试试呢?我是163邮箱注册的。

• 现在音乐的pt好像很少呢

我早前是在一个叫 魔迷士博客 上下载歌曲,推荐一下。后来被送了一年的QQ绿钻音乐会员,我就顺手把喜欢的专辑全部无损格式的形式下载到群晖里了。

谢谢兄弟 紫薯布丁

• 这个documents好贵...

我记得是免费,好像开通一些重要功能要付费吧。也可能是我限免时候入的,记错了。FE文件管理器 可以获得差不多的体验,只是一些功能与产品体验上Documents的更舒适。

• 电子书呢?类似漫画的功能

跟看漫画一样,这个app也是支持电子书合适的,我有些新文章介绍这个。

• plexamp是得有pass会员才行吧

嗯,刚去确认了一下,确实需要会员才可以。

• 必须是Plex pass才可以?

刚去确认了一下,确实需要会员才可以。

• filerun怎么包含已有的文件夹呢?

直接在群晖内把文件夹放到filerun的用户目录里就可以了。也可以在filerun的页面上上传文件夹也可以。

这里上传的话会导致群晖里有两个一模一样的文件吗?因为我是想用moments同步,但是用filerun使用预览等。moments的文件夹里已经有大量照片了。