究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

2020-05-13 13:52:37 9点赞 5收藏 9评论

今年上半年各家手机厂商的新机差不多都已发布了,不知道大家发现了一个奇特的现象没有,安卓新机一个个都标配了5G网络,而且全面屏的屏幕越做越大,反而是苹果推出的新款iPhone SE却是一个只支持4G网络的小屏旗舰,很是新奇。

上一代iPhone SE的为3288元,这代iPhone SE的售价3299元起步,由此可见苹果在SE系列的定价上一直都相当的性价比。有些朋友说虽然苹果这次新SE的定价确实挺香,但类似的价位段也能买到搭载高通骁龙865的安卓旗舰,又有5G网络屏幕又大,而SE屏幕小且还是4G手机,毫无竞争优势,然而,事实果真是这样吗?

小屏旗舰手机有市场 手感操控比大屏更为出色

首先,手机行业发展的主流趋势是屏幕越来越大不假,但不代表所有的用户都接受大屏手机。有的人天生手型较小,使用大屏手机就必须借助双手才能操控,而且随着屏幕的增大,机身重量也水涨船高,压手的感觉也随之到来,如今190多g的手机居然都能称之为轻薄手机。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

在用完大屏手机再来感受一下148克重量的iPhone SE,你会瞬间有种如释重负的畅快感,这才是真正手感极佳的手机啊。试想你躺在沙发上玩手机,一不小心手机掉下来,安卓大屏旗舰和iPhone SE哪个砸脸更疼,大家心里应该有数的。小屏手机除了手感好之外,单手操控相比大屏手机也更为方便,大家可以试试右手拿着手机单手打字或大拇指点击屏幕左上角的返回虚拟按钮,如果不是手型较大的话这个操作可费老劲儿了,而iPhone SE的则会带给你一个舒适方便的单手操控体验。

相比同价位安卓旗舰 新iPhone SE也有诸多亮点

同时在苹果还在iPhone SE这个小小的机身中,塞入了当下*级的A13移动处理器,我们再来看看全球市场安卓阵营的小屏旗舰,同等价位区间的有Redmi K30 Pro和iQOO Neo 3等安卓阵营的性价比旗舰,不仅重量都要比iPhone SE更加厚重一些,而且搭载的骁龙865在CPU和GPU的性能表现上都要比A13稍逊一筹。由此可见在处理器的性能表现上新iPhone SE将安卓阵营的竞争对手甩在了后头。*级的性能也就意味着它的使用将会在很长一段时间内都能流畅运行,并且畅玩游戏。当然由于屏幕较小的缘故,在游戏和影音体验上iPhone SE有着先天的劣势。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

由于疫情的原因,如今我们都不得不戴着口罩出门以防病毒感染,而这时候采用指纹识别解锁的手机都特别好用,而相较于许多安卓手机厂商采用的屏下指纹来说,苹果的Touch ID体验那是相当的自然舒爽,不仅可以盲操作解锁,得益于苹果的Taptic Engine线性震动马达优秀的震动反馈,虽然解锁区域并不能按下也能给你一个按下Home键的错觉,而在打字的震动反馈上那更是碾压了一众安卓旗舰,别看现在的安卓各家手机厂商宣传自己手机震动反馈体验多么优秀,在苹果的iPhone SE面前真的还是弱爆了。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

再从系统体验和生态布局上来看,iOS相较于安卓阵营的各家系统也有着不少自身的优势,比如iOS 系统闭环生态对于后台运行的APP都有严格的调度管理,因此长时间使用后系统依然运行顺畅。而安卓系统选择了开放系统的权限,长时间使用后不少APP 自主在后台运行,占用系统内存使得系统运行不流畅。一台iPhone手机用个3-4年的用户大有人在,而不少安卓手机在使用一年多左右的时间后就已经出现了明显的卡顿现象。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

而隐私和安全性方面的保护上,苹果的iOS更是自始至终都当成头等大事,每次新iOS系统新版本的发布都在不停的重声保护个人隐私的重要性,而且为了保护用户的隐私还做了各种优化,而安卓阵营则一直到最近的系统版本才开始真正为用户提供保护隐私的相关功能,并且一些安卓手机厂商也开始宣传了自己在隐私方面所作的努力,但相比苹果来说,它们依然还有着不小的差距。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

在安全性的体验上二者的差别会更加直观一些,苹果的iPhone你要想APP应用就只能通过APP Store应用商店才能安装,不仅APP的安装下载有APP Store这道审核关卡,从而尽可能杜绝有害APP应用的风险,而安卓手机除了应用商店外,平时不小心点开一些网页后就会自动帮你下载一些莫名奇妙的APP,还有不少手机有烦人的APP广告推送或绑定下载功能,在两个系统都玩过之后真心觉得还是苹果的iPhone更加安全,更加放心。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

在生态链方面,苹果的布局也相当精细,通过一个iCloud就能打通iPhone手机,iPad平板电脑以及Mac电脑等苹果产品的各个环节,在自己的iPad,Macbook或Apple Watch上能够很轻松方便与iPhone手机数据实现无缝连接,以至于享受过苹果全家桶的用户们都纷纷惊呼,自己被苹果的生态给绑架了。而3299元起售的iPhone SE就是目前构筑苹果生态链中性价比相当很高的手机。

单摄拍照还行 续航需注意 信号不是问题

由此可见,苹果今年发售的iPhone SE在许多方面仍然保持着自身的吸引力和十足的竞争力,不过相信还是有着不少有意入手这款手机的用户有些顾虑尚未打消,这些心结主要表现在相机素质究竟如何,续航表现能否满意以及网络信号是否稳定。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

首先来说下相机,诚然这款手机前置只有700万像素,后置只是iPhone 8同款的单摄,而且没有iPhone 11系列上的夜景拍摄功能,不过实际用下来你会发现新iPhone SE的拍照其实也还不错。白天环境下自动HDR的场景识别拍出来的照片高光区域不过曝,阴影区域不死黑,成像表现还是相当令人满意的。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

不仅如此,别看iPhone SE是后置单摄,但它却凭着A13的算力一样能够拍出人物主体突出,背景虚化自然的人像照片,还可以使用多种不同的灯光特效滤镜展现不同的效果。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

夜景功能在iPhone SE上被砍掉了,可以在下面的第一张图片中明显看到汇京国际广场字体右下方的的屏幕明显过曝了,图片左侧的绿叶也都有着过暗的细节丢失。如果你在意夜拍表现得话,还是咬咬牙加钱上iPhone 11系列吧,当然平时对夜拍要求不高得话,那这个问题就对你没有多大影响。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

除了拍照成像质量外,我更想谈的是拍摄的体验,相比专业的单反相机,手机由于CMOS较小有着先天的缺陷,而手机摄影最大的优势在于其便携性,握持iPhone SE拍摄时,你完全感觉不到器材重量方面的束缚,想怎么拍就怎么拍,更轻便的摄影器材平时更有带出去拍的动力。而且在iOS 13操作系统中快速进入相机拍摄照片和视频真的太方便了,虚拟快门按钮向右一滑就能迅速从照片模式转入视频拍摄,许多稍纵即逝的经典片段就由于这一便利的设计从而记录下来。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

手机本身需要电池供电,而机身小巧电池容量自然不能更高,因此新iPhone SE的续航确实不像大屏大容量电池的手机那样十分让人放心。但如果你不是一个手机重度的使用者,当然要是重度使用手机的用户,还是在自己的背包或裤兜中备上一个便携的移动电源吧。

值得一提的是,虽然新iPhone SE的容量确实偏小,但它也是支持18瓦功率充电的,而且由于电池容量较小的缘故,其实其充电速度也挺快的,因此你要是有个移动电源的话,这款手机的续航表现也无需担心。再来谈谈不少用户关心的信号问题,尽管新iPhone SE采用的是英特尔的基带,但在平时使用的过程中我并没有发现信号有出现丢失现象,并不会成为一款随身携带的MP4或iPod Touch。至于没有5G网络,个人觉得目前5G的应用并不显著,而且资费不低,就算是国内一线城市,也并没有完全覆盖5G网络,还是没有4G网络更加实用。

适用新iPhone SE的用户群体和个人建议

新款iPhone SE究竟适用于哪些用户群体呢,我个人认为主要是这三类人群,第一类是手型偏小,追求极致轻薄手感体验的用户,这类用户升级到新iPhone SE时使用上就不存在任何学习成本,直接更换新机后就能使用。第二类是长期使用安卓手机的用户,想换苹果的iOS系统来感受不一样的使用体验,现在新iPhone SE难得给出了3000多元价位的性价比定价,iPhone偏贵这一理由已不再成为了安卓用户转投阵营的掣肘。而第三类用户则是既不喜欢刘海屏,而且追求高质量LCD屏幕且喜欢指纹识别的用户了,可以说同时能满足这三个需求的,如今也只有iPhone SE这一款产品了,而且现在外出戴口罩时,Touch ID确实更加方便一些。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

看到这里,也许你已经有了购买新iPhone SE的打算,但在购买之前,先来看下我的个人选购建议参考一下。首先,如果你是打算购买64GB容量iPhone SE的话,平时尽量少装一些不太常用的APP应用,并且iCloud服务也最好扩容一下,平时最好也有备份保存手机数据的习惯,不然使用时间一长照片和社交软件的聊天记录增多后剩余空间就会有些捉襟见肘了。而如果你平时会拍摄大量视频内容的话,那建议从128GB容量起步,64GB容量说实话对你的需求有些勉强了。而且由于背面的摄像头有些凸起,因此放在桌面上是滑动后可能会有划伤镜头的风险,介意这点的话还是带个外壳保护一下背面的镜头吧。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

诚然新iPhone SE屏幕小,夜拍弱,续航表现也不佳,但相比同价位的安卓旗舰,它有着手感好,性价比,甚至是苹果生态链极佳的入门设备。因此不要看到这款设计古老的小屏手机就觉得买它不如买安卓5G旗舰,二者其实各有自身的优势,并不存在谁碾压谁的结论。只是在购买新iPhone SE时,时刻记住它的售价,在这样一个价位段新iPhone SE依然有着不错的竞争力值得你入手它。

究竟是大材小用还是短小精干?新iPhone SE评测

AppleiPhoneSE(A2298)64GB白色移动联通电信4G手机3299元京东去购买