投保后,怎么管理保单?| 买时安心,买后放心

2020-04-15 21:19:49 0点赞 39收藏 4评论

创作立场声明:有着多年研究香港、内地保险的经验,有一说一,客观中立、认真负责任的保二代小哥。
拒绝一味推崇某一家保险公司产品就是最好的最专业最好赔的无脑推销员观点。

0、前言:

有的小伙伴在认识小银之前,已经买过一些保险。总有这些疑问:

早期线下面签的保单,没有聊天记录可查,忘了买的是啥?

时间长了,纸质版的保单找不到了,怎么办?

互联网买的保险,是不是正规的?

在不同保险公司买了多份保险,该怎么管理保单?

今天小银来给各位分享“三步骤”,教您买时安心,买后放心。

1、快速辨认产品真伪

在拿到产品名称后,想查查这款产品是否真实存在,最简单的方法是直接在银保监会官网查询。

1.1 复制以下网址:

“在线服务”--“人身险备案产品目录查询”

1.2 输入产品名称

有显示出来的即已备案,是真实存在且合法的产品。需注意,要输入产品的备案名才行,若输入推广名则查不到。

比如输入推广名“钢铁战士1号”查不到,输入合同名(在保险条款里可找到)“福爱相随”就查到了。

投保后,怎么管理保单?| 买时安心,买后放心

这里小吐槽一下保险公司为产品起的推广名字,网红产品就一定要用个这么俏皮的名字吗

2、快速查名下保单

2.1 电子邮箱

投保后,一般1小时内就会收到保险公司发的电子邮件。所以之后也可按关键词在邮箱查。

2.2 保险公司官网/app/微信公众号

手机党在公众号查询非常方便。举例:

2.3 保险公司客服热线

一般提供身份证号码即可。

道理我都懂,可我就是懒!怎么办?小银给各位支招!

3 小银帮你保单管理!

3.1 先做好备份

首先,提醒各位在收到电子合同后,记得自行下载保存好(可以在电脑建立一个文件夹,专门保存家庭保单),同时可以保存在U盘或云盘备份,也可以发送一份给家人共同保管。

长期险提供电子保单+纸质保单(内容一模一样,具备同等法律效力);

短期险(保障期为一年或以下的)一般只提供电子保单。

3.2 利用小银DIY Excel表

小银一直有为各客户大人做保单管理,以便提醒缴费时间,同时帮客“查漏补缺”,看下有哪些保障缺失或不足,日后有新上线的好产品可以及时推荐。

这个方法你也可以参考,小银用Excel表DIY了个模板,有需要的可联系小银发送。

不要问为什么经纪人那栏都是小银。你值得拥有不要问为什么经纪人那栏都是小银。你值得拥有

3.3 利用小程序

小银小程序就不在此放链接了,就是手动上传保单,只有有网络,就可以随时随地查询。

4、最后

大家有没有发现,以上所有方法,从产品查询、投保、保单查询、修改信息、乃至后续理赔,只需要一部手机就OK了。

互联网的飞速发展的同时,也给我们的生活带来了巨大的便利。这次疫情对于传统的保险销售推广也是一次重大的挑战,线下业务很多处于停滞状态。

而线上投保这种方式却逆势而上,很多业务都变得简单便利。我们再也不用像从前那样,保单的大小事都得往保险营业厅跑。

疫情期间,不少小伙伴也开始去整理自己现有的保障,知悉保障缺口,思考之前买的保险性价比几何,是否应该退保更换产品等等。刚好趁着这个机会,按照小银上面提到的办法,好好梳理一下自己现有的保单,科学地管理起来,玩转保险!

关于互联网保险更多疑问,可以查看下面的「往期推荐」。

「 往期推荐 」
为什么你买的保险比别人贵那么多?

80%以上的保险拒赔,原因是这个

为什么我建议你退保?